Новейшие российские корабли получат световое оружие

Атомные эсминцы нового поколения «Лидер» получат световое оружие, способное ослепить личный состав и оптико-электронные приборы противника, сообщают Известия со ссылкой на военного источника.

Новейшие российские корабли получат световое оружие



«Новейшая станция визуально-оптических помех "Грач", разработанная входящим в состав Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) заводом "Интеграл", подобно стробоскопу, излучает поток оптического излучения – ярких световых вспышек, вызывающих временное ослепление пилотов самолетов и вертолетов. Эта же система гарантированно выводит из строя оптические и оптико-электронные системы противника», – поясняет газета.

По словам источника, «в настоящее время "Грач" рассматривается Военно-морским флотом России как перспективный комплекс помех для серии эсминцев "Лидер"».

«Благодаря тому, что на эсминцах проекта 23560 будут установлены ядерные энергетические установки, обеспечивающие достаточное количество электроэнергии, на перспективных боевых кораблях получится разместить столько "Грачей", сколько требуется, чтобы гарантированно прикрыть эсминец со всех направлений», – рассказал он.

Как сообщил представитель ОПК Леонид Хозин, станция состоит из «опорного блока, поворотного устройства с системами горизонтальной и вертикальной наводки, а также двух и более блоков с оптическими излучателями».

«В излучателях станции использованы высокоинтенсивные лампы, обладающие мощной светоотдачей, позволяющей воздействовать на средства наблюдения и визирования прицелов, прицельных комплексов и оптико-электронных средств управления и наведения оружия противника, работающих в ультрафиолетовых и инфракрасных областях оптического спектра. Длительность и интенсивность оптического помехового излучения станции изменяется по случайному равномерному закону с периодом от 1,5 до 2 сек. В этом интервале корабль и может использовать собственные оптические средства наблюдения и наведения оружия. В качестве пульта управления "Грачом" используется защищенный ноутбук, с помощью которого работу станции можно синхронизировать с другими системами корабля, в том числе с системами видеонаблюдения и управления огнем», – рассказал Хозин.
Использованы фотографии:
ТАСС/ Юрий Смитюк
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти