Для Минобороны создан компьютер, способный работать при экстремальных температурах окружающей среды

Специалистами «Объединённой приборостроительной корпорации» (ОПК) в интересах Минобороны создан защищённый компьютер «Восход», способный надёжно функционировать в экстремальных климатических условиях, передаёт РИА Новости сообщение представителя корпорации Леонида Хозина.

Для Минобороны создан компьютер, способный работать при экстремальных температурах окружающей среды



В составе ОПК разработкой занимается НИИ автоматической аппаратуры им. академика Семенихина.

«Данный компьютер разработан нами в инициативном порядке, однако военные им уже заинтересовались. Сейчас срок службы системных блоков, эксплуатируемых в составе автоматизированных систем управлений войсками, подходит к концу, и мы готовы заменить их "Восходом", срок его эксплуатации составляет не менее 30 лет. Компьютер предназначен для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления, в том числе в экстремальных климатических условиях от –60 до +55 градусов»,
рассказал Хозин.

Компьютер выполнен в удароустойчивом корпусе, «который также защищает его от сильных механических воздействий, влаги, песка, пыли, а также позволяет ему сохранять работоспособность под водой, например, при затоплении объекта», сообщил он.

По словам Хозина, «элементная база компьютера состоит из отечественных компонентов на 97%», и работает «на российской операционной системе, что исключает возможность шпионажа и делает его пригодным для защиты государственных, военных и коммерческих тайн».

«Сейчас в федеральных органах исполнительной власти идет процесс замены импортного оборудования отечественным, в рамках этой работы был изготовлен этот блок, он позволяет работать в доверенной среде, то есть полностью защищен от постороннего негласного доступа. Разработка может также найти применение на различных промышленных объектах, связанных с жесткими условиями эксплуатации», – подчеркнул представитель ОПК.

По его словам, «компьютер имеет модульную архитектуру, что позволяет наращивать количество ядер до 1000 и более, увеличивая его производительность до показателей суперкомпьютера».

«Доверенная аппаратно-программная платформа компьютера "Восход" может использоваться в качестве базового элемента для вычислительных средств специального назначения – от защищенных "армейских" планшетов до мобильных и стационарных автоматизированных рабочих мест для работы с данными, составляющими государственную, военную или коммерческую тайну», – добавил Хозин.
Использованы фотографии:
Fotolia/ Artur Marciniec
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти