АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания



Итак, мы начинаем наше повествование о посещении форума АРМИЯ-2016. В прошлом году это была, скажем так, проба пера. Прилетели на один день, отсняли, что могли, и убыли. В этом году все было несколько иначе, и мы провели на форуме все три дня, когда показ был «не для всех».


В этом, кстати, было главное отличие от прошлого года. Неплохое с точки зрения корреспондента. В этом году организаторы решили сделать первые три дня для гостей и прессы, а следующие — для всех желающих посмотреть. Что, сразу замечу, прекрасное решение. Ибо то столпотворение, какое мы наблюдали в прошлом году, вполне сопоставимо с вавилонским. В этом работать было попроще.

Хотя не могу не заметить, что на каждое умное решение организаторы находили парочку действий, вполне себе нивелирующих. Армия, чего хотели…



Но начну с самого начала. А в начале было письмо от группы взаимодействия, в котором нас известили, что мы допущены на форум. Прекрасно. И заодно был список того, что на форуме будет показано, от которого не просто слюнки потекли, голова, простите, закружилась. «Армата», «Коалиция», «Мста», «Курганец», БМПТ-14, Су-30СМ, Су-35 и другие, пусть менее новые, но не менее интересные штуки из нашего ВПК.

Кстати, к Минобороны претензий никаких. Прочитав письмо после еще раз, я нигде не нашел упоминаний о том, КОМУ будут показывать все то, чем мы имеем право гордиться. На месте выяснилось, что показывать будут не нам, и, тем более, не простым смертным. Показывать будут в закрытом режиме тем, кто, вероятно, все это сможет купить.

Причем закрытые показы варганили по принципу «все для клиента». В первый день, привезя нас на полигон для динамического показа (когда катаются и стреляют), организаторы не моргнув глазом, извинившись, правда, посадили нас под замок на два часа. Так как начался внеплановый закрытый показ. Видимо, кому-то шарахнуло в голову посмотреть что-то «здесь и сейчас». Было, кстати, забавно. Замком служил ОМОН, невесть откуда нарисовавшийся, который дальше трех метров от входа в пресс-центр отходить не разрешал. А спорить с ОМОНом… Короче, видели и бухтели. Все, от «1 канала» до нас.







Посмотрев показ, мы решили, что больше на эти динамические показы мы не поедем. Времени и так мало, а тратить его на откровенное старье типа Т-72 (пусть и Б3) и «Шилки» с «Тунгусками» слишком дорого выйдет.

И, хорошенько подумав, мы начали искать новинки. То, о чем будет реально интересно рассказать. Оказалось, есть. Правда, надо походить и поискать. Основная часть экспозиции была заставлена техникой, сделанной еще в СССР, а вот по краям можно было найти много чего интересного. И мы нашли.

Да, наверное, к сожалению основного большинства читателей, про наши новые средства уничтожения мы ничего особо и не напишем и не покажем, увы. Но, тем не менее, будут материалы о современных российских разработках, суть которых мы поняли далеко не сразу. А когда поняли, то схватили откровенный кайф от понимания. Надеемся, что и у вас будут только положительные эмоции.

Вообще, даже за шесть дней, обойти все, что представлено на выставке, нереально. То есть просто пройти и посмотреть вполне, а вот поговорить, снять, да еще чтобы люди рассказали, — тут сложно. Далеко не всегда, к сожалению, люди, способные разработать и воплотить в металле «вон чего», могут красиво рассказать об этом на камеру. Но все старались.









В целом впечатления от форума остались положительные. Если отбросить в сторону некоторые откровенно странные заскоки организаторов (типа бесподобной идеи платной парковки) и вековечного армейского бардака, то очень даже неплохо.

Но возникает только один вопрос. Почему нельзя показывать россиянам то, что они оплачивают? Почему новейшие разработки в действии мы можем увидеть только по телевизору и без малейших комментариев? Странное такое отношение. Внимательно наблюдая за флажками на пропусках, из того, что знаю, видел Китай, Вьетнам, Эмираты, Бразилию, Индию, Пакистан, Иран. Про африканские страны просто молчу, по ходу они там были все, у кого есть деньги. Хотя и у кого нет, тоже были.



Наверное, это был самый большой негатив. Хотелось, конечно, увидеть в упор наши новинки, но раз нельзя — значит, нельзя.

В остальном же можно сказать, что форум удался. Весьма неплохо было в плане информационного сопровождения, в этом году было больше студентов-волонтеров, которые всеми силами старались помочь найти тот или иной объект. И почти всегда получалось.



Много было радиофицированных студентов-медиков на трехколесных великах с аптечками-укладками. Был даже прокат велосипедов для желающих. Но самым популярным транспортным средством после автобусов, курсировавших между кластерами, был раскладной самокат.

Оценивая нашу работу, думаю, что вышло весьма неплохо. Много увидели, много наснимали. Так что думаем, всем понравится. А начнем, пожалуй, с нового кластера, который должны были открыть именно к началу форума, кластеру ВКС.

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти