Бронежилеты российских военных станут легче

Ростех и Минобороны в рамках научно-исследовательской работы (НИР) по созданию экипировки «Ратник-3» планируют начать изготовление бронежилетов, формы одежды и снаряжения из сверхлёгких и высокопрочных материалов, передают Известия со ссылкой на военный источник.

Бронежилеты российских военных станут легче



«Новая НИР была официально открыта в январе 2016 года. Это глубокая поисковая работа, цель которой создать концептуальную модель перспективной экипировки военнослужащего третьего поколения. Одно из главных направлений исследований – разработка и внедрение новейших материалов. В частности, для пошива формы одежды и элементов экипировки военнослужащих в рамках проведенной работы принято решение внедрять арамидные волокна нового поколения, а бронежилеты и защитные шлемы должны изготавливаться из броневой керамики на основе карбида бора», – рассказал газете источник в Минобороны.

Полученные результаты будут внедряться не только в перспективную экипировку, но и в уже выпускаемый комплект «Ратник-2».

«По нашим расчетам, использование новых материалов позволит серьезно облегчить и другую экипировку, при этом не потеряв в стойкости. Если в настоящее время бронежилет в полной комплектации, включая защиту паха, предплечий и шеи, весит около 15 кг, то мы по итогам работ планируем планомерно снизить этот показатель на 20–30%», – сказал собеседник.

Арамидные волокна, или арамиды, – это «синтетические полиамиды, которые благодаря своей химической и физической микроструктуре отличаются уникальной термостабильностью – способностью сохранять неизменным химическое строение и физические свойства при повышении температуры», поясняет газета.

Самыми известными арамидами являются кевлар, номекс и тварон, которые уже более 30-ти лет используются для изготовления одежды, выдерживающей температуру от 250-ти до 700 Сº.

«В настоящее время перспективной признана нить "Русар-С", которая создается с использованием технологии сухого-мокрого формирования, благодаря чему изделия, изготовленные из новой нити, сохраняют свои свойства 15–20 лет. Хотя нить и признана перспективной, но пока она изготавливается только в небольших экспериментальных объемах. Поэтому сейчас ведется изучение возможностей ее массового изготовления на территории Российской Федерации», – сказал собеседник.

Другой материал, планируемый к применению в защитных пластинах – карбид бора. Это кристаллы чёрного цвета, полученные в результате соединения углерода и бора.
Использованы фотографии:
ТАСС/Сергей Бобылев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти