Военные потенциалы сильнейших стран мира: кто сильнее

«Ридус» выяснил, как государства наращивают военную силу для предотвращения терактов на своих территориях.

"Ныне царство Цинь угрожает нам с запада, царство Чу окружает нас с юга, царство Чжао нападает с севера, царство Ци подошло вплотную к нашим восточным границам, царство Янь отрезает нас с тыла, царство Хань намерено вторгнуться на наши земли с фронта. От войск шести царств мы должны защищаться со всех сторон. Положение весьма неблагоприятное,"
У-Цзы, «Об искусстве ведения войны»


Стал ли мир безопаснее?

Накануне, 11 сентября, исполнилось 15 лет со дня теракта в Нью-Йорке, жертвами которого стали более девяти тысяч человек, из которых почти три тысячи были убиты.

Спустя девять дней после трагических событий, 20 сентября 2001 года, тогдашний президент США Джордж Буш-младший в обращении к Конгрессу и американскому народу официально объявил войну терроризму:

"Наша война с терроризмом начинается с «Аль-Каиды», но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена."

Спустя еще две недели, 7 октября, Соединенные Штаты начали операцию «Несокрушимая свобода». Операция проводилась до 2014 года в Афганистане, Западной Сахаре и на Филиппинах. С этого момента в мире возобновилась гонка вооружений. Все крупные государства начали наращивать военную силу, чтобы предотвратить террористические атаки на своих территориях.

Гонка вооружений

Для увеличения затрат бюджета на оборонную промышленность западные политики придумали себе и другие «угрозы», главной из них они считают Российскую Федерацию, которая, по их мнению, проводит агрессивную политику в восточной Европе.

На самом деле Соединенным Штатам не нравится, что Россия с приходом Путина стала вести независимую внешнюю политику. Этим и пользуются американские военные, заявляющие, что независимая Россия — это угроза «демократии» и мировой безопасности. Благодаря такому образу врага американская армия получает все большие бюджетные вливания, уходящие на разработку и производство новых смертоносных машин.

Впрочем, Россия, Китай, Индия и прочие крупные государства также повышают расходы на оборонку. И тут встает главный вопрос: сделала ли эта гонка вооружений наш мир безопаснее? Или все это — пустая трата бюджетных денег?

Перед тем как отвечать, следует сравнить военные потенциалы сильнейших государств мира и понять, насколько каждая из них готова к участию в войне против мирового террора.



Для успешного ведения любой войны стране необходимо расходовать большое количество бюджетных денег на армию. В этом плане с большим отрывом лидируют Соединенные Штаты, военный бюджет которых в 2015 году составил более 580 миллиардов долларов.


Расходы шли не только на изготовление воздушной, морской и наземной техники, но и на инновационные технологии. В США на данный момент большое внимание уделяют роботизированной технике, экипировке пехоты и созданию новых систем, позволяющих скрытно проводить операции в небе и на земле.

Кроме того, США постоянно увеличивают свое присутствие в космосе: самая большая группировка военных спутников мира принадлежит Соединённым Штатам. В принципе, и каждый «гражданский» спутник (будь то спутник связи или навигации) может в один момент стать инструментом ведения военных действий. Если учесть, что одних спутников GPS вокруг земли летает более 30 штук, то уже такого количества достаточно, чтобы отслеживать передвижения всех армий потенциального врага.

Что касается других стран, входящих в наш список, то сумма их военных бюджетов будет в 1,75 раза меньше американских расходов на оборону. Российский военный бюджет, что интересно, на восемь миллиардов долларов меньше, чем у Великобритании. Основной статьей военных расходов нашей страны (68%) является гособоронзаказ — закупка серийных вооружений и опытных образцов военной техники и стрелкового оружия. В операциях российских спецслужб все чаще можно заметить и роботизированную технику, которая и покупается за рубежом, и делается силами отечественных производителей.

Военные потенциалы сильнейших стран мира: кто сильнее


Без нефти вся армия будет целиком обездвижена, поэтому показатели добычи и потребления нефти являются одними из основных в оценке военного потенциала страны.

Несмотря на меньшее количество подтвержденных запасов черного золота, чем, например, у Саудовской Аравии, Венесуэлы или даже Канады, Россия является мировым лидером по добыче нефти. По расходам нефти Россия занимает четвертое место, обогнав лишь Великобританию и Францию.
Расход и добыча нефти имеют соотношение один к 3,33. В Соединенных Штатах этот коэффициент имеет значение 2,23/1: потребление нефтяных продуктов составляет 19 миллионов баррелей в день, а добыча — 8,5. Для США такой большой разрыв между потреблением и производством вполне разумен, так как, в отличие от РФ, нефтяные продукты для них не являются основной статьей экспорта: почти вся добытая нефть идет на внутренний рынок.

Кроме того, Соединенным Штатам не о чем переживать, ведь недалеко от них находится Венесуэла — латиноамериканское государство с самыми большими подтвержденными запасами нефти в мире. Это государство поставляет Соединенным Штатам 86% от всей экспортируемой нефти. Примерно такая же ситуация и с остальными странами, которые рассмотрены в рейтинге: Китай, Индия, Франция и Великобритания зависят от экспорта сырья не так сильно, как Россия.





Китай, являющийся крупнейшим по населению государством, в то же время обладает наибольшим количеством людей, которые могут быть призваны в армию в случае крупного локального или глобального конфликта. Численность армии (включая уволенных в запас) — крупнейшая в мире и составляет 4,6 миллиона человек.

Не сильно по этому показателю отстает от Китая Индия, население которой недавно достигло отметки в 1,3 миллиарда человек. Россия, несмотря на сравнительно малое количество населения, обладает третьей по численности армией: 3,2 миллиона человек, из которых служат 760 тысяч. США наоборот, имеют вторую по количеству служащих солдат армию, но при этом количество солдат в запасе составляет лишь 1,1 миллиона человек. Франция и Великобритания в данном случае не обладают столь высокими показателями.

Наземные системы

Наземные системы предназначены для боя типа «земля-воздух» и «земля-земля». Они включают в себя танки, бронетранспортеры (БТР), самоходные артиллерийские установки (САУ) и пусковые установки, которые являются составной частью ракетных комплексов.



Российская Федерация лидирует по количеству танков, САУ и пусковых установок. Наиболее распространенными танками являются модернизированные Т-72 и Т-80. При этом Россия располагает и более новыми Т-90, а также танками последнего поколения Т-14 «Армата».





Соединенные Штаты делают в данном случае упор на бронетранспортеры, которые зачастую оснащаются противотанковыми пушками (например, LAV-25, укомплектованный системой TOW).



Остальные государства не располагают столь значительными количествами наземных систем и зачастую закупают или копируют образцы техники, разработанные в СССР/России и США.

ВВС

Бесспорным лидером по численности военно-воздушных сил являются Соединенные Штаты, которые в войнах делают упор на авиацию.



Дело в том, что США — страна труднодоступная и окружена, в общем, союзническими государствами (Канада на севере и Мексика на юге).
Известно, что США располагают значительным количеством баз по всей Евразии, однако, чтобы доставить на них необходимую технику, требуется большое количество транспортных самолетов. Собственно, у США их больше пяти тысяч (против 1100 у РФ, которая по этому показателю ближе всего к США).

Истребители же позволяют уничтожать как воздушные, так и наземные цели. Их у Америки почти в два раза больше, чем у Китая, и в три раза больше, чем у Российской Федерации.

ВМФ

Несмотря на то что Россия имеет выход к 13 морям, ее военно-морские силы сильно уступают китайским и американским. Однако при этом западные СМИ долгое время пугали российскими подводными лодками своих читателей и зрителей. Оно и неудивительно: наши подлодки всплывали то недалеко от западного, то недалеко от восточного берега США. Недавно (8 июня 2016) одна из наших подводных лодок была перехвачена и развернута британским фрегатом на пути к Ла-Маншу.



Лидером по количеству морских боевых единиц стали Соединенные Штаты. Единственным параметром, по которому они не стали лидером списка, является численность фрегатов, которых у Китая в восемь раз больше.

Иные факторы

Кроме статистических факторов, описанных выше, есть и другие. Например, опыт войск. Точно подсчитать опыт представляется невозможным, однако нетрудно понять, что в этом плане лидируют США. Армия этой страны с 1990-х годов приняла участие в бессчетном количестве локальных конфликтов на Ближнем Востоке.

Другим важным фактором можно считать уже упомянутый выше геополитический фактор. Соединенные Штаты с двух сторон — запада и востока — окружены океанами, а с севера и юга — Канадой и Мексикой соответственно. Отношения с обеими странами у США находятся на достаточно высоком уровне, и в случае глобального конфликта они вряд ли переметнутся на сторону врага. Америка опять в выигрышном положении. Ни одна другая крупная страна не обладает такими преимуществами. Добраться до них враг сможет разве что по воздуху и морю, но займет это непростительно много времени (а не как это показывают в американских кино и видеоиграх, где «злые русские» за два часа захватывают Нью-Йорк).

Есть, конечно, ядерное оружие, но если крупнейшие государства начнут размахивать ядерными дубинками, от Земли в одночасье может вообще ничего не остаться.

Вывод

Несмотря на стремительное развитие вооружений, мир безопаснее не стал. Объявленная американцами война с терроризмом до сих пор не закончена. Несмотря на массированные бомбардировки и наземные операции. А все почему? Потому что эта война — иллюстрация к «гонке между пулей и броней», где «пуля» всегда чуть впереди.

Террористические организации сегодня применяют более эффективные способы ведения своей деятельности. Они не просто бездумно нападают на военные конвои, а тщательно планируют свои операции. Сегодня они большой группой расстреливают полицейских или военных, а завтра террорист-одиночка совершит свое грязное дело в центре какого-нибудь европейского города. Исламисты перешли от создания группировок к формированию псевдохалифатов с многомиллионным населением.

Этот факт вовсе не означает, что надо перестать бороться с терроризмом и впустить радикальных исламистов в ООН. Нет, цивилизованный мир должен объединиться. Притом не вокруг одной из сверхдержав, а на равноправной основе.
Автор:
Игорь Белко
Первоисточник:
http://www.ridus.ru/news/231451
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти