Перемены, перемены, перемены, нас ждут большие перемены в экспозиции музея "Боевой Славы Урала" города Верхняя Пышма



Желаю всем читателям "ВО" здравия. Честно не думал, что придется так скоро вновь обращаться к вопросу об изменениях в экспозиции музея военной техники г.В.Пышма Свердловской области, но человек предполагает, а руководство этого музея располагает необходимыми силами и средствами для того, чтобы положительные новости об их плодотворной работе появлялись с завидной регулярностью и довольно быстро. За что лично я могу сказать СПАСИБО как руководству музея, так и компании УГМК, которая его и организовала.


Ну а теперь о главном.
а) В экспозиции уже произошли изменения.
1. На открытой площадке авиационной техники времен Второй Мировой войны, это с справа от входа, в дружной компании из И-16, СБ, БИ-2, Р-5, МБР-2, Ил-2, Як-9У, "Кингкобры" и Ту-2 появился еще один экспонат - это наш знаменитый пикирующий бомбардировщик Пе-2, "Пешка" или "Ферзь", как его называли наши летчики.





Пикирующий бомбардировщик Пе-2, восстановленный после долгого "лежания" в одном из болот северо-запада России


2. На открытой площадке боевой техники наших союзников тоже есть "новики", это английский танк МКIII "Валентайн".



Английский танк МКIII "Валентайн", с классификацией которого всегда возникали затруднения: для "пехотного" он имел тонковатую "шкурку", для "крейсерского" был тихоходен. Одно скажу, танк выглядит очень "ладненьким" по компоновке и очень невысокий, его высота несколько больше 2 метров 20 сантиметров, чем, к слову, очень умело пользовались наши деды.

А именно так:

...А потом пришла пора узнать, что эти танки могут сделать в бою с «Тиграми»: «Валентайн» был более совершенной машиной, с небольшими габаритами, хорошей маневренностью, порой на «Валентайне» удавалось подбираться к «Тиграм» незамеченным. Был такой случай во время Каменец-Подольской операции. В разведку отправился танковый взвод - три танка Т-34. В кустарнике напоролись они на стоявшего в засаде немецкого «Тигра», который расстрелял их, подпустив на 500 метров. Тогда наши послали 57-миллиметровый «Валентайн», который обошел «Тигра» сбоку, подкрался сквозь кустарник на расстояние 250-300 метров и единственным выстрелом болванкой подбил его. Тигр загорелся, и путь вперед был открыт! А так целая танковая бригада была задержана на три или четыре часа. Вообще, «Валентайн» нашли случайно, каким-то образом он затесался в мотоциклетный батальон бригады, у разведчиков…

И это был не единственный случай расправы «Валентайна» с «Тигром»: «Когда мы уже были во втором периоде Каменецк-Подольской операции и когда нас под Скалатом контролировали и не пускали «Тигры», то «Валентайны» нас выручили. Они сожгли три «Тигра… У нас 76-миллиметровые пушки, и в лоб они не пробьют. Надо подойти на 500 метров. А попробуй подойти? Он тебя сожжет за 1200-1500 метров. Они не стеснялись и не боялись. Были наглые и надеялись на свою броню. Два «Валентайна» из взвода управления 7-го мотоциклетного батальона прошли кустами. Танк-то невысокий. Если бы наш танк Т-34 пустили, вся башня у него торчала бы, и их бы сожгли. Били они с расстояния примерно 300 метров. Сожгли ближайших два «Тигра», а потом расправились с третьим «Тигром». Четвертого, самого дальнего от них «Тигра», было не видно, он был за склоном, который спускался к реке. По существу, этот танк не видел, что делается на другом фланге. Таким образом, 3 танка, прикрывавшие левый фланг, были уничтожены.


"Это из рассказа "«Валентайн» - укротитель «Тигра» и почти беспомощный Т-34–76" Максима Купинова"
и американский М-4 "Шерман".





М-4 "Шерман" - "танк гора". "переросток".Он просто подавляет своей высотой, находясь рядом с ним, понимаешь, как у немецких танкистов и артиллеристов появилось высказывание, что "Шерман" главное вовремя заметить и навести в его сторону орудия, а там никак не промажешь...


б) В экспозиции грядут изменения.
1. Не кардинальные:
- смещена к центру открытая линейка ствольной и реактивной артиллерии и около запасных входных ворот образовалась площадка, по некоторым данным, это вход вскоре станет главным;
- на площадке бронетанковой техники еще остается два свободных места, что позволяет предположить появление еще как минимум двух новых экспонатов.

2. Кардинальные:
Эти грядущие изменения скрываются за жестяным забором площадки железнодорожной техники времен Второй Мировой. Там вовсю идет строительство и устройство ДВУХ открытых площадок, площадью равной всей существующей площади музея и одного закрытого павильона. Если это будет продолжение экспозиции, а некоторые "слухи" позволяют об этом предполагать, то я предлагаю всем, кто уже бывал в этом музее, предположить, СКОЛЬКО же новых экспонатом может и должно появиться там.

Честно, в наши непростые времена такое отношение к сохранению памяти ничего, кроме ОГРОМНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УВАЖЕНИЯ, вызывать не может.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти