Пакистан заинтересован в приобретении российских технологий РЭБ

Пакистан планирует приобрести российские технологии РЭБ и в целом стать стратегическим партнёров Москвы в этой области, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора управления проектов Национальной радио- и телекоммуникационной корпорации Пакистана (NRTC) Мухаммеда Масуда.

Пакистан заинтересован в приобретении российских технологий РЭБ



«На "Армии-2016" нас заинтересовали системы наблюдения, высокозащищенные персональные компьютеры и ноутбуки, системы глушения сигнала GPS и сигнала беспилотников, оборудование для радиоразведки и наблюдения, системы скрытного сбора информации. Нас также интересует оборудование для обеспечения безопасности связи и системы контроля периметра», – сказал Масуд.

По его словам, Исламабад заинтересован не просто в разовых сделках, в стратегическом сотрудничестве с российскими компаниями.

«Мы рассчитываем стать платформой для продвижения российских технологий в Пакистане, чтобы они нашли рыночную нишу сначала в нашей стране, а затем и во всем регионе. В перспективе мы также изучаем возможность проведения совместных исследований и разработок»,
заявил гендиректор.

Он отметил, что РФ – один из мировых лидеров в области РЭБ.

«Мы заинтересованы в российских технологиях, чтобы восполнить существующие пробелы. Мы давно стремимся к сотрудничеству с Россией, но долгое время отношения между нашими странами носили ограниченный характер. Сейчас мы приехали, чтобы изучить открывающиеся возможности. Мы также хотели бы, чтобы наша продукция и услуги нашли здесь потребителей», – добавил Масуд.

Заведующий отделом Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев: «Не вижу политических препятствий для тесного сотрудничества РФ и Пакистана в сфере связи и РЭБ. Отношения с Пакистаном в целом и военно-техническое сотрудничество в частности находятся на достаточном уровне, а негативной реакции со стороны Индии можно не опасаться, поскольку речь не идет о системах вроде С-400, которые могли бы изменить баланс сил в регионе».

«После 2014 года РФ расширяет географию своего сотрудничества, она, например, ратовала за присоединение Пакистана к ШОС, а Исламабад, в свою очередь, поддержал вступление РФ в Организацию исламского сотрудничества, – пояснил Сергей Каменев. – Кроме того, надо помнить, что Пакистан занимает стратегически важное положение на стыке Индии, Китая, Ирана. Мы не можем не учитывать роль этой страны в Афганистане. Без сотрудничества с Исламабадом вряд ли удастся решить проблему восстановления стабильности в Афганистане и наладить эффективную борьбу с наркотрафиком».
Использованы фотографии:
ТАСС/пресс-служба Министерства обороны РФ/Сергей Бобылев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти