Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая ("Foreign Policy", США)

17
Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая ("Foreign Policy", США)Когда президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову во время его недавнего визита в Китай вручали титул почетного профессора Пекинского университета, он широко улыбался. Однако его радость была вызвана, скорее всего, не столько академическим титулом, сколько выгодной сделкой по экспорту топлива, которую он подписал в тот же день. 65 миллиардов кубических метров природного газа, примерно половина объема газа, потребленного Китаем в 2010, теперь будет поставляться с массовых туркменских месторождений ненасытным, казалось бы, китайским потребителям.

Это соглашение, заключенное в конце года, позволило некоторым наблюдателям заключить, что Туркменистан, богатый природным газом, переиграл сильнейшего игрока в данном регионе — Россию. Годами Москва договаривалась с Пекином об экспорте газа, но что предпримет она сейчас, когда Китай получает такие объемы из Туркменистана? Однако это неправильная постановка вопроса. Эта сделка по природному газу является геополитическим шахматным ходом со стороны Пекина гораздо в большей степени, чем демонстрация силы со стороны Туркменистана. Интересы Китая в этом регионе заключаются и в природных ресурсах, и в чистой власти. Пока Запад концентрируется на ограничивании действий Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, Пекин извлекает выгоду из большой зоны влияния на своих западных границах — в Центральной Азии.

Годами Ашхабад не имел существенного значения. Он является одним из десяти крупнейших газовых ресурсов мира, но так успешно никогда не мог воспользоваться этими богатствами, чтобы занять крепкую позицию среди государств нефтепоставщиков — туркменистанский газ продавался на границе российскому «Газпрому», который экспортировал его европейским потребителям по вздутым ценам. Это делало Туркменистан своего рода изгоем в энергетическом сообществе.

Но теперь Ашхабад не только «обхаживает» Пекин, но и «флиртует» с Еврокомиссией, которая хочет построить Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Европу и активно ратует за туркмено-афгано-пакистано-индийский газопровод. Этот расширенный спектр вариантов экспорта укрепил позицию Бердымухамедова в противостоянии господству российского Газпрома.

Однако те, кто обращают свое внимание только на Туркменистан, упускают общую картину. Более точным было бы сказать, что выбор Пекином туркменского, казахского и узбекского газа вместо российского заставило Газпром пересмотреть свою региональную стратегию. В то время как переговоры о ценах с Москвой продолжаются последние 5 лет, китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) уже обновила на скорую руку существующую транспортную инфраструктуру для создания Китайско-Центральноазиатского газопровода. Возникший при этом сдвиг в региональной геополитике в отношении энергии демонстрирует улучшение положения Китая.

Это также демонстрирует, что намерения Пекина в сущности именно геополитические. Показатель результативности для Пекина — это стабильность, т.е. государства-клиенты, чье правительство предсказуемо и услужливо. Китайский анализ показывает, что они теперь — взрослые в Центральной Азии, а Россия и западные игроки несут с собой только нестабильность.

Однако Китай хотел бы замаскировать свои геополитические амбиции в зоне Центральной Азии. Чиновники из китайского министерства по энергетике и МИДа утверждают, что единственная цель Китая — получить доступ к природным ископаемым. Посетив недавно Китай, я общался с сотрудниками из министерства иностранных дел, которые настаивали на том, что попытка понять политику Китая в Центральной Азии с геополитической точки зрения «основана на неверном угле зрения, присущем Западу» и что этот угол зрения «звучит просто как предлог вписать обычные торговые сделки в парадигму «китайской угрозы»».

Представитель CNPC описал это так: «Некоторые партнеры по региону хотят использовать наше присутствие как инструмент внешней политики». «Китайские предприятия не участвуют в политике», быстро добавил он. Я слышал такие термины как «невмешательство» и «гармоничные отношения» столько раз, что не смог даже посчитать. Однако отзываясь о сделке с Туркменистаном, один из высших должностных лиц в китайском министерстве по энергетике заявил: «Энергия — основа для более широких отношений с Туркменистаном, который мы видим как одного из основных и долгоиграющих партнеров в регионе». «У Казахстана больше нефти и много природного газа, но Туркменистан кажется нам таким же важным партнером и, возможно, сотрудничество с ним будет иметь более важные последствия для Китая. Когда я спросил, имеют ли отношения с Туркменистаном важное значение для Китая в плане расширения вариантов импорта энергии в свете недавних гражданских волнений в Казахстане, он ответил просто: «Да».

Жители Центральной Азии понимают расчет Китая. В дискуссии в Ашхабаде высокопоставленный чиновник из туркменского министерства по энергетике рассказал мне, что Китай стремится к политическому влиянию, чтобы конкурировать с Россией и западными игроками, но что Туркменистан не допустит этого. Как я писал вместе с моим коллегой Раффаэлло Пантуччи, Россия тоже начинает противостоять тому, что ей видится как «вторжение» Китая в традиционно российскую зону геополитического влияния, конкретно, через ее продвижение «Евразийского союза» бывших советских республик.

Интересно отметить, что геополитические цели Китая имеют много общего с российскими — это поддержание по большей степени авторитарной стабильности и предсказуемости в Центральной Азии. «Наши интересы и интересы нашего правительства — видеть стабильные правительства в регионе», сообщил мне аналитик СИНОПЕКа. Результат — мягкое геополитическое соперничество между Китаем и Россией. И оно распространяется — в этом месяце планируется визит китайской военной делегации в Азербайджан.

Можно простить Китаю попытки замаскировать свои геополитические наступление настолько, насколько это возможно, в надежде избежать сигналов тревоги и предупреждающих звоночков. Пока Китай достиг на этом поприще неплохих успехов.

Александрос Петерсен — советник в Европейской инициативе по безопасности энергии в центре для академиков «Woodrow Wilson International» в Вашингтоне, округ Колумбия, и автор The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West.Эта статья стала результатом недавнего визита в Китай и Центральную Азию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 января 2012 11:34
    соглашение туркменов с китаем --это щелчек по носу нашим эхффективным деффективным менеджерам-- которые кроме своей жадности и глупости ничего более умного предложить не могут.считая всех дураками. fellow
  2. 0
    11 января 2012 11:40
    Хитер Китай, делая без шума и пыли. Не знаю почему , но мне вспомнились слова: в тихом омуте черти водятся.
    1. -1
      11 января 2012 12:18
      Да не китай хитер а русские зажрались и протупили, теперь наверное бердымухамеда раскачивать начнут, ниязов тоже отказ дал газпрому, и умер через пару дней
      1. sashalenovo
        +1
        11 января 2012 19:04
        Киргиз, не путай простых людей и организацию крутых.
  3. +5
    11 января 2012 11:47
    Растёт Дракон, не по дням, а по часам. Скоро в Горыныча превратится. Пора бы и богатырей поискать, чтобы усмирили змеюку в случае чего.
    1. Плохиш
      -5
      11 января 2012 12:25
      И гдеж это полудохлый, старый, вырождающийся, вымирающий медведь возмет богатырей? Китайцы люди хозяйственные и очень трудолюбивые. Может все мирно пройдет...
  4. +4
    11 января 2012 12:43
    Плохиш Ну конечно не в буржуиновом королевстве. Помнится Русь не единожды проходила подобные испытания и всегда были кликуши типа Вас. Но почему-то находились и богатыри и силы народные, чтобы выправлять ситуацию. У меня только один вопрос к таким как Вы, откуда такая дремучая, неослабеваемая ненависть к своей стране? В каких автоклавах Вас выводят? Где програмируют на кликушество и ненависть к Руси?. Хотя можете не отвечать, и так всё ясно по Вашему нику. Плохиш всегда против.
    1. Плохиш
      -4
      11 января 2012 12:55
      Я свою страну люблю! И желаю ей всего самого хорошего. Чтоб она наконец-то превратилась в обычное, тихое государство без имперской блажи которая её гражданам всегда боком выходит.
      1. +4
        11 января 2012 13:47
        Россия необычная страна по определению.
        1. +3
          11 января 2012 13:56
          Makk Вы абсолютно правы, Россия необычна, самобытна и не может быть тихой по определению своего величия и предназначения. Всю историческую бытность Русь была и будет кипящим котлом народов, мыслей, терзаний, осмысления бытия, действительности и будущего. Россия прогрессор по своей сути. Если кто-то хочет тишины, пусть едет куда-нибудь в Лихтинштейн. Основа Руси-люди со здоровыми, в хорошем смысле, имперскими амбициями.
          1. Плохиш
            -2
            11 января 2012 14:02
            Хороший прогрессор lol припоминаю, что когда последний раз "прогрессор" накрылся медным тазом то от него драпанули украинцы, прибалты, белорусы и куча среднеазиатов. Это у США здоровые имперские амбиции а у России одно беспокойство - земли много а людей все меньше и меньше. Расскажите об имперских амбициях тем русским, что валят с дальнего востока и Кавказа... какой несознательный нонче народ!
            1. +1
              11 января 2012 14:50
              Плохиш Как же ты всётаки ненавидишь Россию. Наверное в Питерском метро в последнем вагоне тусуешься? Твоё место в штатах, в позе вылизывающего их задницу шакала.
  5. alatau_09
    +4
    11 января 2012 12:46
    "Это прямая вина "Газпрома", ее аналитиков живущие вчерашним днем...
    Тактика, "не дам трубу для транзита и никуда ты не денешься, потому что у тебя нет своей трубы для экспорта" (пример Украина со своими ГТС пытающаяся диктовать свои условия) и имея сверх прибыли на перепродаже привела к тому, что есть...
    Китай не только построил трубу за свои деньги, но и дал гораздо большую цену...
    Если Россия в лице "Газпрома" хочет быть "надежным поставщиком газа " на Европу через строящиеся нити трубопроводов /сев поток, юж поток/ и зарабатывать, надо уметь договариваться...
    1. alatau_09
      0
      11 января 2012 13:44
      P.S. Европа же, по отношению к Китаю, ведет себя как страус у которого голова в песке, а задница на откуп...
  6. Труди
    +1
    11 января 2012 12:47
    Китай поступает таким образом из-за соображений безопасности. Поскольку из Ирана в Китай идет нефть (я уже приводила где-то данные в %), а обстановка в Ормузском проливе (который играет непосредственную роль в транспортировке нефти из Ирана в Китай) напряженная, Китай может лишиться стратегического продукта в ближайшее время. Это грозит и дестабилизацией обстановки в стране, и потерей военной мощи, что очень выгодно СШ. Вот они и торопятся заключать дополнительные договора. Есть еще интересная информация по этому поводу:
    Китай не допустит введения санкций против Ирана
    06 января 2012 г.

    Официальный Пекин выступает против санкций в отношении Ирана и считает этот путь непродуктивным. Как главный покупатель иранской нефти, КНР может первым пострадать от конфликта в Ормузском проливе. Учитывая нынешнее положение страны на мировой арене, китайские власти не останутся в стороне и будут всячески пытаться решить вопрос выгодным для себя образом. Сегодня Евросоюз и США обязаны считаться с позицией Китая, и потому на следующей неделе в Пекин по поручению Барака Обамы едет министр финансов США – уговаривать руководство КНР хотя бы не мешать Западу в давлении на Иран, отмечают «Вести.ру».

    Опасения западной стороны понятны: при возможном голосовании в Совете безопасности ООН Китай готов применить своё право на вето, чтобы заблокировать резолюции, открывающие путь для введения санкций против Тегерана. Китайский МИД при этом подчёркивает, что устранить разногласия можно только путём переговоров.

    Иран остаётся важным торговым партнёром КНР и одним из главных поставщиков энергоносителей в Китай. В своём заявлении официальный представитель МИД Китая дал понять, что пересматривать эти отношения Пекин не намерен.

    ТПП-Информ

  7. MIKK1972
    +1
    11 января 2012 12:58
    Туркмены молодцы. Китайцы вообще умницы. А газпрому удачи, хотя получать такие бонусы и зарплаты при продаже гос. ресурсов минимум пахнет не очень.
  8. +1
    11 января 2012 13:52
    Значит, китайцам пойдёт тот газ, которым собирались заполнять "Набукко"?
  9. dred
    -2
    11 января 2012 15:06
    Китайцы всегда впереди планеты всей.
  10. +5
    11 января 2012 16:50
    - У Китая полтора триллиона долларов валютных резервов, при желание они запросто могут превратить американскую валюту в ничего не значащие бумажки.
    - То есть, китайцы держат Америку за яйца. А вы, как эксперт, что бы посоветовали Пекину?
    - Дергай!
  11. sashalenovo
    +2
    11 января 2012 21:07
    Конец США – это конец Китая
    ("Newsweek Polska", Польша)
    Короче говоря, падение США не будет означать победы Азии над Западом. Он будет означать и падение Китая. Должник потянет за собой на дно своего кредитора. И тогда затяжной общемировой кризис станет неизбежным
    http://www.inosmi.ru/usa/20110817/173427008.html
  12. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    0
    12 января 2012 11:05
    Однозначно и без всяких прериканий, Китай и во внешней и во внутренней политике делает удивительный прогресс. Вот чему надо учиться московским кабинетным завсегдатаям,-не мусолить, не жадничать, на шаг опережать своих соседей,где мягко, а где надо и жестко вести внешнезкономическую политику. Здесь крутятся большие деньги, поэтому все должно работать как большой слаженный механизм-трудно,но надо смочь, без этого можно остаться на вторых ролях.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»