Михаил Николаевич Муравьёв — видный государственный деятель XIX века

Ровно 150 лет назад ушел из жизни граф Михаил Николаевич Муравьёв (Муравьёв-Виленский) — видный российский государственный, общественный и военный деятель эпохи правления Николая I и Александра II. Годы жизни: 1 (12) октября 1796 года — 31 августа (12 сентября) 1866. Графский титул и двойная фамилия Муравьёв-Виленский были пожалованы ему в 1865 году в знак признания его заслуг на службе Отечеству.

Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский являлся основателем домашнего общества математиков с учебными курсами (1810 год), вице-председателем Императорского Русского географического общества (1850-1857 годы), членом Петербургской академии наук (1857 год). Был участников Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813-1814 годы), генералом от инфантерии (1856 год). Гражданская его служба отмечена следующими вехами: Гродненский гражданский губернатор (1831-1835 годы), курский гражданский и военный губернатор (1835-1839 годы), член Государственного совета (1850), министр государственных имуществ (1857-1862 годы). Гродненский минский и виленский генерал-губернатор (1863-1865 годы). Кавалер многих орденов и наград Российской империи, в том числе высшей награды — ордена Андрея Первозванного.


Прославился как руководитель подавления восстания в Северо-Западном крае, прежде всего восстания 1863 года, известного также как Январское восстание. Январское восстание — это шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в восточных границах 1772 года, восстание провалилось. При этом либеральными и народническими кругами внутри империи Михаил Николаевич Муравьёв был прозван «Муравьёвым-вешателем». Действительно, в борьбе с участниками восстания Муравьёв прибегал к мерам устрашения — организация публичных казней, которым, однако, подвергались только непосредственные и непримиримые участники восстания, которые были виновны в убийствах. Казни осуществлялись лишь после проведения тщательных разбирательств.

Всего за годы правления Муравьёва было казнено 128 участников восстания, еще от 8,2 до 12,5 тыс. человек были отправлены в ссылку, а также каторгу или арестантские роты. Главным образом это были непосредственные участники вооруженного восстания: представители шляхты и католические священники, доля католиков среди репрессированных составляла более 95%, что полностью соответствовало общей пропорции среди всех восставших. При этом из примерно 77 тысяч участников восстания к уголовной ответственности было привлечено всего 16%, остальные же просто смогли вернуться домой, не понеся никакого наказания.


Михаил Николаевич Муравьёв — видный государственный деятель XIX века


Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский родился в дворянской семье. Он происходит из дворянского рода Муравьёвых, который был известен с начала XV века. Информация о месте рождения разнится. По одним источникам он родился в Москве, по другим в имении Сырец, расположенном в Санкт-Петербургской губернии. Его отцом был общественный деятель Николай Николаевич Муравьёв, основатель школы колонновожатых, выпускниками которой были офицеры Генерального штаба, матерью — Александра Михайловна Мордвинова. Три его родных брата также стали известными личностями, оставившими след в российской истории.

В детстве Михаил Муравьёв получил хорошее домашнее образование. В 1810 году он поступил в Московский университет на физико-математический факультет, на котором в возрасте 14 лет при помощи своего отца основал «Московское общество математиков». Основной целью данного общества было распространение в России математических знаний путем бесплатных публичных лекций по математике, а также военным наукам. При этом сам Михаил читал лекции по начертательной и аналитической геометрии, которые не преподавались в университете. 23 декабря 1811 года поступил в школу колонновожатых (в школах колонновожатых в Москве и Санкт-Петербурге готовили юнкеров, будущих офицеров Генерального штаба), блестяще сдав экзамен по математике.

27 декабря 1811 года был произведен в прапорщики свиты его императорского величества по квартирмейстерской части. В апреле 1812 года отправился в Вильну в 1-ю Западную армию, которой командовал Барклай-де-Толли. С августа 1812 года находился в распоряжении начальника штаба Западной армии графа Леонтия Беннигсена. В возрасте 16 лет принял участие в Бородинской битве. В ходе сражения на батарее Николая Раевского был тяжело ранен в ногу пушечным ядром и едва не погиб. Был эвакуирован в Нижний Новгород, где благодаря заботам своего отца и доктора Мудрова довольно скоро смог поправиться, но всю оставшуюся жизнь вынужден был ходить с тростью. За бой на батарее Раевского Михаил Муравьёв был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

После выздоровления в начале 1813 года Михаил Муравьёв был снова направлен в русскую армию, которая в этот момент уже находилась за границей. Стал участником битвы под Дрезденом при начальнике Главного Штаба, 16 марта (28 по новому стилю) 1813 года был произведен в подпоручики. В 1814 году в связи с состоянием здоровья вернулся в Петербург, где в августе того же года был назначен в гвардейский Генеральный штаб. Написал прошение об отставке, которое не было принято императором. Поэтому немного поправив здоровье, снова вернулся на армейскую службу.


Бой за батарею Раевского


В 1814-1815 годах с особыми поручениями дважды направлялся на Кавказ. С 1815 года возвращается к преподавательской деятельности в школе колонновожатых, которой руководил его отец. В марте 1816 года был произведен в поручики, а в конце ноября 1817 года в штабс-капитаны. Как и многие офицеры, принявшие участие в заграничном походе русской армии, он поддался революционной деятельности. Являлся членом различных тайных обществ: «Священная артель» (1814), «Союз спасения» (1817), «Союз благоденствия», был членом Коренного совета, одним из авторов его устава, участником Московского съезда 1821 года. Однако после выступления лейб-гвардии Семеновского полка в 1820 году Михаил Муравьёв постепенно отошел от революционной деятельности, а вот его родной брат Александр Николаевич Муравьёв стал участником восстания декабристов.

В 1820 году Михаил Муравьёв был произведен в капитаны, позднее в подполковники и попал в свиту императора по квартирмейстерской части. В скором времени он вышел в отставку по состоянию здоровья, после чего поселился в имениях Лузинцы и Хорошково Смоленской губернии, где стал вести помещичью жизнь. Во время двухлетнего голода сумел организовать у себя мирскую столовую, которая обеспечивала пищей до 150 крестьян каждый день. Также он побудил дворянство обратиться к графу Кочубею министру внутренних дел с просьбой об оказании помощи местным крестьянам.

В январе 1826 года новоиспеченный помещик был арестован по делу декабристов и даже заключен в Петропавловскую крепость, но довольно быстро был освобожден с оправдательным аттестатом по личному распоряжению императора Николая I. В июле того же года был зачислен на государственную службу и вновь определен в армию. В 1827 года представил Николаю I записку об улучшении местных судебных и административных учреждений и ликвидации в них всех форм взяточничества в них, после этого был переведен на службу в Министерство внутренних дел.

С 1827 года начинается его период длительной государственной службы на различных должностях. 12 июня 1827 года Муравьёв был назначен витебским вице-губернатором и коллежским советником. 15 сентября следующего года стал могилевским губернатором, при этом был повышен до чина статского советника. В эти годы он выступал против обилия антироссийского и пропольски настроенного элемента в государственной администрации на всех уровнях, зарекомендовав себя, как ярый противник поляков и католичества. При этом на сложившуюся ситуацию он постарался повлиять не с помощью увольнений, а реформированием системы обучения и подготовки будущих чиновников. В 1830 году подготовил и отослал записку, в которой обосновывал необходимость распространения российской системы образования во всех учебных заведениях Северо-Западного края. По его непосредственному представлению в январе 1831 года вышел императорский указ, который отменил Литовский статут, закрыл Главный трибунал и подчинил всех жителей края общеимперскому законодательству. В судопроизводстве вместо польского языка был введен русский язык.

В январе 1830 года был повышен до чина действительного статского советника. Во время восстания 1830-1831 годов был генерал-полицмейстером и генерал-квартирмейстером при главнокомандующем Резервной армией графом П. А. Толстым, принимал непосредственное участие в разгроме повстанческого движения на территории Виленской, Витебской и Минской губерний. В этот период он занимался организацией гражданского управления на белорусских землях и ведением следственных дел над польскими повстанцами. 9 августа 1831 года Михаил Муравьёв был назначен гродненским гражданским губернатором, а в декабре того же года произведен в генерал-майоры. Будучи гродненским губернатором, Муравьёв снискал себе репутацию бескомпромиссного истребителя крамолы, «истинно русского человека», а также чрезвычайно строгого администратора. В этот период он приложил максимальное количество усилий для ликвидации последствий восстания 1830-1831 годов, а также для русификации управляемой губернии.




Указом императора Николая I от 12 января 1835 года Михаил Муравьёв был назначен военным губернатором города Курска, а также курским гражданским губернатором. На этом посту он проработал вплоть до 1839 года. Сергей Ананьев исследователь политической биографии Муравьёва-Виленского позднее напишет, что основным достижением Муравьёва во время нахождения на посту курского губернатора необходимо считать усиление ревизионного контроля в губернии и налаживание административной сферы. Находясь в Курске, Муравьёв сумел зарекомендовать себя в роли непримиримого борца с лихоимством и недоимками.

С 1839 года начался министерский период службы Михаила Муравьёва. Будущий граф 12 мая 1839 года был назначен директором Департамента податей и сборов. 9 августа 1842 года он стал сенатором, получил чин тайного советника. Со 2 октября того же года — управляющий Межевым корпусом на правах главного директора, а также попечитель Константиновского межевого института. 21 мая 1849 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. 1 января 1850 года — член Государственного совета. 28 августа 1856 года Муравьёву было присвоено звание генерала от инфантерии. В том же году Михаил Муравьёв был назначен председателем Департамента уделов Министерства двора и уделов, 17 апреля 1857 года стал министром государственных имуществ. Работая на этих должностях, он совершал многочисленные экспертно-ревизионные поездки, в которых характеризовался знавшими его людьми принципиальным, жестким и неподкупным чиновником.

После совершения ревизионных поездок он решил приступить к разработке вопроса об отмене в стране крепостного права. Как результат, в конце 1857 года Муравьёв подал в Секретный комитет по крестьянскому делу подготовленную им записку под названием «Замечания о порядке освобождения крестьян». Михаил Муравьёв выступал за постепенное изменение аграрного строя в стране, так, чтобы оно не встретило бы резкого сопротивления на всех уровнях. Позднее он стал противником официально принятого в России проекта отмены крепостного права. Подготовленный им проект отличался от проекта, который лично поддержал император Александр II. Это стало причиной роста напряженности между ними, в конечном итоге Александр II по существу обвинил своего министра в скрытном противодействии проводимой в России политике по крестьянскому вопросу. 1 января 1862 года Муравьев оставил пост министра государственных имуществ, а 29 ноября того же года — должность председателя Департамента уделов. В связи со слабым здоровьем в достаточно почтенном возрасте, на тот момент ему уже было 66 лет, он наконец-то вышел отставку, планируя теперь провести остаток своих дней в тишине и спокойствии размеренной жизни в имении.

Однако планам Михаила Муравьёва о спокойной старости не суждено было сбыться. В 1863 году на Северо-Западный край перекинулось Январское восстание, которое началось в Царстве Польском. По официальной терминологии законодательства Российской империи восстание в Царстве Польском трактовалось, как мятеж. По мере того как ситуация в Северо-Западном крае становилась все более напряженной, канцлер Горчяков настоятельно рекомендовал российскому императору заменить на посту генерал-губернатора края бездеятельного Владимира Назимова на проверенного временем и имеющего опыт работы в крае Михаила Муравьёва. В итоге царь лично принял Муравьёва у себя, а уже 1 мая 1863 года тот стал виленским, гродненским и минским генерал-губернатором и по совместительству командующим всеми войсками Виленского военного округа. Он обладал полномочиями командира отдельного корпуса в военное время, а также являлся главным начальником Могилевской и Витебской губерний. Позднее гродненский историк Орловский напишет, что невзирая на почтенный возраст (66 лет), Муравьёв работал до 18 часов в день, начиная принимать доклады уже в 5 часов утра. Не выходя из своего кабинета, Михаил Муравьёв управлял теперь 6 губерниями.


Январское восстание 1863 года


После прибытия в Северо-Западный край Муравьёвым был предпринят ряд последовательных и довольно результативных мер, направленных на прекращение восстания. Его подход к решению проблемы заключался в убежденности в том, что чем жестче он примется за подавление восстания, тем с меньшим числом жертв и скорее сможет его подавить. Одним из первых предложенных им мероприятий стало обложение высокими военными налогами имений местных польских помещиков. Обоснованием высоких налогов стала мысль о том, что раз поляки обладают деньгами на проведение восстания, то они должны предоставить деньги и на его усмирение. При этом имения польских помещиков, которые были замечены в том, что активно поддерживали восставших, отбирались у них в пользу государства. В результате только этих своих действий Михаил Муравьёв сумел лишить восставших дополнительной финансовой поддержки. В ходе проведенных военных операций войска, подчиненные генерал-губернатору, сумели локализовать партизанские отряды в крае, вынудив их сдаться властям.

Подавление Январского восстания не стало окончанием деятельности Михаила Муравьёва в Северо-Западном крае. Будучи достаточно опытным государственным деятелем, он отлично понимал, что для предотвращения подобных восстаний в дальнейшем нужно коренным образом менять жизнь в крае, вернуть его, как говорил сам генерал-губернатор, на «древнерусский» путь. Обладая на этот раз очень широкими полномочиями, Муравьёв начал реализовывать в крае многое из того, что им было задумано еще в 1831 году. Он последовательно проводил в крае политику основательной русификации, которая по терминологии и представлениям того времени никак не противопоставлялась местной белорусской культуре, напротив, включая ее в себя, как одну из составных частей. Генерал-губернатор относился к белорусам в соответствии с господствующей на тот момент времени концепцией трех ветвей русского народа и энергичным образом поддерживал эмансипацию белорусов от польского культурного доминирования. В конечном итоге благодаря всей своей деятельности и проведению ряда коренных и результативных реформ Михаил Муравьёв смог положить конец польско-католическому доминированию в социально-экономической, общественной и культурно-образовательной сфере над православным белорусским крестьянским большинством Северо-Западного края.

Резиденцией Михаила Муравьёва в Вильне являлся генерал-губернаторский дворец, который оставался его домом вплоть увольнения с должности. Это произошло по его личной просьбе. 17 апреля 1865 года в знак признания его заслуг на посту генерал-губернатора ему был пожалован титул графа с правом написания двойной фамилии Муравьёв-Виленский. При этом императором ему было предоставлено право самому выбрать своего преемника. Так на посту губернатора Северо-Западного края оказался Константин Петрович Кауфман, который позднее прославится в качестве героя Туркестана.

В апреле 1866 года Михаила Муравьёва-Виленский был назначен председателем Верховной комиссии по делу о покушении на жизнь императора Дмитрием Каракозовым. Однако до казни обвиняемого он не дожил, скончавшись 31 августа (12 сентября по новому стилю) 1866 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его похоронах стоял в почетном карауле Пермский пехотный полк, над которым шефствовал граф Муравьёв. Принял участие в прощальной церемонии и российский император Александр II, который проводил своего подданного в последний путь.


Памятник графу М. Муравьеву-Виленскому, установленный в Вильно в 1898 году


По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти