Новейшая разведывательная химмашина РХМ-5 или советский «Кашалот»?

16
Новейшая разведывательная химмашина РХМ-5 или советский «Кашалот»?

Спутниковая система ГЛОНАСС, сложнейшие компьютерные технологии и технические характеристики высочайшего уровня — все это объединила в себе новая разведывательная химическая машина, осваиваемая сейчас тульскими десантниками. Она не тонет, не горит и даже может летать. РХМ-5 - настоящий бункер на гусеницах, обладающий при этом отличной маневренностью и относительно небольшим весом. РХМ-5 с легкостью развивает скорость в несколько десятков километров по пересеченной местности и обеспечивает высокую защиту экипажа от поражающего действия различного оружия, в том числе и оружия массового поражения. Такая разведывательная химмашина для подразделений ВДВ, всегда находящихся на острие атаки или забрасываемых в тыл противника, просто необходима.

«Универсальный разведчик» для Воздушно-десантных войск был разработан и создан в Туле. «Завод Тула» уже давно занимается созданием химмашин для российских вооруженных сил. На предприятии даже создано целое КБ. Долететь, доплыть и доехать РХМ-5 может практически в любую точку или к любому объекту на местности, после чего, уже по прибытии в место назначения, - провести радиационную, биологическую или химическую разведку. При этом экипаж остается внутри машины и наблюдает за обстановкой через визор.

Новая разведывательная химическая машина только начала поступать в российские войска, и сейчас на полигоне Тесницкое под Тулой тестируются несколько образцов. Бойцы 106-й дивизии ВДВ создают для этого любые условия. А значит, «химразведчик на гусеницах» в скором времени займет свое место в ВДВ.

Однако хорошее впечатление от данной машины портит большое количество других сообщений, касающихся РХМ-5. Если верить интернет-порталу gps-club.ru, РХМ-5 проходящая испытания на полигоне под Тулой, на самом деле является РХМ «Кашалот», который был создан в советские годы. Новый химразведчик, как и «Кашалот», создан на основе 6-катковой ходовой части созданного в 70-е годы МТ-ЛБ – многоцелевого транспортера-тягача.

Как известно, машина химической разведки для ВДВ была создана ВгТЗ в 2002 году. В качестве базы использовалась БМД-3. Новый химразведчик имел обозначение РХМ-5 «Повозка Д-1» («объект 958», пять односкатных катков на борт). Изготовили опытный образец, о котором много раз печаталось в журнале «Военный Парад», на рекламных страницах, а также в других периодических изданиях. Создание машины химической разведки на базе БМД-3 было логичным решением, поскольку в войсках должно быть унифицированное шасси. Производство данной машины начато в 2009 году в ОАО «Завод Тула». Кроме того, данная машина имела революционное для российской оборонки решение: 7,62-миллиметровую пулеметную установку, управляемую дистанционно.

На базе БМД-3 кроме РХМ-5 «Повозка Д-1» создавались СПТП 2С25 «Спрут», БТР-МД «Ракушка», БММ-Д, САО 2С31 «Вена» и другие машины. Но базовая БМД-3, как и БМД-4, в крупносерийное производство не пошла. Совершенно забыв об унификации шасси боевых машин для ВДВ, было принято решение создать БМД на базе БМП-3 «Курганмашзавода». Таким образом, была получена совершенно новая машина для ВДВ с обозначением БМД-4 и буквой «М». В итоге курганские конструкторы получили укороченную (5-катковую) БМП-3 имеющую традиционную для боевых машин десанта волгоградского производства кормовую часть. При изготовлении бронекорпуса уменьшенной БМП-3 использовались алюминиевые сплавы. Однако и с данной «гибридной» машиной все обстоит далеко не лучшим образом: в течение 2011 года в ВДВ планировалось поставить по 10 БТР-МД «Ракушка» и БМД-4М первых партий, то есть от первоначального графика отставание составило два года. Кроме того, выполнение данного заказа находилось под вопросом: став монополистом-поставщиком гусеничной бронированной техники для ВДВ и сухопутных войск, «Курганмашзавод» предъявлял заказчику претензии за задержку с финансированием.



С боевой техникой для воздушно-десантных войск сложилась парадоксальная ситуация, ведь никто не отменял производство «Спрутов», «Ракушек» и других бронемашин семейства БМД-3, хотя их производство на ВгТЗ имеет трудности. Получается, что ВДВ должны иметь два различных типа шасси боевых машин на базе БМП-3 и БМД-3, что грозит ВгТЗ – являющемуся традиционным поставщиков боевой техники для войск ВДВ – оказавшегося в трудном фин. положении, полным банкротом. Но пока из-за их нехватки в войсках новых БМД специализированные машины будут создаваться, скорее всего, на старых советских шасси, например МТ-ЛБ.

В 2011 году сообщалось, что для воздушно-десантных войск разрабатывается новая 5-7-катковая унифицированная платформа. Вероятно, базой будет укороченная БМП-3 «Курганмашзавода», то есть БМД-4М, или новая платформа (сообщают, что десантируемая БМП-3 не устраивает ВДВ по предъявляемым к ней требованиям), и на ее 7-катковые удлиненные варианты будут переведены «Спруты», «Ракушки», 2С36 «Обжимка» (самоходные артиллерийские орудия), а также другие специализированные машины воздушно-десантных войск. Когда это произойдет, по-прежнему, неизвестно.

Глядя на РХМ-5 для ВДВ на базе РХМ «Кашалот», а также убийственную для ВгТЗ чехарду с БМД, вспоминается прошлогодний клич Д. Медведева в День ВДВ: «Необходимо осваивать новую, высокотехнологическую технику и вооружения». Мол, берите что есть, об унификации позаботились - просто нужно подождать несколько лет. На сайте Министерства обороны и на других сайтах информация об испытаниях машины химической разведки РХМ-5 на полигоне Тесницкое шла без иллюстрации.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. AlievMR
      +2
      11 января 2012 17:02
      Прекрасная новость, особенно если испытания проходят "под моим боком". wink bully
    2. +3
      11 января 2012 17:08
      Люди добрые, объясните балбесу (который я) как это может быть машина разведки на гусеничном ходу? "Тихо подкрался, бесшумно лязгая гусеницами"? Я не ехидствую, мне правда непонятно. Я бы понял, если бы машина разрабатывалась для МЧС - им там скрытность не нужна.
      1. Варвар
        +1
        11 января 2012 17:34
        похоже много катков осталось от МТ-ЛБ. чо добру пропадать,вот и пустили в дело
        1. 0
          11 января 2012 18:17
          Я вот тоже смотрю она больше не на бмп-3 похожа а на маталыгу.
      2. +9
        11 января 2012 17:37
        Это машина разведки РХБЗ.Ей не надо подкрадываться к пендосам и сечь их секреты.Разведка местности на заражение,замеры,маркирование,передача данных на ПУ и тд в этом плане.
      3. +2
        11 января 2012 21:06
        Цитата: Андрей из Челябинска
        Люди добрые, объясните балбесу (который я) как это может быть машина разведки на гусеничном ходу? "Тихо подкрался, бесшумно лязгая гусеницами"?

        Будте внимательнее, машина предназначена для радиационной, химической и биологической разведки на местности. Эти три поражающих фактора, как известно, лишены слуха и зрения.
        1. 0
          11 января 2012 23:55
          Ребят, где-то проскакивала информация о том, что в России создан малошумный танк(создан кажется еще в 90х). Натыкался на информацию года 3 назад, сейчас найти не смог. Там говорилось о том, что при передвижении танка на полном ходу его не слышно на расстоянии за 50 метров от него. Может и тут это использовано, хотя выше уже и рассказали о его прямом назначении...
        2. +1
          12 января 2012 10:57
          Все так, и мне совершенно понятно было бы появление такой машины в МЧС, о чем я и написал - но в тылу врага! Неужели нашим вэдэвэшникам понадобится такая разведка в тылу противника? ну ладно, если там химическое или радиационное заражение и противника нету... А если заражения нет, а противник - есть? Я не спец, извините, мне правда непонятно.
      4. itr
        0
        12 января 2012 05:49
        АНДРЕЙ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА А БРМ на каком по твоему ходу?
        1. +1
          12 января 2012 10:54
          Я же всерьез объясняю - я не ехидничаю. Я правда не могу понять. ну не соображаю я в этом вопросе! Вот вы написали про БРМ, я погуглил - нашел Рысь. Она тоже разведывательная и тоже на гусеничном ходу. Продолжаю недоумевать. Какой-то в этом смысл может и есть, но какой?
    3. dred
      -7
      11 января 2012 18:06
      Возможно потому что колёса могут порватся а гусеницы не подвержены такому воздействию.
    4. roial
      -13
      11 января 2012 18:35
      Ещё один гроб на гусеницах.
    5. _N_O_S_
      -4
      11 января 2012 19:14
      интересно, сколько они их построили? пять или шесть - для парада?
    6. suharev - 52
      0
      11 января 2012 21:04
      Всё как обычно. "Табуреткин" выдаёт за новейшие разработки то, что было сделано ещё при СССР.
    7. +3
      11 января 2012 21:42
      Вах! Радостно слышать что и войска РХБЗ получают новую технику. Сам в прошлом служил в ОБРХБЗ в Тоцке-4 командиром отделения химиков- разведчиков и в распоряжении имел лишь УАЗ-469 РХМ. Хотел бы я погонять на таком красавце! Рад очень рад за своих коллег в ВДВ,
    8. +4
      11 января 2012 22:06
      В своё время, когда я командовал Батареей управления и артиллерийской разведки в одном из арт. полков ВДВ(1991 год), у меня в батарее было отделение РХБЗ, а на вооружении машинка под названием РХМ-2С на гусеничном ходу с огромными грунтоступами по краям траков, движком от Газ-66 и торсионными лентами из какой-то мешковины пропитанной спец.составами. Если базовый блок РХБ разведки был относительно современным, то база конечно доставляла много хлопот. Движок постоянно грелся, на сухом грунте из-за грунтоступов было очень тяжело развернуться, ленты торсионов просто влёт горели и много всего другого. Я это к тому, что данный испытуемый образец просто мечта, по сравнению стем, что было. А унификация базы для ВДВ как всех вооружённых сил всё равно состоится. А так как волшебной палочки нет, нужно время и терпение.
    9. 0
      12 января 2012 02:43
      согласен с андреем из челябенска нахрена туда людей посылать (в зону заражения), не проще воткнуть сей комплекс на беспилотник и по данным глонасс сделать карты этого самого заражения
    10. 0
      20 февраля 2012 02:06
      На этой машине людей не надо посылать в зону заражения-у нее имеется прибор, который на расстоянии до 5 км определяет все виды отравляющих веществ, глонасс тоже имеется, и комплекс концерна "Созвездие".Машинка хорошая, правда есть о чем и подумать и улучшить. Другое дело, что МО не заинтересовано в разведовательных машинах РХБЗ.
      P.S. А насчет количества-так это надо посмотреть табели к штатам ВДВ. Для МЧС вооружение не нужно.А шасси ВгТз, к "Кашалоту" абсолютно никакого отношения не имеет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»