К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2

Завод в Коврове в тяжелое время Гражданской войны был спасен благодаря стараниям конструкторов Владимира Григорьевича Фёдорова и Василия Алексеевича Дегтярёва. И хотя попытка наладить на заводе выпуск датских ручных пулеметов системы Мадсена в 1917 году фактически провалилась, завод в Коврове был построен и должен был сказать свое веское слово в будущем. Уже в первые годы существования советской власти Фёдорову удалось наладить на предприятии выпуск первых отечественных автоматов своей конструкции — автоматов Фёдорова образца 1916 года. Всего их было выпущено более трех тысяч штук.

Выпуск автоматический винтовки Фёдорова калибра 6,5 мм открыл новую веху в истории завода. Предприятие удалось сохранить и вдохнуть в него жизнь, более того именно в Коврове было организовано первое в России проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по проектированию автоматического оружия. Заслуги ковровцев в деле перевооружения Красной Армии в предвоенные годы и победе в Великой Отечественной войны известны и признаны. Именно в Коврове в тяжелые для страны годы трудились такие известные конструкторы-оружейники, как Г. С. Шпагин, П. М. Горюнов, C. В. Владимиров, Я. Г. Таубин. За достаточно короткое время ковровский завод стал таким же лидером в проектировании и производстве стрелкового оружия, как заводы в Ижевске и Туле. Именно здесь перед войной была создана первая система пулеметного вооружения, состоящего из пехотного (ДП), танкового (ДТ) и авиационного (ДА) пулеметов, знаменитые пулеметы Дегтярёва. Здесь же создавались первые в стране крупнокалиберные пулеметы ДК и ДШК, авиационные пулеметы и пушки (ШВАК), пистолеты-пулеметы (ППШ и ППД), противотанковые ружья Дегтярёва и Рукавишникова. Все это оружие внесло весомый вклад в нашу победу.


Ручной пулемет Дегтярёва


Предпосылки создания.

Опыт войн начала XX века наглядно продемонстрировал, что тактика и стратегия ведения боевых действий пехоты стремительным образом изменяется. На первый план выдвинулась ее маневренность на поле боя, способность вести плотный прицельный огонь и военно-техническое оснащение. Плотность огня напрямую зависела от скорострельности и надежности стрелкового оружия. Основной вопрос в системе вооружения пехотных частей, который поставила Первая мировая война, это вопрос появления ручного пулемета. Новая тактика действий пехоты подразумевала опору именно на пулеметный огонь. Массовое распространение пулеметов меняло характер и тактику боевых действий.


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2


Когда в 1924 году по новым штатам РККА в каждый стрелковый взвод было введено пулеметное отделение, его из-за острой нехватки в стране ручных пулеметов пришлось вооружать одним станковым и одним ручным пулеметом. Причем имевшиеся на тот момент времени французские пулеметы Шоша (Chauchat) и гораздо более удачные английские Льюис (Lewis) к середине 1920-х годов были сильно изношены и потрепаны, не имели в должном объеме запчастей, да и принадлежали уже к конструктивно устаревшим системам пулеметов. Главной ударной силой советской пехоты оставались проверенные временем и боями «трехлинейка» Мосина и станковый пулемет «Максим». При всех своих несомненных плюсах, прежде всего, надежности и простоте конструкции, пулемет системы Максима обладал и недостатками: в частности он был достаточно высок, а потому легко заметен для вражеских солдат на поле боя. Но главным его недостатком оставался вес — пулемет весил более 70-ти килограммов. Таскать за собой под огнем противника такую тяжесть было дело нелегкое, да и смертельно опасное занятие.

Существующая действительность диктовала необходимость создания нового ручного пулемета. Армии необходимы были не только станковые пулеметы с их большой дальностью прицельной стрельбы, мощностью, возможностью ведения интенсивного огня, но и легкие ручные пулеметы вокруг которых могли бы действовать небольшие пехотные подразделения вплоть до отделения или звена. Одним из первых отечественных конструкторов, который включился в работу по созданию такого ручного пулемета, стал Василий Алексеевич Дегтярёв. В своей работе он серьезно преуспел, создав знаменитый ручной пулемет Дегтярёва (ДП). Работы над новым пулеметом конструктор в инициативном порядке начал еще в 1923 году.

Первые десять серийных образцов нового ручного пулемета были собраны на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, позднее партия из 100 пулеметов была передана военным для проведения испытаний. После проведения войсковых испытаний 21 декабря 1927 года пулемет был принят на вооружение РККА. Ручной пулемет Дегтярёва стал одним из самых первых образцов стрелкового оружия, созданного в Советском Союзе. Этот пулемет массово использовался в качестве главного средства огневого усиления пехоты вплоть до завершения Великой Отечественной войны.


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2


Особенности конструкции ДП

Ручной пулемет ДП представляет собой стрелковое оружие с автоматикой, построенной на основе отвода пороховых газов, и с магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень, обладающий длинным рабочим ходом и газовый регулятор, который располагается под стволом пулемета. Сам ствол — быстросменный, он оснащен коническим съемным пламегасителем и частично скрыт защитным кожухом. Порой ствол пулемета не выдерживал интенсивной стрельбы. Так как он был тонкостенным, то быстро нагревался (особенно на пулеметах поздних выпусков военного времени, у которых для упрощения конструкции ствол не имел ребристого радиатора). Для того чтобы не вывести ручной пулемет из строя, стрелку приходилось вести огонь короткими очередями (боевая скорострельность обычно составляла до 80 выстрелов в минуту). Смена ствола пулемета непосредственно во время ведения боя была затруднена: такая операция требовала от бойца наличия специального ключа для снятия его замыкателя, а также защиты рук от ожогов.

Запирание ствола пулемета осуществлялось двумя боевыми упорами, которые разводились в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор оказывается в переднем положении, затворная рама продолжает свое движение, при этом уширенная средняя часть соединенного с ней ударника, изнутри воздействуя на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки пулемета, жестко запирая затвор. После совершения выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает свое движение назад. При этом отводится назад ударник, а специальные скосы рамы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор оружия. Возвратная пружина пулемета находилась под стволом и при ведении интенсивного огня перегревалась, теряя при этом упругость, что было одним из относительно немногочисленных, но существенных недостатков ручного пулемета ДП. Помимо всего прочего, боевые упоры требовали очень точной подгонки для достижения симметричного запирания (что на практике не представляло собой существенного недостатка).


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2


Питание ручного пулемета осуществлялось из дисковых плоских магазинов, прозванных «тарелками». Патроны в таких магазинах располагались по окружности, пулями к центру диска. Подобная конструкция обеспечивала достаточно надежную подачу патронов с выступающей закраиной, но имела и значительные недостатки: большая масса и габариты пустого магазина, неудобство в заряжании и транспортировке, а также возможность повреждения дискового магазина в боевых условиях из-за его склонности к деформации. Емкость магазина первоначально составляла 49 патронов, но позднее распространение получили 47-патронные диски, отличавшиеся повышенной надежностью действия. К ручному пулемету ДП придавалось 3 магазина с металлическим коробом, предназначенным для их переноски. Следует особо отметить тот факт, что, хотя внешне магазин ручного пулемета ДП и напоминал магазин английского пулемета Льюиса, на самом деле он представлял собой совершенно отличную по принципу своего действия конструкцию. К примеру, у пулемета «Льюиса» патронный диск проворачивается за счет энергии затвора, которая передается на него сложной системой рычагов, а у советского ДП — за счет предварительно взведенной пружины, расположенной в самом магазине.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ручного пулемета Дегтярёва позволял стрелку вести лишь автоматический огонь с открытого затвора. Затвор был выполнен в виде съемного модуля, который крепился к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя на пулемете не было, вместо него имелся автоматический предохранитель в виде клавиши, которая выключалась при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня из пулемета необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой быстро утомляла стрелка, а имеющийся приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию пулемета при ведении огня очередями. Более удачной представлялась конструкция блока УСМ танкового пулемета ДТ, который отличался наличием обычного предохранителя и пистолетной рукоятки. Модернизированный в год войны вариант пулемета — ДПМ — получил аналогичный пулемету ДТ блок УСМ. Помимо этого неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому предохранителю вводился в конструкцию финских ДП в рамках процедуры их капитального ремонта.

Стрелок вел огонь из пулемета ДП со съемных сошек, которые в горячке боя часто просто терялись из-за не самого удачного крепления или разбалтывались, это существенно ухудшало удобство применения оружия. Поэтому на пулемете ДПМ были введены несъемные сошки. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз.


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2


Танковый и авиационный варианты

В 1929 году появился пулемет ДТ («дегтярь танковый»). Принимая во внимание ограниченность пространства внутри боевой машины, деревянный приклад был заменен в пулемете на выдвижной металлический. Место громоздкого однорядного магазина занял более компактный трехрядный магазин, который вмещал 63 патрона. Обычно боекомплект насчитывал до 25-ти магазинов, в зависимости от типа бронемашины. Ради экономии места диски упаковывались в специальные стеллажи. Стреляные гильзы собирались в специальный гильзоулавливатель из парусины. ДТ устанавливался на танках в специальной шаровой установке, которая была создана известным конструктором Георгием Шпагиным. Данная установка обеспечивала быстрое и свободное наведение пулемета на цель как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, надежно фиксируя его в любом положении. Помимо всего прочего массивные детали шаровой установки обеспечивали стрелку во время боя хорошую защиту от осколков и пуль. Если же экипаж боевой машины по какой-то причине должен был ее покинуть, ДТ-29 легко вынимался из шаровой установки, превращаясь в обыкновенный ручной пулемет.


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2
ДТ-29


В конце 1920-х годов пулемет Дегтярёва в буквальном смысле смог подняться в небо. Еще в 1925 году конструктор начала процесс переделки своего ДП в авиационный вариант. С авиационного пулемета был демонтирован кожух, который защищал руки пехотинцев от ожогов в процессе переноске — теперь кожух был просто не нужен. Как и в ДТ-29 в ДА (Дегтярёв авиационный) дисковый однорядный магазин был заменен трехрядным магазином меньшего диаметра. Так как воздушный бой на больших скоростях требовал повышения скорострельности стрелкового оружия, наиболее просто эта задача решалась простым соединением нескольких пулеметов на одной общей установке. В 1930 году это и было сделано, на свет появился спаренный пулемет системы Дегтярёва, получивший обозначение ДА-2, в том же году его приняли на вооружение. При этом хотя пулемету ДА-2 и была присуща большая скорострельность, у него сохранились все недостатки спаренных установок: неудобство в действии и громоздкость, что в авиационном оружии особенно чувствительно, недостаточно высок был и темп стрельбы.


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 2
Установка ДА-2


Пулеметы семейства Дегтярёва ДП-27, ДТ-29, ДА и ДА-2 стали неотъемлемой частью вооружения РККА. Пулеметы ДП массово использовались в пехоте в качестве основного средства огневой поддержки на уровне взвод-рота вплоть до завершения Великой Отечественной войны. Трофейные образцы данных пулеметов использовали и немцы. А в финской армии за счет захваченных в Зимней войне 1939-1940 годов и позднее трофеев они были одними из самых массовых ручных пулеметов в годы Второй мировой войны, так как значительно превосходили финский ручной пулемет системы Лахти-Салоранта. После завершения Великой Отечественной войны ДП и созданный по опыту боевых действий в 1943-1944 годах его модернизированный вариант ДПМ были сняты с вооружения Красной Армии. После этого ручные пулеметы Дегтярёва широко поставлялись дружественным Советскому Союзу странам. Они находились на вооружении стран-участников ОВД до 1960-х годов и успели повоевать в Корее и во Вьетнаме.

Тактико-технические характеристики ДП:

Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62×54 мм R.
Масса — 9,12 кг (с сошками), масса пустого магазина — 1,6 кг, снаряженного магазина — 2,7 кг, масса со снаряженным магазином — 11,8 кг.
Длина пулемета — 1270 мм.
Длина ствола — 604,5 мм (без пламегасителя).
Темп стрельбы — до 600 выстр./мин.
Практическая скорострельность — 80 выстр./мин.
Начальная скорость пули — 840 м/с.
Прицельная дальность — 800 м.
Максимальная дальность — 2500 м.
Емкость магазина — 47 патронов.

Источники информации:
http://www.1941-1945.ru/legendary-machine-gun-Degtyarev-pulemet.htm
http://www.zid.ru/company
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/osnovnye-novosti/K-100-letiyu-zavoda-imeni-V-A-Degtyareva-ot-Madsena-do-KORDa
http://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/degtyareva
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Рафаэль_83 14 сентября 2016 17:52
    Статья неплоха, что и говорить, но при таком богатом исходном материале очень уж сжато... request
    Надеюсь будет и про откровенно провальный ДС-39, и про доработанный ДПМ обр. 1944 г. (упомянутый здесь), и про ротный пулемет образца 1946 г., который пусть и после МГ, но вполне может считаться "одним из предтеч тяжелых универсальных (единых) пулеметов", и фактически первый в мире настоящий легкий пулемет - РПД (впервые воплотивший концепцию ленточного "ручника" не в качестве переделки или доработки, а полностью самостоятельного образца, изначально разработанного в таком качестве), и, конечно, совершенно легендарный ДШКМ, который - пусть не только в оригинальном, но и в китайском варианте - более, чем успешно повоевал от Анголы до Афганистана (как "советского", так и нынешнего) или от Синая до Сайгона, и, и, и...
    В общем, автору поклон (пока еще не земной) и ожидание продолжения цикла.
    С ув. hi
    1. Nehist 14 сентября 2016 18:04
      Единый пулемет как раз и был МГ!!!! До сих пор находиться на вооружении правдо под другим названием и в этом кста ти была ошибка концепции пулемета,что кстати сами немцы и признали. А вот про Дашку вы полностью правы!!!! Честно говоря мое мнение это лучший пулемет в своем классе!!!! Хоть и старый,тугой до безобразия,этакий колун на фоне всяких изяществ.... Зато гаронтированно поподет куда стреляешь.
      1. Рафаэль_83 14 сентября 2016 18:31
        Если Вы заметили, я пишу о РП-46 именно в качестве "одного из", но никак не первого в классе!
        А насчет "колуна" Вы правы. Да, старый, тяжелый, громоздкий, зато ствол настолько толстостенный, что "Утес" просто слезами заливается.
        С ув. hi
  2. РПК 14 сентября 2016 18:18
    Вот в этом и главная загадка Истории,когда уже приглаженный ПД заменили на сложный и дорогой в производстве ПК.
    1. Котище 14 сентября 2016 19:40
      Унификация и стандартизация производства.
  3. nrex 14 сентября 2016 20:13
    Вес сравните ПД и РПК, и станет все понятно
  4. lexx2038 14 сентября 2016 22:20
    По моему диванно-личному мнению, считаю что ДП - неудачный пулемет, помимо перечисленных здесь существенных недостатков, добавлю от себя: при таком широком магазинном диске, по мере расходования патронов, центр масс постоянно смещается то влево, то вправо, что должно заваливать прицельную линию то в одну, то в другую сторону. Короче чтоб точно стрелять с этого агрегата - надо много тренироваться.
  5. РПК 15 сентября 2016 07:30
    У РПК есть ещё нехорошая проблема,в скошенной или низкорослой растительности,наблюдаем опасную высоту стрелка.Длина 45го магазина выше всякой критики.Где до сих пор двурядные?
  6. mr.redpartizan 17 сентября 2016 12:43
    В сравнении с немецким МГ-42 и британским БРЭН пулемет ДП-27 сильно проигрывает по надежности, а немцу - и по огневой мощи. Отсутствие пистолетной рукоятки ухудшает удержание оружия при стрельбе, а дисковый магазин требует применения высоких прицельных приспособлений. Мой вердикт - не очень удачная модель пулемета, уступающая по боевым качествам иностранным конкурентам.
    1. MooH 17 сентября 2016 21:29
      А ничего, что ДП 27 года принятия на вооружение, а ваши фавориты 40ых?
    2. Хапфри 20 сентября 2016 13:21
      ДП 27 был прост.
      И поэтому прижился в войсках. Для той войны это огромный плюс.
      Винтовка Тоокарева, Света ,не прижилась например, именно в силу сложности устройства. А не потому что была плоха
  7. Nikoha.2010 18 сентября 2016 22:41
    Сергей спасибо! Просто спасибо,нового ничего, спасибо за статью!
  8. Комментарий был удален.
  9. Igory2006 18 октября 2016 19:39
    легендарное оружие советского периода. love

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня