Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вето на «демократию»

Вето на «демократию»


В эти дни в Тбилиси проходит международная конференция «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита». Ее главной темой, как нетрудно догадаться, стала набившая оскомину «российская угроза».

Действительно, достаточно посмотреть на состав участников мероприятия, а в их числе высокопоставленных представителей правительств, политических, дипломатических и экспертных кругов США, Западной и Восточной Европы, как сразу становится понятно: умы «демократий» вновь озадачены вопросом противодействия «страшной» России.


Впрочем, вряд ли можно было ожидать чего-то другого от форума, организованного Институтом международного лидерства Маккейна, который, как ясно из названия, принадлежит семье американского сенатора и отъявленного русофоба Джона Маккейна.

В целом конференция проходит в традиционном для подобных сборищ русле: на правах принимающей стороны грузинское руководство поклялось в безграничной любви и преданности США и европейским ценностям, а также выразило надежду на скорейшее вступление своего государства в НАТО. Желая закрепить успех, президент Грузии Георгий Маргвелашвили пошел по излюбленному пути всех «младоевропейцев» и обвинил Москву в «агрессивном» поведении. Как говорится, прогиб был засчитан, и в ответном реверансе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил боязливых грузин, что когда-нибудь их страна обязательно станет членом военно-политического блока. Правда, конкретные сроки генсек назвать отказался, заметив лишь, что в ближайшее время это не произойдет.

Тема расширения НАТО, к слову, звучала по ходу мероприятия неоднократно. В частности, господин Столтенберг, приведя в пример стоящую одной ногой в блоке Черногорию, отметил, что несмотря на сопротивление России, альянс продолжит принимать новых членов, а позиция Москвы, дескать, в данном вопросе никому не интересна.

Согласитесь, данное заявление Столтенберга не слишком соответствует его же утверждению о том, что НАТО якобы не желает повторения холодной войны и ищет возможность для конструктивного диалога с российской стороной.

Впрочем, общие контуры истинных намерений Североатлантического блока отчетливо проглядываются на протяжении последних 17 лет, когда сначала страны Организации Варшавского договора, прекратившей свое существование, а затем и некоторые бывшие республики Советского Союза стали членами военно-политического альянса. С какой целью окружалась разрываемая в те годы внутренними противоречиями Россия, натовские «партнеры» до сих пор внятно ответить не могут, однако результат налицо: не скрывающая своей враждебности военная организация расположилась вдоль западных границ российского государства.

В настоящее время Североатлантический альянс, по всей видимости, приступил к реализации следующей части своего опасного плана. Как известно, в начале следующего года блок планирует разместить дополнительный воинский контингент, а также военную инфраструктуру в странах Балтии и Польши. Эти шаги противоречат основополагающему акту Россия — НАТО, по условиям которого военно-политической организации запрещено размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе, однако «верных принципам демократии» это, кажется, не сильно волнует.

Что в сложившейся ситуации остается делать Москве? Укреплять систему национальной безопасности, проводить учения и совершенствовать мастерство и выучку своих вооруженных сил, несмотря на «опасения» и «озабоченности» западных «партнеров».

Перефразируя Йенса Столтенберга, отметим, что, «несмотря на сопротивление, российские учения всегда происходят, и у НАТО нет права на вето».
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. EvgNik 13 сентября 2016 06:00
    «несмотря на сопротивление, российские учения всегда происходят, и у НАТО нет права на вето»

    Какая незадача. Надо бы к ним прислушиваться, а то возникнет комплекс неполноценности.
    1. Злой543 13 сентября 2016 06:14
      Может ответить на размещение сил НАТО, увеличением количества "искандеров" около их границ?
      1. Татьяна 13 сентября 2016 06:46
        Отличная, политически грамотная статья!
        Кстати, судя по фотографии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, аж, В ПОТЕ ЛИЦА от имени США якобы стремится обеспечить безопасность стран, граничащих с РФ, от якобы агрессии на них со стороны России! (Или у него это косметический крем на лице?)
        Однако грузины и страны Восточной Европы элементарно могут просчитаться.


        Само слово «демократия», когда оно исторически зарождалось, изначально по смыслу имело значение не «власть народа», как трактуется сейчас, а «силу» господствующей верхушки в стране, которую и называли демосом, над всеми остальными. Т.е. именно господствующая верхушка включалась в понятие «демос», а остальные люди были либо просто толпа, с которой из них никто не считался, либо вообще вещами – т.е. рабами.
        Похоже, что «демократия» по-американски понимается Йенсом Столтенбергом и Ко именно в первоначальном историческом смысле – т.е. только для власть имущих глобалистов США, а остальные страны и их народы – это для них просто толпа или вообще, как бы рабы.
  2. изя топ 13 сентября 2016 06:01
    а дядя нато не боится от ожирения ласты склеить?
  3. Фосген 13 сентября 2016 06:50
    Любые соглашения с США и НАТО не стоят даже бумаги,на которых они написаны. России пора перестать мямлить и начать жесткую ответную политику,а для начала ввести полное эмбарго на торговлю с Грузией,Литвой,Латвией,Эстонией....с запретом для ее граждан посещать территорию РФ и денежных переводов с территории РФ в эти страны.
    1. лысова 13 сентября 2016 09:01
      А не делается это Россией не из за гуманных побуждений. Просто это лишит набивание карманов деньгами некоторых лиц, на своих " ответственных" постах. Грузия хочет хлебать похлёбку дырявой ложкой?! - удачи!
  4. Волжанин 13 сентября 2016 08:21
    А не пора ли робким грузинам козью морду показать? Чтобы мало не было. Борзеть начинают опять.
    Въезд в Россию закрыть для грузин в принципе.
  5. Горменгаст 13 сентября 2016 09:33
    Надо наращивать количество ядерных боеприпасов, вплоть до 44000 советских (которых у США, кстати, никогда не было; было всего 22000).

    Чем больше боеголовок - тем больше мира на Земле, и тем меньше НАТО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня