Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21

4
Основное предназначение ТРК «Луна-М» - уничтожение живой силы, техники, вооружения и укрепленных сооружений, находящихся в тактической зоне обороны противника.

Тактический РК «Луна-М» с неуправляемой БР 9М21


В 61 году Советская армия принимает на вооружение РК «Луна». Состав нового ракетного комплекса:
- СПУ 2П16;
- ракета 3Р9 – 3Р10;
- Кран К-51 для загрузки ракет;
- Транспортировочная машина 2У663 с 2-мя ракетами.
Основные характеристики:
- ядерная БЧ 3Н14;
- СПУ 2П16 гусеничного исполнения на базе танка ПТ-76Б;
- дальность действия ракет 32-45 километров;
- КВО 800-2000 метров;
- вес СПУ 18 тонн;
- вес ракеты 2150-2300 килограмм;
- скорость хода до 40 км/ч.

В ходе испытаний и дальнейшего использования был выявлен ряд недостатков, комплекс постоянно дорабатывался. В 1961 году СМ СССР принял постановление о начале работ по модернизации комплекса, с устранением выявленных недостатков и повышенной дальностью действия ракетного комплекса.



Работы по модернизации привели конструкторов к созданию нового комплекса:
- создана новая ракета 9М21;
- создана новая ПУ на колесном шасси;
- создана новая машина для транспортировки.
Модернизированный комплекс получает имя «Луна-М».
Первое испытание ракеты 9М21 модернизированного тактического комплекса «Луна» состоялось в конце 1961 года, а в массовое производство комплекс поступил в 64 году. Производство осуществлял завод «Баррикады».
Тактический РК «Луна-М» в Советском союзе стал одним из самых массовых в своем сегменте. На 86 год, данных комплексов было выпущено около 750 единиц.
Экспортный вариант данного комплекса 9К52ТС, без ракет с ядерной боевой частью, был разработан в 68 году. Основные зарубежные пользователи: Ирак, КНДР, Куба, Египет. Всего около 15 государств взяли на вооружение данный комплекс.
Первое боевое крещение комплекса состоялось за рубежом, в арабо-израильском военном конфликте 73 года. Комплекс участвовал в боевых действиях в Афганистане, ирано-иракском конфликте в 80 годах, в боевых действиях в Заливе 91 года.
Один из недостатков ТРК «Луна-М» - небольшая точность стрельбы, используя даже ядерный боеприпас не было гарантии в уничтожении бронированных и хорошо укрепленных КП противника.
Это привело в 66 году к выходу постановления СМ СССР о начале работ по созданию ракеты с КВО не более 0.5 километра. Но первые же испытания «Луна-3» показали еще большее КВО.
Работы признаются неудовлетворительными, и дальнейшая разработка прекращается.
Еще одна модернизация «Луна-МВ», начатая по решению СМ СССР в 62 году, дошла до процесса создания прототипов. Однако трудности, испытанные при реализации проекта в 65 году приводят к прекращению работ над «Луна-МВ».
ТРК «Луна-М» в зарубежных источниках носит название «FROG-7».



ТРК «Луна-М» состоит из:
- баллистической ракеты 9М21;
- пусковой установки 9П113, шасси ЗИЛ-135ЛМ;
- машины для транспортировки ракет 9Т29, шасси ЗИЛ-135ЛТМ.
Первое преимущество «Луна-М» пред «Луна» - кран для заряжания боезапаса ракет был выполнен на пусковой установке. Это дало возможность отказаться от отдельного крана.
Грузоподъемность гидромеханического собственного крана – 3000 килограмм.
Увеличилась скорость передвижения комплекса, она составила 60 км/ч, за счет колесного шасси и более устойчивого исполнения ПУ. Весь комплекс имеет очень высокую проходимость пересеченной местности.
Пусковая ТРК «Луна-М» рассчитана на выполнение 200 пусков баллистических ракет. Фиксация ПУ для выполнения пуска ракет обеспечивается четырьмя опорами с домкратами винтового исполнения. Пусковая 9П113 снабжена гидроприводным устройством для управления направляющей ракеты и обеспечена аппаратурой предстартовой подготовки.



В состав оборудования ПУ входят:
- оборудование связи;
- оборудование для ориентирования и навигации;
- оборудование для обеспечения жизнеобеспечения;
- оборудования для подачи электроэнергии;
Ракета для использования в комплексе создавалась в различных вариантах:
- 9М12Б имеющая ядерную БЧ 9Н32;
- 9М21Ф имеющая осколочно-фугасную БЧ 9Н18Ф;
- 9М21Г имеющая химическую БЧ 9Н18Г;
- 9М21Д имеющая агитационную БЧ 9Н18А.
БЧ 9Н18Ф имела 200 килограмм ТГА-40/60 и обеспечивала при подрыве образование 15 тысяч осколков. В 69 году на вооружение комплекса поступает новая БЧ 9Н18К кассетного типа. Вес БЧ 420 килограмм, 42 поражающих элемента весом по 7.5 килограмм каждый. Поражающая эффективность живой силы противника обеспечивалась не нескольких гектарах.
Ракеты с ядерной боеголовкой не имели оборудования для поддержания температурных параметров хранения, поэтому в комплексе имелись специальные термочехлы. Чехлы имели электрообогрев, с датчиком температуры, который включал или выключал электрообогрев при достижении определенных температур. Количество чехлов равнялось количеству ракет.
Для прогрева ГЧ, в комплексе имелся бензоагрегат, который располагался с левой стороны ПУ между 3-м и 4-м мостом.
9М21 имеет три твердотопливных двигателя: стартовый, маршевый и проворотный.
Различная дальность полета достигается при помощи тормозных щитков и угла направляющей при пуске ракеты.
Двигатель для производства старта ракеты расположен по диаметру сопла маршевого двигателя. Обеспечивает движение ракеты по направляющей пусковой установки. Начало работы стартового двигателя обеспечивается проникающими газами, от маршевого двигателя проходящими по спецотверстиям. Стартовый двигатель имеет заряд из пороховых шашек РСИ-60. Шашки располагаются по три в ряд, по окружности.
Маршевый двигатель обеспечивает достижение заданной дальности полета. Работает на активной траектории полета, конечную траекторию полета ракета проходит по инерции.
Маршевый двигатель имеет заряд из шашек с особым порохом НМФ-2. Торцы шашек имеют бронирование, что поддерживает во всем заряде процесс горения и дополнительно выполняют центровку ракеты.
Заряд МД поделен на две части. Каждая из них удерживается в РДТТ собственными диафрагмами. Такое размещение заряда уменьшает почти вдвое нагрузку на крепления.
На работу маршевого двигателя влияет начальные температурные характеристики заряда. Они также влияют на величину тяги маршевого двигателя. Один из способов устранения данных влияний – внесение соответствующих поправок в угол подъема направляющей ракеты.
Кроме того, имеются втулки для разных температурных характеристик: с увеличенным сечением для больших температур и с уменьшенным - для низких.
Проворотный двигатель обеспечивает компенсацию момента, который возникает при отклонении вектора тяги, расположен в точке равновесия ракеты. Также как и стартовый двигатель имеет пороховой заряд РСИ-60. Время работы проворотного двигателя 0.4 секунды. Начало работы – сход ракеты с направляющей.
Хвостовая часть 9М21 оборудована стабилизаторами для обеспечения устойчивости полета.
При проведении расчетов для запуска ракеты необходимо учитывать полевые метеоусловия: направление ветра и скорость ветра на высотах. Для получения этих данных производят вертикальный выстрел из баллистического оружия. По падению баллистических пуль определяют направление и скорость ветра.



Основные характеристики ТРК «Луна-М»:
- дальность действия до 70 километров;
- мертвая зона до 15 километров;
- масса ПУ 16400 килограмм;
- вес ракеты – 2500 килограмм;
- скорость ракеты 1.2 км/с;
- команда ПУ 5 человек;
- команда транспортной машины 2 человека.
- проходимость: подъем до 30 градусов, брод до 1.2 метра глубиной.

Дополнительная информация
Имелись средства для обеспечения безопасности применения ракет с ядерной боеголовкой. ТРК «Луна-М», способный к применению данных ракет, обеспечивался кодовыми блокирующими устройствами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 января 2012 09:59
    Мощное оружие, уважаю!
  2. dred
    -3
    11 января 2012 10:00
    Дальность действия ЛуныМ разве 100 км?
    1. +1
      11 января 2012 10:07
      Читайте лучше, там написано 70 км. ( поднимите глаза чуть выше своего каментария, основные ттх Луна- М).
  3. dred
    -1
    11 января 2012 14:53
    Цитата: tronin.maxim
    Читайте лучше, там написано 70 км. ( поднимите глаза чуть выше своего каментария, основные ттх Луна- М).

    Я пока не слепой.И я вижу.
  4. 755962
    +1
    11 января 2012 15:08
    Конкурент"Онест Джона" у того ещё и химический боезаряд был.
  5. ПАТРОН
    0
    31 марта 2012 15:03
    При таких ттх,Смерчь куда эффективней будет
  6. 0
    19 ноября 2014 18:58
    А я 2 года гонял на 9т29 вдоль китайской границы...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»