Бесшумный стрелково-гранатометный комплек (СГК) «Канарейка»

Отдельные теоретические выкладки такой науки как противодействие диверсионной деятельности и терроризму, гласят, что, чем выше организованность диверсионно-террористических групп, тем более совершенным должно быть применяемое против них оружие, а ответные удары - сплоченнее и массированнее.

Бесшумный стрелково-гранатометный комплек (СГК)  «Канарейка»
Бесшумный стрелково-гранатометный комплек (СГК)  «Канарейка»


До 70-х годов XX столетия, пока в СССР не была создана сеть антисоветских организаций различного толка (сейчас этот термин модно заменять словом « антиконституционный»), вопрос о создании высокоточных СГК для подразделений специального назначения не стоял так остро. Были отдельные случаи захвата самолетов, побегов заключенных из-под конвоя, но это не носило массового характера. Если читатель помнит, в СССР с бандитизмом к 1960 году было покончено.


Поэтому до этого времени подразделениями по проведению тайных операции МВД СССР и КГБ СССР в своей тактике использовались, в основном, адаптированные под тактические действия таких спецгрупп образцы стрелкового вооружения.
.Примером оперативного применения являются ранее стоявшие на вооружении таких подразделений СГК «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ.

Но это не в полной мере отвечало требованиям, предъявляемым к вооружению таких спецподразделений. К примеру, габариты применяемого оружия создавали неудобства при заключительных фазах спецопераций по захвату бандитов и освобождения заложников, наличие в комплекте автомата гранатометов снижало прицельную дальность стрельбы на поражение и лимитировало ресурсы применения. Поэтому руководство КГБ СССР и ГРУ ГШ СССР получили задачу от Политбюро ЦК КПСС по разработке новых систем, что в дальнейшем было успешно проведено. На настоящее время вооружение специальных подразделений ФСБ РФ и МВД РФ представлено современными видами спецвооружения, которые отвечают поставленным задачам этим группам по противодействию вероятному противнику.

Искусство органичного переплетения, казалось бы, противоречивых ТТХ снайперской винтовки и автомата, только лишь подчеркивает талантливость русских оружейников, которые сумели решить эту непростую задачу.

Одним из прототипов современных СГК являлся бесшумный стрелково-гранатометный комплекс ( СГК) «Канарейка», который имел следующие тактико-технические данные:

АКСБ 74У (бесшумный АКС – 74У) с гранатометом БС-1
Калибр ствола 5,45/30 мм
Выстрел – 5,45x39
Масса без комплекта вооружения – 5,43 кг
Длина с прикладом для стрельбы с упором – 900 мм
Дальность стрельбы (прицельная) – 400 м (как пулей, так и гранатой)
Скорость полета гранаты - 105 м/с
Обойма автомата -20 или 30 выстрелов, гранатомета – 8 спецвыстрелов.

Бесшумный стрелково-гранатометный комплек (СГК)  «Канарейка»


Комплект

В комплект бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Канарейка» входит

автомат АКСБ 74У с прибором ПБС-4, специальный патрон УС74У, гранатомет БС-1 с выстрелом, метательный патрон и обойма - магазин

В этом негабаритном СГК, который конструктивно исполнен на платформе АКС 74У, совмещены не только два вида выстрелов (граната и стрелковый патрон), но и два главных показателя уменьшения звуковых характеристик выстрела – распространение газов пороха и их локализация.

Автомат с укороченным стволом (модификация АКСБ 74У) адаптирован под использование 30-мм бесшумного «подствольника» БС-1, который применялся в СГК «Тишина» в комплекте с автоматом АКМ с ПБС-1, где показал неплохие тестовые результаты.

Граната вставляется в гранатометный ствол, который работает по принципу локализации пороховых газов, с дульного среза ствола. Полет гранаты осуществляется на счет выталкивания ее поршнем под действием метательного патрона, созданного на базе патрона 7,62x53R. Обойма на 8 таких боеприпасов сконструирована в ручке гранатомета, патроны подаются вручную и досылаются с помощью затвора, передвигающегося в продольном направлении. Штатная граната СГК «Канарейка» обладает кумулятивным действием, обеспечивая пробитие 1,5 см - стального листа с последующим распылением раскаленных газов, создавая т.н. «кумулятивный эффект». Гранатомет весит 1,7 кг. Сборочная прицельная рамка изделия конструктивно закрепляется на кронштейне механического прицельного приспособления автомата, который использует для стрельбы пулю УС с начальной скоростью, не превосходящей звуковой порог. Для уменьшения отдачи при выстреле затыльник прикладной части оснащен резиновым амортизатором.

На ствольную часть автомата монтируется на кронштейне прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-4, который отличается малым весом. Без обтюратора, изготовленного из резинотехнических материалов, стрельба ведется как штатными патронами, так и УС боеприпасами.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. tronin.maxim 11 января 2012 09:38
    Я много че видел но такое сочетание гранотамета и калаша это в первые. smile
  2. dred 11 января 2012 09:58
    Цитата: tronin.maxim
    Я много че видел но такое сочетание гранотамета и калаша это в первые.

    А как же бесшумный комплекс тишина.
    dred
  3. XIII 11 января 2012 11:04
    Смешались в кучу кони, люди...

    В комплект бесшумного стрелково-гранатометного комплекса (СГК) «Канарейка» входит автомат АКСБ 74У с прибором ПБС-4, специальный патрон УС74У, гранатомет БС-1


    6С1 "Канарейка" включает в себя гранатомет БС-1М. Отсюда и дальнейшая путаница у автора.

    БС-1 создавался для комплекса "Тишина" на базе АКМС, поэтому вышибной патрон для БС-1 создан на базе гильзы патрона 7,62х39, а не
    7,62х53R


    Именно для гранаты 30-мм ГК БС-1 соответствует емкость обоймы вышибных патронов 8 шт. и начальная скорость гранаты около 100-110 м/с.

    В связи с переходом ВС СССР на 5,45х39 и был разработан БС-1М для АКС-74УБ с вышибным патроном на базе 5,45х39. При этом увеличилось количество вышибных патронов в обойме до 10 шт., а начальная скорость гранаты увеличилась до примерно 175 м/с и как следствие дальность.

    Штатная граната СГК «Канарейка» обладает кумулятивным действием, обеспечивая пробитие 1,5 см - стального листа с последующим распылением раскаленных газов, создавая т.н. «кумулятивный эффект».


    Штатная 30-мм ВОГ-Т не обладает "куммулятивным действием", а является бронебойно-зажигательной (это разные вещи). К тому же "куммулятивный эффект" не подразумевает "распыление газов".
    XIII
    1. XIII 12 января 2012 03:25
      Именно для гранаты 30-мм ГК БС-1

      Прошу прощения за ошибку (вот, что терзало меня полдня), фраза звучит "Именно для 30-мм ГК БС-1".
      30-мм гранаты для комплекса заряжаются "ствольным" образом, а магазин только для вышибных патронов.
      XIII
  4. Trevis 11 января 2012 13:23
    Комплекс "Костёр " будет более удобен в связи с габаритами.
    1. Glenn Witcher 11 января 2012 14:13
      Но его явно нельзя назвать бесшумным.
  5. Директор 11 января 2012 16:55
    Офигенный агригат!!!!
    Директор
  6. Басарев 12 октября 2013 23:33
    А меж тем изначально создавался как "грошовый Узи"...Интересно, есть ли у западников подобные разработки?Это надо же - автомат ростом с пистолет-пулемёт...
  7. Siberia 9444 16 ноября 2014 19:19
    Автомат для городских боев! В помещение не оглохнешь при стрельбе + в окно с БС-1 можно запулить для верности. В общем ЛАПУЛЯ. good soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня