«Все уехали в Лондон». Куда и почему эмигрируют из Прибалтики?
Именно безработица стала одной из причин массового оттока граждан в Европу. Другая причина — низкий уровень зарплат в сочетании с высокими ценами на товары и услуги. Поэтому для многих латышей, литовцев или эстонцев проще работать в Лондоне или Дублине официантами, строительными рабочими или продавцами, чем за меньшие деньги трудиться на более престижных должностях в своих родных странах.
Уровень оттока населения из небольших стран Прибалтики действительно впечатляет. Так, из Литвы только в одном 2014 году эмигрировало 36,6 тысяч человек, в 2013 году — 38,8 тыс. человек, в 2012 году — 41,1 тыс. человек. Только за первое десятилетие XXI века численность населения Литвы сократилась почти на полмиллиона человек — с 3,484 млн. человек в 2001 г. до 3 млн. человек в 2011 г. Не многим отличаются и темпы эмиграции из соседней Латвии. Так, к 2015 году страну покинуло 10% населения. Только за один 2010 год из Латвии выехало свыше 40 тысяч человек. Практически все они направляются на заработки в страны Западной Европы. Особенно активизировалась эмиграция из стран Прибалтики после их вступления в Евросоюз. Этот шаг открыл более широкие возможности для трудоустройства прибалтийских эмигрантов в странах Западной Европы. Естественно, что многие им воспользовались. Уезжает, в первую очередь, молодежь, которая не видит для себя особых перспектив на родине. Когда Институт философии и социологии Латвийского университета провел социологическое исследование, пытаясь выяснить мотивации эмигрантов, то свыше 70% респондентов ответили, что в Латвии отсутствуют и возможность найти нормально оплачиваемую работу, и социальная поддержка со стороны государства. Свыше 30% опрошенных латвийских эмигрантов уверены, что больше никогда не вернутся на свою родину, готовы через несколько лет приехать домой только 16% респондентов.
Одна из самых внушительных прибалтийских диаспор обосновалась в Великобритании. О масштабах латвийской эмиграции в Великобританию может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в 2013 году 10% всех новорожденных латышей появились на свет именно в Великобритании. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в Великобританию едет в основном молодежь. Даже в сфере обслуживания в Великобритании можно получить неплохие по латвийским меркам деньги, тогда как на родине проблематично просто найти работу. Ради денег и более-менее сносной жизни латвийцы готовы жить на чужбине, где, в целом, отношение к ним примерно такое же, как к русским в самой Латвии. После того, как большинство британцев проголосовали за выход из Европейского союза, отношение к иммигрантам из стран Восточной Европы, включая и прибалтийские государства, в Великобритании серьезно ухудшилось. Известно про нападения на граждан Польши, работающих на территории Великобритании. Не менее негативно часть британского общества настроена и в отношении прибалтийских мигрантов. Англичане убеждены, что латвийские иммигранты отнимают у них рабочие места, соглашаясь работать за меньшие деньги, чем англичане.
Очень многочисленной является и литовская диаспора Великобритании. Граждане Литвы покидают свою страну по тем же причинам, что и латвийцы — низкий уровень зарплат, высокая безработица, невозможность реализовать себя. Многие из них традиционно направляются в Великобританию, где устраиваются на непрестижные и малооплачиваемые по британским меркам профессии. Но для Литвы зарплаты британских продавцов и официантов — это баснословные деньги. Только за последние годы в Великобританию эмигрировали 3,5% трудоспособных граждан Литвы. В самом литовском посольстве в Лондоне численность соотечественников, находящихся на территории Великобритании, оценивают примерно в 200 тысяч человек. Это очень внушительная цифра по отношению к общей численности населения Литвы — 2,9 млн. человек. Получается, что почти каждый десятый литовец находится в Великобритании. Стоит отметить, что литовские семьи в Великобритании отличаются низким уровнем рождаемости, в отличие от семей иммигрантов из африканских и азиатских стран. Возвращаться в Литву большинство приезжих также не хочет, хотя отношение к ним со стороны англичан не очень хорошее.
Так, в июле 2016 г. посол Литвы в Великобритании Асте Скайсгирите сообщала о десяти известных случаях нападений на литовских граждан по этническому признаку. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс даже направлял специальное письмо с призывом предотвратить проявления британского национализма в отношении литовских граждан. С другой стороны, британская полиция сообщает, что многие граждане Литвы, прибывающие в Великобританию, встают на путь преступной деятельности, совершают преступления и правонарушения, что свидетельствует об их нежелании интегрироваться в британское общество и зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Впрочем, справедливости ради, вряд ли можно сравнивать уровень преступности среди латышей или литовцев и, скажем, среди выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии.
Внушительная латышская диаспора проживает в Ирландии. Численность латвийских мигрантов в этой стране оценивается примерно в 20-25 тысяч человек. Как и в Великобритании, в Ирландии большинство латвийских мигрантов заняты в сфере обслуживания и тяжелого физического труда. Имеющие место проблемы с местными жителями обусловлены тем, что приезжая в Ирландию на постоянное место жительства, латвийские иммигранты отнюдь не стремятся изучать ирландский язык — они уверены, что им хватит более-менее сносного владения «бытовым английским», чтобы объясняться с ирландцами. Понятно, что ирландским патриотам такое положение дел не нравится, но с другой стороны и среди самих ирландцев далеко не все говорят на своем родном языке.
Литовцы также едут в Ирландию. Для выходцев из Литвы эта страна является одной из главных целей миграции, наряду с Великобританией. Однако в последнее время и в Великобритании, и в Ирландии наблюдается снижение количества вакансий, что влияет на уровень трудовой миграции. К примеру, из Ирландии многие литовские иммигранты стали перебираться в Норвегию. Весьма популярное направление миграции — Испания, где литовские иммигранты устраиваются работать в сферу обслуживания и в туристический бизнес. Но домой литовские иммигранты, проживающие в странах Западной Европы, возвращаться не хотят — ведь там очень сложно найти работу, да и устроившись на нее, далеко не факт, что можно будет обеспечить себе достойные условия существования.
Что касается основных направлений эстонской миграции, то эстонцы предпочитают, по причинам языковой и культурной близости, мигрировать в Финляндию. Соседняя Финляндия — очень привлекательная цель для эстонских мигрантов, тем более, что финское правительство всегда подчеркивало курс на поддержку финно-угорских народов во всем мире. Для эстонских рабочих в Финляндии есть много вакансий, а развитая система социальной защиты населения очень привлекает выходцев из страны, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Кроме Финляндии, многие эстонцы эмигрируют в ту же Великобританию, хотя в среднем уровень эстонской эмиграции в Великобританию ниже, чем уровень латвийской или литовской эмиграции. Многие эстонцы уезжают в Россию и в Германию, в меньшей степени — в Ирландию и Соединенные Штаты Америки.
Массовая эмиграция населения, причем самого молодого, активного и трудоспособного, стала серьезнейшей демографической проблемой современной Прибалтики. Как ее решить, латвийское, литовское и эстонское правительства не знают. У прибалтийских государств нет финансовых ресурсов, позволяющих обеспечить рабочие места и достойный уровень жизни для своих граждан. Вхождение в Евросоюз убрало прежде существовавшие барьеры для трудовой миграции и теперь латвийцы, литовцы и эстонцы спокойно мигрируют в другие, более развитые в экономическом отношении страны Евросоюза.
Между тем, европейское руководство уже заговорило о том, что в Прибалтике следует размещать «беженцев» из стран Африки и Ближнего Востока. Страны Восточной Европы, включая, прежде всего, Венгрию и Словакию, активно протестуют против политики квот, навязываемой руководством Евросоюза. У прибалтийских государств, которые полностью зависят от помощи со стороны США и Евросоюза, пространства для маневра не остается. Хотя, разумеется, никому в Латвии, Эстонии и Литве не хочется видеть массового наплыва афроазиатских мигрантов. Двадцать пять лет прибалтийские страны проводили активную политику по дискриминации русского и русскоязычного населения, стремясь выжить представителей всех небалтийских этносов.
В Латвии русскоязычные люди до сих пор часто не имеют даже гражданства страны, довольствуясь унизительным статусом неграждан. Не сильно отличается ситуация в Эстонии и Литве. Еще совсем недавно русскоязычные в странах Прибалтики рассматривались как якобы «оккупанты». Но теперь прибалтийские республики не могут отказаться от «беженцев» — совершенно чуждых в культурном, этническом, языковом, конфессиональном отношениях афроазиатских переселенцев. Причем обеспечить этих переселенцев работой прибалтийские страны вряд ли могут, отсутствует у прибалтийских чиновников и опыт коммуникации с людьми совершенно иной культуры (а эритрейцы, сомалийцы или ливийцы — это не русскоязычные бывшие граждане СССР).
Руководство Евросоюза не оставляет за Вильнюсом, Ригой и Таллином выбора — придется принимать сомалийских и эритрейских «беженцев». В Латвию первые «беженцы» прибыли в феврале 2016 года. Как правило, в Прибалтику переправляют «беженцев», первоначально размещавшихся на территории Италии, Греции и Турции. В основном, это выходцы из Сирии, Ирака, Эритреи, Сомали. Пока количество афроазиатских мигрантов, прибывших в страны Прибалтики, еще очень незначительно, но в перспективе оно может серьезно вырасти, чему, разумеется, будет способствовать и соответствующая политика Евросоюза. Спикер парламента Литвы Лорета Граужинене пыталась объяснить, что предлагаемые Евросоюзом квоты на размещение «беженцев» совершенно неприемлемы для прибалтийских государств, но руководство Евросоюза остается непреклонным. К примеру, для Вильнюса определили квоту в 710 человек, причем 217 человек Литва должна принять в обязательном порядке. Цифры, конечно, не очень впечатляющие, но не исключено, что на этом Евросоюз не остановится.
Премьер-министр правительства Эстонии Таави Рыйваса тоже пытался утверждать, что его страна не может принимать большое количество афроазиатских переселенцев. Эстония считается весьма недружелюбной по отношению к иммигрантам страной. Поэтому премьер-министр даже пошел на «военную хитрость» — он заявил, что в Эстонии проживает большое количество русских, переселившихся сюда после Второй Мировой войны, и Таллин, мол, решает их социальные и экономические проблемы. Но, разумеется, Европейский союз такая сомнительная аргументация эстонской стороны не устроила и на Таллин все равно были назначены квоты по приему «беженцев».
Аналогичная ситуация и в Латвии. Как только в 2015 году стало известно, что Евросоюз собирается направить в Латвию «беженцев» из Эритреи, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в городе нет мест для их размещения. С другой стороны, многие латвийские политики убеждены, что Латвия, как и другие страны Прибалтики, в силу уровня экономического развития не будет рассматриваться «беженцами» как конечная цель. Скорее всего, большинство афроазиатских мигрантов в скором будущем предпочтут покинуть Латвию, Литву и Эстонию и перебраться в более благополучные и развитые в социально-экономическом отношении европейские страны. Это вполне понятно, особенно если учитывать, что в прибалтийских странах не хотят проживать и работать даже их уроженцы, которые предпочитают искать свое место в жизни в Великобритании, Финляндии, Ирландии, Германии, Швеции — где угодно, но только не на родине.
Не меньше, чем возможное появление на берегах Балтии африканцев, Латвию и Литву сегодня тревожат новости из Великобритании. Курс Лондона на выход из Евросоюза поставил прибалтийские государства в тупиковое положение. Вслед за выходом из Евросоюза Великобритания, разумеется, избавится и от «гастарбайтеров» из восточноевропейских стран, в том числе и от многочисленных латвийских и литовских наемных работников.
Возвращение назад десятков тысяч молодых и трудоспособных людей, которые за годы работы в Великобритании привыкли жить на более высоком уровне, может стать для прибалтийских государств очень серьезной социально-политической проблемой. Под силу ли современным правительствам Латвии, Литвы и (в меньшей степени) Эстонии решить ее? Скорее всего, нет. В отличие от той же Польши, в прибалтийских государствах практически отсутствует реальный потенциал для улучшения экономической ситуации. Четверть века постсоветские государства Прибалтики старательно уничтожали остатки советской экономической инфраструктуры, сознательно превращая себя в колонии Запада. Сейчас рабочих мест для возвращающихся соотечественников просто нет, поэтому само по себе массовое возвращение вчерашних «гастарбайтеров» будет грозить социальной и политической стабильности прибалтийских государств очень серьезными последствиями.
Информация