Подводные беспилотные комплексы свяжут российские АПЛ с берегом

Российские стратегические подлодки оснастят беспилотными роботизированными комплексами «Фугу», которые не только передадут сигналы боевого управления, но и проинформируют экипажи об условиях мореплавания в районах патрулирования, сообщают Известия со ссылкой на руководителя научно-производственной группы МАКО, разработавшей аппарат, Михаила Рубцова.

Подводные беспилотные комплексы свяжут российские АПЛ с берегом



По его словам, «в настоящее время "Фугу" испытывается Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны (ГНИИЦ РТ)».

«Комплекс "Фугу" снабжен свободно поворачивающимися плавниками – крыльями, которые, используя энергию набегающей волны, двигают подводную и буксируют надводную части устройства. Это практически полностью автономный робот с неограниченным сроком действия, способный не только мониторить подводную обстановку в районе боевого применения субмарины, но и ретранслировать с нее и на нее сигналы боевого применения»,
рассказал Рубцов.

Он пояснил, что для этого «на надводной – буксируемой платформе стоят приемник спутникового сигнала, станция океанографических и метеорологических параметров, а также питающие их солнечные батареи».

Как отметил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, «передача сигналов стратегическим и ракетным субмаринам – одна из серьезнейших проблем боевого управления подводным флотом».

По словам Сивкова, ранее использовались низкочастотные станции (КНС) связи системы «Зевс» — «два гигантских "электрода", заглубленных в землю на 3 км на Кольском полуострове, через которые прогоняют электрический разряд мощностью 30 МВт».

«За несколько часов через земную кору он может донести в любую точку планеты примитивный – дискретный сигнал мощностью в единицы герц: "Подняться к поверхности – выпустить радиобуй". На слух это воспринимается даже не как пение китов, а как "зависший" удар колокола. Также для связи с подлодками используются самолеты Ту-142МР (создан на базе Ту-95), способные выпускать антенны длиной в несколько километров», – рассказал он.

«Всё это очень уязвимые системы. Местоположение станции КНС известно, ее можно найти даже по Google Maps и навести на нее ракеты. Ту-142МР также представляет несложную цель для истребителей противника. При этом он еще и демаскирует подплывшую на глубину сеанса связи подводную лодку. Создание автономно существующих глайдеров — это очень перспективное решение для обеспечения непрерывной связи с подводными кораблями в различных регионах мира», – заключил Сивков.
Использованы фотографии:
Научно-производственная группа «МАКО»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти