Есть у революции начало… Угроза новой гражданской войны в Ливии

Общая трагедия всех революций – начало острой борьбы между бывшими товарищами по оружию после окончательной победы над общим врагом. Не обошла эта участь и Ливию. Национальный переходный совет (временное правительство страны) обеспокоен реальной угрозой возникновения новой гражданской войны.




Вот уже более трёх месяцев после убийства Муаммара Каддафи и полного захвата власти во всей стране повстанческие отряды, пришедшие из разных районов Ливии, продолжают находиться в столице. Раньше все отряды ливийских повстанцев объединяла одна общая сверхзадача: уничтожить режим Каддафи. Но достижение конечной цели непрогнозированно обнаружило множественные этнические, идеологические и личностные противоречия между полевыми командирами, что привело к частым стычкам на улицах Триполи. Последняя из них, происшедшая на прошлой неделе, была наиболее громкой и в прямом, и в переносном смысле этого слова. На одной из многолюдных улиц города возникла перестрелка, причём в ход пошли не только автоматы, но и гранатомёты. Причиной инцидента послужил арест повстанческим отрядом из Триполи бойцов отряда из Мисраты якобы за грабёж. В итоге столкновения погибло четверо солдат. Председатель Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль вынес бойцам обоих отрядов строгое предупреждение.

Из мирных жителей на этот раз никто не пострадал. Но надо отметить, что такого рода события будоражат население столицы. Нередко возникают конфликты между бойцами повстанческих отрядов и местными жителями, которые также вооружены. Иногда дело заканчивается стрельбой. Не далее как месяц назад мужчины, женщины и дети Триполи вышли на демонстрацию с требованиями к новой власти разоружить боевиков и выпроводить их из города. В ответ власти решили обязать повстанцев в двухнедельный срок, то есть до Нового года, разоружиться и оставить Триполи.

Но вчерашние революционеры постановлению не подчинились. Полевые командиры не желают просто так отказываться от причитающейся им доли от пирога власти и полагают, что, находясь в столице, имеют больше шансов быть замеченными и необделёнными.

На сегодняшний день Триполи представляет пёструю мозаику районов – вотчин тех или иных повстанческих отрядов. Бойцы из Зинтана, юго-западного центра движения против Каддафи, контролируют район международного аэропорта. Отряд из Мисраты, города, расположенного к востоку от Триполи, частично покинул столицу, однако сохраняет своё влияние на восточных окраинах. Отряды этнических меньшинств (берберы, амазиги) отличаются использованием сине-зелёно-желтых флагов, которыми помечают территорию своего расположения. Есть ещё отряд с востока Ливии – колыбели восстания против Каддафи. Он наиболее приближен к Национальному переходному совету и, соответственно, имеет больше шансов на получение власти, из-за чего вызывает всеобщую неприязнь. Кроме пришлых, в Триполи находятся два местных отряда, руководители которых искренне презирают друг друга.

Такое множество разнородных отрядов само по себе способно создать взрывоопасную обстановку. Кроме того, следует отметить, что оружие во время боевых действий завозили из Катара и некоторых стран ЕС и бесплатно раздавали всем желающим в неограниченном количестве. В настоящее время ООН стала беспокоить судьба тысяч единиц абсолютно бесконтрольно розданного оружия. Часть оружия была продана палестинским экстремистам, часть оказалась в руках мародеров и грабителей, а часть находится во владении повстанцев и местного населения. Власти уже несколько раз обращались к населению с просьбой добровольно сдать оружие, но безрезультатно.

Сразу же после победы повстанцев Национальный переходной совет начал формирование действующей армии и полиции, которые бы обеспечили порядок в государстве, с одной стороны, а с другой – социализировали бы вчерашних боевиков и подчинили их единой законной власти. Однако, по признанию председателя Национального переходного совета, продвижение в этом вопросе оказалось слишком медленным и нынче правительство стоит перед выбором: пойти ли на крайне жесткие меры по отношению ко вчерашним героям революционного восстания или оказаться в пучине новой гражданской войны.

Как уже говорилось, полевые командиры до сих пор не желают передать власть Национальному переходному совету, сложив полномочия и призвав своих бойцов либо сдать оружие и вернуться к своим семьям, либо идти на службу во вновь созданную армию или полицию. До минувшей недели экс-революционеры мотивировали своё поведение тем, что командный каркас армии и полиции пока не сформирован. Теперь, наконец, объявлен глава вооруженных сил – Юсеф аль-Манкуш из Мисраты, отставной генерал артиллерии, примкнувший к восставшим весной 2011 года.

Это назначение, казалось бы, должно поставить полевых командиров перед выбором: либо вступление в государственную армию, либо открытая конфронтация с новой революционной властью. Но многие повстанцы не видят в нём ничего эпохального. Они говорят, что позволят своим бойцам вступать в армию или полицию только тогда, когда убедятся, что права революционеров в должной степени защищены, а за службу назначена достойная оплата. Разговоры о добровольной сдаче оружия и самороспуске ливийские экс-революционеры считают недопустимыми, поскольку у них до сих пор нет уверенности, что молодое государство в состоянии само себя защитить. При такой аргументации, скорых перемен ожидать не приходится.

Большую опасность для дальнейшего мирного развития Ливии представляет возможность вмешательства третьих сторон, которые, скорее всего, только подольют масла в огонь. Так, свою помощь в разоружении и социализации боевиков уже предложил президент Судана Омар аль-Башир, преследуемый Международным уголовным судом за этнические чистки в собственной стране. Думается, он будет не последним доброхотом на этой ниве.
Автор:
Оксана Чередник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти