В бразильских лесах готовятся к запуску ракеты Украины

В бразильских лесах готовятся к запуску ракеты УкраиныВ экваториальных лесах Бразилии для пуска украинской ракеты «Циклон-4» подготавливают космодром «Алкантара». Там возводится грандиозный пусковой комплекс: взлетно-посадочная полоса, десятки зданий, железная дорога, обещают строительство порта.

«Я повторю то, что заявил президенту: первый квалификационный пуск «Циклона-4» будет осуществлен в 2012 году», - заявил Роберто Амарал, «отец» современной бразильской ракетной программы, в интервью первым украинским журналистам, побывавшим на космодроме в непроходимых джунглях Бразилии.

По концепции правительства Украины, к 2031 году государством в космическую деятельность будет вложено 38,5 миллиардов гривен (около 4,8 млрд. долларов). Создание на космодроме «Алкантара» ракетно-космического комплекса «Циклон-4» является одной из приоритетных задач.


По утверждению бразильской стороны, их космодром является лучшим местом в мире для запусков ракет в космос. До экватора отсюда всего 300 км. Вращение земли дает возможность ракете-носителю выводить на орбиту спутники на 30% тяжелее, чем, например, с космодрома «Байконур». Кроме того, осуществлять пуски с данного космодрома безопаснее - на тысячи километров нет людей.

После того как обанкротился «Морской старт», сотрудничество с Бразилией остается единственным проектом, в котором украинская сторона является полноценным партнером, а не поставщиком отдельных агрегатов и систем. Вслед за Бразилией запускать «Циклон» готовы и Соединенные Штаты, сообщает «ТСН».

Конструкторское бюро «Южное», разработчик ракеты, полностью отказалось от комплектующих российского производства. «Циклон» имеет повышенную мощность, авионику, новые двигатели.

Эксперты предполагают, что «Циклон-4» выведет на орбиту сотни космических кораблей, а заодно и ракетную промышленность Украины на новый уровень. Этого ожидают и в Бразилии. Бразильцы имеют уникальное место для строительства космодрома, хорошую инфраструктуру, но не имеют хорошей ракеты. Собственная ракета-носитель среднего класса Бразилией безуспешно конструируется уже на протяжении 40 лет. Последний запуск данной ракеты закончился трагедией: во время старта погиб 21 человек. После данного происшествия бразильцы пошли на контракт с украинской стороной.

Украина для начала предлагает работать с «Циклоном-4», а впоследствии и подумать над созданием совместного проекта ракеты-носителя, например, «Циклона-5».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 17
  1. КардамоН 11 января 2012 08:26
    Лично у меня появляется вопрос: а что нашим ни к чему запускать на орбиту полезного груза на 30% больше? Почему украинцы сподобились на совместный проект , а наши не приделах...
    КардамоН
    1. Виктор 11 января 2012 08:31
      У нас подобный проект уже действует во французской Гвиане, где создан практически полный аналог стартового комплекса на Байконуре с более совершенной системой управления и оттуда уже стартуют Росссийские союзе по совместной Российско-французской программе.
      1. Mr. Tank 11 января 2012 17:30
        Откушает украинский проект Циклон-4 большую часть мирового пирога рынка запусков. И больше всего у россиян, посмотрим сможет ли Восточный конкурировать на рынке с Алкантарой. Во всяком случае - Восточный заморожен, Байконур гниет по маленьку, от российских услуг после катастроф отказываются, Россия отказалась строить пусковой комплекс в Бразилии.
        Ну не построила Россия ПУ - строит сама Украина, заработав еще больше. Алкантара-Циклон-4 это по сути украинский проект, бразильское только - финансирование, разделение рисков, поддержка, эксплуатация. А все строит в машиностроении - Украина.
        Слава Южмашу, КБ им Макарова, Хартрону, Азовмашу, Коммунару и многим другим предприятиям!!!
        Mr. Tank
  2. and1975 11 января 2012 08:39
    Виктор он действует до тех пор пока у нас с ними какие то отношение есть, а Франция не стабильная страна к тому же в НАТО состоит колокольчиком позвенят и все. А запускать мы их со скидкой всем блоком уже давно начали.
    and1975
    1. tun1313 11 января 2012 09:24
      Украина тоже не совсем стабильная страна и потом из статьи не ясна степень партнерства, очень похоже, что просто бразильцам построили космодром и Украина там просто ради поддержания своей отрасли, никакой смысловой нагрузки для Украины как самостаятельной космической державы нет, впрочем как и Куру. Работа ради работы, хотя конечно и это не плохо.
      1. urzul 11 января 2012 10:15
        Стоимость постройки наземного комплекса на космодроме в «Алкантаре» оценивалась в 2010 году в $487 млн[9].

        В 2007 году, общая финансовая результативность проекта прогнозировалась на следующем уровне[7]: цена фрахта — $35,6 млн, общий объем инвестиций — $180 млн, стоимость пуска — $23 млн, объем доходов — $1650 млн, чистая прибыль до уплаты налогов — $650 млн, период окупаемости внешних инвестиций с начала разработки — до 6 лет, внутренняя ставка возврата (IRR) инвестиций — 25 %, чистая приведенная стоимость (NPV) — $131 млн при единовременных затратах в $180 млн. (из них разработка модернизированной ракеты-носителя — $90 млн, разработка авионики — $20 млн.). Большей долей этих средств являлись заказы украинским предприятиям на производство высокотехнологичной продукции космического назначения.

        Бизнес-план был составлен около 10 лет назад и базировался на прогнозе запуска спутников системы Иридиум. До сегодняшнего дня спутники Иридиум выводились американскими и российскими ракетами. Сейчас подписан долгосрочный контракт между Иридиумом и SpaceX на выведение спутников поколения Iridium NEXT ракетами-носителями Фалькон-9 в 2015—2017. Таким образом, основа изначального бизнес-плана фактически отсутствует
        1. Mr. Tank 11 января 2012 17:42
          Цитата: urzul
          Большей долей этих средств являлись заказы украинским предприятиям на производство высокотехнологичной продукции космического назначения.

          Совершенно верно.
          Цитата: urzul
          Таким образом, основа изначального бизнес-плана фактически отсутствует

          Знаем мы ваших экономистов с подсчетами по всей вашей экономике до "выгод" ЕЭПа. smile
          Mr. Tank
      2. Mr. Tank 11 января 2012 17:40
        Цитата: tun1313
        Украина тоже не совсем стабильная страна

        Для кого? smile
        Цитата: tun1313
        не ясна степень партнерства

        Стратегические партнеры мы, как и с Китаем уже.
        Цитата: tun1313
        Украины как самостаятельной космической державы нет

        Да ну? - Проверим. Вот России - точно нет.
        Цитата: tun1313
        Работа ради работы, хотя конечно и это не плохо.

        Там все машиностроение украинское, прибыль от проекта на двоих, прибыль от машиностроения - только Украине.
        Mr. Tank
    2. Mr. Tank 11 января 2012 17:33
      Цитата: and1975
      Виктор он действует до тех пор пока у нас с ними какие то отношение есть, а Франция не стабильная страна к тому же в НАТО состоит колокольчиком позвенят и все. А запускать мы их со скидкой всем блоком уже давно начали.

      Верно, да еще это только Франция.
      Mr. Tank
  3. Varnaga 11 января 2012 10:20
    Почему автор пишет, что морской старт провалился? Разве то, что наши практически полностью отжали его у европиоидов и свидомых, является провалом?
    1. ЖОРА 11 января 2012 12:37
      вот теперь пусть без свидомых попробуют сделать "Зенит SL" да и то ваши с земли через ж_пу запускают, а тут с экватора нужно будет)
      ЖОРА
      1. Mr. Tank 11 января 2012 17:43
        Цитата: ЖОРА
        пусть без свидомых попробуют сделать "Зенит SL" да и то ваши с земли через ж_пу запускают, а тут с экватора нужно будет)

        Пущай русские запускают с Морского Старта на радость Украине!
        Mr. Tank
  4. alatau_09 11 января 2012 12:04
    Нельзя не переоценивать и не недооценивать этот проект, то что он расположен почти на экваторе - это большое преимущество, коэф-т "цена/масса заброса на орбиту" лучше. То что он оттянет на себя часть коммерческих /да и не только/ пусков тоже факт...
    Самое правильное решение - привлечь Украину в ЕврАзЭС...
    alatau_09
    1. Mr. Tank 11 января 2012 17:44
      Цитата: alatau_09
      Самое правильное решение - привлечь Украину в ЕврАзЭС...

      Это в смысле - кормить нахлебников, извольте. Да, и фраза "привлечь" - сарказм вызывает. smile
      Mr. Tank
      1. alatau_09 11 января 2012 18:18
        Mr. Tank,
        видите ли, СССР Горбачев развалил (со всеми вытекающими) ляпнув о нахлебниках... не подумал президент прежде чем сказать..., м-да....

        А вот чтобы создать Союз нужно много УМА...

        Украина как-то живет, да еще как мы здесь видим в космос выходит...

        ...но вы, конечно, не президент... fellow
        alatau_09
        1. Mr. Tank 11 января 2012 18:57
          Цитата: alatau_09
          Украина как-то живет, да еще как мы здесь видим в космос выходит...

          И отметьте - никому в союзы и в объятия не набивается!...
          Mr. Tank
          1. alatau_09 11 января 2012 19:08
            Цитата: Mr. Tank
            И отметьте - никому в союзы и в объятия не набивается!...

            но и в европу ее не берут, как видим...,и дешевого сырья ей тоже хочется..., и рынки сбыта иметь хочется...
            Видите сколько точек соприкосновения?
            alatau_09
            1. Mr. Tank 11 января 2012 19:28
              Цитата: alatau_09
              но и в европу ее не берут, как видим...

              Берут, но не набиваются как придорожная проститутка, а выдвигают требования - станьте лучше и будем вместе. Это очень отличается от ЕЭП, где логика - соберемся вместе для каличной отсталой империи убогих.
              Mr. Tank
              1. alatau_09 11 января 2012 19:40
                я вас понимаю, но желаемое за действительное выдавать не надо... здесь все достаточно грамотные чтобы расставлять "запятые" и "акценты" европы... кстати, они недавно у вас были, ели, пили..., но кроме "делайте то-то и здесь у вас не так и вообще вам еще к нам рано" ничего не сказали...
                на следующий день Украина подписала договор о свободной торговой зоне СНГ...

                ... если вы заметили, я с симпатией отношусь к Украине, но "ковырять" и поддевать здесь никого не надо...

                ... здесь обсуждается совсем другая тема и давайте не будем выбиваться за пределы обсуждаемого...
                alatau_09
                1. Mr. Tank 11 января 2012 19:51
                  Цитата: alatau_09
                  на следующий день Украина подписала договор о свободной торговой зоне СНГ...

                  Ну так это Украина требовала от импотентного СНГ 15 лет без толку, только Россия саботировала. А сейчас Россия подписала в СНГ в надеждах и мечтах о ЕЭПах... smile
                  Цитата: alatau_09
                  ... здесь обсуждается совсем другая тема и давайте не будем выбиваться за пределы обсуждаемого...

                  Да, а выше кто-то под ником alatau_09 про еврозес первый "самодостаточно" воздух испортил.
                  Mr. Tank
                  1. alatau_09 11 января 2012 20:06
                    да..., Mr. Tank с "необъятных просторов", одним словом - сквозняк...
                    вроде ваши к нам много приезжают, сам у вас не раз бывал... все адекватные, умные ребята или я не тех встречал? или они не "ваши"?...
                    alatau_09
  5. Splin 11 января 2012 12:25
    Российско-французкий и украино-бразильский проекты дополяют друг друга. Российская ракета выводить на орбиту на полтонны больше, но сжирает на 15% топлива тоже больше. Поэтому одинаковый вес лучше стартовать украинской ракетой. Но российская выводить груз на более высокую орбиту, а украинская надежней (ни одного неудачного запуска). Заказов достаточно для всех типов ракет и российской и украинской.
    Splin
    1. ЖОРА 11 января 2012 12:35
      "Циклон" ракета лёгкого класса, нужно будет больше или выше забросить будут запускать "Зенит". У Бразилии есть желание, ресурсы и космодром но нет технологий у Украины есть технологии и желание. Всё срослось, сотрудничество обещает быть долгим и успешным...
      ЖОРА
    2. Mr. Tank 11 января 2012 17:46
      Цитата: Splin
      Поэтому одинаковый вес лучше стартовать украинской ракетой. Но российская выводить груз на более высокую орбиту, а украинская надежней (ни одного неудачного запуска)

      Верно, после неудач российских РН - от российских услуг заказчики отказываются.
      Mr. Tank
  6. gans 11 января 2012 13:13
    я думаю,что этот союз ничем хорошим не закончится,а так хохлы молодцы,отказались от наших комплектующих.Нам бы тоже уже пора быть самостоятельными и не зависеть от хахлов
    gans
    1. Mr. Tank 11 января 2012 17:50
      Цитата: gans
      я думаю,что этот союз ничем хорошим

      твое мнение это ничто, не меряйте все своим аршином - это у вас все союзы и проекты лопают как мыльные пузыри.
      Цитата: gans
      так хохлы молодцы,отказались от наших комплектующих

      Если быть честно, то не совсем - у нас огромная взаимная зависимость в этой отрасли, но в Циклоне будет лучше.
      Цитата: gans
      Нам бы тоже уже пора быть самостоятельными и не зависеть от хахлов

      Да , я нацистская морда,ы(
      Цитата: gans
      = хахлов
      ) от украинских уже отказались в Союзе2, результат уже известен.
      Mr. Tank
  7. Алексей- 11 января 2012 13:46
    рад за хохлов,удачи.Но,если посмотреть на статью скажем так,между строк,то для нас по моему ключевая фраза,это-"Конструкторское бюро «Южное», разработчик ракеты, полностью отказалось от комплектующих российского производства."...тревожный звоночек,надо полагать в "южном" динамо с "морским стартом" крепко запомнили
    1. gans 11 января 2012 17:19
      скорее из-за того что, изначально и России предлагалось участвовать в этом деле и построить старт как на байконуре,но мы отказались и хахлам пришлось самим проектировать и строить старт и поэтому опасаясь,что и дальше мы будем их динамить им пришлось всё делать самим
      gans
    2. Mr. Tank 11 января 2012 17:54
      Цитата: Алексей-
      тревожный звоночек,надо полагать в "южном" динамо с "морским стартом" крепко запомнили

      Россия как посредник не имея многого пыталась командовать Украиной и Казахстаном. Вывод - зачем посредники-командиры? Себе накомандывайте - Восточные и ракеты с СУ, ПУ, двигателями. smile
      Заметьте, все попытки России поиметь всех для своего блага - заканчиваются одинаково.
      Mr. Tank
      1. gans 11 января 2012 23:08
        хахол,оч смешно ты назвал Россию посредником.Я понимаю твою логику-главное сесть кому нить на шею, и ваще хахлы ,когда запустите хоть что то в джунглях,вот тогда и будете кудахтать,а то яичко в п-де а вы уже со сковородой.Уверен на 100 процентов,что вас там поимеют и выгонят tongue
        и почему кб южное пишите по русски- пишите на своём клоунском
        gans
  8. bereg 11 января 2012 13:57
    вот кто запчасти воруют lol
    bereg
  9. 1Vadim1 11 января 2012 18:51
    Отличная новость, конкуренция поможет развитию российской космонавтики, а то в последнее время стало происходить много аварий.
    1Vadim1
    1. Mr. Tank 11 января 2012 19:05
      1Vadim1,
      Отличная новость согласен, ждем развитее американских и европейских программ Украины!!!
      Mr. Tank
  10. morpex 11 января 2012 19:17
    Хватит пинать друг друга.Читать противно.Поймите , что неудачи России больно бьют и по нашему имиджу и наоборот - украинские проколы по россиянам.Неужели вы думаете , что в области ракетостроения и других направлениях связанных с освоением космоса мы работаем порознь?Поверьте , в этом направлении никаких разногласий никогда не возникало .Как тащили этот воз вместе так и тащим.
    1. Mr. Tank 11 января 2012 19:32
      morpex,
      Ракетостроение - это единственное где мы не конкуренты, а абсолютно зависимые партнеры. Правда один "партнер" в Союз2 Украину заменил, ну и имеет катастрофы. Украина же заменит по максимуму Россию в Циклоне - пусковіе установки засаботированіе Россией мі же заменили производством Азовмаш и НКМЗ.
      Mr. Tank

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня