"Великая украинская приватизация". Чубайс, завидуй молча...

Кабинет министров самой демократически и экономически успешной страны в мире на днях опубликовал весьма примечательный реестр из более чем 320 наименований. В реестре указаны украинские предприятия, которые подлежат «скорейшей приватизации». Список включает в себя и стратегически важные предприятия, которые фактически запрещает выставлять на продажу действующее украинское законодательство. Однако нет на Украине таких законов, которые не могла бы себе позволить переступить украинская «влада». А если переступать будет сложно, то премьер-министр Гройсман уже готов отдать распоряжение о необходимости в срочном порядке «поработать с украинским законодательством на предмет проведения приватизационных мероприятий».

А эти приватизационные предприятия на «незалежной» обещают быть по-настоящему масштабными. Вот лишь часть того самого реестра предприятий, банков и госкомпаний, которые Киев готовится вывезти за пределы государственного владения и государственной ответственности:

Объединённая горно-химическая компания (Днепропетровская область), завод «Электротяжмаш» (Харьков), госпредприятие «Турбоатом», Днепровская (Днепропетровская), Николаевская, Одесская и Херсонская ТЭЦ, шахты государственных компаний «Волыньуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «Первомайскуголь», «Львовуголь», «Лисичанскуголь», имущественные комплексы гидроэлектростанций, энергетические компании «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Одессаоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «ДТЭК Днепрэнерго», «Киевэнерго», «ДТЭК Днепроблэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Донецкоблэнерго».
В списке под приватизацию - предприятие «СумыХимПром», Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, Черноморское морское пароходство, Запорожский титано-магниевый завод, Украинский банк реконструкции и развития, Шосткинское объединение (ОАО АК) «Свема», которое, кстати, ещё 12 лет назад по документам было упразднено.


Далее из приватизационного списка украинского кабмина: госкомпания «Укрспирт», 20 проектных и научно-исследовательских институтов, государственная строительная корпорация «Укрбуд», около 20 речных и морских портов, включая Одесский, Мариупольский и спецпорт «Октябрьск».
А ещё – 8 заводов по торфопроизводству, Азовский судоремонтный завод, Дунайское пароходство и Одесский припортовый завод (довершение начатого приватизационного процесса).

"Великая украинская приватизация". Чубайс, завидуй молча...


Да таким масштабам мог бы позавидовать сам отец родной российской ваучеризации Анатолий Чубайс. Возможно, и завидует, прекрасно понимая, что на Украине сегодня хватает своих «Чубайсов», которые готовы пойти по ещё более простому пути, нежели это делали в 90-е годы Анатолий Борисович сотоварищи. - Без приватизационных чеков и без обещания по «две Волги» за каждый. Украинские власти круг всех грядущих благ давно для населения майданного государства обрисовали – ЕС, НАТО, отмена виз, транш от МВФ, кружевные трусик – нужное подчеркнуть... Подчёркивают...

Безусловно, украинское правительство, как когда-то в 90-е это делали российские экономические «вундеркинды», дети которых ныне резво отказываются от гражданства РФ в надежде продолжить дело отцов на Украине, обещает златые горы. Мол, продадим банки, шахты, пароходства, порты, заводы и электростанции в частные руки – и будет всем счастье. Экономика кааааак скакнёт вверх – с такой резвостью, что даже Индия со своим ежегодным ростом утрётся...

И ведь действительно, можно было бы предположить, что на Украине всё пройдёт гораздо эффективнее, нежели это прошло у нас в упомянутые 90-е. Предположить-то можно, но только без толку это... Факты говорят о том, что виток масштабнейшей украинской приватизации является фактической «ксерокопией» с того, что делали экономические «вундеркинды» (не без подсказок с Запада) с важнейшими государственными активами России. Активы «продавались» (если этот термин тут вообще актуален) по смехотворным ценам, оказываясь в руках всего нескольких человек, подпущенных к «приватизационному» пирогу. Ну, Борис Абрамыч, например...

На данном этапе начинается фактическое разбазаривание всего того промышленно важного, что не успели разбазарить все предыдущие украинские властители. Ну как разбазаривание... Скорее, передача в руки тех же США промактивов, которые станут «откупными» за предоставление, к примеру, так называемых кредитных гарантий.

Обращает на себя внимание тот факт, что приватизация, к примеру, Одесского припортового завода обсуждалась Владимиром Гройсманом с заместителем министра торговли США Брюсом Эндрюсом. Украинский премьер и американский замминистра объявили, что главная цель – «открытый и полностью публичный процесс приватизации». Конечно, конечно... Такой же открытый и публичный, как и всё то, что происходило с активами на Украине за последнее время.

«Открытость» и честность приватизации уже себя проявляет. Так, глава фонда госимущества (фонд с названием, которое Киев усиленно воплощает в реальность, - «Укримущество») Игорь Билоус объявил о том, что при проведении приватизации Одесского припортового завода начальная его цена «слишком завышена» - 520 млн долларов. По его словам, именно это привело к тому, что ОПЗ «никто не купил в июле – отсутствовали заявки». Билоус уверен, что если начать с 300 млн долларов, а ещё лучше – со 150-170 миллионов, то заявки появятся. Действительно, могут появиться... Одесский припортовый завод вполне мог бы (если бы разрешили в Киеве) приобрести полковник МВД РФ Захарченко, который такую сумму держит у себя под кроватью...

Немаловажным аспектом является то, что Одесский припортовый завод по итогам прошлого года стал одним из наиболее прибыльных украинских предприятий. Лакомый кусок, как и многие другие, ожидает своих новых владельцев, фамилии которых, думается, будут известными...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. dmi.pris 15 сентября 2016 06:19
    По моему "рыжего непотопляемого"не переплюнет никто и никогда..Вот ведь черт,умеет делится награбленным с хозяевами..
    1. Котище 15 сентября 2016 06:53
      Осмелюсь предположить, что наш "рыжий" уже бежит в аэропорт Жуковский с билетом до Киева. laughing
      1. WKS 15 сентября 2016 10:57
        Вашему "рыжему" там делать нечего, там своих "рыжих" выше крыши.
        WKS
      2. Бекфайр 17 сентября 2016 16:31
        Уже на месте наверняка и консультирует коллег.
    2. Зяблицев 15 сентября 2016 07:24
      Надо нашему бизнесу поучаствовать в этом славном деле - раздербанивания Украины! Вот смеху то будет, когда до рагулей дойдет, что вся их промышленность в руках не любимых пин...,американцев, а у русских евре...,олигархов! laughing
      1. ОдинИзВас 15 сентября 2016 12:26
        Должен Вас разочаровать, вернув с небес на землю, напомнив не такую уж и давнюю историю когда наши покупали предприятия на Украине или входили туда с другими проектами.
        Даже в дохунтовские времена, когда наши имели предприятия на Украине или выходили туда с другими проектами, давно от туда вышли или их просто выжили от туда под любыми предлогами, в том числе и такими как например - "неправильно проведённый конкурс 3, 5 или 10 лет назад".
        Так что мечтать о том, как бы получить лакомый кусок украинских предприятий и при этом не остаться в последствии без оного, конечно можно, но историю забывать не стоит, а то она ударит больно.

        Кстати, без относительно к Украине, вспомнилось о Белоруссии, вроде как о нашем союзнике и стратегическом партнёре, члене ОДКБ и ЕвроЗЭС.
        Наши туда тоже на заре романтических отношений ринулись, да и Лукашенко на словах просто лелеем поливал, а по факту большинство от туда ушло - кто со скандалом а кто так и не договорившись.
        Так что мой совет потенциальным отечественным покупателям недвижимости на Украине - прежде чем влезать туда прежде просчитайте пути отступления от туда и возможные расходы на обратный путь.
    3. Владимир Постников 15 сентября 2016 13:49
      Вот на 100% согласен с Вами. Да вся их приватизация не даст столько денег, сколько выделили Чубайсу на Роснано. Сотни миллиардов рублей. Вспомните, как он несколько лет летал чартерами, как Счетная Палата из года в год фиксировала нецелевое расходование средств.
      Перед последним новым годом в декабре извинялся, что задерживает вторую премию, а уже в январе объявили о банкротстве самого крупного актива Роснано - "Лиотеха".
      Посмотрите фотографию этого "Лиотеха":

      Он же не случайно обанкротился. Посмотрите на пол, на крышу, на освещение - это же сарай, а не цех. Культура производства в Китае ушла далеко вперед.
      А кто помнит про разделение Роснано, когда доходная часть уходит к Чубайсу, а расходная часть вешается на государство.
      Нет, он просто чудо, и крепко держит кого-то за одно место!
  2. ИмПерц 15 сентября 2016 06:29
    И у них начинается эпоха "эффективных менеджеров".
    1. Serg 122 15 сентября 2016 12:16
      госкомпания «Укрспирт»

      Эту грех не приватизировать! Как же без её... laughing
  3. 34 регион 15 сентября 2016 06:42
    На продажу выставлены стратегические для страны предприятия. Что ждёт окраину после продажи? Скорее всего банкротство и ликвидация предприятий. Что мы благополучно проходили в 90-е. Мечта жить как американцы сбывается. hi . Интересно что думают аборигены по этому поводу?
    1. Котище 15 сентября 2016 06:50
      Их спросить забыли. Ведь строится великая Европейская держава основой которой являются демократические ценности.
    2. рюрикович 15 сентября 2016 06:52
      34 регион. Аборигены ничего не думают по этому поводу. Им запрещено думать, за них думают местные СМИ и дяди из Фашингтона wink Вы всё это уже прошли и есть с чем сравнивать. Мы это не проходили, ибо Лукашенко во время пришёл к власти. По этомку у нас сейчас и экономика отличная от российской. Но это уже совсем другая история. winked
      А "братья" наши украинские которые типа уже и не братья, только посмеивались в сторонке,не замечая, что песец подкрадывался медленно и незаметно,меняя сознание и деградирую мозги. В итоге когда он пришёл сейчас, то нация стоит с открытым ртом и воспринимает всё как должное. Подготовились партнёры солидно.Учитывая опыт наших 90-х,когда начали давить сразу, вызывая целый излом эпохи. Но мы-то выстояли...Вопрос в том, выстоят ли любители кружевных трусов и халявы what request
      "Радуйся тому, что у тебя есть, а не плачь о том, чего нету"
      1. uskrabut 15 сентября 2016 11:08
        Всё оно конечно правильно, но зверь писец и к нам с вами подкрадывается. Россия и Беларусь в настоящее время держатся только благодаря Путину и Лукашенко. Саморегулирующаяся система управления ни у нас ни у вас не создана, а значит с уходом лидеров можно ожидать катастрофического падения. Смею предположить, что за Путиным стоит какая-то группа сознательных олигархов, своего рода коллективный разум, тогда падения не будет. Если такой группы нет, тогда Россию продадут по частям. Белоруссию ждёт аналогичное продолжение.
        Вот в воскресенье идти выбирать слуг народа. Склоняюсь к выбору КПРФ, хоть сам и не был коммунистом.
        1. Berkut752 17 сентября 2016 15:10
          Может я и не прав, но необходимо голосовать, за партию, которая себя не запятнала. А КПРФ уже однажды продала свои голоса, если помните ельцыну. Голосуйте за партию "Патриоты России". В Волгограде есть частный канал ТВ, хозяин которого только со второго раза прошёл в обл. думу, но что самое главное, на своём канале он в прямом эфире "чихвостит" "единую, стыдно сказать, Россию, которые тоже приХватизируют именно ПРИБЫЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, НО ВОТ ПУСТЫЕ КОРОБКИ ЗАВОДОВ, ИМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ.
      2. Хапфри 15 сентября 2016 11:29

        По этомку у нас сейчас и экономика отличная от российской. Но это уже совсем другая история

        Не знаю какая у вас экономика, но белорусы, сбежавшие из Белоруссии жалуются на местные зарплаты.
    3. AID.S 15 сентября 2016 14:07
      Цитата: 34 регион
      Интересно что думают аборигены по этому поводу?

      Трусы и ЕС, в статье же уже было,-"нужное подчеркнуть". И новая кастрюля из нержавейки.
  4. Горменгаст 15 сентября 2016 07:02
    Ага; Одесский припортовый завод хотели толкнуть за 500 млн., а сегодня уже 200 (вчера были крупные, но по пять laughing )

    Тут можно припомнить, что Мажейкяйский НПЗ продали аме-рам за 1 доллар (хотя они обещали 150 млн., но дали только подержаться за орган размножения) и из бюджета покрыли убытки НПЗ в 200 млн. долларов. laughing После этого враз поломался российский нефтепровод.

    Между тем, Россия строит аммиакопровод по своей территории, чтобы исключить Одесский припортовый завод из логистической схемы перевалки.

    Итог приватизации ОПЗ будет такой же - отдадут бесплатно, да еще долги за газ заплатят из украинских пенсий.
  5. Владимирец 15 сентября 2016 07:03
    "Лакомый кусок, как и многие другие, ожидает своих новых владельцев, фамилии которых, думается, будут известными..."
  6. Котище 15 сентября 2016 07:03
    "Около 20 речных и морских портов, включая Одесский, Мариупольский и спецпорт «Октябрьск»."
    А как лозунг - великая морская держава? Иски к России по Черному морю?
    Ах нет, забыл из учебника по истории Украины "В 1918 году в состав Украинского флота входили: три дрендоута (линкора), два крейсера,....?".
    Так держать "самостийная и незалежная".
    Только твоих людей, жалко.
    1. Никкола Мак 15 сентября 2016 07:57
      Народ заслуживает своего правительства!!!
      Нам тоже, кстати, гордиться нечем!!!
      1. Хапфри 15 сентября 2016 11:02
        Народ заслуживает своего правительства!!!
        Нам тоже, кстати, гордиться нечем!!!

        Интересно, где по вашему дела обстоят по другому? Везде так, только Запад побогаче и маскирует проблемы социалкой
        1. Никкола Мак 17 сентября 2016 05:42
          Но ведь шевелится как-то надо!
          Один из законов Мерфи гласит "ситуация, предоставленная сама себе имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему".
          И если "кухонные разговоры" на кухне и остаются, то рано или поздно всё сыпется и становится совсем плохо.
          И если бы на западе пролетариат за свои права вообще не боролся, то его бы труд до сих пор бы оплачивался по принципу "лишь бы раньше времени с голоду не передохли" и то смысле - кто же будет работать?
  7. Aurahjo 15 сентября 2016 07:05
    А вот интересно, что они будут делать, когда продавать больше нечего будет?
    1. BARKAS 15 сентября 2016 11:14
      Цитата: Aurahjo
      что они будут делать, когда продавать больше нечего будет?

      Будут покупать яхты, машины и т.д.
  8. parusnik 15 сентября 2016 07:27
    Да уж..но вряд ли Чубайс кусает локти..он и России..не плохо подкормился... и кормится...Что ему Вкраина, тьфу..так на один зуб..не тот масштаб...
    1. Стирбьорн 15 сентября 2016 10:02
      Да уж, заголовок надо было бы исправить на Чубайс мотай на ус, ибо он до сих пор у власти
  9. rotmistr60 15 сентября 2016 07:36
    То, что Украину дербанят давно не новость.
    Чубайс, завидуй молча...

    Не соглашусь. Чубайс свое взял, причем много. Россия все таки по крпнее Украины будет.
  10. Росси-Я 15 сентября 2016 08:37
    "Все пропало. Гарнитур /Украину/ по частям продают."
    И.Ильф и Е Петров.
  11. YURMIX 15 сентября 2016 08:39
    Цитата: Aurahjo
    А вот интересно, что они будут делать, когда продавать больше нечего будет?

    А зачем им что то делать ? мошну набьют и в западный бизнес вложат , всё тоже как и в России , делалось и делается . angry
  12. Ruswolf 15 сентября 2016 09:01
    Приватизация уже началась! Зря им что ли МВФ денежки подкидывает!
    Только, как бы после приватизации, опять национализация не началась! (когда деньги кончатся)
    Народная Украинская игра! "Продать! Забрать! Продать! Слинять" good
  13. Горменгаст 15 сентября 2016 09:05
    Для Порошенко и Ко:

    "Ищи дурака за 4 сольдо" laughing
  14. BAI 15 сентября 2016 09:31
    ну надо же чем-то за полученный миллиард расплачиваться.
    BAI
  15. Koresh 15 сентября 2016 10:38
    А главное все свято верят в то что иностранные будущие хозяева, будут вкладывать бешенные бабки во всё это, и будет зарплата в 1000 долларов. Ну они забыли что не выгодно иметь Европе ещё одного конкурента на рынках сбыта продукции всякой разной, у нас недавно японцы открыли завод по кабелям, зарплата там 300 долларов, что равняется чуть больше минимальной но не средней зарплатой, а условия труда считай что где на филлипинах на заводе по шитью обуви низкокачественной.
    1. uskrabut 15 сентября 2016 11:12
      Иностранцы просто обанкротят приватизированные украинские предприятия, так проще. Освободят экологическую нишу для своих производителей.
  16. Хапфри 15 сентября 2016 10:58
    Бытует мнение что промышленности на Украине нет. Что же тогда приватизировать?
    Стены заводов в которых построят рынки для торговли ширпотребом.....
  17. Serhiodjan 15 сентября 2016 12:26
    Одесский припортовый завод вполне мог бы (если бы разрешили в Киеве) приобрести полковник МВД РФ Захарченко, который такую сумму держит у себя под кроватью...

    Ааааа, реально ржака!!! До чего мир докатился, обычный Московский полковник спокойно может купить огромный украинский завод... это уже за гранью )))
    1. AID.S 15 сентября 2016 14:24
      Цитата: Serhiodjan
      До чего мир докатился, обычный Московский полковник спокойно может купить огромный украинский завод... это уже за гранью )))

      Увы, совсем не смешно,это не мир, это мы докатились, как бы это ни непатриотично звучало. Вопрос в том, что кроме полковника есть и генералы. Как там, в "Ментовских войнах",- ОАО "МВД" , хотя скорее ЗАО. Не хочется и предполагать, где вершина этой пирамиды.
  18. Donhapa 15 сентября 2016 12:37
    "Приватизация на Украине..."

    Что, уже началось?
  19. Stena 16 сентября 2016 00:15
    С автором статьи не согласен. От слова - "вообще".
    Хохлов совсем то за тупых держать - не обидно? Они по менталитету от нас не сильно отличаются. Характер, правда - не сахар, но все ж. Вопрос автору - имеют ли эти предприятия стратегическую ценность с точки зрения украинской элиты?
    Про Одесский припортовый завод - уже описано выше. Остальные конторы - либо находятся за пределами ведения украинец. элиты, либо планируется, что будут за пределами этого ведения. Так в чем они тупые? Скажите - на кой хрен украм нефтеперерабатывающие заводы в Донецкой или Луганской или Харьковской области, которые в ближайшее время возможно отойдут к ЛДНР? А даже если и не отойдут - Российские товары (нефть) преправляться там не будут?
  20. Влад5307 17 сентября 2016 21:29
    Цитата: Бекфайр
    Уже на месте наверняка и консультирует коллег.

    Там консультантов от всех "правильно демократических" стран уже понабежало, а Госдеп и МВФ уже давно там суетятся!
  21. Влад5307 17 сентября 2016 21:33
    Цитата: AID.S
    Не хочется и предполагать, где вершина этой пирамиды.

    А вершки ищите в Конституции РФ, "правильно написанной" при непосредственном участии Госдепа СГА! не надо этого забывать. А теперь новую Конституцию напишут и для недогос-ва протоукров! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня