СМИ: российские военные получат новые мобильные бани

Новая модель мобильной полевой бани прошла испытания в ходе учения «Кавказ-2016». Предполагается, что автономный помывочный модуль начнёт поставляться в войска уже в 2017 г, сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны.

СМИ: российские военные получат новые мобильные бани



Передвигаться мобильная баня (МБ-32) будет на прицепе военного «КамАза». «Разработкой новой армейской техники занимался ОАО "Вяземский машиностроительный завод". В планах – ежегодно производить по 50-60 экземпляров. При проектировании особое внимание было уделено ее автономности и комфортабельности. При среднем времени помывки в 15 минут, в час баня способна пропустить до 32 человек», – рассказал источник.

«Вопросы чистоты и порядка в Российской армии никогда не были обделены вниманием руководства. Однако применение современных технологий и новых подходов в производстве технических средств для нужд личного состава позволило на порядок повысить уровень обеспечения военнослужащих, сделать несение службы даже в труднодоступных районах комфортным и приятным», – отметил он.

Встроенные ёмкости обеспечивают запас холодной и горячей воды в 3 куба, автономность работы обеспечивают дизельные генераторы и поставляемые в комплекте выносные насосы.

По словам собеседника, «технические характеристики новых мобильных бань предполагают исправную работу техники в температурном диапазоне от –40 до +50 градусов Цельсия, что делает возможной работу МБ-32 практически в любой точке мира – от отдаленных территорий Крайнего Севера до тропиков».

В бане одновременно могут мыться 8 человек. «Площадь развертывания с учетом палаток для чистого и грязного белья и иных составляющих – более 160 кв. м, а время приведения в полную готовность – не более часа», – рассказал он, добавив, что пневмокаркасные палатки разворачиваются с помощью компрессора низкого давления.

За счёт использования вторичных источников энергии работа бани будет обходиться недорого.

«Будет использоваться, например, тепло для подогрева воздуха от дизельной электростанции и тепло для подогрева воздуха от отходящих газов дизельного подогревателя, – пояснил источник. – А для экономии воды применяются душевые лейки с порционными дозаторами воды».
Использованы фотографии:
ТАСС/Александр Рюмин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти