Лавров и Керри пришли к «устойчивому соглашению» по Сирии
На совместной пресс-конференции министры о выработанном плане, который «позволит сократить насилие в Сирии и возобновить движение к мирным переговорам». Всего было согласовано 5 документов.
«Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом», – сказал Керри.
В частности, планом предусмотрен запрет на полёты сирийской авиации над территориями, контролируемыми оппозиционными формированиями.
«Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны быть остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ, но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население», – заявил госсекретарь.
По его словам, режим прекращения огня должен быть распространён и на Алеппо – «в противном случае соглашение РФ-США по Сирии окажется под угрозой».
«Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции», – отметил Керри.
Он также заявил о необходимости размежевания террористов и оппозиции. Это то, чего так долго добивалась Россия от американской стороны.
«Если группы законной и легитимной оппозиции захотят сохранить свою легитимность, им потребуется отмежеваться любым образом от "Джебхат ан-Нусры" и ИГ», – сказал Керри, указав, что «размежевание будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня».
«США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Есть четкий срок – это будет действовать с 00.00 часов 12 сентября», – сказал госсекретарь.
По словам Сергея Лаврова, «Россия и США обязуются сделать все от них зависящее, чтобы достигнутые ими договоренности соблюдались всеми сторонами».
Основное содержание нынешних соглашений «будет представлено в Международной группе поддержки Сирии (МГПС) и в Совбезе ООН с расчетом на то, что в обеих организациях они будут поддержаны», – сообщил он.
Лавров отметил также, что выработке соглашений «мешало глубокое отсутствие доверия между РФ и США – как по поводу "сирийского досье", так и по другим вопросам».
Он добавил, что стопроцентных гарантий выполнения запланированных мероприятий «никто дать не может».
«Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда из них. Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран – это я считаю большим достижением», – заявил глава российского МИД.
- REUTERS/ Kevin Lamarque
Информация