Афины: Греция поддержит проект газопровода на юг Европы из России

По итогам переговоров зампреда российского правительства Аркадия Дворковича с греческим премьеров Алексисом Ципрасом стало известно о том, что официальные Афины поддержат любой проект газопровода из России на юг Европы. Пока не говорится о каком газопроводе конкретно идёт речь – Турецком потоке (с последующими действиями самих европейцев) или Южном, однако греческая сторона заявила, что реализацию проекта в сотрудничестве с РФ поддержит в любом случае.

Афины: Греция поддержит проект газопровода на юг Европы из России


Греческие власти выражают недоумение по поводу того, что Брюссель старается воспрепятствовать энергетическому сотрудничеству с Россией, при учёте того, что уже в полную силу действует газопровод «Северный поток».


РИА Новости приводит заявление советника греческого премьера по вопросам энергетики Димитриоса Веланиса:
Можно задать простой вопрос: Европа снабжается миллиардами кубов российского газа. Как она запретит какой-то стране пропустить 10 миллиардов для соседних стран? Это непонятно. 160 миллиардов кубов газа в прошлом году Европа купила в России. Поэтому мы верим, что мы найдём общий язык и с Еврокомиссией, и с другими комиссиями. И в этом направлении, чтобы найти общий язык, работает и само российское правительство. Я думаю, мы все вместе найдём самое хорошее, мирное, логичное решение.


Веланис добавил:
Мы обязательно пойдем на реализацию проекта. И Европа это знает.


Советник премьера Греции заявил о том, что в проекте заинтересованы и другие страны на юге Европы – Италия, Болгария. При этом Веланис отметил, что Еврокомиссия, заявляя о необходимо уходить от монополии на поставки газа в ЕС, противоречит сама себе. Ведь если уходить от монополии, то нужно предоставлять равные условия для всех поставщиков, а Россию Брюссель с рынка пытается выдавливать, чем сам нарушает европейское же антимонопольное законодательство.

Использованы фотографии: cyplive.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. dmi.pris 12 сентября 2016 12:50
    Брюссель и Греция вещи несовместимые...
    1. Венд 12 сентября 2016 12:56
      Цитата: dmi.pris
      Брюссель и Греция вещи несовместимые...

      Мало говорить, Греции надо будет жестко противостоять давлению ЕС и США. Совладают ли, вот вопрос? Одним желанием тут не обойтись.
      1. parkello 12 сентября 2016 19:15
        нее,Ципрас прогнется . вот если бы были ХА у власти,это бы гнули свою политику ,а Ципрас только ...блом щелкает . продажный тип ,очень скользкий . не верьте Ципрасу. греки как народ всегда смотрели в сторону России ,а правительство получает по ушам от Брюсселя и те послушно исполняют их волю. вон Костас Караманлис когда захотел с В.Путиным пойти в одну ногу ,тут же в Греции начались беспорядки,два месяца на улицах баррикады стояли ,ну майдан короче ...причем я сколько там ошивался ,ни одного грека так и не увидел. все иностранцы были. из 10 человек 2 были греки (какие то анархисты ,продажные шкуры ) а остальные ни разу не греки были.в итоге Караманлиса отстранили. так и сейчас будет. ХА (хриси авги) сразу чистку начала бы ,всех негреков на депортацию ,а со своими разобрались бы быстро ,но их фашистами называют всякие безмозглые твари ,и не хотят их,потому что боятся потерять свою кормушку . а между тем только ХА ведет правильную политику . они могут и из ЕС выйти ,если те станут давить и предлагать невыгодные для греков условия . у них вообще основной ход это сближение с РФ . если Ципрас провалит этот проект ,то его скинут . потому что греки не любят такие шутки ,все сразу пойдут за ХА . а если выйдет ХА то это резко в Греции начнется искусственный голод ,Грецию будут давить со всех сторон ,возможно даже вторжение турецкой армии на наши острова , но видимо таки все и получится . и будет сильное обнищание в Греции , народ будет голодать , именно этого все боятся и не пускают ХА к власти ,потому что они пойдут контра к ЕС и доведут страну до голода ,но зато будем независимы . лично я готов голодать ,я и сейчас не богато живу ,а те кто живут богато они могут не выдержать обнищания . а Ципрас прогнется . он уже прогнулся один раз когда мы тут 62% проголосовали за выход из еврозоны и возврат к драхме . и в этот раз тоже прогнется .
        1. ОдинИзВас 13 сентября 2016 14:50
          Цитата - "нее,Ципрас прогнется . вот если бы были ХА у власти,..."
          --------------------------------
          Если Вы действительно грек, то должен Вам сказать, что Вы, греки, проявляете чудеса терпения, несмотря ни на что.
          Как известно Греция давно уже в ЕС, по сравнению с другими "новобранцами", и во всю уже вкусила "прелести" Евросоюза - лишилась многих отраслей промышленности и с\х, существовавших в независимой Греции, "потеряла" способность определять самостоятельно свою кредитно-финансовую политику, вступила в НАТО, наверное, ради того, чтобы ещё ближе ощущать плечо "друга" с соседнего берега Мраморного моря, стала одним из "лидеров" ЕС по долгам и проходным двором для мигрантов из Азии и Африки, и ничего, практически полное спокойствие.
          Наверное ещё не очень припекло, да и из Брюсселя порой подкидывают деньжат на мелкие расходы, для латания социальных дыр.
          Почему я так говорю, да вот хотя бы из Ваших выводов "...а между тем только ХА ведет правильную политику . они могут и из ЕС выйти ,если те станут давить и предлагать невыгодные для греков условия...". Выходит что сейчас Греции всё ещё выгодно находится в ЕС или, скажем так, выгодно ввиду необходимости.
          Так что не грозит грекам никакой голод и никто их голодом морить не будет, не придумывайте.
          Просто Греции предъявят счёт (или счета) главные держатели долгов, в случае если она решиться на выход из ЕС.
          Выходит что заглотив наживку в виде кредитов Греция попалась на большой долговой крючок, которым теперь умело пользуются США и ЕС.

          Маленьким странам, со слабой экономикой и большими долгами, очень трудно выйти из под диктата крупных кредиторов, если нет желания или возможности где-то перекредитоваться.
          Судя по действиям Ципраса, в период его предвыборной компании во власть, у него не было ни желания ни возможностей выхода из под опеки США и ЕС, поэтому и сейчас от него ничего не зависит.
          Слова представителя правительства Греции по поводу желания провести газопровод из России через территорию Греции, как и слова представителей правительственных кругов Болгарии, по этому же вопросу, мне напоминают ребёнка, для которого главное заявить свое желания не имея никаких возможностей для их реализации без участия взрослых.

          Поэтому дело не в том прогнётся Ципрас под Брюсселем или нет, тут главное что решит сам Брюссель, ведь он хозяин положения а не Греция.
          1. parkello 13 сентября 2016 21:15
            дело в том ,что в Греции 40 лет правили только две партии Неа Димократиа и ПАСОК ,они набирали кредиты ,но в Греции было свое производство. не надо говорить,что у нас не было ничего . все прекрасно работало до 2002 года. после 2002 подняли налог ФПА с 12 до 18% ,и производство стало тихо уходить в соседнюю Болгарию и Румынию. пока не ушло все . затем поступил запрет на выращивание сверх нормы винограда и оливок ,это уже когда решили что Греция может жить и платить только на туризме. и в то же время сократили поток туристов из ЕС за счет Турции и Египта. еще один удар по экономике,ну и черт с ними ,мы стали с русскими туристами и паломниками работать. что хоть как то спасло первое время страну. теперь нет и этого ,наводнили страну типа беженцами. а народ терпелив да ,но не до бесконечности. по официальным данным у нас в стране в период за 2010 до 2015 года произошло свыше 11.000 самоубийств на почве обнищания,а Вы мне говорите,что народ не будет голодать ? да у нас уже народ голодает ,особенно пенсионеры которым урезают все . насчет кредитов...Вы еще не знаете.что весь этот долг ,это надутые цифры , до безобразия раздутые . ХА не просто выйдет из ЕС и НАТО ,они начнут сотрудничать с Газпромом по добыче нефти и газа из наших запасов ,50 на 50 ,так что этот газопровод он тут и не так уж и нужен . гораздо проще будет начать эксплуатировать свои собственные залежи углеводородов. у Греции второе место в ЕС по добыче золота,по добыче осмия первое место ,еще есть лигнит ,алюминий и прочие редкоземельные металлы . мы совсем не бедная страна. так что если вы думаете.что нам что то от вас нужно ,то вы ошибаетесь ,нам не нужны ваши ни газ ни деньги,нам нужны друзья. которые бы не пытались нас обчистить,а сотрудничали бы как дружеское государство. а что за Ципраса ,так он сволочь . лично я голосовал за ХА ,а не за него . и я не в ответе за его слова или действия . он развалил все и армию и полицию и экономику и наводнил страну "беженцами" ,которые совсем не беженцы. но ничего...его то мы уберем ,но потом посмотрим кто нам друг . у нас их и так никогда не было ,так что нам терять нечего . и обижать нас не надо..я ничего не придумываю насчет голода. голод начнется потому что это будет организованно чужими руками . и вы очень плохо знаете греков. если греки разозлятся они пошлют на три буквы и НАТО и Брюссель ,а мы уже злимся ,только вот с вашей стороны тоже нет никаких гарантий того,что мы снова не останемся одни против всех .
    2. tiredwithall 12 сентября 2016 12:59
      Цитата: dmi.pris
      Брюссель и Греция вещи несовместимые...

      Можно сказать и точнее: Брюссель - "вышестоящее", а Греция "подлежащее с полным правом одобрям-с". Ну , а насчет "бойца" - Ципраса и слов нет. Он давно после боевой риторики всю Грецию слил, а жена оказалась принципиальной и его покинула...
      1. Лелёк 12 сентября 2016 19:46
        Цитата: tiredwithall
        Он давно после боевой риторики всю Грецию слил, а жена оказалась принципиальной и его покинула...


        Это так. Греции, как стране, Турецкий Поток - манна небесная (газовый хаб и халявные деньги за транзит). Но (ИМХО) Ципрас не Земан, не орёл, а цыплёнок. И для Греции всё обернётся болгарским вариантом. yes
    3. dumpy15 12 сентября 2016 13:48
      Ципрас - флюгер. Сейчас старается перехватить часть гешефта у Турции и Болгарии.
  2. Монос 12 сентября 2016 12:54
    Поэтому мы верим, что мы найдём общий язык и с Еврокомиссией, и с другими комиссиями.


    Ню-ню.... Словарь Даля вам в помощь. И у Лаврова взять уроки не забудьте.
    1. амурец 12 сентября 2016 14:13

      Ню-ню.... Словарь Даля вам в помощь. И у Лаврова взять уроки не забудьте.

      Мне кажется словари Т.В. Ахметовой и Ф.Н. Ильясова круче будут.
  3. данил ларионов 12 сентября 2016 12:58
    Эх а ведь когда то греки были великой империе, диктовавшеи свою волю другим странам, жаль что произиошол разворот на 180 градусов. recourse
    1. Горный стрелок 12 сентября 2016 13:07
      Во времена Александра Македонского? Так это продержалось ровно до его смерти. А потом его же соратники сцепились друг с другом ... Вот Рим - это да. Греция - не самостоятельный игрок. Скажут прыгать - будет прыгать через обручь, и что она по этому поводу думает, никого интересовать не будет.
    2. V.ic 12 сентября 2016 13:10
      данил ларионов "когда то греки были великой империе"

      Очень давно 2 339 лет тому назад, если верить г-ну Скалигеру.
    3. parkello 12 сентября 2016 19:36
      Вы про Византию ? таки да,почти тысячу лет стояла империя . но ее разрушили крестоносцы ,а турки добили . а теперь греки дружат с крестоносцами ,хотя народ не хочет никакой дружбы с ними . если бы в свое время РИ не развалилась бы,то возможно история пошла бы в другом русле . русские солдаты вместе с греческими освобождали Македонию от турок . Салоники в 1922 году освободился ,и дальше пошли до Александрополиса . если бы не революция в 1917 ,то всю Грецию освободили бы. Россия успешно воевала на восточном фронте в Эрзеруме и Карсе , но ...Ленин начал мстить за своего брата ,потом Ворошилов помогал еще туркам ,потом еще одно предательство в 1937 году ,высланные 74.000 в Казахстан с Черного Моря . 40 тыс там погибло ,а так столько сколько сделали русские для Греции никто больше не сделал . Иоаннис Капподистрас знал ,что кроме России никто больше хорошее для Греции не желает ,поэтому именно он поднял греков на сближение ,из-за чего его и убили потом . ведь при Капподистре было образовано Государство Семи Острово ( КрАтос Эптанисон ) когда Адмирал Ф.Ушаков (кстати очень почитаем у нас в Греции как святой ) освобождал Керкиру (Корфу по русски) от французов ,потом еще Николай Второй покровительствовал Афону и его казаки тут воевали за Македонию и Фракию . могло бы все пойти по другому ,если бы не Ленин со своей революцией . когда в 1974 году греческая армия шла на Восток ,в Болгарии высадилась вторая армия ВДВ СССР ,по приказу Л.И.Брежнева ,а в Греции был у власти так называемый черный Полковник Георгиос Пападопулос . Пападопулос приказал армии остановиться , сказал ,что греки против русских не воюют . а его за это в тюрьму отправили ,все свои хвосты поджали ,тот же Иоаннидис ,продал Кипр с потрохами,а свалили все на Пападопуло и на Патакоса . а сейчас у власти тут те кого они ,Пападопулос и Патакос не пускали к власти ,все левые ,безбожники и шкурники ...вот и имеем ,то что имеем на сегодня . sad
  4. Masya Masya 12 сентября 2016 13:04
    "Можно задать простой вопрос: Европа снабжается миллиардами кубов российского газа. Как она запретит какой-то стране пропустить 10 миллиардов для соседних стран? ", что позволено Юпитеру, то не позволено быку... у болгар спросите... наивный такой wink
  5. андрей юрьевич 12 сентября 2016 13:10
    Афины: Греция поддержит проект газопровода на юг Европы из России
    ципрас поддержит хоть что,флюгер...хоть кому,хоть что,хоть где,хоть когда.скользкий тип...
  6. Ст.пропорщик 12 сентября 2016 14:35
    Мечта очередного деревенского парнишки, взрослые дяди из Брюсселя выполняют команду из Фашингтона , а он тут со своей мечтой. Не мешай мальчик.
  7. Donhapa 12 сентября 2016 14:53
    А она нам нужна, эта Греция, мы без неё что, совсем никак?
  8. ARES623 12 сентября 2016 14:56
    ЕК +США так много раз прогибали "принципиальные" позиции Греции, что доверять ей сегодня можно не больше Болгарии. Как бы Ципрас не тужился, а сделает то, что прикажет Вашингтон.
  9. Koronik 12 сентября 2016 16:43
    Ципрас не раз уже прогибался под натиском ЕС, думаю что и в этом вопросе доверять ему не стоит.
    1. parkello 12 сентября 2016 19:47
      однозначно да. шкура он . надо ждать пока у нас к власти придут ультра правые ,только они могут так рискнуть и даже выйти из под контроля ЕС и НАТО .больше никто . ни Ципрас ни Камменос ни Алека Папарига ни тем более этот щенок Г. Папандреу,этот вообще продаст даже людей в рабство ..они все прогнутся . кроме ультра правых.
  10. Darth Revan 12 сентября 2016 20:45
    Кизяками и дровами никто топить не хочет. НО! Для начала давайте свою страну полностью газифицируем, а потом и другим подкинем "голубого топлива".
  11. Владимир61 12 сентября 2016 21:30
    Греческий премьер, хуже цыганки гадалки! Сначала наколол ЕС, потом отказали в строительстве по своей территории, а теперь снова хочет поучаствовать. Стулья вечером, деньги утром!
  12. Горменгаст 13 сентября 2016 06:13
    Лгуны. С несуверенными странами можно разговаривать только после того, как они из ЕС выйдут, или, на худой конец, проголосуют против санкций. Кишка тонка? Значит, заканчивайте болтологию.
  13. Gonzick 13 сентября 2016 07:50
    Ой, Ципрас в своих предвыборных речах много чего обещал, а потом ЕС поставил его перед выбором и всё..., забыл об обещаниях. Так что ему помешает обманывать вновь и вновь? Возможно, даже если это будет против его убеждений, поставят перед выбором и всё, сдулся Ципрас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня