Новейшая разведывательная химмашина РХМ-5 или советский «Кашалот»?

Новейшая разведывательная химмашина РХМ-5 или советский «Кашалот»?

Спутниковая система ГЛОНАСС, сложнейшие компьютерные технологии и технические характеристики высочайшего уровня — все это объединила в себе новая разведывательная химическая машина, осваиваемая сейчас тульскими десантниками. Она не тонет, не горит и даже может летать. РХМ-5 - настоящий бункер на гусеницах, обладающий при этом отличной маневренностью и относительно небольшим весом. РХМ-5 с легкостью развивает скорость в несколько десятков километров по пересеченной местности и обеспечивает высокую защиту экипажа от поражающего действия различного оружия, в том числе и оружия массового поражения. Такая разведывательная химмашина для подразделений ВДВ, всегда находящихся на острие атаки или забрасываемых в тыл противника, просто необходима.

«Универсальный разведчик» для Воздушно-десантных войск был разработан и создан в Туле. «Завод Тула» уже давно занимается созданием химмашин для российских вооруженных сил. На предприятии даже создано целое КБ. Долететь, доплыть и доехать РХМ-5 может практически в любую точку или к любому объекту на местности, после чего, уже по прибытии в место назначения, - провести радиационную, биологическую или химическую разведку. При этом экипаж остается внутри машины и наблюдает за обстановкой через визор.

Новая разведывательная химическая машина только начала поступать в российские войска, и сейчас на полигоне Тесницкое под Тулой тестируются несколько образцов. Бойцы 106-й дивизии ВДВ создают для этого любые условия. А значит, «химразведчик на гусеницах» в скором времени займет свое место в ВДВ.


Однако хорошее впечатление от данной машины портит большое количество других сообщений, касающихся РХМ-5. Если верить интернет-порталу gps-club.ru, РХМ-5 проходящая испытания на полигоне под Тулой, на самом деле является РХМ «Кашалот», который был создан в советские годы. Новый химразведчик, как и «Кашалот», создан на основе 6-катковой ходовой части созданного в 70-е годы МТ-ЛБ – многоцелевого транспортера-тягача.

Как известно, машина химической разведки для ВДВ была создана ВгТЗ в 2002 году. В качестве базы использовалась БМД-3. Новый химразведчик имел обозначение РХМ-5 «Повозка Д-1» («объект 958», пять односкатных катков на борт). Изготовили опытный образец, о котором много раз печаталось в журнале «Военный Парад», на рекламных страницах, а также в других периодических изданиях. Создание машины химической разведки на базе БМД-3 было логичным решением, поскольку в войсках должно быть унифицированное шасси. Производство данной машины начато в 2009 году в ОАО «Завод Тула». Кроме того, данная машина имела революционное для российской оборонки решение: 7,62-миллиметровую пулеметную установку, управляемую дистанционно.

На базе БМД-3 кроме РХМ-5 «Повозка Д-1» создавались СПТП 2С25 «Спрут», БТР-МД «Ракушка», БММ-Д, САО 2С31 «Вена» и другие машины. Но базовая БМД-3, как и БМД-4, в крупносерийное производство не пошла. Совершенно забыв об унификации шасси боевых машин для ВДВ, было принято решение создать БМД на базе БМП-3 «Курганмашзавода». Таким образом, была получена совершенно новая машина для ВДВ с обозначением БМД-4 и буквой «М». В итоге курганские конструкторы получили укороченную (5-катковую) БМП-3 имеющую традиционную для боевых машин десанта волгоградского производства кормовую часть. При изготовлении бронекорпуса уменьшенной БМП-3 использовались алюминиевые сплавы. Однако и с данной «гибридной» машиной все обстоит далеко не лучшим образом: в течение 2011 года в ВДВ планировалось поставить по 10 БТР-МД «Ракушка» и БМД-4М первых партий, то есть от первоначального графика отставание составило два года. Кроме того, выполнение данного заказа находилось под вопросом: став монополистом-поставщиком гусеничной бронированной техники для ВДВ и сухопутных войск, «Курганмашзавод» предъявлял заказчику претензии за задержку с финансированием.



С боевой техникой для воздушно-десантных войск сложилась парадоксальная ситуация, ведь никто не отменял производство «Спрутов», «Ракушек» и других бронемашин семейства БМД-3, хотя их производство на ВгТЗ имеет трудности. Получается, что ВДВ должны иметь два различных типа шасси боевых машин на базе БМП-3 и БМД-3, что грозит ВгТЗ – являющемуся традиционным поставщиков боевой техники для войск ВДВ – оказавшегося в трудном фин. положении, полным банкротом. Но пока из-за их нехватки в войсках новых БМД специализированные машины будут создаваться, скорее всего, на старых советских шасси, например МТ-ЛБ.

В 2011 году сообщалось, что для воздушно-десантных войск разрабатывается новая 5-7-катковая унифицированная платформа. Вероятно, базой будет укороченная БМП-3 «Курганмашзавода», то есть БМД-4М, или новая платформа (сообщают, что десантируемая БМП-3 не устраивает ВДВ по предъявляемым к ней требованиям), и на ее 7-катковые удлиненные варианты будут переведены «Спруты», «Ракушки», 2С36 «Обжимка» (самоходные артиллерийские орудия), а также другие специализированные машины воздушно-десантных войск. Когда это произойдет, по-прежнему, неизвестно.

Глядя на РХМ-5 для ВДВ на базе РХМ «Кашалот», а также убийственную для ВгТЗ чехарду с БМД, вспоминается прошлогодний клич Д. Медведева в День ВДВ: «Необходимо осваивать новую, высокотехнологическую технику и вооружения». Мол, берите что есть, об унификации позаботились - просто нужно подождать несколько лет. На сайте Министерства обороны и на других сайтах информация об испытаниях машины химической разведки РХМ-5 на полигоне Тесницкое шла без иллюстрации.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AlievMR
    AlievMR 11 января 2012 17:02
    +2
    Прекрасная новость, особенно если испытания проходят "под моим боком". wink bully
  2. Люди добрые, объясните балбесу (который я) как это может быть машина разведки на гусеничном ходу? "Тихо подкрался, бесшумно лязгая гусеницами"? Я не ехидствую, мне правда непонятно. Я бы понял, если бы машина разрабатывалась для МЧС - им там скрытность не нужна.
    1. Варвар
      Варвар 11 января 2012 17:34
      +1
      похоже много катков осталось от МТ-ЛБ. чо добру пропадать,вот и пустили в дело
      1. почти дембель 11 января 2012 18:17
        0
        Я вот тоже смотрю она больше не на бмп-3 похожа а на маталыгу.
    2. почти дембель 11 января 2012 17:37
      +9
      Это машина разведки РХБЗ.Ей не надо подкрадываться к пендосам и сечь их секреты.Разведка местности на заражение,замеры,маркирование,передача данных на ПУ и тд в этом плане.
    3. Nick Офлайн
      Nick 11 января 2012 21:06
      +2
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Люди добрые, объясните балбесу (который я) как это может быть машина разведки на гусеничном ходу? "Тихо подкрался, бесшумно лязгая гусеницами"?

      Будте внимательнее, машина предназначена для радиационной, химической и биологической разведки на местности. Эти три поражающих фактора, как известно, лишены слуха и зрения.
      1. КуйгороЖИК Офлайн
        КуйгороЖИК 11 января 2012 23:55
        0
        Ребят, где-то проскакивала информация о том, что в России создан малошумный танк(создан кажется еще в 90х). Натыкался на информацию года 3 назад, сейчас найти не смог. Там говорилось о том, что при передвижении танка на полном ходу его не слышно на расстоянии за 50 метров от него. Может и тут это использовано, хотя выше уже и рассказали о его прямом назначении...
      2. Все так, и мне совершенно понятно было бы появление такой машины в МЧС, о чем я и написал - но в тылу врага! Неужели нашим вэдэвэшникам понадобится такая разведка в тылу противника? ну ладно, если там химическое или радиационное заражение и противника нету... А если заражения нет, а противник - есть? Я не спец, извините, мне правда непонятно.
    4. itr Офлайн
      itr 12 января 2012 05:49
      0
      АНДРЕЙ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА А БРМ на каком по твоему ходу?
      1. Я же всерьез объясняю - я не ехидничаю. Я правда не могу понять. ну не соображаю я в этом вопросе! Вот вы написали про БРМ, я погуглил - нашел Рысь. Она тоже разведывательная и тоже на гусеничном ходу. Продолжаю недоумевать. Какой-то в этом смысл может и есть, но какой?
  3. dred
    dred 11 января 2012 18:06
    -7
    Возможно потому что колёса могут порватся а гусеницы не подвержены такому воздействию.
  4. roial
    roial 11 января 2012 18:35
    -13
    Ещё один гроб на гусеницах.
  5. _N_O_S_
    _N_O_S_ 11 января 2012 19:14
    -4
    интересно, сколько они их построили? пять или шесть - для парада?
  6. suharev - 52
    suharev - 52 11 января 2012 21:04
    0
    Всё как обычно. "Табуреткин" выдаёт за новейшие разработки то, что было сделано ещё при СССР.
  7. IrOqUoIs Офлайн
    IrOqUoIs 11 января 2012 21:42
    +3
    Вах! Радостно слышать что и войска РХБЗ получают новую технику. Сам в прошлом служил в ОБРХБЗ в Тоцке-4 командиром отделения химиков- разведчиков и в распоряжении имел лишь УАЗ-469 РХМ. Хотел бы я погонять на таком красавце! Рад очень рад за своих коллег в ВДВ,
  8. Виктор Офлайн
    Виктор 11 января 2012 22:06
    +4
    В своё время, когда я командовал Батареей управления и артиллерийской разведки в одном из арт. полков ВДВ(1991 год), у меня в батарее было отделение РХБЗ, а на вооружении машинка под названием РХМ-2С на гусеничном ходу с огромными грунтоступами по краям траков, движком от Газ-66 и торсионными лентами из какой-то мешковины пропитанной спец.составами. Если базовый блок РХБ разведки был относительно современным, то база конечно доставляла много хлопот. Движок постоянно грелся, на сухом грунте из-за грунтоступов было очень тяжело развернуться, ленты торсионов просто влёт горели и много всего другого. Я это к тому, что данный испытуемый образец просто мечта, по сравнению стем, что было. А унификация базы для ВДВ как всех вооружённых сил всё равно состоится. А так как волшебной палочки нет, нужно время и терпение.
  9. 320423 Офлайн
    320423 12 января 2012 02:43
    0
    согласен с андреем из челябенска нахрена туда людей посылать (в зону заражения), не проще воткнуть сей комплекс на беспилотник и по данным глонасс сделать карты этого самого заражения
  10. serezhasoldatow Офлайн
    serezhasoldatow 20 февраля 2012 02:06
    0
    На этой машине людей не надо посылать в зону заражения-у нее имеется прибор, который на расстоянии до 5 км определяет все виды отравляющих веществ, глонасс тоже имеется, и комплекс концерна "Созвездие".Машинка хорошая, правда есть о чем и подумать и улучшить. Другое дело, что МО не заинтересовано в разведовательных машинах РХБЗ.
    P.S. А насчет количества-так это надо посмотреть табели к штатам ВДВ. Для МЧС вооружение не нужно.А шасси ВгТз, к "Кашалоту" абсолютно никакого отношения не имеет.