Приднестровье и Россия: быть ли вместе?

Указ №348, подписанный президентом Приднестровской Молдавской Республики, всколыхнул общественность, но лишь слегка. Указ посвящён подготовке к объединению ПМР с Россией. Евгений Шевчук готов привести правовую систему республики в соответствие с законодательством РФ. Однако эксперты скептически относятся к такого рода «объединяющим» инициативам и напоминают о предвыборной борьбе.

Приднестровье и Россия: быть ли вместе?


Указ президента ПМР №348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», был обнародован на президентском сайте 7 сентября.


По итогам референдума по вопросу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова, состоявшегося 17 сентября 2006 года, на основании статьи 59 Конституции ПМР и в целях реализации воли народа Приднестровья документ указывает «определить основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации».

Правительству ПМР предписывается привлечь экспертов Верховного совета, представителей судейского сообщества в двухнедельный срок со дня принятия указа и создать государственную комиссию по приведению законодательства ПМР в соответствие с федеральным законодательством РФ.

В Кремле не стали комментировать инициативу Евгения Шевчука, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я не могу ответить на этот вопрос, нужно понимать, на чём основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу никак это комментировать», — цитирует Пескова «Интерфакс».

А вот в Кишинёве идеи Шевчука прокомментировали. Там выразили сожаление и разочарование в связи с указом президента непризнанной ПМР, пишет агентство. В заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии отмечается, что «молдавские власти квалифицируют этот акт как не имеющий юридических последствий и неприемлемый, учитывая тот факт, что он принят неконституционными властями на основании референдума, который незаконно был проведён на части территории Республики Молдова».

Есть и комментарии экспертов, в том числе из ПМР.

Близкий к руководству ПМР источник в интервью газете «Взгляд» назвал приведённый выше указ «домашним заданием» для ПМР.

«Возникла необходимость реализовать результаты референдума и активизировать работу по гармонизации с Российской Федерацией — в соответствии с выбором приднестровцев», — сказал источник изданию.

По его словам, поводом для указа стали не намеченные на декабрь выборы президента Приднестровья, а предстоящий юбилей — 10-летие референдума (17 сентября).

С другой стороны, собеседник выразил уверенность, что указ Шевчука «никак не может раздражать Кишинёв», потому что не имеет непосредственного отношения к Молдавии. «Волнение молдавской стороны остается лишь позёрством», — считает источник.

И ещё одно мнение. По словам исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение ПМР к России пока нереально. Букарский сказал газете «Взгляд»: «Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье».

По мнению эксперта, указ — это просто предвыборный ход: «Это попытка Шевчука укрепить свои позиции перед грядущими выборами в ПМР. Слабость позиции Шевчука в том, что его авантюрная экономическая политика привела к экономическому кризису в республике». «Избиратель припомнит ему и атаку на крупный бизнес, приведшую к остановке целого ряда стратегических предприятий, в частности, Молдавского металлургического завода, и удар по социальной сфере в жизни республики, в частности, принудительный заём у населения 30% пенсий и зарплат бюджетников, и исчезновение валюты из банков республики во время валютного кризиса», — уточнил политолог. Букарский полагает, что шансы Шевчука на переизбрание составляют пока 50/50.

Тот же Букарский сказал «Московскому комсомольцу», что указ Шевчука связан только с внутриполитической борьбой в Приднестровье: «Это борьба между Евгением Шевчуком и его командой с одной стороны и холдингом «Шериф», контролирующим большинство в Верховном совете республики — с другой. Сегодня, в преддверии президентских выборов в ПМР, каждая из этих двух команд стремится громче крикнуть о своем патриотизме и любви к России. Со стороны это выглядит комично. Даже со стороны людей, симпатизирующих приднестровскому проекту».

Есть, однако, и другое мнение. Коммунистическое.

Как считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, «указ Шевчука является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства».

«На территории стран СНГ центростремительные силы имеют место быть, несмотря ни на что. С моей точки зрения, это является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства», — цитирует его «Газета.ру».

Нынешнему президенту, возглавляющему ПМР с 2011 года, придётся вы выборах тяжело, отмечает это же издание: его рейтинг стремительно падает. Согласно опросу ВЦИОМ, за него хотят проголосовать 14% избирателей, а за его основного конкурента, председателя парламента Приднестровья Вадима Красносельского, готовы проголосовать 25% респондентов.

Напомним, референдум по вопросу взаимоотношений ПМР с Россией и Молдавией был проведён в Приднестровье в 2006 году (17 сентября будет отмечаться его десятилетие). По итогам плебисцита подавляющее большинство проголосовавших поддержало курс на независимость ПМР и дальнейшее присоединение Приднестровья к России.

Однако предполагать, что Приднестровье взяло да вошло по воле избирателей в состав Российской Федерации, едва ли имеет смысл. И первейшая причина скепсиса здесь — территориальная. ПМР не граничит с Российской Федерацией. Кроме того, Молдова (кстати, на пару с Украиной) уже добрый десяток лет устраивает непризнанной республике экономическую блокаду. В Москве, конечно, выказывают обеспокоенность по поводу «блокадных» действий со стороны этих государств. Президент Путин в частности, не раз призывал прекратить такие попытки давления на ПМР.

В итоге становится очевидным, что Шевчук просто пытается победить в борьбе за власть, а стремление «присоединиться» к России является для него разменной монетой. От референдума нет ровно никакого толку уже хотя бы потому, что ему скоро стукнет 10 лет. Поэтому товарищи российские коммунисты, рассуждающие о каких-то тенденциях по «возвращению союзного пространства», выдают желаемое за действительное. В некоторой степени своими заявлениями они подкрепляют идеи мадам Клинтон, обеспокоенной возможным «возрождением СССР».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Фосген 13 сентября 2016 06:55
    С Приднестровьем надо брать Одессу,которую ,во- первых,я не считаю территорией Украины,а во- вторых,она нужна как порт,для перевозок в Приднестровье и обратно,а без порта из Приднестровья придется уйти и это понимают все,у кого есть чем думать...
    1. Reptiloid 13 сентября 2016 07:49
      Вероятно и были такие планы,когда разрабатывались флаги Новоросси......
      .Горестные мысли.....
    2. сибиралт 13 сентября 2016 08:57
      Без Одессы затевать бучу в Приднестровье вообще не имеет смысла.
    3. Ретвизан 13 сентября 2016 14:49
      Цитата: Фосген
      она нужна как порт,для перевозок в Приднестровье и обратно,

      25 585 800 тонн (2015) или и 1 053,2 млн. долл. США(в благополучном еще 2013) в товарах.
      Сразу видно не под ПМР порт. И не под военные нужды.
      Таким образом легче разрушить порт, чем переводить на жалкие обьемы.
      Вообще то легче всего вернуть статус кво для ПМР и они с радостью будут пользоваться без всяких "захватов". Ибо захват порта-равносильно его гибели(остановки)
      То что мы не виноваты что вокруг нас Украину построили-не значит что без Украины у порта будет работа. А ПМР-не та территория, гарантирующая обьемы порту.
      РФ не будет захватывать Одессу. Заигрывание в "присоединение" мы уже видели. Присоединяют вовсе не тех кто хотят.
    4. AdekvatNICK 15 сентября 2016 09:31
      Преднестровье накрылось когда Одесса села на колени во время событий на майдане.
      Так и задумывали.А без корридора преднестровье нет смысла принимать.И это не будет сделано.Преднестровье будет ждать следущего шанса видимо ещё долго.
  2. РПК 13 сентября 2016 07:31
    Пусть ждут,когда у Молдавии проснётся совесть и она скажет:Да действительно с Россией ПНР лучше,идите в Россию с Богом.
  3. EvgNik 13 сентября 2016 10:40
    Любопытная статья:
    http://трымава.рф/?p=9431
    Спорная, но почитать стоит.
    1. Ретвизан 13 сентября 2016 14:51
      почитал--там хороший комментарий есть, по поводу состояния. Да и вообще кому на руку такие сценарии. Напомню именно из за таких "сценариев" у них счас блокада и медленная смерть экономики.
  4. Тамбовский Волк 13 сентября 2016 11:26
    Никаких республик.Присоединение только областями РФ.Например-Приднестровская область.
    1. сибиралт 13 сентября 2016 12:19
      Приднестровская область будет головной болью не только для России. Тут политике на руку география. Блокада равнозначна войне.
  5. данил ларионов 13 сентября 2016 12:22
    Эх жаль что Прiднестровье не выходит к морю.
    1. ПАша 15 сентября 2016 12:20
      через Одессу выйдет! laughing
  6. не верю 13 сентября 2016 14:38
    у молдован что то есть от цыган.не верю я им.не нужны они России.
    1. Sergej1972 15 сентября 2016 00:14
      Две трети населения Приднестровья русские и украинцы. Да и молдаване Приднестровья несколько отличаются от своих правобережных собратьев.
  7. Ретвизан 13 сентября 2016 14:53
    Блокада ПМР продолжается. НА ВО изредка о "хотелках" ПМР в РФ. Очень мало статей о их жизни и перспективах. Народ еще "верит" но жизнь ухудшается.
    Правда блокада односторонняя-нам можно ехать туда, а вот им сложновато и везти ничего не дают.
  8. bandabas 13 сентября 2016 15:14
    А г-ну Пескову с часами от навки и дочкой, позирующей для турецких журналов давно пора заткнуться. А ВВП сменить такого соплежуя.
    1. aba 13 сентября 2016 21:11
      А ВВП сменить такого соплежуя.

      ... и будет другой соплежуй...
      aba
      1. bandabas 14 сентября 2016 21:16
        Согласен. Свято место пусто не бывает.
    2. AdekvatNICK 15 сентября 2016 09:34
      и что? песков причина того что Преднестровье не в составе России ?
      1. bandabas 17 сентября 2016 13:10
        Не причина, но логика.
  9. ПАша 15 сентября 2016 12:19
    быть или не быть Преднестровью, а в дальнейшем и Молдове, в составе России, вопрос не корректен.
    Быть с Россией или с Румынией это другой вопрос.
    А самостоятельности они уже нахлебались.
  10. Викторио 15 сентября 2016 20:34
    была бы им, приднестровью, помощь, в том числе и материальная, будут ждать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня