МГБ ДНР: Раскрыта диверсионная сеть в составе завербованных подростков

Управление пресс-службы и информации МГБ Донецкой народной республики распространяет сведениями о раскрытии обращающей на себя особое внимание диверсионной агентуры украинских спецслужб в республике. Выяснилось, что сотрудники украинских спецслужб использовали донецких (ясиноватских) подростков для осуществления диверсионной деятельности. Первоначально подросткам платили жалование, а затем перешли к шантажу, заставляя тех выполнять задания под угрозой расправы или запугивания оглашением уже совершённых преступлений.

МГБ ДНР: Раскрыта диверсионная сеть в составе завербованных подростков


Приводим материал пресс-секретаря республиканского МГБ Марии Петровой полностью:


В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий установлено, что в мае 2015 года сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко (позывной «Алмаз»), который работал под легендой военнослужащего воинской части №ПП 3629 Вооруженных сил Украины, предложил несовершеннолетнему жителю г. Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путём выбивания долгов из коммерсантов г. Ясиноватая.

Вовлечение несовершеннолетнего Богдана Ковальчука в преступную деятельность, осуществлялось И. Рицко по классическому сценарию украинских спецслужб. На одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров в г. Скотоватая, действующем под контролем украинских спецслужб, в поле зрения И. Рицко попал семнадцатилетний житель г. Ясиноватая Богдан Ковальчук, подрабатывавший на разгрузке грузовых фур. Впоследствии, И. Рицко угрожая Б. Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной.

Якобы с целью выбивания долгов у одного из предпринимателей, группа, созданная Богданом Ковальчуком, должна была в качестве устрашения бизнесмена взорвать его автомобиль. Для этого Игорь Рицко передал Богдану Ковальчуку компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции по их применению. Группой Богдана Ковальчука в составе несовершеннолетних Арсения Белавина, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко, Дениса Коваля были совершены подрывы двух автомобилей, принадлежащих гражданам ДНР. За совершенные преступления, криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере 5 тыс. грн.

После этого, шантажируя ребят уже совершенными преступлениями, а также угрожая физической расправой над ними и членами их семей, Игорь Рицко склонил Богдана Ковальчука и его группировку к совершению диверсий на военных объектах. Также используя методы угроз и шантажа, Богдан Ковальчук и Арсений Белавин в дальнейшем втянули в группу своих друзей и сверстников, а именно Солодовникова и Миронова.

Министерством государственной безопасности ДНР установлено, что за период с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского Городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов. В настоящее время ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников вышеуказанной группы и степени вины каждого из них.
В вербовках с элементами давления, угроз и шантажа несовершеннолетних Ковальчука, Белавина и др. принимали активное участие также и другие сотрудники спецслужб Украины, установленные МГБ ДНР.

МГБ ДНР обращает внимание международных правозащитных и общественных организаций, что вовлечение в преступную и террористическую деятельность спецслужбами Украины, путём шантажа и угроз, несовершеннолетних детей, ничем не отличается от действий террористических организаций типа ИГИЛ. И разница только в том, что в данном случае детский терроризм санкционируется государством Украина.


Оперативная съёмка – показания задержанных подростков:






Использованы фотографии: http://mgb-dnr.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. Владыка Ситх 12 сентября 2016 13:06
    Наша красавица пресс-секретарь Мария)
    1. андрей юрьевич 12 сентября 2016 13:25
      Цитата: Владыка Ситх
      Наша красавица пресс-секретарь Мария)

      хороша,что сказать..форма тоже! очень похож покрой на нашу,офицерскую морскую,40х годов. сразу "секретный фарватер" вспомнил,как увидел...
      1. Иван-Туча 12 сентября 2016 14:06
        хороший фильм.
      2. warriordima 13 сентября 2016 00:58
        Да форма кстати тоже понравилась.))
    2. Владыка Ситх 12 сентября 2016 13:47

      А вот кстати видео
      1. Now we are free 12 сентября 2016 14:14
        Привет Серёж! hi Использовать детей это конечно ПЦ... Хотя что от Вальцманской -"щеневмерлы" ожидать?.. Малчик хочешь нэмножько немецкий шоколяд? Тогда давай взорви Советский танк!..
        А Маша красавица это -ДА! Вот только с формой такой строгой да ещё и чёрной к её женственному немного детскому лицу кажется переборщили (хотя Вам видней ребят), но уж очень напоминает заставку из Red Allert. Только где в форму Советской армии втиснута красавица Джемма Уотсон
        1. 34 регион 12 сентября 2016 16:00
          14.14. Синий пиджак с декольте это форма Советской Армии??? А у Марии нормальная строгая форма, какой и должна быть военная форма. Нагрудных карманов не хватает. В общем как в фильме выложенном выше. hi
  2. tiredwithall 12 сентября 2016 13:07
    Перехвачена эстафета от фашистов 40- годов. Следующий шаг - создание фильмов об использовании детей силами ДНР и ЛНР.
    1. OML 12 сентября 2016 13:43
      Озадачь особенно вот таких безмозглых и обнаглевших, или они озадачат всех.
      OML
  3. андрей юрьевич 12 сентября 2016 13:07
    гитлерюгенд? это так по европейски..ах да, украина ж-це еуропа...
    1. dmi.pris 12 сентября 2016 13:16
      "Сволочи" в действии..
    2. sever.56 12 сентября 2016 13:24
      Ну да... Сейчас "правозащитники" и "общечеловеки" начнут гундосить - "ОНИЖЕДЕТИ" невинные.
      Нет уж - они далеко уже не дети, и прекрасно понимали, что делают и отвечать должны по закону!

      1. DrZed 12 сентября 2016 13:41
        добавить ещё "....", блин, забанят
      2. Ретвизан 12 сентября 2016 22:15
        писали что дают за помощь армии на востоке. Вроде пожертвования от 100 грн. Вероятно мало помогает. Да и у нас я его ни разу не видел. И, надеюсь, не увижу.
        Это ж какая нужна война против символов коммунизма чтобы копировать их.
    3. Димка75 12 сентября 2016 14:43
      страшно представить, что творится в самой украине
      это ж если завербованные 6 человек взорвали как минимум 5 авто и еще несколько объектов, то что творят "там" их сверстники - просто непостижимо
  4. данил ларионов 12 сентября 2016 13:12
    Как это по Европейски Окраинцый как это по Европейски.
  5. Горный стрелок 12 сентября 2016 13:17
    Ну да, с одной стороны - грошей заработать, с другой - угрозы и опасения что сдадут "на подвал". К сожалению, думаю, что гроши там "рулили", а плач про угрозы и расправы- это чтобы били не сильно.
  6. AdekvatNICK 12 сентября 2016 13:19
    А в ЛНР постоянно диверсии там плохо работает разведка.Может попросить помощи у ДНР в этом вопросе.

    смотрю на пацанов и первая мысль такая..

    -ну елки-палки,вы то куда по кОпаному .

    а итог у пацанов вот такой.

    1. Владимир61 12 сентября 2016 21:23
      Цитата: AdekvatNICK
      А в ЛНР постоянно диверсии там плохо работает разведка

      Если Вы в теме, то проясните, можно в сравнении. А диверсантами и разведчиками занимается не разведка, а контрразведка.
      Слова и информация имеют разный вес и достоверность! Я, с некоторых пор и новостям страницы в Контакте -"Сводки от ополчения Новороссии", не верю. Неоднократно несут откровенный бред. А недавно, выложили опус от неназванных "луганских журналистов", где дошли до того, что Мозгового убивали военнослужащие ЛНР, когда он остановился (? ) и начал выяснять, почему его остановили (?). И самое главное, командиры ВСУ (наверное стояли на соседней улице!), с которыми он вел переговоры, узнав об этом (?), поспешили ему на помощь (!), но, не успели....тихо шифером шурша, крыша едет не спеша!
      1. Ретвизан 12 сентября 2016 22:22
        там вообще бардак. если в Украине свой бардак, то там свой, местного разлива. У нас "агрессор" виноват, там "Украинские " ДРГ. Вездесущие, работают исключительно при передел бизнеса. Удобно.
        У россиян тоже Обама в подъездах. Короче везде кто то виноват.
        Насчет сообщений всех пресслужб-это вообще то информационная война и обычные элементы. Если бы для удобства выкладывали обе стороны--мы бы лицезрели зеркальные порой темы.
        А на деле криминал что там что там. А все идеи хороши только в душе.А в реальности рулят "проклятые деньги"
        Басурин и Ко немного опоздали с СБУ. У тех был период ловли ГРУшников. Сезон охоты. Теперь партнеры отвечают.
        Вот я вынес из статьи кое что. Они теперь скажут что украинцы(СБУ) полностью виноваты в разгуле донбасского криминала. Вот пример есть-подростки в криминале. В общем как обычно кляты украинцы привезли криминал. эта музыка вечна. По все стороны границы ищем виноватых. Обама, Украина, сепаратисты/агрессоры...
  7. максим1987 12 сентября 2016 13:20
    у...ки. и это земляки "Молодой гвардии" request
    1. Ююка 12 сентября 2016 14:37
      у...ки. и это земляки "Молодой гвардии"

      да уж... за этих тв@рей жизни ложили... потомки б... хотя чему удивляться?? вряд ли они и слышали про них - лиши памяти и делай что хочешь!
  8. капрал 12 сентября 2016 13:22
    1. Дать хорошего ремня, и пусть занимаются общественно-полезными работами для перевоспитания.
    2.Издать печатную методичку (лучше с рисунками вроде комикса) , что в случае предложения непонятными лицами разных сомнительных поручений, сразу ставить в известность родителей ,учителей или напрямую правоохранительные органы.
    3. Распространить эту методичку среди детей и подростков.
    Пожалуй пока достаточно.
    1. Viking 12 сентября 2016 14:12
      За проведенные терракты "ремня дать"? А может просто пожурить что бы больше так не делали и отпустить? Нет уж уголовная ответственность с 14 лет наступает. Попались, а не пришли добровольно с повинной - по все строгости закона!
      1. Ююка 12 сентября 2016 14:50
        За проведенные терракты "ремня дать"? А может просто пожурить что бы больше так не делали и отпустить? Нет уж уголовная ответственность с 14 лет наступает. Попались, а не пришли добровольно с повинной - по все строгости закона!

        ну не расстреливать же? хотя бы потому, что родители внесли свою лепту в воспитание этих ушлепков! вот их бы тоже не мешало привлечь - чтоб вместе отрабатывали на каторге!
      2. kinolog2322 12 сентября 2016 16:48
        На малолетке их сломают. им еще можно мозги вправить.
  9. zanoza 12 сентября 2016 13:28
    Соблазнили "бесплатным сыром" (халява-сладкое слово), а когда "мышеловка" сработала, обратной дороги назад уже не было (такую мысль им внушили). Доигрались детишки во взрослые игры.
  10. surovts.valery 12 сентября 2016 13:33
    что вовлечение в преступную и террористическую деятельность спецслужбами Украины, путём шантажа и угроз, несовершеннолетних детей, ничем не отличается от действий террористических организаций типа ИГИЛ

    А чем отличалась деятельность т.н. футбольных фанатских организаций, членами которых являлись (ну может чуть постарше) такие-же малолетки, завезённые в Одессу в мае 2014, и координируемые и направляемые тов. Парубием от деятельности ИГИЛ? Чего мы стыдливо молчим, кто были непосредственные исполнители "одесской хатыни"? Я, конечно понимаю, что достучаться до т.н. общественного мнения "коллективного запада" бесполезно. Но капля камень долбит. Вспомните, опубликованные списки этих "фанатов" из Харькова и Днепропетровска, по горячим следам, они-же были? Там очень много "онижедетей".
    1. Ретвизан 12 сентября 2016 22:28
      Цитата: surovts.valery
      лолетки, завезённые в Одессу в мае 2014

      исключая фанатов Металлиста и Черноморца-почти все местные.
      Цитата: surovts.valery
      Чего мы стыдливо молчим, кто были непосредственные исполнители "одесской хатыни"

      стреляли в основном взрослые. Но подростки попали в объектив, разливая коктейли.
      Молодежь-всегда ближе инстинктивно лучше реагируют. Вот подростки-украинцы четко среагировали на импринтинг своей Родины(а тут Украина действительно их Родина, а не СССР)
      Вызвать у подростков патриотизм гораздо проще. Поэтому приматы воюют молодняком. В отличие от кабанов, к примеру-те старые и опытные воюют.
      1. знавель 13 сентября 2016 01:05
        И когда у вас закончатся попытки оправдать своё племя? Эта либероидность идей, которые вы пытаетесь здесь втюхать уже зашкаливает за любые нормы приличия.
        Есть факт исторической измены вашего племени общему добрососедству на Русских равнинах и родству народов. Есть жестокая и безапелляционная, на еврейской хуцпе замешанная, политика истребления Русского мира, частью которого вы все еще являетесь. Под это заложена вся погань, что живет в малорусских душах, накапливаемая долгое время. Нет ни одной отвратительной черты характера, которую бы явно и со всеми извращениями не проявило ваше племя, в связи со всей этой историей с ЕС, АТО и прочими. Но вы упорно хотите приплюсовать к этому и остальных. Замарать в вашем рагульском и соседей. Не оскоромило еще?
  11. ДядяПаша 12 сентября 2016 13:37
    Юнг ваффен, блин. Не перестают удивлять эти пособники Бандеры...
  12. -Странник- 12 сентября 2016 13:41
    шантажу, заставляя тех выполнять задания под угрозой расправы или запугивания оглашением уже совершённых преступлений.

    Зачем? Просто развитие интеллекта на уровне "кружевные трусики", промывка мозга либо его полное отсутствие, плюс героизация убийц, садистов и результат полностью предсказуем! Вы со скольки лет понимали свои действия и свою ответственность за них? Отличали добро от зла, хорошее от плохого? Это наверное впитывается с молоком Мамы, а может быть и на генетическом уровне! Весь вопрос в том, возможно ли это исправить???
  13. dumpy15 12 сентября 2016 13:46
    Сейчас укрогеббельсы и сочувствующие им "друзья страны 404" завопят, что сепаратисты репрессируют несовершеннолетних.
  14. Злой 55 12 сентября 2016 14:09
    Увеличение уровня бандитизма и экстремизма есть показатель деградации общества..Украина проходит тот период, который Россия пережила в 90-х...Ну и какой,после такого,может быть "Минск"?
  15. Монархист 12 сентября 2016 14:49
    16-17 лет это уже не дети,а очень сображающие индивидуумы. Вот "Странник"пишет:".Вы со сколько лет понимали свои действия и свою ответственность за них?...Это наверное впитывается с молоком Мамы или генетическом уровне". Формирование происходит в ближайшем социуме: вначале с влияние с родителей, потом друзья,масспропоганда.
    На чем Рицко подловил Богдана К овальчука: собери бригаду из друзей и начни выбивать долги? Типичный рэкет,а вспомнили у нас в "лихие девяностые"девочки мечтали быть путанами,а пацаны оказаться в уличных бригадах.
    Подросток видел фильмы про рэкетиров:какие они крутые и какие у них отпадные телки и себе хотел так.
    Ковальчук и К.хотели "срубить"дениг и побольше. Думаю и родители в определенной степени причастны:"Вон у Гриши какя тачка,а у нас и пр.",а если еще этот Гриша или Ваня русский и вспомнить какие-то давние"тёрки".
    Эти "несмышленыши"конечно догадывались кто этот Рицко:они то подрывали машины не первые попавшиеся,а конкретно по списку. Следовательно сложить 2+2 эти "несмышленыши"могли,но делали вид,что не понимают
  16. птс-м 12 сентября 2016 15:39
    Этим „плохишам“ есть с кого брать пример.Первый презик руины был в ихнем возрасте бандеровцем,как видим -жив до сих пор.Но тех ,кого он завалил давно сгнили.Получается очень несправедливо.К стенке ставить ,не взирая на возраст.Только так большевики навели порядок в двадцатых годах прошлого столетия.
  17. электроОлег 12 сентября 2016 15:51
    "Алмаз", дай команду!! laughing
  18. Принц_Пенсии 12 сентября 2016 18:32
    Пластилин. Лепи что хочешь из пацанов.
    Обыкновенный фашизм.
  19. PlayerMan 12 сентября 2016 19:45
    Жалко пацанов, попались на удочку укро-п....ов.
  20. lesnik1978 12 сентября 2016 20:23
    Мальчиши-плохиши!
  21. Рейдер 12 сентября 2016 21:45
    Плакать плачут, с виду мальчишки...Жалко, а подумаешь если бы от взрыва дети погибли, а представишь твои твои???!!
    А на ТВ сказали на деньги они купили скутера, водки, дорогой алкоголь и сняли сауну с проститутка....
    Ну если ты такое делаешь, наверно и отвечать надо уметь, вот пишу, а у самого пацан 1999 года...Что творят.....Эх.
    1. Ююка 12 сентября 2016 22:43
      Плакать плачут, с виду мальчишки...Жалко, а подумаешь если бы от взрыва дети погибли, а представишь твои твои???!!
      А на ТВ сказали на деньги они купили скутера, водки, дорогой алкоголь и сняли сауну с проститутка....
      Ну если ты такое делаешь, наверно и отвечать надо уметь, вот пишу, а у самого пацан 1999 года...Что творят.....Эх.


      плакать-то плачут, потому как попались! только, слушая как они деньгами распорядились, понимаешь что в голове у них пустота и души мертвые.... эх, родители... вас бы к стенке за то, что детей не пороли вовремя и мозги не вправляли, да видно перед глазами и пример соответствующий у детей был...

      пыс-пыс. даже близко не могу представить чтоб мой сын мог даже подумать о том, чтобы взрывать кого-то... все-таки, как грится, семья и школа должны были учить что такое "хорошо" и, а что "плохо"
  22. Machete 12 сентября 2016 21:45
    Смотрел на неё и слушал её речь с лёгким южным "акцентом", не вдаваясь в подробности. smile
  23. Ретвизан 12 сентября 2016 22:34
    там давно криминал породнился с войной. Странно что обвинять в этом стали только сейчас.
    Еще куча тем есть-типа "Продажные женщины" и их работа на СБУ к примеру. Тоже можно "разоблачить" много чего.
    То что подростки занялись криминалом-ничего удивительного. Через криминал частенько решают многие задачи.
    Странно что у "МГБ" закончились "украинские ДРГ"
    А то получается так
    Украинские ДРГ(лидеры)
    Диверсанты/шпионы
    Журналисты(разоблачили)
    Подростки(разоблачили)
    В общем "работают" партнеры.Хотя Украину они вряд ли догонят--у нас фантазии больше находить" вражин"
    1. знавель 13 сентября 2016 01:11
      И как же старается укропчик, аж весь изворачивается, чтоб закономерности вывести и все на криминал перевести. Шут да и только
  24. Фосген 12 сентября 2016 23:46
    Бандеровских сявок надо уничтожать физически,как террористов,не смотря на возраст и пол...Я за смертную казнь !
  25. mamont5 13 сентября 2016 12:05
    "Сволочи" в современном укроисполнении. Что тут сказать?...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня