СМИ: в Крыму создана дивизия для борьбы с диверсантами

Минобороны сформировало в Севастополе 47-ю дивизию территориальной обороны (ДТО), подразделения которой будут оказывать помощь правоохранительным органам в борьбе с диверсантами и, в случае необходимости, заниматься ликвидацией последствий стихийных бедствий, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

СМИ: в Крыму создана дивизия для борьбы с диверсантами
Архивное фото

Основу соединения составили резервисты, которых несколько раз в год призывают на военные сборы.


«Формирование дивизии было завершено в конце августа нынешнего года. В ходе учений «Кавказ-2016» один из батальонов дивизии был поднят по тревоге и приступил к выполнению боевых задач. Военнослужащие взяли под охрану военные и гражданские объекты не только в самом Севастополе, но и во всем Крыму. Также были проведены учения по задержанию и ликвидации диверсантов противника»,
рассказал источник.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Формирование первых частей и подразделений территориальной обороны в Российской армии началось еще в 2014–2015 годах. Недавние учения "Кавказ-2016" стали проверкой проделанной работы. Хотя и были определенные сложности, но в целом руководство Минобороны осталось довольно полученным результатом. В мирное время ДТО – это "пустая" воинская часть, где проходят службу всего несколько кадровых военнослужащих. Но в случае начала боевых действий или стихийных бедствий в дивизию призывают необходимое количество резервистов».

Точная организационно-штатная структура нового соединения неизвестна. Отмечается, что бойцы подразделений вооружены стрелковым оружием и несколькими миномётами. В случае тревоги в дивизию прибывают резервисты не только из Крыма, но и из других российских регионов. По словам источника в ЧФ, их будут доставлять транспортными самолётами.

«47-я дивизия – это несколько тысяч военнослужащих. С одной стороны, кажется, что такое количество бойцов явно избыточно. Но необходимо учитывать, что им круглосуточно придется защищать не только военные объекты, но и мосты, тоннели, дороги, электростанции и другие не менее важные инфраструктурные объекты. Поэтому создание в Крыму дивизии территориальной обороны вполне оправдано», – прокомментировал информацию военный историк Дмитрий Болтенков.

Использованы фотографии: ТАСС/Алексей Павлишак

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. igorspb 15 сентября 2016 10:45
    Дивизия - это хорошо. Как успели так быстро?
    1. cniza 15 сентября 2016 10:55
      Там хороший резерв , причем , много кадровых военных.
    2. Венд 15 сентября 2016 10:59
      Цитата: igorspb
      Дивизия - это хорошо. Как успели так быстро?

      Тех кто мешает строить Россию становится все меньше. Однако они еще есть. Потому и буксуем во многих вопросах.
    3. vovanpain 15 сентября 2016 11:00
      Цитата: igorspb
      Дивизия - это хорошо. Как успели так быстро?

      Коллега вам же ответили в статье,прочитайте внимательней. hi
      Формирование первых частей и подразделений территориальной обороны в Российской армии началось еще в 2014–2015 годах.
      1. Монос 15 сентября 2016 11:33
        Из частей охраны тыла, в том числе, в своё время формировали подразделения СМЕРШ. Киевские "хулиганы" разбудили "лихо" на свою голову.
        Смерть шпиёнам !
        1. Монархист 15 сентября 2016 21:36
          Г-н полковник разрешите уточнение: СМЕРШ комплектовался сотрудниками НКВД,бывшими пограничниками,особистами(дед воевал в дивизии НКВД ,оборонял Севастополь войну кончил в Венгрии)
          1. Монос 16 сентября 2016 19:46
            Во-первых, не "господин", а "товарищ";
            Во-вторых, Вы правы. Тем более, что войска охраны тыла как раз и были войсками НКВД. yes
    4. РоманRVV 15 сентября 2016 12:08
      Да эти процессы года три как идут. О них сказали по факту.
    5. APASUS 15 сентября 2016 21:13
      Цитата: igorspb
      Дивизия - это хорошо.

      Мне так кажется что маловато будет!
      Это кроме керченского моста в Крыму полно стратегических объектов .Порт Севастополь,Порт Керчь,Порт Феодосия,Порт Ялта.Да в той же Феодосии нефтеналивной терминал существует.
      1. Монархист 15 сентября 2016 21:37
        А РосГвардия зачем?
        1. Ratmir_Ryazan 16 сентября 2016 10:14
          Это очень похоже, на то, что было в СССР... Я слушал, что были укомплектованные части - это части постоянной боевой готовности, а были еще и кадрированные, кажется так они назывались, там служили только штаб ( комдив, комполка, начштаба и прочие) и небольшое подразделение охранявшее технику, оружие, и имущество... Такие части делали для развертывания на случай войны... Очень разумно по моему, люди приезжают сразу вооружаются и готовы в бой... Содержание такой части обходиться недорого, а в военное время она сразу готово к войне и моментально выдвигается на поддержку тех частей которые уже находятся на передовой... При Сердюкове кажется это убрали... Эта сволочь нас разоружала под благовидными лозунгами... Одними частями боевой готовности нам не отразит нападение... Даже 1 000 000 бойцов в армии не удержат удар противника, так как нам придется рассредоточить наши войска по всей границе, а они сконцентрируют удар на одном или нескольких направлениях обеспечив кратное превосходство на участках прорыва... Нам нужен резерв и вот такие части как раз самое разумное решение... Радует то, что это не показуха, а реально проходят сборы и учения... Во времена СССР, очень часто слышал, что в таких вот резервных частых все просто разворовывалось с техники, очень сомневаюсь, что такие бы части выдвинулись вовремя....
          А Росгвардия это части постоянной боевой готовности, они примут удар первыми и должны будут держаться столько, чтобы позволить мобилизовать все резервы и отразить нападение...
          Все делаю правильно...
  2. Комментарий был удален.
    1. АВП 518 15 сентября 2016 10:58
      Хотя и были определенные сложности, но в целом руководство Минобороны осталось довольно полученным результатом.
      -Вот с этого момента хотелось бы по подробнее. Обычно за такими обтекаемыми фразами скрывается полная........
  3. AlexTires 15 сентября 2016 10:57
    А еще одну дивизию береговой обороны на Чукотском направлении собираются создать к 18 -му году.... не нравится мне все это....
    1. sergeyzzz 15 сентября 2016 13:13
      Скорее тревожно как-то минобороны готовится к масштабной полноценной 3-й мировой войне и правильно делают, здесь лучше пере бдеть, чем... иначе получим опять 41 год со всеми вытекающими.
  4. svp67 15 сентября 2016 10:58
    Вот так отрабатывается новый облик мобилизации... Всегда готовый резерв из подготовленных бойцов это хорошо. Сейчас бы продумать следующее:
    - создать на базе этой дивизии учебный центр, по переподготовки лиц находящихся в запасе
    - создать соответствующие программы и расчеты, при которых порядка одного батальона резервистов всегда находились "под рукой" на сборах, в готовности к выполнению внезапно возникшей задачи.
    - по опыту, создать подобные центры во всех областях и вопрос с мобилизационным резервом можно считать решенным.
    Некое подобие американской "нацгвардии"
    1. АВП 518 15 сентября 2016 11:09
      Сереж привет.У нас же есть нацгвардия. Пусть идут и служат на постоянной основе. К чему это нагромождение структур со сходными задачами? "Партизанщину" уже проходили, плавали , знаем.
      1. ranger 15 сентября 2016 11:48
        Или сама идея или может быть информация о территориальном формировании в изложении всезнающих " экспертов" выглядит какой то мутной....
        Во-первых, чем принципиально эта дивизия отличается от т.н. кадрированных соединений в СА - то же развертывание за счет призыва из запаса....
        Во-вторых, переброска резервистов из других регионов для пополнения дивизии территориальной обороны, у нас самолетов ВТА дай Бог чтобы хватило для переброски ВДВ и иных частей постоянной готовности. А здесь "партизан" перебрасывать самолетами - ну-ну.
        В третьих, охраной инфраструктурных объектов всегда занимались ВВ, а ныне Нацгвардия, а ликвидация стихийных бедствий - это МЧС со своими воинскими формированиями и соответсвующей техникой.... При необходимости, привлекаются части МО, что мы и видим сейчас в Приморье....
        И последнее -бороться с диверсантами должны профессионалы из соответствующих структур, коих в Крыму немало, а не резервисты (поскольку диверсанты это тоже профессионалы) - все это напоминает создание истребительных отрядов начала ВОВ, а не полноценных воинских формирований....
        1. Sergej1972 15 сентября 2016 12:24
          Отличие от прежних кадрированных частей в том, что нынешние резервисты это добровольцы, подписывающие специальный контракт.
        2. egor-kz 15 сентября 2016 13:24
          Цитата: ranger
          бороться с диверсантами должны профессионалы из соответствующих структур, коих в Крыму немало, а не резервисты (поскольку диверсанты это тоже профессионалы) - все это напоминает создание истребительных отрядов начала ВОВ, а не полноценных воинских формирований....

          К сожалению, полностью согласен с Коллегой. Или нам чего-то недоговорили, как например:
          «47-я дивизия – это несколько тысяч военнослужащих.

          Что такое "несколько тысяч"? Если это кадрированная часть, то ни о какой борьбе с ДРГ речи быть не может. Если создается полноценная дивизия, то непонятно зачем именно дивизия. Потому как борьбу с диверсионными подразделениями должны вести не просто профессионалы, а еще и оччень специально подготовленные. Ни в коем случае, не резервисты.
          1. Вольнопёр 15 сентября 2016 15:32
            egor-kz Сегодня, 13:24 ↑
            «47-я дивизия – это несколько тысяч военнослужащих.
            Что такое "несколько тысяч"? Если это кадрированная часть, то ни о какой борьбе с ДРГ речи быть не может. Если создается полноценная дивизия, то непонятно зачем именно дивизия

            А где сказано что они создаются именно "для борьбы"? В тексте ясно сказано -
            необходимо учитывать, что им круглосуточно придется защищать не только военные объекты, но и мосты, тоннели, дороги, электростанции и другие не менее важные инфраструктурные объекты.

            Стоять в карауле могут и резервисты. А до "дня Д" содержать их дешевле в "кадрированном" составе.
            Цитата: ranger
            бороться с диверсантами должны профессионалы из соответствующих структур, коих в Крыму немало, а не резервисты (поскольку диверсанты это тоже профессионалы) - все это напоминает создание истребительных отрядов начала ВОВ, а не полноценных воинских формирований....

            Вот для того и создаются, чтобы не отвлекать "спецов" от их прямых обязанностей.
            Понятно, что против подготовленной ДРГ это слабая защита, а вот против "партизан-любителей" вполне годный вариант.
            1. egor-kz 15 сентября 2016 18:35
              Стоять в карауле могут и резервисты. А до "дня Д" содержать их дешевле в "кадрированном" составе.

              Когда автор статьи говорит о мостах тоннелях и электростанциях, то я не знаю что он имеет в виду, но подобного рода объекты относятся, как правило, к стратегически важным объектам жизнедеятельности. Охранять такие объекты это далеко, а может и ни в коем случае, ни в карауле стоять. До создания НГ эти задачи выполняли ВВ МВД. Сейчас наверное НГ, но сути это не меняет: это специально обученные и подготовленные военнослужащие. Должны быть. И никаких кадрированных частей!
    2. 30 вис 16 сентября 2016 06:41
      Видел территориальников в действии ... По сравнению с резервистами советского времени (партизанами -пьяными и вечно пытающимимся удрать кадрами ) день и ночь .Сначала думал это контрактники ! Молодые ,хорошо экипированные и вооружённые ребята . Дисциплинированные ,мобильные . Знающие военное дело -НО резервисты . Огромный прогресс по сравнению с сов .временем !
  5. лысова 15 сентября 2016 11:01
    Это естественно. Зачем об этом вслух. Опять в аптеку придёться бежать.
  6. AdekvatNICK 15 сентября 2016 11:20
    а если ещё камер напихать повсюду с центром управления куда вся информация стекалась .
  7. Canecat 15 сентября 2016 11:23
    Не надо было их разгонять в начале 2000-х... не пришлось бы создавать.
    1. Sergej1972 15 сентября 2016 12:26
      Таких частей, с резервистами-добровольцами-контрактниками ("полупрофессионалами", можно сказать.)), не было. Советские и российские кадрированные части это совсем другое.
  8. -Странник- 15 сентября 2016 11:25
    создана дивизия для борьбы с диверсантами

    Хренасе "диверсанты"! Эт чего, они мелкими группами - по 2-3 миллиона человек, просачиваться будут??? belay 404-ю с Китаем не путают? Диверсант - товар штучный, толпами не ходит! wink А дивизия - это уже отражение полномасштабной атаки десанта либо полноценные боевые действия на перешейке! Темнят что-то!!! hi
  9. sub307 15 сентября 2016 11:41
    Учитывая намепения Украины, и последние события с украинскими диверсантами - усиление противодиверсионной работы вполне не лишне. Но дивизия...?!
  10. rotmistr60 15 сентября 2016 12:10
    Создали, значит в этом была необходимость. А раскрывать все или скажем так - действительные задачи этого соединения ни кто в печати или открытых заявлениях не будет. Поэтому у кого огромное желание показать свою компетентность - дерзайте.
  11. Горный стрелок 15 сентября 2016 13:05
    "Кадрированная" часть. Без "брони" и артиллерии. Чисто на усиление охранного режима на объектах повышенной опасности или важных элементах инфраструктуры. Не оперативная, разворачивать будут неделю.
    В общем, на случай обострения ситуации. Если у укропа вдруг возникнет желание испортить людям в Крыму жизнь.
    1. Бывший комбат 15 сентября 2016 19:01
      Кадрированная дивизия в советские времена разворачивалась ПОЛНОСТЬЮ за СУТКИ еще двое суток шло на боевое слаживание и В БОЙ. Сам участвовал в таком развертывании танковой дивизии до полного штата. Может ныне все это и делается ЗА НЕДЕЛЮ, но тогда это БАРДАК, а не армия.
  12. yurikh 15 сентября 2016 15:22
    Давно пора было сделать.
  13. TRex 15 сентября 2016 16:18
    Иногда читаешь - и диву даешься:"Дивизия для борьбы с диверсантами.... вооружена стрелковым оружием и несколькими минометами...."
    Как там у В.С.Высоцкого? "Я кричал - вы что там? Обалдели?"
    Судя по всему автору статьи вообще неведомо военное дело. Да и зачем? Главное пукнуть погромче.
    Слов нет, одни эмоции...
  14. Donhapa 15 сентября 2016 16:19
    Диверсанты, это те же шпионы...
    Ничего лучше СМЕРШа против такой болезни не придумано
  15. Бывший комбат 15 сентября 2016 18:54
    Наконец ДАЖЕ нынешнее российское руководство ПОНЯЛО, что содержать в МИРНОЕ время войсковые части укомплектованные полностью (контрактная армия) это БЕЗУМИЕ. И начинает переходить на советскую модель армии, где ОСНОВНАЯ СИЛА в резервистах. Хорошо хоть поздно но включили наконец мозг. Просто удивляюсь на россиян! Сначала с упоением крушили все советское в армии (и форму и уставы и организацию и структуру), а теперь В УХУДШЕННОМ варианте пытаются вернуть разрушенное.
  16. LastLap 15 сентября 2016 20:11
    Дивизия конечно хорошо. Но как то великовато. Хотя - лучше пере..., чем недо....!
  17. Radikal 15 сентября 2016 22:18
    Всё это когда-то было (естественно в СССР) - только по другому называлось, и было гораздо эффективнее! И с диверсантами боролись те, кому это было положено по должностным и функциональным обязанностям - Пограничные войска и их ДНД в своей зоне ответственности , далее в глубину страны - другие структуры. Опять же были кадрированные части в ВС СССР. В общем - "Гора родила мышь!" И так везде , во всех сферах, на всех уровнях!
  18. Галеон 16 сентября 2016 02:35
    Некоторые комментарии к статье просто противно читать: недовольство на пустом месте, критика... Ну поставьте себя на место офицера штаба, получившего задачу такого рода. Все здесь прекрасно знают ход (служили же или служите) дальнейших действий: - сбор данных, - анализ обстановки, - расчет сил и средств и - принятие решения. Почему ж вы нынешним штабным офицерам в уме и компетентности отказываете?!
    "Почему дивизию" - ну сели, подсчитали количество объектов, требующих охраны и усиления охраны при возникновении угрозы и сделали расчет караулов. "Почему резервисты будут бороться с диверсантами-профессионалами" - а никто курсантом или срочником не участвовал в мероприятиях больших, в оцеплении не стоял? Где-то ходят важные лица, а тут и там по периметру оцепление стоит. Ну не курсанты или срочники в таких случаях всю безопасность обеспечивают - они часть, первый контур, а профи в другом месте, где им необходимо. Не понятна аналогия? Какую-то шпану с тротилом могут и резервисты отпугнуть - и отпугнут, и задержат. А волками волкодавы будут заниматься, и резерв им и в помощь, и в оцепление, и в прочесывание местности.
    Откуда недовольство ваше? О чем оно?
    1. Alexey RA 16 сентября 2016 12:57
      Цитата: Галеон
      Откуда недовольство ваше? О чем оно?

      О том, что у нас в очередной раз одним и тем же делом занимаются все ведомства сразу, и каждое по-отдельности. Есть фейсы, есть НГ - и теперь МО решило само заняться охраной тылов.
      Раньше спецназы в каждом ведомстве плодились, теперь - дивизии.
  19. Alex30957 16 сентября 2016 08:13
    Вспомнили, что тылы действующих фронтов должны охраняться. В Советской армии в приграничных округах были дивизии охраны тыла (ДОТ) - численностью 12 военнослужащих и задачи были те же. Шутили: ДОТ - дивизия отдыха и туризма, дивизия организованного труда ......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня