«Неглубокий мыслитель» посоветовал вышвырнуть Венгрию из ЕС

Министр иностранных дел Люксембурга призвал исключить Венгрию из Евросоюза — либо временно, либо «навсегда». По мнению министра, названная страна не соответствует фундаментальным евроценностям. Эти ценности там «массово нарушаются». В Будапеште заявления люксембургского политика высмеяли, назвав критика «неглубоким мыслителем».

«Неглубокий мыслитель» посоветовал вышвырнуть Венгрию из ЕС


Напомним, в августе стало известно о решении Венгрии построить второй забор на границе с Сербией. По словам премьер-министра Виктора Орбана, это поможет сдержать беженцев, если Турция откажется от обязательств по миграционной сделке с Брюсселем.


Ранее депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отпугивать мигрантов оригинальным способом: разместить на приграничных заборах свиные головы.

Кроме того, 2 октября в Венгрии пройдёт референдум по вопросу брюссельского плана о введении квот на размещение беженцев в странах ЕС.

Видимо, эти инициативы и переполнили чашу терпения Жана Ассельборна.

Глава люксембургского внешнеполитического ведомства Жан Ассельборн в интервью влиятельной немецкой газете «Die Welt» высказался за исключение Венгрии из Евросоюза. По его словам, нельзя согласиться с массовым нарушением системы ценностей ЕС.

«Мы не можем не признать, что фундаментальные ценности Европейского союза сейчас массово нарушаются. Кто, подобно Венгрии, строит ограждения против беженцев, ищущих спасения от войны, кто нарушает свободу слова и независимости судебной системы, тот должен быть исключён временно, или, в случае необходимости, и навсегда из ЕС», — сказал Ассельборн.

ЕС не может терпеть «таких проступков», какие позволяет себе Венгрия. Исключение из ЕС — «единственный способ сохранить единство и ценности Европейского союза», уверен люксембургский политик.

По мнению Ассельборна, забор на венгерской границе — далеко не самое плохое. Этот забор венгры делают «всё длиннее, выше и опаснее». Но тот, кто желает преодолеть забор, «должен ожидать ещё более худшего».

Министр уверен, что сегодня, при таком положении дел, у Венгрии не было бы шансов стать членом Евросоюза.

«Люди вроде Орбана довели положение до того, — подчеркнул он, — что ЕС ныне выглядит как союз, защищающий снаружи ценности, которые он не в состоянии поддерживать внутри».

Ассельборн разошёлся до того, что заявил: «Венгрия недалека от того, чтобы начать стрелять в беженцев, которые осмелятся пересечь заграждение на границе».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто подвергнул резкой критике слова главы МИД Люксембурга. Ответ венгерского коллеги появился на правительственном сайте.

«В прошлом Жан Ассельборн уже зарекомендовал себя в качестве неглубокого мыслителя (…), — цитирует Сиярто «Лента.ру». — Он хочет исключить Венгрию из Евросоюза, однако, будучи классическим нигилистом, сам давно исключил себя из круга серьёзных политиков».

По мнению главы венгерского внешнеполитического ведомства, Ассельборн «неустанно работает над тем, чтобы разрушить безопасность и культуру Европы».

Иное дело — Венгрия. По словам Сиярто, она защищала Европу на протяжении всей своей истории. И сейчас защищает.

Кстати, резкие заявления господина Ассельборна не встретили поддержки в Европе.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер осудил слова люксембургского коллеги. «Лично я не выступаю за то, чтобы выставить за дверь одну из европейских стран», — цитирует его «RFI».

Штайнмайер подчеркнул, что заявление люксембургского министра «не является согласованной позицией». «Это не моя личная позиция — указывать европейскому государству-члену на дверь», — приводит слова Штайнмайера РИА «Новости».

Тем не менее, он отметил, что многие в ЕС теряют терпение из-за дебатов между Еврокомиссией и венгерскими властями.

Выказался и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он сказал, что подобные предложения «не способствуют более интенсивному сосуществованию».

История с «выдавливанием» Венгрии из Евросоюза, добавим, уже имеет исторические корни. В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал в случае чего изгнать Венгрию из союза. Основанием для критики тогда стали попытки Будапешта вернуть смертную казнь.

В конце мая 2015 года в Европарламенте шли бурные дебаты по поводу предложения венгерских чиновников: те выступили за возврат смертной казни. Венгрия отменила её в 1990 году, и вновь ввести не может: тем самым она нарушит Хартию ЕС об основных правах.

Инициатива возвращения на повестку дня вопроса о смертной казни принадлежала премьеру Орбану. «Утро.ру» напоминает его заявление: «…вопрос о смертной казни должен вернуться на повестку дня в Венгрии». В качестве аргумента он подчеркнул, что законодательство страны не является сдерживающим в достаточной мере. По его мнению, каждое государство ЕС должно иметь возможность самостоятельно решать вопрос введения смертной казни. В Европарламенте на заседании комитета по гражданским правам против идей Орбана выступили члены «Альянса либералов и демократов». «Венгрия пересекла черту», — заявили эти депутаты.

Жан-Клод Юнкер в те дни сказал, что Венгрии придётся покинуть ЕС, если по инициативе Орбана в стране введут смертную казнь. По словам президента Еврокомиссии, введение смертной казни может стать «поводом для развода» ЕС с Венгрией.

Новые инициативы венгерского правительства и некоторых венгерских евродепутатов, предлагающих украсить приграничные заборы свиными головами, едва ли сблизят позиции Брюсселя и Будапешта. Дипломатический инцидент, произошедший между Ассельборном и Сиярто, ведёт к новому витку напряжённости в отношениях Венгрии и Евросоюза, а также к трениям между лидерами отдельных государств.

Желание Германии отстраниться от выступления Ассельборна понятно: министр Штайнмайер с его привычкой сторониться конфликтов не хочет подливать масла в огонь нового политического скандала. Любой такой скандал создаёт шумиху в прессе и подтачивает те самые ценности ЕС, о которых так много рассуждают сегодня европейские политики.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. татарин 174 15 сентября 2016 06:24
    Грызня в ЕС обостряется. Похоже не удастся Меркель под диктовку из-за океана создать ещё 20 с лишним штатов США в Европе. Сейчас начнут втихую давить несогласных.
    1. Никкола Мак 15 сентября 2016 08:42
      А может пришло время в Европе "цветных революции"!
      Разумеется, при полном нашем неучастии?
      1. Ruswolf 15 сентября 2016 09:03
        татарин 174
        Грызня в ЕС обостряется.
        Да-а-а! А СССР на мно-о-ого дольше продержался!
        1. СССР 1971 17 сентября 2016 07:35
          Люксембург маленький, а мигрантов много. Страшно маленькому Люксембургу. Поздно. Забор не спасет, через него перелезут или сломают. И канцлер 4-го рейха не придет на помощь, ей США приказали быть толерантной дамой.
          Во общем все происходит так, как говорил Путин на ассамблее ООН.
  2. Teberii 15 сентября 2016 06:29
    Всем спасибо,все свободны.Разбегутся скоро.
    1. Reptiloid 15 сентября 2016 06:58
      РЖУНИМАГУ!!!!!! Такой венегры строят опасный забор!
      Слова "не глубокий мыслитель"наводят на мысль о том,что под землёй,но как-то не глубоко......Куда правильней сказать цитату Лаврова:"Не умный человек!"
      Короче----Кличко нервно курит в сторонке"Могут----но не все!!!!!"
  3. 34 регион 15 сентября 2016 06:48
    Я что не пойму. Эвтаназию можно, смертную казнь нельзя. Странная однако психология у европейцев!
    1. Ruswolf 15 сентября 2016 09:07
      34 регион
      Я что не пойму. Эвтаназию можно, смертную казнь нельзя. Странная однако психология у европейцев!
      Эвтоназия - это демократичный уход из жизни! А смертная казнь, навязанная услуга.

      Вообще мораторий на смертную казнь, вводили руководители стран, которые боялись ответственности за своё руководство.
  4. рюрикович 15 сентября 2016 07:00
    Гм... belay Люк-сем-бург... what Поди ,самая сильная экономика Европы и политический корифей, чтобы качать свои права laughing laughing laughing
    "-А сколько беженцев готов принять Люксембург?
    - Немного,Ваше Высочество, но самого отменного качества"
    Скоро Андорра или Лихтенштейн будут указывать Франции или Германии,какого цвета красить туалеты в городах, чтобы соблюдались права человеков lol
    Капец winked
    1. Котище 15 сентября 2016 07:13
      Уважаемый! Вы забыли обратить внимание на "общирную террирорию" указанного великого государства, а если сравнить армию Люксембурга и Венгрии, то ......
      1. рюрикович 15 сентября 2016 07:29
        Я надеялся, что люди, знакомые с географическими и демографическими размерами данного государства поймут мой сарказм wassat wink hi
  5. rotmistr60 15 сентября 2016 07:20
    назвав критика «неглубоким мыслителем»

    Ну, что же сравнение очень уместное. "Мал клоп, да вонюч". Европейские политики на перегонки спешат отметиться в своей "искренней" преданности ЕС, поливая друг друга грязью и частенько переходя на личности. Закон курятника в действии.
    1. Котище 15 сентября 2016 07:28
      Осмелюсь уточнить - не курятника, а петушатника, глядя на их гм.... "ценности"
      1. рюрикович 15 сентября 2016 07:30
        Цитата: Котище
        Осмелюсь уточнить - не курятника, а петушатника, глядя на их гм.... "ценности"

        А вот тут в точку good drinks hi
  6. SergeySeverny 15 сентября 2016 08:07
    Венгрию ставят в стойло при помощи Люксембурга, ну не Меркель же заявлять "мы вас выгоним, если что"
  7. Никкола Мак 15 сентября 2016 08:38
    Новые инициативы венгерского правительства и некоторых венгерских евродепутатов, предлагающих украсить приграничные заборы свиными головами

    Это конечно дурь. Но вот было интересно посмотреть, как изменился бы поток желающих если бы венгры ввели обязательное условие на границе:
    Сидишся за стол и съедаешь у всех на виду и на камеру свиной стейк, чтобы сразу приобщится, так сказать, к истинным венгерским ценностям.
  8. Егоза 15 сентября 2016 10:16
    Ой допрыгаются в ЕС. "Мы вас исключим! Да? Так мы с удовольствием от вас уйдем." Венгрия, в отличие от прибалтов, действительно была самостоятельным государством с сильной экономикой. И квоты на производство вызвали у многих недовольство. А тут еще и мигрантов навязывают....Откусив кусочек Украины по законам ассоциации ЕС, Венгрия спокойно выйдет из этого недосоюза.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня