Высокоточные JASSM на вооружении польских F-16C: оценка степени угрозы на западном ВН к началу 2017 года



В 20-х числах ноября 2014 года западные, а затем и наши электронные издания облетела достаточно неожиданная новость о подготовке между польским правительством и Госдепартаментом США декабрьского контракта на закупку 40 тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158A JASSM для увеличения боевого потенциала ВВС Польши. Приобретаемое высокоточное оружие, закупаемое непосредственно у компании-производителя «Lockheed Martin», предназначено для оснащения польских многоцелевых истребителей F-16C/D и на текущий момент проходит завершающий этап интеграционных испытаний на одном из польских «Фальконов», который был перегнан на калифорнийскую авиабазу Эдвардс. По заявлениям главы отдела по логистической поддержке и вспомогательным услугам для стран-покупателей «Lockheed Martin Missile and Fire Control» Джо Брина, поставки AGM-158A будут начаты уже в конце этого года, а в начале 2017-го JASSM получат начальную оперативную готовность. Знаковым было то, что контракт готовился во время самого кровопролитного этапа карательной операции Киева по отношению к Луганской и Донецкой Народным Республикам. Обвинив нашу страну в агрессии против «незалежной», конфликт на Донбассе незамедлительно использовали в целях милитаризации стран Восточной Европы непосредственно у границ ОДКБ.


За пару лет, помимо продажи JASSM, на польской авиабазе Редзиково развернули дополнительную эскадрилью многоцелевых истребителей F-16C ВВС США, а в её окрестностях возводят второй восточноевропейский позиционный район региональной противоракетной обороны на базе комплекса «Aegis Ashore», который предназначен именно для парирования возможностей российских РВСН, ведь для отражения удара иранских баллистических ракет «Саджил-2» вполне хватило бы комплекса «THAAD» с высотным рубежом перехвата 150 км (высота перехвата баллистических целей «Ашором» с ракетами-перехватчиками RIM-161A/B достигает 500 км). Аналогичным образом и 40 JASSM предназначены для «заброса в наш огород». Теперь стоит оценить уровень угрозы, исходящий от этих ракет для наших стратегических объектов в Европейской части России.

Для начала стоит отметить, что AGM-158A является первой серийной модификацией ракет семейства JASSM со стандартной дальностью в 370 км. При её запуске из польского воздушного пространства, радиус действия будет достигать лишь Минска, а для попытки нанесения ракетного удара по военным объектам в Ленинградской и Псковской областях потребуется использование воздушного пространства Литвы и Латвии, но оперативно в него войти в боевых условиях будет не просто, поскольку единственный наиболее быстрый путь — участок воздушного пространства над «Сувалкским коридором». А он будет вплоть до 15-метровой высоты «закрыт» радиусами действия нескольких дивизионов ЗРК С-300ПС и С-400 «Триумф», часть которых будет развёрнута в Калининградской области, а часть в Гродненской области Белоруссии. Второй вариант — облёт Калининградской области с её мощным рубежом ПРО со стороны Балтийского моря и острова Готланд, но это занимает в 2 раза больше времени. Да и об авиации ПВО Западного военного округа забывать не нужно: новые Су-27СМ3 и Су-35С быстро решат вопрос с беспредельничающими в воздушном пространстве Балтии польскими F-16C Block 52+.

Но есть ещё один вариант выхода польских F-16C на рубежи пуска JASSM по российским военным объектам — использование воздушного пространства Украины. Безбашенное руководство этой страны, подкрепляемое военно-технической, политической и финансовой поддержкой США, Польши, Турции, Болгарии и прибалтийских государств, продолжает вынашивать планы по интервенции на территорию Республики Крым, и любая эскалационная ситуация, возникшая в пределах Восточной Европы, будет приводить «автоматическому» предоставлению её ВП и территории под оперативную переброску ОВС НАТО. Поднимаясь с польских авиабаз, F-16C, несущие на подвесках по 2 AGM-158A, могут в режиме следования рельефу местности и радиомолчания достигать центральных областей Украины, откуда открывается множество вариантов целевых участков на территории Крыма, Донбасса и приграничных областей России.

Ожидать подобного удара со стороны польских ВВС стоит исключительно перед началом активной фазы боевых действий на Восточноевропейском ТВД, поскольку даже несколькими часами позднее атака этими ракетами будет исключена из-за закрытия воздушного пространства над Украиной авиацией ПВО российских Воздушно-космических сил. Ранее сообщалось, что Варшава заинтересована в закупке дальнобойной модификации этих ракет AGM-158B JASSM-ER.

Эта версия обладает дальностью в 980—1200 км, и представляет угрозу для нашей страны даже при запуске над восточными границами Польши: всего за 35 минут ракеты JASSM-ER, миновав короткий отрезок украинско-белорусской границы, попадают в наше воздушное пространство, где всего в нескольких сотнях километров находятся такие стратегически важные объекты, как АО «НПК» КБ машиностроения» в Коломне или Туламашзавод. Для перехвата этих малоразмерных смертоносных целей с ЭПР 0,1 м2 и 430-килограммовой боевой частью понадобится очень слаженная быстрая работа самолётов А-50У, истребительной авиации и наземных средств ПВО-ПРО.

Уничтожение даже пары десятков AGM-158A/B на траектории может стать для тех же «Трёхсотых» настоящим испытанием, ведь полёт этих ракет проходит на высоте 20—50 м, а траектория полёта может корректироваться по спутниковому кодированному каналу связи. Сама коррекция обычно учитывает траектории облёта наземных зенитно-ракетных систем противника, координаты которых с небольшим упреждением определяются разведывательными бортами типа RC-135V/W «Rivet Joint» или E-8C «J-STARS. Неплохим решением проблемы также является резкое увеличение количества современных средств ПВО с радиолокационным и инфракрасным методами наведения непосредственно у обороняемых стратегических объектов. В 70-е годы XX века подобное решение столкнулось бы со значительными проблемами в распределении обстреливаемых средств воздушного нападения между различными видами ЗРК, поскольку тогда не существовало продвинутых средств системной увязки для комплексов противовоздушной обороны разного класса: присутствовал бы повторный обстрел одной и той же цели разными ЗРК, что снижало бы общую эффективность всей системы ПВО. Современные же ВКС имеют такие автоматизированные системы управления зенитно-ракетными бригадами, как «Байкал-1МЭ» и «Поляна-Д4М1», где к единой шине обмена тактической информацией о воздушной обстановке подключается сразу около десятка зенитно-ракетных дивизионов смешанного состава, благодаря чему в реальном времени в соответствии с ТТХ комплексов для каждого за считанные секунды генерируется свой список воздушных объектов для перехвата. Уничтожение высокоточного оружия в этом случае становится более простой задачей даже с помощью одних только наземных средств ПВО. Но эти вопросы могут появиться позднее, а сейчас мы имеем дело с обычной версией AGM-158A JASSM.

Как упоминалось в начале статьи, JASSM с дальностью 370 км могут «дотянуться» до центральных областей РБ, включая город Минск. Являясь первым для НАТО государством ОДКБ на восточном оперативном направлении, РБ, с её авиабазами, узлами связи и разведанными районами развёртывания ЗРК, может стать для польских JASSM первой целью для ослабления оборонительного потенциала ЗВО России. Именно по поводу Белоруссии имеются особые опасения в плане вероятного прорыва воздушного пространства Союзного государства высокоточным оружием противника. Насыщенность ВВС и ПВО РБ зенитно-ракетными комплексами С-300ПС (более 10 дивизионов), С-400 «Триумф» (не менее 2-х дивизионов), а также войсковыми «Торами», «Осами» и «Стилетами» достаточно высока, но это не решает вопрос полной защиты воздушного пространства от проникновения малозаметных крылатых ракет противника. Стандартный радиогоризонт для радиолокаторов подсвета и наведения 30Н6Е или 92Н6Е на универсальной вышке 40В6М не превышает 35—38 км, и это значит, что для создания эффективного «заслона» низковысотного участка ВП эти РЛС (вместе с дивизионами) должны быть размещены на расстоянии около 30 км друг от друга. В результате будут отсутствовать необстреливаемые «бреши» между комплексами, а также каждый развёрнутый по фронту обороны дивизион С-300/400 будет поддержан соседним дивизионом при попытке противника «разорвать» оборонительную цепь подавлением одного из них. Схема построения такого района ПВО-ПРО очень проста и не требует военно-технологических изысков, но достаточно взять карту и линейку, а затем измерить длину «клина» вдоль границы Белоруссии с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной: получаем 850 км. Для полноценной защиты от ракетоопасных государств на линиях этого «клина» необходимо иметь до 35 ЗРК типа С-300ПС, а каждый из них должен быть прикрыт парочкой «Торов».

Подобный расклад наблюдать в ПВО Белоруссии сегодня не приходится, а поэтому и говорить о полной безопасности РБ ещё очень рано. Кроме того, для проведения успешных операций по защите воздушных границ Союзного государства ВВС Белоруссии необходимо иметь хотя бы парочку самолётов радиолокационного дозора А-50У, вспомните, как шустро при надобности штатовские ВВС могут перебросить в Польшу любое количество «Рапторов», тут уж точно не до смеха становится. Есть и другие неприятные моменты, о которых необходимо напоминать, и которые нужно пытаться ликвидировать.

Применение противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM — основной из них. На вооружении Воздушных сил обороны Польши находится 36 одноместных F-16C и 12 двухместных F-16D. Ударное авиакрыло может представлять собой «костяк» из 20 F-16C — носителей JASSM для МРАУ(40 ракет., по 2 на каждый истребитель), 10 F-16C — носителей AGM-88 HARM для подавления ПВО (40 ракет., по 4 на каждую машину), и 18 оставшихся F-16C/D в качестве истребителей прикрытия и эскортирования. При вероятном проведении массированного ракетно-авиационного удара по белорусской ПВО и стратегическим объектам на её территории, главный «костяк» «Фальконов» с AGM-158A на борту будет действовать совместно с эскадрильей подавления ПВО. Немного ранее будут запущены дозвуковые JASSM-ER, и перед моментом их вхождения в 38-километровый низковысотный рубеж перехвата «Трёхсотками» будут запускаться все 40 «HARMов». Это будет сделано для того, чтобы как можно больше перегрузить стрельбовую БЦВМ пункта боевого управления 54К6Е и многофункциональных РЛС 30Н6Е. В качестве цели для 40 «ХАРМов» будет выбран 1 или максимум 2 дивизиона С-300ПС. Около 15 AGM-88 будет перехвачено зенитными управляемыми ракетами 5В55Р, ещё с десятком разделается прикрывающий «Тор-М2Э», остальная часть придётся на комплекс защиты «Газетчик-Е», а вот оставшиеся могут добраться до «Лопат» (так в войсках иногда называют главную РЛС подсвета 30Н6Е), особенно учитывая, что пара-тройка JASSM также может быть нацелена на ЗРК. Получаем подавленный рубеж ПВО, через который можно оперативно пропустить ещё около 150 «Томагавков», запущенных с ПЛАРК «Огайо», зашедших в Северное море.

Ещё более усложняется задача, если принимать во внимание американскую поддержку в виде десятков сброшенных с подвесок B-52H ракет-приманок ADM-160C «MALD-J», на фоне которых быстро выделить реальные тактические крылатые ракеты будет ещё сложнее. В статье мы описали конкретный вариант регионального неядерного конфликта между ОДКБ и НАТО с участием Польши, поддерживаемой США. Сделано это не для того, чтобы всячески нагнетать атмосферу в реально наблюдающейся предэскалационной мировой обстановке, а чтобы указать на существующие слабые места и недочёты в обороноспособности ОДКБ, а в частности, Республики Беларусь. Так, существующая система ПВО Белоруссии, основанная по большей части на комплексах С-300ПС, а также не имеющая современной истребительной авиации и самолётов РЛДН, не способна отражать внезапных и мощных авиаударов НАТО и требует обновления более многоканальными и совершенными зенитно-ракетными системами типа С-400, С-350Е «Витязь» и «Бук-М3». На сегодняшнем этапе, до модернизации ВВС Белоруссии, вопрос может быть решён временной переброской в республику авиаполка Су-35С и дополнительной бригады С-400 «Триумф».

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=162566#p162566
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/agm158/agm158.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300pmu1/c300pmu1.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/s400/s400.shtml
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти