В набежавшую волну



Степан Разин был атаманом казачьей ватаги. Когда мы пишем ватага, имеем в виду группу людей, организованных и промышляющих по принципу обычной банды («за зипунами» они в Персию ходили). Игра терминами позволяет нам уйти от негативной смысловой нагрузки, связанной с определением банда.

Тем не менее, когда он услышал ропот своих соратников, он поступил не как военный предводитель, не как племенной вождь, а именно, как атаман банды – бросил персидскую княжну в Волгу. Почему? Потому, что уступив законному требованию банды поделить добро на всех (а княжна – такая же законная добыча, как и остальные «зипуны»), он потерял бы авторитет. Отказав, он бы рисковал жизнью, поскольку нарушил бы неписанный закон. А так – нет добычи для дележа – нет предмета для дискуссии. И «закон» не нарушен.


Отличие атамана, от любого другого предводителя в том и заключается, что он не имеет никакой другой легитимности, кроме доверия добровольно подчиняющихся ему соратников. Подчиняются же они ему не только потому, что он удачлив в добыче имущества, но и потому, что справедлив в разделе. В том числе умеет находить нетривиальные выходы из нестандартных ситуаций.

Выступая 6-го сентября утром с посланием к Верховной Раде, Пётр Порошенко попытался найти именно такой нетривиальный выход из практически безвыходной ситуации, в которой оказался по итогам своего более, чем двухлетнего правления.

Успехов в экономике нет. Обнищание населения прогрессирует, темпы его ускоряются. Скрывать коллапс стало уже невозможно. Обещания «безвизового режима», многомиллиардных «европейских инвестиций», прорыва на рынки ЕС и т.д. уже никто не верит. Они больше не действуют, как «болеутоляющее», наоборот – вызывают всё большее раздражение и без того крайне возбуждённого общества.

Победы на фронте отсутствуют. После дебальцевского разгрома украинская армия так и не смогла решиться ни на что, кроме продолжения провокационных обстрелов.

Россия не развалилась под санкциями. Более того, успехи её внешней политики настолько очевидны, что даже лояльные Киеву местные СМИ и экспертное сообщество вынуждены их иногда признавать.

Подавить или хотя бы загнать в какие-то рамки нацистскую вооружённую вольницу тоже не получилось. Нескольких человек убили. Пару десятков посадили. Но большинство было отбито коллегами либо ещё на стадии задержания милицией, либо уже в судах. При этом, всё меньше идейных наци остаются на линии фронта в Донбассе. Большинство давно поняли, что победы не будет и отправились заниматься любимым делом – грабежом мирного населения и переделом собственности в тыловые районы.

В результате перестрелки уже случаются средь бела дня прямо в столице. Полиция не вмешивается, давая возможность вооружённым «патриотам» самостоятельно разобраться, кто в данном конкретном случае окажется «патриотичнее» и сможет силой оружия подтвердить право своего нанимателя на конкретную собственность. О феодализации (имея в виду разгул вооружённых банд на службе у баронов-разбойников) говорят уже не только лояльные эксперты, но даже вполне официальные лица.

Европейские и американские «союзники» откровенно бросили режим на произвол судьбы. Денег не дают, политическую поддержку не оказывают, даже пытаются обменять у России всю Украину на хоть какие-то уступки в Сирии (правда безуспешно). Единственное, чего смогли добиться коллективными усилиями всей «Семёрки» на встрече «Двадцатки» - формального согласия Путина продолжить общение с Порошенко в нормандском формате, но с оговоркой: «Если он займёт конструктивную позицию».

Фактически Киеву сказали: «Можно утром – стулья, вечером – деньги, можно вечером – деньги, утром – стулья. Но деньги вперёд». То есть, Петру Алексеевичу недвусмысленно сообщили, что если он хочет вновь появиться за столом переговоров, он должен начать выполнять Минск, доказав, тем самым, свою конструктивность, а на самом деле, продемонстрировав, что он хоть что-то ещё значит в украинской политике. Ибо зачем же занятые люди будут тратить время на пустые беседы с ничего не решающей марионеткой уже даже не Госдепа, а «казаков гаврылюков и сотников парасюков».

В своём послании Верховной Раде Пётр Алексеевич дал ответ на это предложение. Требовалось доказать, что он всё-таки президент, хоть плохонького, но государства, а не атаман банды. Порошенко сделал выбор в пользу атаманства. И, судя по всему, иного выбора он сделать не мог. Время давно вышло и пространства для внутриполитического манёвра у него просто нет.

Если коротко, то Порошенко заявил, что Россия во всём виновата. Она уже не просто агрессор, она оказывается ещё и разорвала с Киевом торгово-экономические связи, нанеся тем самым ущерб на 15 миллиардов долларов. Непонятно, как Россия смогла заставить правительства Яценюка и Гройсмана, при полной поддержке Рады и Порошенко вводить запреты на выполнение украинскими предприятиями уже заключенных контрактов и на заключение новых. Также непонятно, почему потери украинской экономики от разрыва связей исчисляются такой мизерной суммой. Но это технические проблемы. Главное заявлено – в обнищании украинского населения виновата Россия. Это официальная позиция киевской власти.

Вряд ли с такой позицией уместно являться на переговоры. Но Порошенко туда и не собирается, поскольку вновь заявил, что стратегической целью Украины является вступление в НАТО. Правда, Пётр Алексеевич был намного менее оптимистичен, чем пару лет назад. Теперь – вступление в НАТО откладывается на неопределённую перспективу. Но зато сразу, после реализации этой цели блок должен обеспечить Украине возвращение Крыма, установление контроля над Донбассом и вообще «возвращение к границам 1991 года».

Насчёт 1991 года Порошенко погорячился. Дело в том, что уступленный по решению международного арбитража Румынии шельф в районе острова Змеиный, согласно международнму праву также являлся территорией страны в границах 1991 года. Более того, несколько сотен квадратных метров территории, уступленных Молдавии, чтобы обеспечить ей выход к Дунаю – гарантированно входили в состав территории Украины в 1991 году. Так что речь идёт о территориальных претензиях Киева не только к Москве, но и к Бухаресту с Кишинёвым, но кто будет обращать внимание на такие «мелочи»?

Главное, что заявил Порошенко – выполнение Украиной взятых на себя в Минске обязательств, может начаться только после того, как будет обеспечен контроль Киева над территорией ДНР/ЛНР и над границами республик с Россией. Также требуется полное разоружение армий республик, ликвидация их органов власти и возвращение в украинское правовое пространство.

Фактически Порошенко заявил ту же программу, с которой Турчинов начинал, а он продолжал гражданскую войну в Донбассе. Это требования Киева даже не до второго, а до первого Минска. С таким «конструктивом» в нормандском формате говорить не о чем.

Порошенко самостоятельно закрыл дверь, которую чуть-чуть приоткрыл перед ним Путин в Ханчжоу. Не думаю, что он не ведал, что творит. Похоже, что занятая им позиция – та самая персидская княжна, которой он пытается откупиться от банды, в которую окончательно превратился украинский политикум.

Раз уж не получилось задушить радикалов. Раз уж радикалы сами готовы в любой день задушить Порошенко. Остаётся только стать самым радикальным радикалом и попытаться удержать власть, обвиняя всех оппонентов в «работе на Путина».

Это жест отчаяния. Во-первых, Порошенко не обладает поддержкой серьёзных нацистских вооружённых группировок. Во-вторых, он не пользуется авторитетом и поддержкой в обществе. В-третьих, в случае вооружённого выступления против него силовики (наполовину те же нацисты) явно не горят желанием умирать за Порошенко.

Наконец, последнее и главное. Сказав «а», надо говорить «б». Если ты не хочешь мира и не готов выполнять Минск, значит надо воевать. Если Порошенко не отдаст приказ о начале боевых действий в Донбассе, то все его обещания всё вернуть, когда Украина вступит в НАТО будут восприняты радикалами, как издевательство. А до сих пор Порошенко возобновить войну панически боялся, поскольку понимал, что в таком случае, даже если чудом удастся избежать немедленного разгрома, власть плавно перетечёт о него к военным и к Турчинову.

Но если банда хочет воевать, а атаман трусит, то банда выбирает другого атамана. В Киеве есть люди, готовые рискнуть войной, ради получения эфемерной политической власти. Своей речью в Раде, Порошенко не просто отрезал себе последнюю тропинку назад (за стол переговоров). Он выдал карт-бланш сторонникам войны, лично освятив их требования, как официальную стратегию Украины.

Похоже, что свою княжну Пётр Алексеевич утопил зря. Это его не спасёт.
Автор: Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Первоисточник: http://actualcomment.ru/v-nabezhavshuyu-volnu-1609071843.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц (Игорь) 12 сентября 2016 06:13
    Попкорн и смотреть, смотреть, смотреть... В 2017-м начнётся. Надеюсь, что зимнего пакета не будет, не поддадутся на шантаж ЕС. Цена за газ сейчас на уровне среднеевропейских. Сколько можно прогибаться под этот изменчивый мир.
  2. dmi.pris (дмитрий) 12 сентября 2016 06:31
    Ростислав Ищенко в своем амплуа..Будет у них и безвизовый режим и денег дадут и население русофобством заражено дальше некуда.Не для слива этот проект создавался.Автор видит то что хочет..
    1. Смог (константин) 12 сентября 2016 06:54
      Естественно, все дадут. А кое что уже дали.
      Например зону свободной торговли с ЕС.Вот перемога, так перемога. Правда квоты на поставку своих товаров без пошлины украина все в первом квартале выбирает.А что потом? А потом или плати пошлину что то около 1000 евротугриков за каждую тонну сверх квоты или соси лапу.
      А так как с тугриками, уж не говоря о тугриках с приставкой евро на окраине сейчас напряг, остается второй вариант- сосать лапу. Из за чего Педро и завел песню о "жестокой" России, которая не хочет покупать их товары. А его об этом предупреждали, и не раз.Так что теперь и не ясно это перемога или зрада. И денег МВФ скоро даст, но скорее всего на оплату газа, ну что бы европа зимой не замерзла, ввиду желания и умения украины тырить чужое.А что бы по дороге кошелек не потощал, деньги скорее всего пойдут напрямую в РФ, как прошлый год. Но должны будут украинцы. Как то так.ИМХО.
    2. varakin_54 12 сентября 2016 08:29
      Весь этот проект затевался из-за Крыма, 6-й флот США уже входил в Средиземное море. ВВП всех переиграл, уведя Крым из под носа янкесов. Пока идет война на Донбассе о вступлении в НАТО нет и речи. Кроме США ( чужими руками ) никто связываться с Россией не хочет. Когда повезли гробы из Вьетнама система США чуть не рухнула.
      1. Смог (константин) 12 сентября 2016 12:46
        Все правильно. Главным призом был Крым.Остальное все вторично. Ну а поскольку америкосы уже влезли, то отыгрывать назад с пустыми руками не комильфо, да и выражение морды лица необходимо сохранить, все же "исключительные..Поэтому и дербанят нэеьку. Когда дербанить будет уже нечего, а этот момент прибоижается все быстрее, тогда и подкармливать перестанут
  3. СКАД (Юрий) 12 сентября 2016 06:41
    В результате африканской(читай бендерской)чумы в у кропии на сегодняшний день уничтожено 80 тыс.свиней,а ведь еще не вечер.Каждый день умирает,погибает не меньше 900 украинцев.Как хорошо в стране нацистской жить...
    1. dmi.pris (дмитрий) 12 сентября 2016 10:12
      Русский человек отличается от тех же укропских.....тем что не радуется чужой беде..Именно по духу отличается.Я не говорю что надо помогать.Но и радоваться не стоит.Не позорьтесь.
  4. romandostalo (Роман) 12 сентября 2016 06:45
    Плюс не поставлю, но когда же этот дурдом прекратится? Вопрос риторический поскольку от меня ничего не зависит.
    1. dmi.pris (дмитрий) 12 сентября 2016 12:26
      Дурдом заканчивается в таких "зоопарках"по разному..Но только не путем "прозрения"населения..Судьба Гитлера или Пол Пота им похоже не грозит.
  5. sl22277 (Юрий) 12 сентября 2016 06:49
    Обстрелы Донбасса и обострение ситуации нужны Петру Порошенко для того, чтобы чем-то прикрыть череду провалов во внешней и внутренней политике.Именно он несет главную ответственность за эту войну.
    За человеческие потери и за то, что разрушил Украину в войне, которую, как он признает сейчас, выиграть невозможно.Правительство полностью дискредитировано, сама страна находится на грани катастрофы, и, что самое страшное для нынешнего руководства, США всё меньше заинтересованы в дальнейшем развитии своего неудавшегося проекта в стране воров и плутократов.Порошенко и его приспешников не сможет спасти США, если завтра к нему заявятся «парни из частной нацистской армии», «выволокут на улицу и пристрелят». Именно поэтому не стоит зевать и рассчитывать на помощь из-за океана.Задача стоит уже не победить , а спровоцировать Россию на действия по защите Донбасса.Думаю вот так вернее. А переговоры и пр. это просто говорильня,что-бы оттянуть свой конец...
    1. rotmistr60 (Геннадий) 12 сентября 2016 08:56
      Написали хорошо и правильно. Вот только Порошенко это по фигу. Этого алкоголика просто пора ликвидировать как личность.
      1. weksha50 (Георгий) 12 сентября 2016 14:25
        rotmistr60 Сегодня, 08:56 ↑ Новый
        "Порошенко это по фигу. Этого алкоголика просто пора ликвидировать как личность"....

        Хм... Ну, встанет на его место нечто-некто типа Турчинова... Кому от этого легче станет ?
        Ликвидировать всю эту банду во власти надо...
  6. Олежек 12 сентября 2016 08:52
    Сложно сказать были ли у Петра хорошие, годные варианты вообще, перед этим выступлением в Раде.
    1. Ст.пропорщик (КВАС) 12 сентября 2016 09:35
      Нет у Вальцмана вариантов - потому как у марионетки нет свободы, плюс к тому проект Окраина тихонько закрывается.
  7. изя топ (Андрей) 12 сентября 2016 11:35
    ехал Путин через Дон,
    видит,в киеве г...он.
    присмотрелся хорошенько-
    это ж пэця попрошенко.

    конкретный синяк-
    мятый пинджак,
    дырка в носочке,
    под глазами мешочки
  8. Ныробский (Дмитрий) 12 сентября 2016 12:56
    Всё идёт к тому, что Петруху будут сливать.
    Как говорится, природа не терпит пустоты, равно как и политика, в которой Порошенко являет собой эталонный ноль.
  9. Voodoo (Андрей) 12 сентября 2016 16:46
    Может и не по теме...Вчера посмотрел по местному ТВ документальный фильм про Лисичанск, съёмки где-то 1976-1978 годы (как его пропустили, ведь декоммунизация, мать её??), так аж мороз по коже прошиб!! Судя по фильму (а так оно и было) ВСЁ работало! ВСЕ предприятия и заводы! По всем предприятиям города прошлись, работа блин кипела)) Люди на улицах весёлые, улицы чистые, клумбы с цветами везде. Я местный и это тоже всё помню, хоть и был маленький...А говорят плохо жили. Приятная ностальгия)) Сейчас...и говорить не хочется. Многие предприятия и заводы стоят, а некоторые вообще с землёй сровняли(( Народ болтается без работы, обнищал, злой...и на себя и на владу. Как то нахлынуло...Кто дочитал спасибо..
  10. wandlitz (Александр Антонов) 12 сентября 2016 20:22
    Похоже, что свою княжну Пётр Алексеевич утопил зря. Это его не спасёт.
    Похоже на то, что Петра Алексеевича самого в ближайшее время закинет в набежавшую волну.
    1. Олежек 13 сентября 2016 09:47
      Так про то статья, что Пётр Алексеич скоро полетит вслед за княжной...
Картина дня