Фармацевтические войны с реальными жертвами

В очередной раз правила международной неполживости и демократии вызвали у граждан с устоявшейся психикой и законами логики когнитивный диссонанс. В сеть проникли материалы, которые свидетельствуют, что Винус Уильямс (одна из парочки Уильямс, тех самых, что своей женской мускулатурой могут потягаться с маневровым тепловозом) и гимнастка Симона Байлз с официального терапевтического назначения получали запрещённые препараты.




Симона Байлз страдает от СДВГ

Конечно, вопрос о том, насколько это назначение было «официальным» и «терапевтическим», мы обсуждать не будем, если учесть тот факт, что Винус Уильямс сразу выразила своё разочарование и возмущение публикациям этих материалов, а Симона и вовсе пустилась в пространные рассуждения о честной игре, о том, что она не стыдится и так далее.

"У меня СДВГ, и я принимаю препараты для его лечения с самого детства. Пожалуйста, поймите, я верю в "чистый" спорт, я всегда следовала правилам, и буду продолжать это делать, так как честная игра чрезвычайно важна и также очень важна для меня", — написала неполживая Байлз в твиттере.

Так, «официально» Винус Уильямс «разрешили» принимать оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Чем же болен этот шарик, набитый орехами? Точно пока неизвестно, но стоит отметить, что все вышеописанные препараты относятся к мощнейшим обезболивающим, а по факту являются жёсткими наркотиками, запрещёнными в некоторых странах.

Фармацевтические войны с реальными жертвами


Винус Уильямс

Симона же девочка хоть и простая, но дальновидная. Дело в том, что её зубодробительный «диагноз» (СДВГ) ставится в основном зарубежными врачами в огромном количестве в детском возрасте. А потому ультрасовременные высокоинформированнные мамаши, давно мыслящие категориями «мимишности», грудью встанут на защиту Симоночки, которая всего-то «баловалась» психостимулятором метилфенидатом.

В последнем вагоне скандала уныло путешествовала также американка баскетболистка Елена Делле Донн, хотя по уровню химии она уверенно занимает второе место, принимая одновременно амфетамин и гидрокортизон. На них она получила «разрешение» ещё в 2014 году, хотя оба препарата запрещены WADA. Но я уверен, она будет одинока недолго.

«Сомы грамм — и нету драм» (Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»)

Господин Хаксли в своей фантастической антиутопии «О дивный новый мир» живописал тоталитарное общество, в котором официально препарат «сома» рекомендовали от всех жизненных неурядиц. Правда, в то время Хаксли скорее всего намекал на тоталитарное общество СССР, но как предсказатель, мы видим, не состоялся. Точнее состоялся, но направления перепутал.

Оксикодон по факту является легальным аналогом героина, но это только один из множества наркотических препаратов, достать которые в США не составит большого труда, имея приличную сумму денег. Всемирная сеть пестрит статистикой по смертности от передозировки «лекарственными» препаратами, которые выписали врачи. В 2010 году, к примеру, в США от таких препаратов умерли более 30000 человек. Это даже стали именовать «фармагеддон».



Оксикодон — мечта страждущих

Мариана ванн Зеллер, корреспондент из США, пошла дальше и сняла документальный фильм «Оксиконтиновый экспресс» (по названию одного из препаратов — «оксиконтин», в состав которого входит оксикодон). «Экспрессом» прозвали саму систему распространения оксиконтина, берущую начало во Флориде, в которой клиник, специализирующихся на выписывании рецептов на этот препарат, больше, чем во всех остальных штатах, вместе взятых. При этом 75% всех смертей во Флориде, связанных с передозировкой наркотиков, приходится именно на этот препарат.

Так, клиника, выписывающая рецепт, получает за него до 500 долларов (только за рецепт). После по схеме идёт сама аптека, получающая свою долю. А во главе — фармкомпания, производящая препарат, неизменно пользующийся спросом.

К тому же во Флориде создан просто рай для фармкомпаний, аптек и клиник такого рода, так как Флорида — это единственный штат Америки, который не отслеживает количество рецептов на наркотические анальгетики.

Как сообщает Газета.ру, в прошлом году данный вопрос поднимался даже в Конгрессе США. Один из конгрессменов заявил, что, по статистике, 80% героиновых наркоманов начинали с употребления опиумосодержащих препаратов, которые были выписаны им медиками. Однако далее этого заявления дело не пошло. Надо полагать, данная невнимательность конгрессменов бескорыстна?

Всё лучшее — детям

Если оксикодон благодаря фармкомпаниям надёжно занял свою нишу на рынке препаратов, то зачем останавливаться? Надо искать новую целевую аудиторию. А в фармацевтическом бизнесе сперва нужна болезнь! И, если можно развязать войну ради новых рынков сбыта, то почему бы не придумать болезнь?

И пока Уильямс каталась на оксикодоне, как на роликах, Симоне сперва нужна была знатно зарекомендованная болезнь — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Невролог из США Ричард Саул утверждает, что СДВГ не существует вовсе. В своей практике Саул часто встречал пациентов, которым уже давно поставили диагноз СДВГ, и он их успешно лечил, просто проявив внимание к пациенту. Так, 36-летний мужчина (!) с застарелым СДВГ просто пил огромное количество кофе и мало спал. А маленькая девочка, которая проявляла рассеянность на уроках и не могла усидеть за партой, нуждалась в… очках!

Американские нейрофизилог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг исследовали подростков с диагнозом СДВГ и без. «Здоровых» и «больных» сравнили по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание и т.д. В результате выяснилось, что дети с неприятным диагнозом не отличаются, а по некоторым параметрам даже превосходят «здоровых».

Более того, по словам всё того же Саула, диагноз СДВГ нравится буквально всем. Врачам он нравится, потому как не требует много времени для «диагностирования». Родители же его обожают, потому как упрёки в том, что они вырастили истеричного дебила, теперь легко парируются этой замысловатой аббревиатурой — СДВГ. К тому же из ленивых эгоистичных самца и самки родители превращаются в объект вечных соболезнований — как родители с действительно больным ребёнком.

Сейчас диагноз СДВГ получают до 10% детей. Так, немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума и доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля обратились к тысяче детских психотерапевтов с предложением поставить диагноз по подробному описанию симптомов. В итоге в неоднозначных случаях около 16% врачей спокойно «диагностировали» СДВГ.

Чудесные выгоды от СДВГ получают и пациенты! Поведение последних вполне характеризуется ёмким русским словом «раздолбай», но теперь они просто больны… Это только начало! Ведь вскоре для них открываются волшебные врата в мир метилфенидата!

Метилфенидат, также известный как риталин, является психостимулятором. Но ещё более он известен как «детский кокаин». Он соседствует с кокаином, морфином и амфетамином. Чувство предельной ясности и полёта после его употребления быстро сменяется депрессией, бессонницей, проблемами с сердечно-сосудистой системой, потерей аппетита и т.д. Но его всё же любят прописывать несовершеннолетним с диагнозом СДВГ. Кроме быстрой выработки у пациента сильной зависимости, в число отсроченных эффектов входят необратимые повреждения сосудов сердца и мозга, разрушение печени, почек, лёгких и т.д., и т.п. Риталин настолько близок к «традиционной» наркоте, что в молотом виде его и нюхают, и вводят в вену.



Риталин — рад и стар, и млад...

Однако метилфенидат при наборе таких смертельных эффектов активно используется для «лечения» этого странного синдрома в США, Канаде, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Испании, Австралии и многих других. В России этот препарат запрещён, пока запрещён. Почему пока? Об этом — в конце.

Фарма для WADA, или WADA для фармы

WADA уже давно выкупила современную тенденцию: в любой непонятной ситуации обвиняй Россию! Посему агентство сразу же навзрыд взвыло о взломе своих серверов если не самим Путиным, то по его указке. В самом деле, если можно отпилить мальчишке голову на камеру, и это сойдёт тебе с рук, потому что ты против Путина, то под ковром выдавать разрешения на наркоту — вообще мелочи…

Но возникает другой вопрос. Со стороны WADA это была очередная поза из Камасутры по отношению к США или же по отношению к фармацевтическим компаниям?

Доход от медико-фармацевтической деятельности составляет десятки миллиардов долларов ежегодно. К примеру, доход компании Johnson & Johnson десятилетней давности составил 53 млрд. долларов. При этом рынок легальных наркотиков продолжал неуклонно расти: легализация продукции в новых странах и естественная потребность страждущих наркоманов в США, которых угодливо подсадили на подобные препараты. И, заметьте, без каких-либо рисков быть подстреленным в пригородах Медельина или сброшенным в пропасть на колумбийском горном перевале со строптивого мула.

Учитывая, что институт лоббирования никто не отменял, вопрос о причинах столь слепой позиции WADA к употреблению запрещённых препаратов американскими атлетами снимается сам собой. Сложно увидеть разницу между тесной любовью к структурам США и фармкомпаниям, чья деятельность просто подарок для врачей, клиник, фармацевтов и т.д.

Интересно, после такой «мимишной» «рекламы» метилфенидата со стороны Симоны Байлз насколько вырастут его продажи в США? С какой гордой и полной надежд на своё чадо миной родители будут потчевать их этим «лекарством»?

Нам тоже насыпьте 300 граммов в сеточку

Вопрос о том, обоснуется ли эта практика на территории родной России, не стоит вообще. Вопрос в другом. Насколько глубоко может обосноваться сама практика их применения?

Уж больно лакомый кусок — 145-миллионный народ Российской Федерации. Особенно доступно этот кусок выглядит на фоне всё более набирающем массу класса креаклов, европеизированных демократов и малограмотной молодёжи. Ведь именно они и являются наиболее «профессиональными» потребителями всего и вся, что в тренде. И уж если они готовы на всё ради только что презентованного iPhone, то волшебные пилюльки, которые не только в моде, но и даруют дивный новый мир, пока печень не откажет, разойдутся вмиг.

Также не стоит забывать современных народных избранников, прыгающих из партии в партию ради вожделенного мандата. Просто чернозём для любого лоббиста! Ведь их принципиальность отсутствует от слова «совсем».
По факту внедрение подобной практики — это угроза всем категориям граждан, если не угроза национальной безопасности. Так что весёлая компания Уильямс и Байлз — всего лишь ещё один показатель того, насколько высоко по социальной лестнице пролезла современная фармацевтика, фармацевтика от слова «бизнес».
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти