Российское военное ведомство заинтересовалось роботизированным комплексом «Вихрь» на базе БМП-3

Представленный на форуме «Армия-2016» разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс "Вихрь" на базе боевой машины пехоты БМП-3 заинтересовал российских военных, передаёт РИА Новости сообщение начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ Сергея Попова.

Российское военное ведомство заинтересовалось роботизированным комплексом «Вихрь» на базе БМП-3


По его словам, «в настоящее время "Вихрь" является самым тяжелым (14,7 тонны) российским боевым роботом, обладающим значительной огневой мощью и маневренностью».


«На выставке Министерство обороны машиной заинтересовалось. После проведения совещания будем ее дорабатывать и опять ставить на предварительные испытания», – сказал полковник.

Он отметил, что инициаторами разработки комплекса стали «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны РФ, севастопольский научно-технический центр "Импульс-2" и всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал", находящийся в Коврове».

«Эти организации сделали машину – полностью роботизировали платформу и боевой модуль», – добавил Попов.

«Два месяца назад мы прошли первые испытания, отстрелялись. То есть, машина свежая совсем», – заключил он.

Российское военное ведомство заинтересовалось роботизированным комплексом «Вихрь» на базе БМП-3


Справка агентства: «Боевой робототехнический комплекс "Вихрь" предназначен для повышения боевых возможностей воинских подразделений, снижения потерь среди личного состава на линии соприкосновения, защиты важных военных и государственных объектов, выполнения специальных задач. Его вооружение – 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-М" – может применяться в движении по наземным и воздушным целям. Комплекс состоит из базового роботизированного шасси БМП-3, боевого модуля АБМ-БСМ-30, четырех беспилотных летательных аппаратов "Часовой", мобильной роботизированной платформы МРП-100 (300), системы связи и управления».

Использованы фотографии: А.В. КАрпенко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Изгоняющий либероидов 10 сентября 2016 12:15
    Пушка 30 мм слабовата, надо 57мм,и высоту немного уменьшить, а то мишень выходит хорошая.
    1. cniza 10 сентября 2016 12:19
      Наверное , со временем всё это доработается , сейчас больше внимания на управляемость и живучесть.
    2. Alex_Rarog 10 сентября 2016 12:25
      Да какая мишень она блин беспилотник! ее в самый ад гонять можно! штору на нее и погнали!!! а модель можно и байкал прикрутить!
      1. APASUS 10 сентября 2016 13:19
        Цитата: Alex_Rarog
        Да какая мишень она блин беспилотник!

        В конструкцию БМП-3 закладывались данные вооруженного бойца с боеприпасами ,а так же экипажа .Так что в виду полного отсутствия людей перспектива уменьшения профиля вполне есть как минимум в двое........конструкция должна предусматривать не только беспилотные качества ,но защищенность и живучесть конструкции
        1. Alex_Rarog 10 сентября 2016 14:19
          если начать резать кузов, потом перекраивать, потом расчеты и прочее прочее.... да проще новую машину создать! а тут в готовый корпус от БМП запихивают модуль управления и все! все свободное место под полезный груз и боеприпасы!
          1. Inok10 10 сентября 2016 14:34
            Цитата: Alex_Rarog
            а тут в готовый корпус от БМП запихивают модуль управления и все! все свободное место под полезный груз и боеприпасы!

            ... абсолютно верно ... и шасси в серии тем паче ... а,вот еще интересная картинка с Армия 2016 ... полюбуйтесь возможностями ... конструктор лего ... hi
            1. parkello 10 сентября 2016 16:16
              ну правильно .шасси которое есть в наличии и в производстве,и к тому же робот не должен отличаться от других машин . если визуально его сразу определят,то станут искать другие машины и в первую очередь громить тех кто управляет роботами . а так они будут думать.что обычная БМП-3 ,пока она по ним стрелять не начнет из всего что имеется на борту . а насчет картинки с модулями -очень понравились ,особенно последний с 6-30 и прямо над ним спаренная ЗУ-23 и ракеты по бокам. эти два модуля очень понравились.
          2. APASUS 10 сентября 2016 20:36
            Цитата: Alex_Rarog
            если начать резать кузов, потом перекраивать, потом расчеты и прочее прочее.... да проще новую машину создать! а тут в готовый корпус от БМП запихивают модуль управления и все! все свободное место под полезный груз и боеприпасы!


            Вы молите чепуху,кроме как выпуска отработанной модели больше плюсов не нахожу.Такой вариант для бедных,теперь представьте себя на месте оператора ПТРК и скажите какая вам цель предпочтительнее .
            А если профиль понизить в двое???
    3. колдун 10 сентября 2016 17:21
      Изгоняющий либероидов;
      а ты сперва подберись к ней для поражения.защита то у нее хорошая.плюс 4 беспилотника.темболее наверника и тепловизоры есть.так что скорее всего высота уже роли не играет в современном мире
    4. Vladimir 1964 10 сентября 2016 21:45
      Пушка 30 мм слабовата, надо 57мм,и высоту немного уменьшить, а то мишень выходит хорошая.

      Во ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ! Военно-промышленный комплекс России отдыхает. Там, в этом самом комлексе, одни "бестолковые", послушайте "изгонятеля" и всё будет правильно. Ему (энтому "изгалителю") с дивана виднее. Оно, этот самый "изгнанник либероидов" умнее и грамотнее, всего ВПК. Отношение к армии данного "изгалителя" явно не выше хлебореза в солдатской столовой, но это не мешает ему "принимать стратегические решения на диване", напыжился и издал решения, а грамотное оно или нет, его особо не интересует. Главное изречь с умным видом очередную тупость.
    5. Koshak 12 сентября 2016 07:25
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Пушка 30 мм слабовата, надо 57мм,и высоту немного уменьшить, а то мишень выходит хорошая.

      Опять отметился либероид изгоняющий. Везде одни и те же комменты. "всеунасфиговое", "ничегомынеможем", "ябылучшесделал"
  2. Владимир 38 10 сентября 2016 12:21
    Да скоро война в виртуальную превратится, операторы будут , как в компьютерных играх управлять машинами.
  3. katalonec2014 10 сентября 2016 12:25
    Севастопольцы подключились,рад что внесут свою лепту.
    Радует и то что в последнее время пошло бурное развитие роботизированных комплексов,направленных на сохранении жизни солдат,правда следующий этап умственный интеллект как то пугает.
  4. ilya_oz 10 сентября 2016 12:52
    Наконец-то ферма для 2а72!
    1. mr.redpartizan 10 сентября 2016 14:47
      Давно пора было установить ферму на ствол пушки 2А42, что позволило бы существенно повысить кучность стрельбы.
      1. Vladimir 1964 10 сентября 2016 22:15
        Давно пора было установить ферму на ствол пушки 2А42, что позволило бы существенно повысить кучность стрельбы.

        Действительно, о чем это весь ВПК России думал, собрали там одних бестолковых, не понимающих влияние "фермы" на кучность стрельбы. Давно бы Илью послушали и была бы наша "кучность самою кучной в мире".
        Слава "дивандекам", ответ "и всем остальным пиджакам и в армии вообще не служившим СЛАВА", не зная, и не понимая элементарных основ стрельбы и баллистики, писать подобные комментарии......
        1. ilya_oz 11 сентября 2016 09:46
          А для 2А42 ферма и не нужна, это 2А72 вся гнется без сопряжения с 100мм орудием, как и должно было быть по проекту.
  5. Streich 10 сентября 2016 13:23
    Вот это дело! Штука видно серьезная, и воздушный дозор, и и маленький лазутчик, а уж сам аппарат весьма серьезен.
  6. avg-mgn 10 сентября 2016 13:45
    За все время обсуждений роб. комплексов впервые показана действительно достойная обсуждения машина, которую можно рассматривать как реально применяемую. Остальное доведут до ума.
    1. Vz.58 10 сентября 2016 15:37
      Дамы и Господа, думаю, что прежде чем начать дискуссию надо определиться, что значит "роботизированный". Потом, если это дистанционно управляемый аппарат, то это не "робот". Какое дистанционное управление? По кабелю или радио? Если кабель, то на какую дистанцию (какой длинны?) Если радио или лазер, то перехватывается и противник сумеет, рано или поздно разкодировать и подчинить себе. Лазер весьма болезненно реагирует на плохие метеоусловия, да и "зайчиков" бывает много. Потом будет весело.
      А если робот как в кино Терминатор, то не дай Боже. Но это надо лет 50-80 подождать. Сами подумайте сколько будет проблем с "умным" роботом. На каком алгоритме будут решать в кого и когда стрелять? Неетужки, Дамы и Господа, боевые роботы зело опасная вещь, даже для их хозяев. И как бы юмор. "Умный" робот "подумает" и решит, что надо встать на сторону противника. У него, мол, в сервисе не кувалдой ремонтируют, да и смазка у неприятеля более "медовая". В робота патриотизм не вложишь. Там только математика, ноли и единицы. Во, а вдруг надо будет языка взять? Во программисты вспотеют!
  7. warriordima 10 сентября 2016 14:10
    Такой бум начался вокруг роботов у нас,что мысль сама на ум идёт-это нужно в случае с радиацией и биологической угрозы,остальные варианты не значительные.
  8. mr.redpartizan 10 сентября 2016 14:53
    Стоит ли делать боевого робота на базе корпуса БМП-3 ? Это имело бы смысл только при сохранении десантного отделения. При проектировании боевых роботов желательно использовать компоненты существующих боевых машин, но компоновка робота должна быть оптимальной.
  9. Злой 55 10 сентября 2016 16:04
    Я бы его назвал ГРОБот..Максимум вложений при минимуме отдачи плюс невозможность эвакуации и восстановления в полевых условиях ..Неужели России некуда ЛОГИЧНО потратить деньги?
  10. da Vinci 10 сентября 2016 17:24
    Робот никогда не будет "соображать" так же быстро и адекватно, как обученный и слаженный экипаж. Это не самолет, в который летит 1-2 ракеты, на земле идет обстрел одновременно с 5-6 направлений и нужно сообразить: выбрать первоочередную цель или уйти в укрытие. На открытом поле боя "стандартная" машина - удобная мишень. Робот должен иметь низкий профиль (быть малозаметным), иметь броню такого уровня, что когда по нему ведут огонь, он бы имел время среагировать на опасность и поразить противника с первого выстрела.
    1. Vz.58 10 сентября 2016 19:54
      Сударь! Вы хоть имеете представление о том, что пишете? Прочитайте сам себя:"Робот должен иметь низкий профиль (быть малозаметным), иметь броню такого уровня, что когда по нему ведут огонь, он бы имел время среагировать на опасность и поразить противника с первого выстрела[i][/i]." Мдаа! И такие здесь будут задавать тон? Особенно соображения после первой запятой в цитате? Но, зато, патриот! Вернитесь в шестой класс!
  11. rotor 10 сентября 2016 17:34
    Комплекс состоит из базового роботизированного шасси БМП-3, боевого модуля АБМ-БСМ-30, четырех беспилотных летательных аппаратов "Часовой"...

    Было бы здорово, если бы БЛА вылетали прямо из роботизированного БМП-3 и он бы был их носителем.
  12. Zomanus 11 сентября 2016 03:09
    Боевой модуль интересный.
    Интересно, он может выдавать целеуказание для других боевых машин или артели?
  13. Штык 11 сентября 2016 06:54
    Все таки хотелось бы узнать , что подразумевается под выражением - роботизированный. А то сейчас стало модным называть роботами, даже обычный дистанционно управляемый аппарат. По сути своей, робот должен действовать самостоятельно по заложенной программе , принимая решения на основе информации поступающей с сенсоров.
    1. sharp-lad 11 сентября 2016 14:25
      Как я понимаю, роботизированный означает выполнение рутинных операций и автоматическое возвращение в случае потери связи, а так же автономное исполнение функции дозора.
  14. Genry 11 сентября 2016 19:44
    Машина перевозки воздуха - БМВ !
    Там столько места для вооружения...
    Парочку курсовых пулемётов, плюс по бортам.
    И чё у нас с пулемётами для техники? Нет 9мм (5-9кДж) для поражения пехоты в бронежилетах 5 кл.!!! 12мм слишком расточителен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня