Комплекс управления «Созвездие» испытан на учении «Кавказ-2016»

21
Единая система управления тактического звена "Созвездие" прошла испытания в ходе стратегического учения «Кавказ-2016», передаёт РИА Новости сообщение командующего 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армией Александра Чайко.

Комплекс управления «Созвездие» испытан на учении «Кавказ-2016»




«В рамках проведения СКШУ "Кавказ" на базе 2-й мотострелковой дивизии (входит в 1-ю гвардейскую танковую армию) мы в полном объеме отработали и испытали работоспособность комплекса управления тактического звена "Созвездие"», – сказал Чайко в эфире радиостанции "Life #звук".

Он отметил, что «2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, наряду со всеми частями Южного военного округа, участвовавшими в учениях, показала себя как дивизия, которая способна выполнить поставленные задачи».

«И наряду с тем, комплекс "Созвездие" показал, что командир любого звена в определенное время может определить с помощью автоматизированной системы направления деятельности, направление сосредоточения основных усилий и передать установленным порядком команду – сигнал на выполнение данной задачи в кратчайшее время», – уточнил командующий.

По его словам, применение комплекса, прежде всего, позволяет «сократить время принятия решения, передачи сигнала и организации всех видов боевых действий».

«Так, например, дивизия выполняла мероприятия как в оборонительных мероприятиях, так и в наступательных, в том числе и форсировала реку Дон. Протяженность связи составила до 200 километров. Это позволяет говорить, что в принципе мы выходим на высший уровень передачи управленческих звеньев от командира дивизии заканчивая последним солдатом», – сказал Чайко.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jjj
    +5
    11 сентября 2016 09:12
    То американцы и пытались армадой воздушных разведчиков перехватить работу системы. Ну наши и на них потренировались
    1. +6
      11 сентября 2016 09:44
      Буквально весной в нашей Академии знакомился с данным комплексом и теми проблемами которые существуют при его внедрении, но без реальной обкатки в поле все недостатки не вскрыть - сейчас, думаю, картинка более четко видна и производителям и военным! Там целый ворох вопросов, но думаю, что при наличии устойчивого финансирования в нашей армии все таки систему ЕСУ ТЗ доведут до ума! В ВДВ запускается подобный комплекс "Андромеда Д" - есть проблемы со стыками...В любом случае нам здесь нужно догонять американцев, которые в этом элементе ушли далеко в перед, к сожалению, при том что когда то, лет 30 назад, отставая в компьютерных технологиях, мы имели самую передовую полевую АСУВ «Маневр».
      1. +5
        11 сентября 2016 10:17
        ЕСУ ТЗ как и любую информационную систему совершенствовать можно до бесконечности. Нам в Алмате ее показывали еще в 2009 году. Уже тогда были понятны ее просто фантастические возможности по внедрению новых методов ведения боя. По расчетам эффективность повышалась минимум в 2,5 раза, а при решении некоторых задач в десятки раз! Не смотря на то, что лидерами в военных IT - технологиях считаются Израиль и США, с точки зрения военных приложений ни чего подобного у них нет. И сразу стала понятна главная внедрение это человеческий фактор, генеральские амбиции и коррупция, которая в этой сфере почти всегда напрямую связана с западными спецслужбами.
        1. 0
          11 сентября 2016 15:42
          Цитата: Vita VKO
          сразу стал понятна главная проблема внедрение - это человеческий фактор, генеральские амбиции и коррупция, которая в этой сфере почти всегда напрямую связана с западными спецслужбами.
      2. 0
        12 сентября 2016 04:37
        Жалко "Маневр" - очень хорошая система была для своего времени. А при развитии и сейчас бы была актуальна. Причем, как вы правильно подчеркнули - запад подобных систем на то время не имел и только их разрабатывал. А в "Маневре" начинали реализовывать элементы разведывательно- ударного комплекса (РУК) - и первыми были мы.
        Основная начинка комплекса выпускалась в Белоруссии, что в том числе и послужило причиной свертывания работ по дальнейшему совершенствованию системы.
        При выводе наших войск из Германии одна машина комплекса досталась ам (информация из разных источников - но все сходятся в одном - машину из парка угнал пропарюга, ган-он, якобы на погрузку и.....)
  2. +2
    11 сентября 2016 09:21
    Управление и связь давно нашей проблемой были - надеюсь решаем....... жизненно необходимо это в нынешних реалиях.
  3. +4
    11 сентября 2016 09:29
    Вообще то "Созвездие" это концерн - разработчик, выпускающий систему управления, а структура системы выглядит так:
  4. 0
    11 сентября 2016 09:35
    Дивизия прошла всего 200метров форсировав Дон?это говорит о очень слабой координации действий, и низком уровне подготовки командного состава!
    1. +4
      11 сентября 2016 13:11
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Дивизия прошла всего 200метров форсировав Дон?это говорит о очень слабой координации действий, и низком уровне подготовки командного состава!

      А откуда вы знаете, какая была поставлена задача этой дивизии, занять плацдарм, захватить ближайшее село или дойти до Берлина или Вашингтона? Вот так не владея и сотой долей информации, сразу делать выводы о низком уровне подготовки и слабой организации - удел диванных всепропальщиков.
    2. +2
      11 сентября 2016 20:40
      Километров. Внимательнее.
  5. 0
    11 сентября 2016 09:40
    Цитата: казак волгский
    Управление и связь давно нашей проблемой были - надеюсь решаем....... жизненно необходимо это в нынешних реалиях.

    Очень уж долго и трудно рожаем, тьфу, решаем. Много было нареканий на прошлых КШУ, особенно по программному обеспечению. не уверен, что все поправили, да и 1 -2 комплекса для нашей армии это крайне ни чего.
    1. 0
      11 сентября 2016 11:42
      Надеюсь в Генштабе понимают это и Бог даст такие комплексы вскоре начнут поступать в армию
  6. +1
    11 сентября 2016 09:41
    Слава Тебе восподи,теперь флажки можно выкинуть,больше не понадобятся.
    1. +3
      11 сентября 2016 12:25
      Да что Вы, батенька, флажки это навсегда))
      1. 0
        11 сентября 2016 18:29
        Смотрим видео с последних учений :))) .
  7. +2
    11 сентября 2016 13:48
    «Так, например, дивизия выполняла мероприятия как в оборонительных мероприятиях, так и в наступательных, в том числе и форсировала реку Дон. Протяженность составила до 200 метров.

    Я хоть и бывший военный, но так и не понял фразу "Протяженность составила до 200 метров". Протяжённость чего - ширина плацдарма форсирования, так для дивизии это мало. Удаление от базовой станции, так ширина Дона в этом районе более 200 метров. Если речь идёт об обороне, так дивизия обороняется (или наступает) на более широком фронте. Раньше по Уставу только танковый взвод наступал на фронте 100 - 300 м.
    Протяжённость то чего?.
    1. 0
      11 сентября 2016 18:30
      Протяженность передачи сигнала ;) .
    2. 0
      13 сентября 2016 02:37
      «Так, например, дивизия выполняла мероприятия как в оборонительных мероприятиях, так и в наступательных, в том числе и форсировала реку Дон. Протяженность связи составила до 200 километров. КИЛОМЕТРОВ Карл. Вы хоть и бывший военный - но крайне невнимательны.!
  8. 0
    13 сентября 2016 12:18
    Цитата: Подполковник запаса
    Протяженность связи составила до 200 километров. КИЛОМЕТРОВ Карл. Вы хоть и бывший военный - но крайне невнимательны.!

    А "Карл" - это кто? Меня зовут Алексей и "леликас"а тоже зовут Алексей. Как можно быть крайне невнимательным, если в статье было написано 200 метров, это модераторы уже позже исправили эту фразу.
    1. 0
      13 сентября 2016 15:19
      Карл - это собирательный образ невнимательного человека.
      Не видел статью с 200 метрами, видел статью с 200 км. Вы как человек военный должны были сразу сообразить что закралась ошибка (если действительно был такой факт, что напечатали 200 метров а затем исправили на 200 км)
  9. 0
    14 сентября 2016 22:30
    Цитата: Подполковник запаса
    Вы как человек военный должны были сразу сообразить что закралась ошибка (если действительно был такой факт, что напечатали 200 метров а затем исправили на 200 км)

    Я когда был курсантом, то много анекдотов слышал об офицерах и их портупее. Я же написал, что была фраза "Протяженность составила до 200 метров" без всяких пояснение, что это протяжённость радиосвязи. Вам теперь ясно! И не надо принижать сообразительность других людей, иначе другие пройдутся по Вашей.