Представлен первый Ми-17В-5, оснащённый «всевидящим тепловизионным оком»

23
Концерн «Швабе» и холдинг «Вертолеты России» представили первый Ми-17В-5, оснащённый оптико-электронной системой ГОЭС-321МК, позволяющей экипажу в полной темноте обнаруживать и поражать цели, а также приземляться на неподготовленную площадку, сообщают Известия со ссылкой на замгендиректора концерна «Швабе» Сергея Попова.

Представлен первый Ми-17В-5, оснащённый «всевидящим тепловизионным оком»




«ГОЭС-321МК построен на основе использования телевизионной камеры высокого разрешения Full HD и высокочувствительного тепловизионного датчика средней области инфракрасного спектра. Тепловизор реагирует на тепловое излучение объектов: танков или другой техники, тепловое излучение человеческого тела. В свою очередь, высокочувствительная низкоуровневая камера обеспечивает дополнительные возможности наблюдения в условиях низкой освещенности ГОЭС-321МК – серьезный прорыв в области технического зрения. До его появления в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях», – рассказал Попов.

Независимый военный эксперт Антон Лавров: «Существует ошибочное мнение, что оптические системы ночного видения могут работать при полном отсутствии освещения. Приборы ночного видения (ПНВ) только усиливают свет. Если вы зайдете с ПНВ в полностью темную комнату и закроете дверь, то в прибор вы ничего не увидите. Такая точно ситуация и с вертолетными ночными оптическими системами, которые полностью зависят от светового излучения, которое преимущественно дает Луна, а в редких случаях различные технические источники типа уличных фонарей. Если Луну полностью закрывают тучи, пилоты в ПНВ ничего не увидят, и вылет будет отложен».

Тепловизионные же системы имеют гораздо большую эффективность, чем ПНВ.

«Даже не живые объекты накапливают тепло, которое и видит тепловизор. Но сам тепловизионный датчик дает на расстоянии свыше 100 м достаточно размытую картинку. Но если совместить тепловизор с высокочувствительной видеокамерой, да еще и с высоким разрешением, то тогда пилоты вертолета на дисплее увидят очень четкую картинку, где отчетливо будут видны все предметы», – пояснил Лавров.

Газета уточняет, что первый носитель ГОЭС-321МК – вертолет Ми-17В-5 – был представлен на форуме «Армия-2016» в Кубинке.

В «Швабе» не раскрыли характеристик изделия, отметив лишь, что «дальность обнаружения объектов или препятствий при совершении низковысотного полета с помощью новейшей оптико-электронной системы составляет несколько километров».
  • РИА Новости/ Максим Блинов
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    12 сентября 2016 11:00
    если совместить тепловизор с высокочувствительной видеокамерой, да еще и с высоким разрешением, то тогда пилоты вертолета на дисплее увидят очень четкую картинку, где отчетливо будут видны все предметы
    При наличии соответствующего хорошего программного обеспечения. Это то, что не сказал Лавров.
  2. +6
    12 сентября 2016 11:01
    Говорят, что тепловизоры умели делать только в США и Франции. Спасибо санкциям. Теперь уже умет и Россия
    1. +18
      12 сентября 2016 11:18
      Ну если копнуть, то надо говорить спасибо Сердюкову, который заключил контракт с Талес. Те поставили не только матрицы, но и целые линии по производству в Вологду, с техдокументацией. Фактически большинство текущих разработок базируется на французской матрице, которую полностью производят в России уже (Швабе владеет ВОМЗом, где и производятся матрицы на талесовской линии).
      1. +2
        12 сентября 2016 11:34
        " первый носитель ГОЭС-321МК – вертолет Ми-17В-5 – был представлен ...."
        Всё замечательно..., теперь - главное, чтобы он так и не остался единственным выставочным экземпляром даже в ближайшем обоззримом будущем, а как можно быстрее оказался в действующих ВС РФ.
      2. +2
        12 сентября 2016 11:41
        если копнуть, неизвестно, что там за матрица еще, какого разрешения, охлаждаемая, неохлаждаемая и тд, да и ми17 явно не ударник :) что там купил Сердюков еще разобраться нужно, МО заводы не покупает. Работал халатно, и не за спасибо, что есть факт :)
      3. +5
        12 сентября 2016 11:48
        Цитата: donavi49
        Ну если копнуть, то надо говорить спасибо Сердюкову

        Угу.. История вопроса.
        Научно-производственное предприятие «Исток» и Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, составляющих основу тепловизионных приборов, позволяющих экипажам боевых машин обнаруживать цели ночью, в сложных метеоусловиях, в условиях задымления, пыли или тумане, а также при применении искусственных помех в виде прямого света фар и прожекторов
        ....


        Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за «французского» контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и переносных зенитно-ракетных систем, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК «Игла» и «Верба» созданы прицелы «Маугли» и «Маугли-1». На всю бронетехнику от «Арматы», «Курганца» и «Тайфунов» и даже кораблей будут ставиться «Рогатки». Оборудование, как следует из данных интернет-сайта ЦНИИ «Циклон», способно обнаруживать ростовую фигуру человека или бронетехнику на дальностях от 2 тыс. до 9 тыс. м,

        Читайте далее: http://izvestia.ru/news/623982#ixzz4K1tz9xsP

      4. +2
        12 сентября 2016 13:25
        Цитата: donavi49
        о и целые линии по производству в Вологду

        Вот и славненько. Имел честь три года жить на против ВОМЗа.
      5. +1
        12 сентября 2016 15:56
        Цитата: donavi49
        Ну если копнуть

        Подбивал клинья под одну комсомолку, спортсменку и просто красавицу. А зачем вермишель в вазе? Будет ночь увидишь, Увидел - Светится но как такое возможно? и где купить- ни где. Эта девчёнка оказалась дочерью главного инженера ОМЗ
    2. 0
      12 сентября 2016 13:20
      Делает Китай, говорят еще Израиль. Япония и Южная Корея тоже должны делать с их развитием электроники...
  3. +1
    12 сентября 2016 11:07
    Концерн Швабе в последнее время радует своими разработками, модернизирует производство. Работает на экспорт неплохо, во всяком случае старается. Главное чтоб планку качества держал.
  4. +8
    12 сентября 2016 11:10
    Цитата: Tusv
    Говорят, что тепловизоры умели делать только в США и Франции. Спасибо санкциям. Теперь уже умет и Россия

    Главное чтобы матрасники и дальше верили что их санкции вредят России и периодически их продлевали
  5. 0
    12 сентября 2016 11:15
    Тепловизор реагирует на тепловое излучение объектов: танков или другой техники, тепловое излучение человеческого тела.

    Кто может объяснить?
    Получается, что увидеть цель можно только во время её работы - передвижение, ведение боевых действий и так далее. В боксе или рядом с холодным двигателем технику не видно. Но от этого она не перестаёт быть опасной и готовой произвести выстрел. Опять же, если между вертолётом и техникой, поставить тепловую защиту.... к примеру открытый огонь... что во время боя естественно, то фактически...... слепота и потеря вертушки?
    Объясните если не прав.
    1. +3
      12 сентября 2016 11:26
      Цитата: Ruswolf
      Получается, что увидеть цель можно только во время её работы - передвижение, ведение боевых действий и так далее. В боксе или рядом с холодным двигателем технику не видно. Но от этого она не перестаёт быть опасной и готовой произвести выстрел. Опять же, если между вертолётом и техникой, поставить тепловую защиту.... к примеру открытый огонь... что во время боя естественно, то фактически...... слепота и потеря вертушки?

      В наших машинах никогда не используется одна система приводится 2-3-4 дублирование. и кроме инфракрасного используется ночное видение и оптика все это объединяется программным обеспечением..... теперь по невидимую технику с неработающим двигателем, тоже блеф потому как материалы имеют разную теплопроводность и даже при одинаковой температуре по разному исходя из своих физ. свойств накапливают тепло. отражение и прочее поэтому в любом случае видны будут даже (тем более) если их извлекут из холодильника.....
      1. +1
        12 сентября 2016 11:49
        Ну тогда получается avg-mgn прав, ссылаясь на то, что всё зависит от ПО
        То есть, если я правильно понял, от её умении фильтровать, обрабатывать, предоставлять уже обработанную информацию, да ещё с учётом того, что датчики находятся в движении (движение носителя), то есть быстродействие. Ну и ещё есть пункт РЭБ, защита ПО от электронного вмешательства.
        Если всё это осуществлено.... снимаю шляпу hi
  6. +2
    12 сентября 2016 11:26
    Цитата: Ruswolf
    Получается, что увидеть цель можно только во время её работы

    И здесь и далее в своих рассуждениях, коллега, Вы правы. Есть масса способов обмануть тупой тепловизор, но комплекс с ИК подсветкой и качественным ПО гораздо сложнее. Безусловно, технику в ангаре даже обычная оптика не увидит, а вот в ИК диапазоне (опять же, применив мат. аппарат) можно по разнице температур, минимум увидеть пятно от остывающего двигателя, например. Так что, на хитрую задницу есть своя правилка.
    1. +1
      12 сентября 2016 11:49
      avg-mgn
      hi Спасибо!
      1. 0
        12 сентября 2016 12:04
        Цитата: Ruswolf
        avg-mgn

        Вода полностью экранирует теплоизлучения. ЕСть гидрогели,которыми можно пропитать одежду ..она станет чуть тяжелее ,но одетый в не боец будет невидим для тепловизора в течении нескольких часов..
        На технике теплоотвод организуется таким образом,что бы на картинке танк выглядел легковым авто или чем то еще безопасным. Кроме того есть краски,накидки..
        Вобщем не так легка жизнь у тепловизоров и ПНВ..как кажется.
  7. +4
    12 сентября 2016 11:41
    пару лет назад у нас в районе работали военные, судя по всему ФСБ, летали на вертолете по проверке золото-добытчиков, в том числе поиск нелегальных... В вертолете аппаратура стояла, на мониторе видно было все что находится в лесу за несколько километров, в том числе за препятствиями... даже тех кто специально прятался... так что нечто подобное давно на вооружении есть, просто в СМИ подают только сейчас...
  8. 0
    12 сентября 2016 11:48
    Цитата: Letnab
    нечто подобное давно на вооружении есть, просто в СМИ подают только сейчас...
    Все верно, есть и давно. СМИ здесь не при делах, они не спецы во многих областях, а дают лишь то, что им выкладывается. В данной статье речь несколько о ином, а именно о комплексном подходе решения проблем тепловидения.
  9. 0
    12 сентября 2016 12:31
    Цитата: dvina71
    Вобщем не так легка жизнь у тепловизоров и ПНВ..как кажется.

    Кто же с Вами спорит. Я лишь о том, что тупой ТВ или ПНВ на порядок хуже умного комплекса.
  10. 0
    12 сентября 2016 14:35
    Ну вот, опять незадорого сделали уникальную вещь.
    Теперь главное продолжать эту вещь улучшать.
    Потому как такая штука не только на вертолетах полезна.
  11. 0
    12 сентября 2016 15:37
    Это аналог системы FLIR, которая используется в сга даже на полицейских вертолетах...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»