Министры обороны ФРГ и Франции передали Могерини проект нового оборонного плана ЕС

Главы военных ведомств Германии и Франции Урсула фон дер Ляйен и Жан-Ив Ле Дриан передали верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини разработанный ими план кардинального обновления оборонной политики ЕС на период после практического выхода Британии из Европейского союза, передаёт РИА Новости сообщение газеты Le Figaro.

Министры обороны ФРГ и Франции передали Могерини проект нового оборонного плана ЕС



«Это подлинный план активизации существующей программы создания единой оборонной системы Европейского союза»,
подчеркнула газета, добавив, что эта система станет «глобальной, реалистической и надежной», и «будет открыта для участия всех стран ЕС».

По данным газеты, над разработкой плана всё лето трудились военные эксперты из Франции и Германии.

«Представленные в документе предложения содержат меры по трем крупным направлениям: облегчение проведения операций ЕС в рамках общей оборонной политики, реализация решений в оборонной сфере, принятых на различных саммитах ЕС 2013-2015 гг., но так и не осуществленных, укрепление стратегической самостоятельности ЕС на основе развертывания военно-промышленного и технологического сотрудничества, носящего инновационный и соревновательный характер», – пишет издание.

Отмечается, что последний пункт направлен на «предотвращение массовых закупок странами ЕС вооружений и техники у США».

Для этого предлагается, «осуществить программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи, оборудования для обеспечения кибербезопасности, завершить реализуемую в настоящее время программу беспилотника MALE». Оказывать содействие этому должно Европейское оборонное агентство.

«Учитывая, что Великобритания покидает ЕС, нам теперь придется действовать в составе 27 стран и это требует усиления солидарности и оборонных возможностей Евросоюза, что необходимо для обеспечения эффективной защиты границ сообщества и его граждан», – подчёркивается в докладе экспертов.

В нём большое место уделяется «повышению оперативности и эффективности внешних операций и военных миссий ЕС», развитию логистики и созданию единого европейского командования военно-медицинскими структурами с тем, чтобы, в частности, обеспечить их взаимозаменяемость.

Эксперты предложили также укреплять сотрудничество с НАТО и налаживать партнерство со странами Африки.
Использованы фотографии:
oxpaha.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти