К Ирану и Сирии стянули ВМС четырех держав. Война нервов протекает на Ближнем Востоке

К Ирану и Сирии стянули ВМС четырех держав. Война нервов протекает на Ближнем Востоке

По сообщениям «Mignews.com», российские, британские, французские и американские военно-морские и воздушные силы начали движение в минувшие выходные к иранским и сирийским берегам – к 2-м самым горячим ближневосточным точкам.

Еще 8 января российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» бросил якорь на рейде порта Тартус в Сирии, прибыв вместе с бпк (большой противолодочный корабль) «Адмирал Чабаненко», а также и со сторожевым кораблём «Ярослав Мудрый». Пытаясь противостоять данному движению, в район Тартуса Франция перебросила эскадренный миноносец «Forbin».


Портал «Debka», со ссылкой на военные источники, сообщает, что за последние двое суток в Аравийском море и Персидском заливе у берегов Ирана произошло стремительное наращивание группировок военно-морских сил Запада. Как утверждается, все это делается исключительно из-за угрозы Тегерана закрыть Ормузский пролив.

Британия также отправила в Оманский залив свой эсминец «Daring» (тип 45), который вооружен новейшей системой ПРО. Одновременно с англичанами туда же должен вскоре прибыть и французский авианосец «Шарль де Голль».

Опираясь на информацию, полученную от тех же источников, известно, что стратегический беспилотный летательный аппарат типа RQ-2 Global Hawk стартовал для ведения разведки у иранского побережья, с авианосца ВМС США «Stennis». Сам авианосец вместе со своей ударной группой направляется к входу в Ормузский пролив, это тот самый пролив, который совсем недавно Тегеран угрожал перекрыть для передвижений арабских нефтяных танкеров.

Напомним также, что 4 декабря над территорией Ирана был сбит беспилотник ВВС США типа RQ-170, который был либо подбит, либо упал самостоятельно по техническим причинам. БПЛА стартовал с авианосца для разведки воздушной и надводной обстановки.

9 января военные американские источники сообщили: «Задачей «Global Hawk», является мониторинг морских перевозок в Ормузском проливе и у иранского побережья». Американским ВМС было приказано отслеживать движение в данной акватории лишь после того, как адмирал Хабиболла Сайяри (командующий ВМС Ирана) в воскресенье заявил, что упомянутый пролив находится на протяжении вот уже многих лет под абсолютным контролем военно-морских сил Ирана.

В воскресенье, в интервью «CBS», генерал американской армии Мартин Демпси (официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов) подчеркнул, что «если Иран решит заблокировать пролив, мы это быстро исправим». А Леон Пенетта (министр обороны США) предупредил Иран о возможных стремительных, решительных, быстрых и весьма жестких ответных мерах США на любые попытки этой страны закрыть Ормузский пролив.

В то же время источники «Debka» указывают, что непрекращающаяся экспансия военного напряжения за последние дни вокруг Сирии и Ирана проистекает не только из быстрого продвижения Ирана в деле изготовления ядерного оружия, но и из-за волнения Израиля и Запада по поводу того, что Дамаск и Тегеран могут начать совместно осуществлять собственные военные планы в районе Средиземного моря и Персидского залива.

Известно, что после того как крейсер «Адмирал Кузнецов» встал на рейд в порту Тартус, вскоре на его борт поднялся Дауд Раджа (командующий флотом Сирии). Кстати, его встречали с почетным караулом российской морской пехоты, который выстроился на фоне бомбардировщиков-истребителей типа Су-25 и Су-33. Все это действо было воспринято как демонстрация готовности Кремля выступить в поддержку Башара Асада против любой военной интервенции Запада, и, конечно, как жест сотрудничества с Ираном и Сирией в рамках собственных оперативных планов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

180 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти