АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


Итак, мы начинаем наше повествование о посещении форума АРМИЯ-2016. В прошлом году это была, скажем так, проба пера. Прилетели на один день, отсняли, что могли, и убыли. В этом году все было несколько иначе, и мы провели на форуме все три дня, когда показ был «не для всех».

В этом, кстати, было главное отличие от прошлого года. Неплохое с точки зрения корреспондента. В этом году организаторы решили сделать первые три дня для гостей и прессы, а следующие — для всех желающих посмотреть. Что, сразу замечу, прекрасное решение. Ибо то столпотворение, какое мы наблюдали в прошлом году, вполне сопоставимо с вавилонским. В этом работать было попроще.


Хотя не могу не заметить, что на каждое умное решение организаторы находили парочку действий, вполне себе нивелирующих. Армия, чего хотели…

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


Но начну с самого начала. А в начале было письмо от группы взаимодействия, в котором нас известили, что мы допущены на форум. Прекрасно. И заодно был список того, что на форуме будет показано, от которого не просто слюнки потекли, голова, простите, закружилась. «Армата», «Коалиция», «Мста», «Курганец», БМПТ-14, Су-30СМ, Су-35 и другие, пусть менее новые, но не менее интересные штуки из нашего ВПК.

Кстати, к Минобороны претензий никаких. Прочитав письмо после еще раз, я нигде не нашел упоминаний о том, КОМУ будут показывать все то, чем мы имеем право гордиться. На месте выяснилось, что показывать будут не нам, и, тем более, не простым смертным. Показывать будут в закрытом режиме тем, кто, вероятно, все это сможет купить.

Причем закрытые показы варганили по принципу «все для клиента». В первый день, привезя нас на полигон для динамического показа (когда катаются и стреляют), организаторы не моргнув глазом, извинившись, правда, посадили нас под замок на два часа. Так как начался внеплановый закрытый показ. Видимо, кому-то шарахнуло в голову посмотреть что-то «здесь и сейчас». Было, кстати, забавно. Замком служил ОМОН, невесть откуда нарисовавшийся, который дальше трех метров от входа в пресс-центр отходить не разрешал. А спорить с ОМОНом… Короче, видели и бухтели. Все, от «1 канала» до нас.

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


Посмотрев показ, мы решили, что больше на эти динамические показы мы не поедем. Времени и так мало, а тратить его на откровенное старье типа Т-72 (пусть и Б3) и «Шилки» с «Тунгусками» слишком дорого выйдет.

И, хорошенько подумав, мы начали искать новинки. То, о чем будет реально интересно рассказать. Оказалось, есть. Правда, надо походить и поискать. Основная часть экспозиции была заставлена техникой, сделанной еще в СССР, а вот по краям можно было найти много чего интересного. И мы нашли.

Да, наверное, к сожалению основного большинства читателей, про наши новые средства уничтожения мы ничего особо и не напишем и не покажем, увы. Но, тем не менее, будут материалы о современных российских разработках, суть которых мы поняли далеко не сразу. А когда поняли, то схватили откровенный кайф от понимания. Надеемся, что и у вас будут только положительные эмоции.

Вообще, даже за шесть дней, обойти все, что представлено на выставке, нереально. То есть просто пройти и посмотреть вполне, а вот поговорить, снять, да еще чтобы люди рассказали, — тут сложно. Далеко не всегда, к сожалению, люди, способные разработать и воплотить в металле «вон чего», могут красиво рассказать об этом на камеру. Но все старались.

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


В целом впечатления от форума остались положительные. Если отбросить в сторону некоторые откровенно странные заскоки организаторов (типа бесподобной идеи платной парковки) и вековечного армейского бардака, то очень даже неплохо.

Но возникает только один вопрос. Почему нельзя показывать россиянам то, что они оплачивают? Почему новейшие разработки в действии мы можем увидеть только по телевизору и без малейших комментариев? Странное такое отношение. Внимательно наблюдая за флажками на пропусках, из того, что знаю, видел Китай, Вьетнам, Эмираты, Бразилию, Индию, Пакистан, Иран. Про африканские страны просто молчу, по ходу они там были все, у кого есть деньги. Хотя и у кого нет, тоже были.

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


Наверное, это был самый большой негатив. Хотелось, конечно, увидеть в упор наши новинки, но раз нельзя — значит, нельзя.

В остальном же можно сказать, что форум удался. Весьма неплохо было в плане информационного сопровождения, в этом году было больше студентов-волонтеров, которые всеми силами старались помочь найти тот или иной объект. И почти всегда получалось.

АРМИЯ-2016. Предисловие для понимания


Много было радиофицированных студентов-медиков на трехколесных великах с аптечками-укладками. Был даже прокат велосипедов для желающих. Но самым популярным транспортным средством после автобусов, курсировавших между кластерами, был раскладной самокат.

Оценивая нашу работу, думаю, что вышло весьма неплохо. Много увидели, много наснимали. Так что думаем, всем понравится. А начнем, пожалуй, с нового кластера, который должны были открыть именно к началу форума, кластеру ВКС.

Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Wild_Grey_Wolf 13 сентября 2016 06:43
    Благодарю за ваш труд журналистский.
    1. Wild_Grey_Wolf 13 сентября 2016 09:59
      Все не как не мог сформулировать дальше пожелания и вот:
      А вот неудобства о которых шла речь,
      Вы её довели до нужных инстанций ?
      И главное интересно будут ли в дальнейшем улучшения . . . Надеюсь что организаторы только набираются опыта.
  2. Монархист 13 сентября 2016 08:19
    Хотелось бы самому там посмотреть,но посмотрим вашими глазами
  3. Maks Repp 13 сентября 2016 08:20
    Спасибо два Романа!. Ждем продолжения!
  4. ramzes1776 13 сентября 2016 08:24
    Часть студентов-волонтеров были переодетые бойцы,которые строем с форума уходили)
  5. Александр С. 13 сентября 2016 08:29
    Вот интересно. Иностранцам смотреть можно..даже нужно...а нам нельзя. секретно и все такое. любопытная логика. Одни лишь ежегодные показы новинок военной техники способны повысить настроение людям,а значит и рейтинг государства на пару процентов. Видимо это не нужно.
    1. макс702 13 сентября 2016 11:30
      Цитата: Александр С.
      Вот интересно. Иностранцам смотреть можно..даже нужно...а нам нельзя. секретно и все такое.

      Это повелось со времен СССР тогда то же все новинки узнавали из Зарубежного военного обозрения, и импортных журналов.. Одна из причин это режим секретности за который платили неплохие деньги, и соответственно владельцы каких либо секретов бились за каждый уровень оного ибо очень неплохие деньги к окладу.. это как сейчас на многих предприятиях ВПК до самого последнего времени запрещались сотовые, и если и разрешили( понизив гриф) то только без камер в оном..Так что вот такая бюрократическая загвоздка если выставил на всеобщее обозрение ОФИЦИАЛЬНО то все тю-тю денюжка за секретность.. А то что оно же демонстрируется всем кому не лень на закрытых показах ну дык на то они и закрытые.. туда кого попало " не пущают" , а следовательно режим секретности не нарушен.. Бред? Абсолютный! НО ! Это деньги! Причем самые что ни на есть непосредственные... Так что и дальше с такой постановкой все за что мы оплачиваем своими налогами будем видеть одним глазком..
      рс: Эта мышиная возня с секретностью действительно плохо влияет на имидж Армии и когда разваливали СССР данное обстоятельство сыграло весомую роль на отношение людей к расходам на военку, народ просто не понимал куда уходят такие коллосальные средства и нафига это нужно..
      ррс: В США наоборот реклама ВПК поставлена с голливудским размахом что приносит очень весомые дивиденды во всем ка и в общем пиаре так и при продажах.. Что в принципе понятно Маркетинг в США наиболее успешный из всех продуктов это они умеют делать лучше всех в мире...
    2. DarkMatter 13 сентября 2016 19:08
      Вот, пожалуйста, фоточки египетские tongue

  6. пехотинец2020 13 сентября 2016 08:32
    1 сентября. Парковочных талонов на бизнес-дни в кассах Москвы нет. При этом, заявлено 12 000 парковочных мест.

    7 сентября, Среда. Регистрация пригласительного билета заняла ок. 1,5 часов.

    Разрекламированная бронетехника ("Армата", "Курганец" и т.п.) - только в закрытом показе. При этом, 9 мая на маршруте выхода после парада она проходила передо мной на расстоянии 5 метров.

    Вопос: Ну и что это за скотство по отношению к посетителю форума, да и просто гражданину? А, ведь, уже второй раз проводится мероприятие.
  7. стер 13 сентября 2016 09:18
    Да, для граждан своей страны могли и организовать показ новинок. Если иностранцам можно, то почему нам нельзя? Если кто и мог что-то такое неправильное подсмотреть, то точно не мы.
    Если новинки автотехники, робототехники были, то брони и самолетов не показали. То есть Т-14, Т-15, Курганец, Бумеранг, Коалиция, Т-50 остались за кадром. Даже не самый новый Су-35 и тот скрыли, как и Су-34.
    В остальном вполне на уровне. И организация неплохая.
    Видимо, преобладал коммерческий подход к форуму. Кстати, заявленные контракты на 130 миллиардов рублей в долларах выглядят куда как менее внушительно. Всего 2 миллиарда. Впрочем, сумма может и увеличиться, но все равно.
  8. Blue Fox 13 сентября 2016 09:29
    Спасибо за работу, уважаемые авторы. Тем более, после прочтения ваших более чем корректных замечаний к организации действа, где военная действительность смешивается с коммерческой составляющей.
    1. jjj 13 сентября 2016 10:32
      Хотелось бы только заметить, что контракты на поставку оружия и техники заключает не МО. Здесь еще и ОПК участвует. Армия показывает, что у нее есть из того, что можно показать. Ну и информация мало когда сама в руки идет. Ее надо добывать. Чьи репортеры проворнее и находчивее, то издание и популярнее
      jjj
  9. EvgNik 13 сентября 2016 10:30
    Извечное наше: Русским - нельзя. Вот нельзя и всё. А как же иначе - отвинтят, своруют, продадут. Шпионам можно и даже нужно. Они цивилизованные.
  10. trantor 13 сентября 2016 18:04
    Но возникает только один вопрос. Почему нельзя показывать россиянам то, что они оплачивают? Почему новейшие разработки в действии мы можем увидеть только по телевизору и без малейших комментариев? Странное такое отношение.

    Ну, такой вопрос не у вас одного возникает :)
    Мне вот с 80-х был непонятен гриф "Секретно" на "Зарубежном (!) военном обозрении". Нет, я бы понял "Сов. секретно" ОП, или вообще запрет публикации, чтобы разведчиков, которые эту инфу добыли, не засветить. Но "Секретно"... как-то "ни то, ни се". Тем более там были в основном перепечатки-переводы из открытых источников. Секретить "как бы чего не вышло", на всякий случай всё - это наша фишка :)

    Вот вы знаете, что Интернет вполне мог быть исполнен на базе разработок СССР? Система, подобная штатовскому АПРАнету в СССР была разработана даже чуть раньше, чем в США. Но все ее компоненты были (да и сейчас тоже) закрыты не только для гражданского применения, но и изучать-то ее могут только по списку. Вот так-то.

    А вы переживаете, что вам машинку новейшую не показали.
  11. denisey 14 сентября 2016 04:57
    Цитата: стер
    Да, для граждан своей страны могли и организовать показ новинок. Если иностранцам можно, то почему нам нельзя? Если кто и мог что-то такое неправильное подсмотреть, то точно не мы.
    Если новинки автотехники, робототехники были, то брони и самолетов не показали. То есть Т-14, Т-15, Курганец, Бумеранг, Коалиция, Т-50 остались за кадром. Даже не самый новый Су-35 и тот скрыли, как и Су-34.
    В остальном вполне на уровне. И организация неплохая.
    Видимо, преобладал коммерческий подход к форуму. Кстати, заявленные контракты на 130 миллиардов рублей в долларах выглядят куда как менее внушительно. Всего 2 миллиарда. Впрочем, сумма может и увеличиться, но все равно.

    Что значит скрыли, фоткался рядом с ним, рядом стояли Су-35 и Су-35С да и Су-34 показывали в полете и Су-35С.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня