Американская трагедия и сирийский узел

Американская трагедия и сирийский узел


15 лет назад в США произошло масштабное событие, которое фактически означало старт нового «крестового похода» на Восток. Конечно, нужно выразить сочувствие в связи с тем, что во время атак на небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра погибли тысячи людей. Но это не снимает с повестки важнейшего вопроса: кому было выгодно то событие, всколыхнувшее весь мир?

К сожалению, выгоду из произошедшего 11 сентября 2001 года извлекла «партия войны» - фактически сразу же последовало нападение США на Афганистан, а позже – и на Ирак. Тогдашний президент США Джордж Буш-младший своим перстом обозначил так называемую «ось зла» - Ирак, Иран, КНДР. А заместитель госсекретаря Джон Болтон «присоединил» к этой оси Ливию, Сирию, Кубу. Три страны из этого списка «оси зла» уже кровоточат…


Теперь кандидат в новые президенты США Хиллари Клинтон картинно, эффектно падает в обморок на траурной церемонии по случаю 15-летия трагедии. Как бы стремится показать: сострадание-то к людям у нее есть. Только цена таких «состраданий» известна: сотни тысяч жертв в государствах, подвергшихся американской «борьбе со злом».

В одной из этих стран – Сирии – 11 сентября скромно отметил свой 51-й день рождения президент Башар Аль-Асад. Политический деятель, безусловно, отнесенный своими противниками к «оси зла», но на самом деле – один из тех, кто олицетворяет на сегодняшний день борьбу с глобальным злом, исходящим из Вашингтона. К сожалению, этот день рождения нельзя назвать радостным – он проходит в условиях, когда Сирия охвачена огнем развязанной против нее войны, а за спиной ее лидера ведутся закулисные переговоры и торги.

Согласно документу, согласованному на длительных переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, с сегодняшнего дня, 12 сентября, объявляется прекращение огня в Сирии. Кроме того, подразумевается размежевание террористов на «умеренных» и «радикальных» (на «плохих» и «хороших»), разграничение территорий для действий авиации Сирии, РФ и США, открытие «гуманитарного коридора» в Алеппо через Кастелло.

«Переговорный рекорд» - так окрестили журналисты тот факт, что для достижения соглашения потребовалось около полугода. Но будет ли прочным результат столь масштабных трудов?

Практика всех предыдущих мирных соглашений, прекращений огня, перемирий показывала, что для террористов всех этих понятий просто-напросто не существует. Что «хорошие», что «плохие» террористы одинаково посылали смертников взрывать школы, магазины, больницы, обстреливали из минометов жилые кварталы, устраивали массовые убийства неугодных на захваченных территориях.

Кто-то из сирийцев, возможно, действительно надеется на наступление мира. Время покажет, но можно прогнозировать лишь то, что «сирийская оппозиция» соблюдать перемирие не будет, и мы вскоре станем свидетелями новых страшных терактов.

Кроме того, данное соглашение заключено с администрацией уходящего президента США Барака Обамы. Вскоре в Белом доме предстоит смена хозяина, у которого будет уже другой подход к сирийской проблеме. Если в случае победы Хиллари Клинтон можно ожидать ужесточения антисирийской риторики и стремления «разрубить гордиев узел» тем же кровавым путем, что в Ираке и Ливии, то в случае победы Трампа, напротив, вероятно смягчение позиции Вашингтона. Правда, сложно ожидать даже от Трампа серьезных подвижек: любой президент США не будет абсолютно волен в своих решениях. В конце концов, когда Барак Обама шел к власти, он много чего обещал, ему даже авансом выдали Нобелевскую премию мира, а в итоге – кровь Ливии, страдания Сирии, продолжение трагедии Ирака…

Как бы то ни было, победой Башара Аль-Асада на данном этапе можно считать тот факт, что Дамаск еще стоит, несмотря ни на что. А разного рода закулисных соглашений уже не перечесть, но всегда «оппозиция» и ее спонсоры их срывали.

Нынешнее соглашение между РФ и США формально поддержали как Дамаск, так и Тегеран – с более чем осторожным оптимизмом. На самом деле, на его заключение ушло много времени, но век его вряд ли долог. Пока нельзя сказать ни о дипломатической победе, ни о поражении. Сирийский узел далек от развязки.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. dumpy15 12 сентября 2016 13:31
    Нельзя повторить ошибки Женевских соглашений 1988 г.
  2. ТТХ 12 сентября 2016 14:00
    Не знаю зачем Сергей Лавров потратил 15 часов драгоценного времени на очередной обман со стороны наших заклятых " партнеров " Все-таки возраст беречь себя нужно.
  3. slm976 12 сентября 2016 15:48
    Перемирие плохо? Обманут? Не будут соблюдать? Вполне возможно что так оно и будет, скорее всего все стороны Сирийской гражданской войны постараются использовать перемирие для восстановления своих сил чтобы потом начать эту мясорубку с новыми силами, как это было в прошлый раз.
    Другой вопрос, а какая есть альтернатива перемирию и переговорам? Война до победного конца? Но победить в этой войне всех против всех у правительственных сил, даже при нашей и иранской поддержке, не получится.. максимум что они могут сделать - это одержать какую то локальную победу, чтобы максимально улучшить свои позиции перед переговорами и сделать оппонентов более сговорчивыми...
    Мы можем помочь Асаду не потерпеть поражение, но мы не сможем помочь ему победить, потому что для этого туда надо влезать по полной программе, да и то не факт что это поможет, потому что спонсоры противной стороны (вернее правильнее сказать сторон) тоже кратно увеличат своё участие, чтобы компенсировать наше вмешательство. Поэтому ситуация патовая, и все равно единственная возможность как то разрулить ситуацию - это межсирийские переговоры, а для того чтобы начинать разговаривать, надо как минимум прекратить стрелять...
    С моей точки зрения, перемирие преждевременно, сначала следовало все таки додавить ситуацию в Алеппо, но я не располагаю объективной информацией о ситуации там, возможно перспективы зачистки Алеппо слишком туманны и неопределенны.
    1. самый главный 12 сентября 2016 21:49
      Цитата: slm976
      Но победить в этой войне всех против всех у правительственных сил, даже при нашей и иранской поддержке, не получится..

      А надо меньше слушать "друга джона" и почаще его посылать в то место, где ему самое место....тогда и победы будут чаще и убедительнее!
      1. slm976 13 сентября 2016 05:19
        Здравствуйте, Вам не кажется что это слишком простое решение?)) "Не слушать друга Джона" - это собственно и есть отказ от переговоров и переход к войне до победного конца, это можно было бы сделать, но для этого надо быть уверенным в том что мы сможем в этой ситуации победить... Наш отказ от переговоров сразу полностью развязывает руки американцам, они с огромным удовольствием заявят что мы перестали быть одним из спонсоров урегулирования ситуации а стали еще одной из сторон сирийского конфликта, и после этого, они уже без всяких реверансов начнут поддерживать всех, кто будет готов воевать против нас..
        То есть придется воевать и воевать до полной победы, а победить, по моему, в сирийской гражданской войне - не возможно.
    2. Волжанин 13 сентября 2016 07:54
      Не надо жевать сопли и договариваться с лживыми выродками, т.к. они там никто и никто их туда не звал. Надо бомбить без передышки всё, что находится не легитимно на территории Сирии, пока бомбы с ракетами не закончатся.
      1. slm976 13 сентября 2016 10:05
        Не надо жевать сопли и договариваться с лживыми выродками, т.к. они там никто и никто их туда не звал. Надо бомбить без передышки всё, что находится не легитимно на территории Сирии, пока бомбы с ракетами не закончатся.


        Скажите уважаемый, а сирийцы, которые находятся на стороне противоположной правительству Асада, они находятся на территории Сирии легитимно или нет? Или Вы реально считает что Асаду противостоят только иностранные наемники купленные за иностранные деньги, а весь народ Сирии поддерживает Асада? Так называемая "оппозиция" и даже людоедские "Игил" с "Нусрой" имеют достаточно серьезную поддержку в суннитской части населения Сирии, если следовать Вашей логике и "не жевать сопли" то "надо бомбить без передышки" большую часть населения Сирии до полного её уничтожения? Так чем же тогда, простите, Вы отличаетесь от людоедов из "игил"? Я уже не говорю про то что авиационные бомбы это оружие весьма не избирательное, и можно много говорить про то что мы бьем только по бандитам, но при этом невозможно избежать жертв среди мирного населения.
        Что же касается "лживых выродков" из США с которыми не надо договариваться, и которых Вы предлагаете бомбить, так как "они там никто и никто их туда не звал", а что будет если эти "лживые выродки" не позволят себя бомбить и начнут сбивать наши самолеты? Глобальную войну начнем с америкосами?
        По моему, если есть хоть какой то шанс начать мирный процесс в Сирии, им надо пользоваться, потому что альтернатива - это продолжение бесконечной бойни с локальными успехами и неудачами, без особых надежд на реальную победу...
        1. trantor 14 сентября 2016 04:05
          Цитата: slm976

          Скажите уважаемый...

          Не тратьте время - этих людей не переубедить. Ура-патриотизм, переходящий в по...фигизм не лечится.
        2. elenagromova 14 сентября 2016 05:54
          По счастью, далеко не все сунниты поддерживают "оппозицию" - "умеренную" или "радикальную". Иначе Сирии бы уже давно не устоять. Но тот, кто взял в руки оружие и обернул против собственного законного государства - да, на сегодняшний день нелегитимен.
          1. atalef 14 сентября 2016 06:11
            Цитата: elenagromova
            По счастью, далеко не все сунниты поддерживают "оппозицию" - "умеренную" или "радикальную". Иначе Сирии бы уже давно не устоять. Но тот, кто взял в руки оружие и обернул против собственного законного государства - да, на сегодняшний день нелегитимен.

            А ДНР и ЛНР ( по аналогии ) -- легитимны ? wink
            1. elenagromova 14 сентября 2016 06:24
              Безусловно, потому что они против майдана. А майдан нелегитимен, так как пришел к власти незаконно, свергнув легитимно избранного президента
              1. atalef 14 сентября 2016 06:29
                Цитата: elenagromova
                Безусловно, потому что они против майдана

                какое интересное понятие - против Майдана , за - майдан laughing
                Елена , в Киеве давно новый парламент и президент -- легитимно выбранные и признанные в том числе Москвой - так вернёмся к нашим баранам --- почему ДНР и ДНР легитимны а сирийская оппозиция - нет ?
                кстати насчёт легитимности Асада
                Утверждался президентом на безальтернативных выборах в 2000 и 2007 годах, а 3 июня 2014 года переизбрался президентом на первых альтернативных выборах с официальным результатом 88,7 % голосов[2][3]. Выборы 2014 года проходили в условиях гражданской войны и бойкотировались оппозицией

                Как насчёт аналогии ?
                1. elenagromova 14 сентября 2016 07:13
                  Никак. Башар Аль-Асад трижды выбирался президентом на нормальных выборах, которые проходили в срок. А Потрошенко - на незаконных псевдовыборах, когда законные должны были произойти только через год
          2. slm976 14 сентября 2016 11:47
            По счастью, далеко не все сунниты поддерживают "оппозицию" - "умеренную" или "радикальную". Иначе Сирии бы уже давно не устоять. Но тот, кто взял в руки оружие и обернул против собственного законного государства - да, на сегодняшний день нелегитимен.


            Добрый день Елена, ну я нигде не писал что все сунниты поддерживают оппозицию. Я написал что оппозиция пользуется значительной поддержкой в суннитской части населения Сирии, и, с моей точки зрения, граждане Сирии на территории своей страны никак не могут быть "нелегитимны", вне зависимости от своих взглядов и мировозрений...
            Что же касается - "взял в руки оружие", то тут тоже все притянуто за уши, в Сирии идет гражданская война, то есть одна часть населения Сирии воюет против другой (на самом деле все еще сложнее, потому что сторон конфликта уже около пяти), в результате войны "легитимным" будет только тот кто победит (если победить в этой войне вообще возможно).

            Аталеф, привел Вам пример ДНР и ЛНР (он вообще любит все свои доказательства строить на примере гражданской войны на/в Украине, видимо считает что это для нас ближе и болезненнее), но вообще в любой гражданской войне одна часть населения по каким то (часто объективным) важным для себя причинам берет в руки оружие и выступает против другой части населения (выступающей на стороне законного и не очень правительства), и историю в результате пишет победитель. Примеров этому множество - Английская революция, Французская революция, Гражданская война в США, наша гражданская война... есть более близкие примеры, возьмите Грузию с Абхазией и Южной Осетией, возьмите Молдавию с Приднестровьем.
  4. weksha50 12 сентября 2016 18:49
    "Сирийский узел далек от развязки"...

    Тут уж не поспоришь...
  5. andrewkor 12 сентября 2016 19:39
    Видел в прямом эфире :одна башня уже горела,а во вторую Боинг врезался,а потом они рухнули.Про третий небоскрёб узнал только недавно.По моему смертников втёмную использовали спецслужба США!!!
    1. Simpsonian 13 сентября 2016 12:45
      Смертники скорее всего были виртуальные (радиоуправление самолетом предусматривается через ЭДСУ, например в случае потери сознания пилотов или захвата самолета террористами) bully . В случае с третьим небоскребом виртуальным оказался уже и сам самолет.

      В пентагон судя по повреждениям здания попала крылатая ракета или беспилотник, есть свидетельства о малой прерывающейся радиосигнатуре от диспетчеров - это однозначно был не авиалайнер. Также проходу авиалайнера помешали бы неровности рельефа, деревья и фонарные столбы. Все три Нью-Йоркские башни просто взорвали этаж за этажом, сами по себе здания обрушиваются совсем не так. Поэтому можно выразить соболезнование что американское правительство для организации нового похода на восток само убило 3000 американцев.

      То что при таком масштабе заговора были бы утечки это не довод - это работали спецслужбы. Ну или они все были например масоны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня