Представлен первый Ми-17В-5, оснащённый «всевидящим тепловизионным оком»

Концерн «Швабе» и холдинг «Вертолеты России» представили первый Ми-17В-5, оснащённый оптико-электронной системой ГОЭС-321МК, позволяющей экипажу в полной темноте обнаруживать и поражать цели, а также приземляться на неподготовленную площадку, сообщают Известия со ссылкой на замгендиректора концерна «Швабе» Сергея Попова.

Представлен первый Ми-17В-5, оснащённый «всевидящим тепловизионным оком»



«ГОЭС-321МК построен на основе использования телевизионной камеры высокого разрешения Full HD и высокочувствительного тепловизионного датчика средней области инфракрасного спектра. Тепловизор реагирует на тепловое излучение объектов: танков или другой техники, тепловое излучение человеческого тела. В свою очередь, высокочувствительная низкоуровневая камера обеспечивает дополнительные возможности наблюдения в условиях низкой освещенности ГОЭС-321МК – серьезный прорыв в области технического зрения. До его появления в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях», – рассказал Попов.

Независимый военный эксперт Антон Лавров: «Существует ошибочное мнение, что оптические системы ночного видения могут работать при полном отсутствии освещения. Приборы ночного видения (ПНВ) только усиливают свет. Если вы зайдете с ПНВ в полностью темную комнату и закроете дверь, то в прибор вы ничего не увидите. Такая точно ситуация и с вертолетными ночными оптическими системами, которые полностью зависят от светового излучения, которое преимущественно дает Луна, а в редких случаях различные технические источники типа уличных фонарей. Если Луну полностью закрывают тучи, пилоты в ПНВ ничего не увидят, и вылет будет отложен».

Тепловизионные же системы имеют гораздо большую эффективность, чем ПНВ.

«Даже не живые объекты накапливают тепло, которое и видит тепловизор. Но сам тепловизионный датчик дает на расстоянии свыше 100 м достаточно размытую картинку. Но если совместить тепловизор с высокочувствительной видеокамерой, да еще и с высоким разрешением, то тогда пилоты вертолета на дисплее увидят очень четкую картинку, где отчетливо будут видны все предметы», – пояснил Лавров.

Газета уточняет, что первый носитель ГОЭС-321МК – вертолет Ми-17В-5 – был представлен на форуме «Армия-2016» в Кубинке.

В «Швабе» не раскрыли характеристик изделия, отметив лишь, что «дальность обнаружения объектов или препятствий при совершении низковысотного полета с помощью новейшей оптико-электронной системы составляет несколько километров».
Использованы фотографии:
РИА Новости/ Максим Блинов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти