Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Начальник Генерального штаба ВС РФ рассказал журналистам о предварительных итогах СКШУ «Кавказ-2016»

Начальник Генерального штаба ВС РФ рассказал журналистам о предварительных итогах СКШУ «Кавказ-2016»


Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов и заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков встретились с представителями средств массовой информации и рассказали им о предварительных итогах стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016».

Во вступительном слове генерал армии Валерий Герасимов отметил, что СКШУ «Кавказ-2016» проводилось планово и явилось основным в комплексе мероприятий оперативной и боевой подготовки, контрольных и внезапных проверок войск в 2016 году.


«В ходе нынешнего учения мы имели возможность сравнить, какие изменения произошли в войсках округа за четыре года. Они характерны и для всех Вооруженных Сил», – сказал глава Генштаба.

Он заявил, что Юго-Западное направление сегодня имеет важное значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

«Это обусловлено тем, что в результате эскалации обстановки на Ближнем Востоке пояс международной нестабильности приближается к Югу России. Данный факт сподвигает нас на принятие мер по сохранению стабильности на Северном Кавказе», – пояснил генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба подчеркнул, что особые требования предъявляются к состоянию боевой готовности и оснащенности Южного военного округа. Соединения и воинские части этого военного округа в первую очередь перевооружаются на современные образцы вооружения, военной и специальной техники. Органы военного управления и войска целенаправленно готовятся к адекватному реагированию и действиям по наиболее вероятному варианту обострения обстановки.

«Подготовка к учению была начата еще в феврале 2016 года проведением внезапной проверки боевой готовности Южного военного округа. В последующем в ходе штабных тренировок обучались органы военного управления. Полигоны были дооборудованы для отработки практических действий войск в соответствии с замыслом учения», – рассказал генерал армии Валерий Герасимов.

Глава Генштаба напомнил, что в августе, в ходе внезапной проверки боевой готовности Вооруженных Сил, войска (силы) округа были выведены на избранные полигоны и в районы выполнения задач.

«Подтверждена их готовность в сжатые сроки развернуть самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Кроме того, для наращивания группировок на Юго-Западном стратегическом направлении привлекалась часть сил Западного и Центрального военных округов», – сообщил начальник Генерального штаба.

При этом, по его словам, обеспечено непрерывное и устойчивое управление войсками в ходе совершения маршей и перевозок. Это достигалось развертыванием полевых подвижных пунктов управления и применением современных автоматизированных систем.

Осуществлен полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности на юге. В ходе 12 специальных учений заблаговременно была развернута система всестороннего обеспечения войск.

Кроме того, осуществлена отработка вопросов бесперебойного финансового обеспечения войск Южного военного округа в военное время.

Совместно с федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации отработаны задачи межведомственного взаимодействия в ходе практического выпуска продукции предприятиями промышленности в интересах Вооруженных Сил.

«Таким образом, к началу сентября органы военного управления и войска завершили непосредственную подготовку личного состава, вооружения и военной техники к учению», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Он напомнил, что непосредственно СКШУ «Кавказ-2016» проведено с 5 по 10 сентября. Его целью являлась отработка вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в Юго-Западном регионе для защиты территориальной целостности и интересов Российской Федерации.

«Проверена также способность органов военного управления руководить войсками (силами) при локализации внутренних вооруженных конфликтов и уничтожении незаконных вооруженных формирований», – отметил глава Генштаба.

Начальник Генштаба сообщил, что учение проводилось в два этапа. На первом этапе с 5 по 7 сентября управлением Южного военного округа осуществлено планирование применения группировки войск. Отработаны вопросы прикрытия государственной границы Российской Федерации и изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований.

На втором этапе с 7 по 10 сентября осуществлялось управление войсками в ходе проведения операции по разрешению внутреннего вооруженного конфликта.

В учении было задействовано 6 полигонов (Раевский, Молькино, Серноводское, Тарское, Дальний, Прудбой), а также акватории Черного и Каспийского морей. В Крыму практические эпизоды разыгрывались на полигоне Опук.

«Особое внимание в ходе учения уделялось переброске соединений и воинских частей в районы действий условных бандформирований и террористов», – отметил генерал армии Валерий Герасимов.

Группировка авиации и ПВО выполняла задачи в интересах поддержки Сухопутных войск. Отработаны вопросы нанесения ударов по базам и объектам боевиков, блокирования воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований, а также отражения авиационных ударов поддерживающего их противника. Осуществлена проверка готовности системы ПВО.

Силами Черноморского флота и Каспийской флотилии проводилась морская блокада района операции, выполнялось пресечение отхода бандформирований по морю, освобождение захваченных террористами судов.

Начальник Генерального штаба сообщил, что в учении приняли участие до 120 тыс. человек. При этом к практическим действиям на полигонах одновременно привлекалось не более 12,5 тыс. военнослужащих, до 60 самолетов и вертолетов, около 400 единиц боевой техники, в том числе 90 танков, 15 боевых кораблей и судов Черноморского флота и Каспийской флотилии, что не противоречит Венскому документу. Призвано из запаса около 6 тыс. человек на проверочные сборы.

«Апробирована новая система подготовки и накопления военно-обученных ресурсов. В Новосибирской и Мурманской областях были сформированы подразделения территориальной обороны, которые в ходе учения переброшены в Южный военный округ и успешно выполнили учебно-боевые задачи», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, отработаны вопросы передачи в Вооруженные Силы Российской Федерации 20 единиц техники вместе с водителями из экономического комплекса в составе автомобильной колонны войскового типа.

«В огневом поражении нам удалось отработать вопросы в рамках создания единой информационной системы, включающей получение разведданных и немедленное нанесение точечных ударов», – сообщил глава Генштаба.

Начальник Генерального штаба отметил, что в действиях соединений и подразделений особое внимание обращалось на нестандартное мышление командиров, их активность, упреждение действий бандформирований. Подразделения применялись в составе рейдовых мобильных отрядов для блокирования боевиков.

Кроме этого, для планирования совместных действий были привлечены оперативные группы МВД, ФСБ и МЧС России.

Глава Генштаба подчеркнул, что главной целью учения «Кавказ-2016» являлась отработка вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Юго-Западном регионе, воспрещения распространения международного терроризма.

Параллельно с учением «Кавказ-2016» на эту тему в Центральном, Западном военных округах и на Северном флоте также проведен комплекс отдельных тактических учений и занятий по боевой подготовке.

«По итогам учения сделаны выводы, которые будут положены в основу нашей дальнейшей работы по развитию Вооруженных Сил», – сообщил генерал армии Валерий Герасимов и отметил, что проводимый анализ результатов учения «Кавказ-2016» подтвердил правильность избранных направлений строительства и подготовки Вооруженных Сил.

В то же время, продолжил глава Генштаба, по отдельным вопросам в перспективные планы строительства и деятельности Вооруженных Сил будут внесены необходимые уточнения.

«Учение показало, что управление Южного военного округа способно эффективно руководить группировкой войск (сил) в ходе подготовки и ведения военных действий. Войска и силы Южного военного округа готовы к выполнению задач по предназначению», – заявил генерал армии Валерий Герасимов.

Он также отметил, что подтверждена необходимость продолжать практику подготовки Вооруженных Сил к ведению военных действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах с учетом характера современных угроз военной безопасности Российской Федерации.

«В целом поставленные цели достигнуты. Личный состав органов военного управления, соединений и воинских частей проявил стремление и старание при выполнении задач», – подытожил начальник Генерального штаба.

В свою очередь, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал журналистам об итогах действий в ходе учения органов военного управления, соединений и воинских частей материально-технического обеспечения (МТО), для которых, как и для всех Вооруженных Сил, СКШУ стало кульминацией их подготовки в текущем учебном году.

Исходя из своего предназначения, они, по словам замминистра обороны одновременно выполняли два крупных блока задач: обучались сами и реально обеспечивали потребности обучаемых войск.

Заместитель Министра обороны сообщил, что подготовка к учению началась заблаговременно, еще в зимнем периоде обучения. Во взаимодействии с Генеральным штабом и управлением Южного военного округа был выработан замысел действий обучаемых. При этом акцент был сделан на максимальную приближенность к реальным сценариям развития событий.

«Добивались слаженности в работе органов военного управления, учили войска, готовили вооружение и военную технику, создавали необходимые запасы. Проводили рекогносцировку районов действий сил и средств МТО, совершенствовали полевую базу их подготовки с учетом разыгрываемых эпизодов. Совместно с заинтересованными органами государственной власти и организациями уточняли планы взаимодействия и согласовывали их участие в МТО войск», – рассказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он подчеркнул, что с учетом переоснащения войск Южного военного округа новыми образцами вооружения и военной техники, совершенствования оперативного оборудования его территории и инфраструктуры с привлечением нашей науки вырабатывались новые подходы к обеспечивающему процессу, как в организационном, так и в техническом отношении.

«Эти наработки впоследствии были в полной мере апробированы на практике», – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, непосредственная подготовка проводилась в рамках планового специального учения системы МТО Южного военного округа, которое вызвало оживленное обсуждение в российских и иностранных СМИ.

В ходе данного учения, пояснил замминистра обороны, с 16 по 20 августа осуществлялось развертывание и поэтапное наращивание сил и средств МТО к началу СКШУ «Кавказ-2016». Одновременно соединения и воинские части укрепили свои практические навыки в выполнении возложенных задач.

«В итоге, были отработаны более 40 эпизодов реальных действий сил и средств МТО (от оперативного до войскового звена): преодоление барьерных рубежей с наведением мостов различного типа и пропуском железнодорожных составов и автомобильных колонн; вопросы МТО общевойсковых подразделений, авиации и сил флота», – рассказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он отметил, что особое внимание уделялось отработке логистических задач — переброске материальных средств, техники и личного состава на значительные расстояния с применением железнодорожного, авиационного, морского, речного и автомобильного транспортов. В том числе с привлечением транспорта сторонних организаций. Впервые применен вновь сформированный 10-й ремонтно-эвакуационный полк.

«В учениях мы активно задействовали формирования федеральных органов исполнительной власти, предприятия промышленности, транспортные и другие организации», – сообщил замминистра обороны.

В частности, пояснил он, для восстановления техники от предприятий промышленности были задействованы выездные бригады общей численностью более 200 человек. Для перевозки подразделений, участвовавших в учении, использовался грузопассажирский паром ОАО «Оборонлогистика». Также привлекались ОАО «РЖД», Морречфлот и Минтранс, структурные подразделения Росжелдора и Росавтодора. Для обеспечения войск активно задействовались комбинаты Росрезерва.

«На одном из этапов в учении принял участие Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, который высоко оценил действия обучаемых», – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он отметил, что уже накануне СКШУ, в ходе внезапной проверки, отдельным вопросом были отработаны возможности по формированию подразделений территориальной обороны, начиная от обеспечения их вещевым имуществом и питанием, до обеспечения вооружением и военной техникой. «И эта задача нашими специалистами была успешно выполнена», – подчеркнул замминистра обороны.

По его словам, в целом, в ходе внезапной проверки боевой готовности подтвердили готовность системы МТО к обеспечению мобилизационного развертывания войск (сил) на Юго-Западном стратегическом направлении, в том числе перевозки войск, прибывающих с других стратегических направлений, способность осуществления маневра запасами материальных средств в интересах создаваемых группировок войск (сил).

Перейдя непосредственно к итогам СКШУ «Кавказ-2016», заместитель Министра обороны отметил, что необходимая группировка сил и средств МТО была развернута на всех задействованных полигонах.

«Широко применялись современные автоматизированные средства управления МТО, позволившие упростить работу на пунктах управления, как в стационарных, так и в полевых условиях», – сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он рассказал, что на полигонах были развернуты полевые пункты питания, около 50 пунктов заправки горючим, полевые склады для хранения ракет и боеприпасов, а также пункты ремонта и технического обслуживания. В ходе учения было израсходовано 480 тонн боеприпасов, около 35 тыс. тонн горючего, 680 тонн продовольствия.

Задействованными подразделениями на полигонах выпечено более 9 тонн хлеба, произведена стирка более 7,5 тонн белья, проведено техническое обслуживание свыше 4,5 тыс. единиц техники и отремонтировано более 260 единиц.

«В итоге цели учения в части, касающейся МТО, достигнуты. Система, созданная в Южном военном округе способна выполнить задачи по предназначению», – заявил генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, выводы из действий войск МТО в настоящее время обобщаются и анализируются. Полученные результаты будут использованы для дальнейшего развития.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. V.ic 15 сентября 2016 07:57
    Тяжело в учении - легко в бою, легко в учении - тяжело в бою. /Приписывается А.В.Суворову./
  2. данил ларионов 15 сентября 2016 12:45
    Учения это конечно хорошо, но как наша оборонка будет справлятся с военными заказами, а то будет как в 1 мировую снарядный голод.
    1. dmi.pris 15 сентября 2016 19:01
      А вот снарядного или иного голода допустить никак нельзя..Тем более что возможности нашей промышленности ограничены.Я думаю что на простаивающих мощностях производств,например авиазаводы в Саратове,Смоленске-это только для примера,таких "брошенных"сотни,можно организовать производство вооружения.
  3. ШВЕДский_стол 15 сентября 2016 14:37
    По поводу 7,5 тонн белья это они конечно отожгли. Интересно как же они считали laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня