Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Погиб герой… России! Памяти полковника «Альфы» Юрия Торшина

В Чечне трагически погиб легенда российского спецназа — кавалер пяти боевых орденов полковник «Альфы» Юрий Торшин.
Трудно писать о человеке, которого знал более чем хорошо. Знал напротяжении многих лет. С которым вместе служил и съел не один пуд соли. Но такова уж наша судьба: рисковать самим жизнями и хоронить боевых товарищей.

Юрий Николаевич, по сути, погиб на боевом посту. С августа 2015 года он занимал пост советника президента Чеченской Республики по силовому блоку.
В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР Юрий Николаевич пришел в декабре 1982 года. За его плечами война в Афганистане (так называемая боевая стажировка), горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост» и Беслан, сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению
заложников.


Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») именно группа Юрия Николаевича работала утром 26 октября по главарю террористов Мавсару Бараеву и уничтожила его.

За этими короткими строчками — жизнь Человека, отданная Спецназу и Отечеству.
Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу «комфортнее» на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру...

Капитан «Альфы» Роман Лашин с убежденностью говорил: «Пока Юрий Николаевич руководит отделом — с нами ничего не случится». И эти слова оказались пророческими. После того, как Юрий Николаевич передал отдел, Роман Лашин (вместе с майором Игорем Паниным) погиб в Дагестане летом 2011 года.

Именно про таких как Юрий Николаевич Торшин складывают песни: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят».

…Я хорошо знал Юрия Николаевича, мы дружили. Из «Альфы» он ушел в отставку относительно недавно, будучи начальником оперативно-боевого отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. И я видел, как после увольнения в запас Юрий Николаевич буквально не находил себе места в гражданской жизни. Вот почему назначение на ответственный пост в Чеченской Республике летом 2015 года он воспринял как логическое продолжение всей своей предыдущей деятельности в системе государственной безопасности.

В ноябре 2015 года я с товарищами приехал в Чечню, чтобы воочию увидеть, чем и как живет республика — город Грозный, который мы помнили, как «руины Сталинграда».
Сопровождаемые Торшиным, мы не могли привязаться на местности к старому Грозному. Единственное место, которое смогли «опознать» — тоннель под бывшей площадью «Минутка».

И я вспомнил, как однажды, на этом самом месте, я задал в 2002 году Юрию Николаевичу вопрос: «Скажите, когда-нибудь здесь все это закончится?», имея в виду войну, разруху и все прочее. «При сохранении нынешнего положения дел, никогда», — ответил Юрий Николаевич.

И вот в присутствии Рамзана Кадырова я напомнил Торшину эти слова. Республика изменилась до неузнаваемости. И то, какой ценой заплачено за все это, позволяет надеяться на лучшее. Для Чечни. Для всей России.

Там, в Чечне в 2015-м, мы увидели прежнего Торшина — он «горел» на работе и ощущал себя в своей стихии. Однако произошло то, что, видимо, должно было произойти. Это — судьба…

Прощай, «Тридцатый»! Мы будем помнить Вас, Юрий Николаевич.

Для всех, кто знал Торшина, он был Героем.
Таким он навсегда и останется в наших сердцах.
Автор: Алексей Филатов
Первоисточник: http://alfafilatov.livejournal.com/158215.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Тот же ЛЕХА 16 сентября 2016 05:53
    Мои соболезнования родным и близким героя.

    К сожалению человеческая жизнь хрупка и может легко оборваться от глупой случайности или стечения обстоятельств от которых часто гибнут блестящие люди.
    Очень плохо терять таких профессионалов в мирное время.
  2. bouncyhunter 16 сентября 2016 08:25
    Светлая память Герою . Соболезную ...
  3. guzik007 16 сентября 2016 08:34
    Вообще мутная история с гибелью замечательного человека .В колонне мотоциклов...упал...наехали.Информации ноль. От Задомвстанова вообще ноль инфы,уж на что любитель налево и направо комментарии раздавать.
    1. петька слесарь 16 сентября 2016 10:04
      весьма мутная, согласен!
      не менее мутная, чем гибель генерала Трошина в авиакатастрофе!
      такие люди, как боевой офицер Альфы и боевой генерал так просто не гибнут!
      PS это мое личное мнение
      1. Асадулла 17 сентября 2016 22:37
        весьма мутная, согласен!


        Что же там мутного? Когда ходишь всю жизнь со смертью в обнимку, она так просто тебя не отпустит. Погиб в аккурат как и Толя Лебедь. Только вот несколько горчит в сравнении, Юра на пенсии оказался у чичей, какими бы они сегодня не были, а Толик обучал наших пацанов. НАШИХ, если кому не понятно. По финалу без претензий, но все таки.....
    2. Авиатор_ 16 сентября 2016 22:14
      Этот "Задомвстанов" - тот самый "Херург", отличившийся на захвате горы Гасфорта под Севастополем.
    3. михаил3 18 сентября 2016 18:04
      Стыдно комментировать. Езда в колонне выглядит очень зрелищно и круто со стороны. А на самом деле является чрезвычайно трудным и неблагодарным делом - расстояния малые, маневра почти нет, внимание предельное, расслабляться нельзя ни на секунду.
      Все, кто не понимает этого, довольно быстро оказываются в больнице или на кладбище. Увы... Полковник и Герой оказался жертвой собственной крутизны. Не он первый, не он последний. Поверил, что спецнавыки его спасут. Мотоцикл никому не прощает самоуверенности. Даже Герою.
      Вот Хирург и молчит. Чего тут сказать? Байкеры отлично знают, что произошло и как такое бывает. Что ж теперь - лгать, болтать, тень на плетень наводить? Не те люди. Не ангелы, конечно, но погибшего мотобрата обливать дополнительно не будут.
      Мне тоже криво все это писать, но насчет "мути" в истории вы оставьте. Ничего мутного тут нет.
  4. андрей юрьевич 16 сентября 2016 10:17
    светлая Память Солдату...
  5. сирота 63 16 сентября 2016 17:54
    Вечная Память и Слава !
    Вместо эпитафии


  6. EvgNik 16 сентября 2016 18:26
    Гибнут всегда лучшие. Светлая память Юрию Николаевичу.
  7. bocsman 16 сентября 2016 20:11
    Я не знаю , надо ли сейчас искать заговор или еще что то в гибели такого человека , время всё расставит на свои места . Но они и живут по другому . И простому обывателю наверное и всей жизни не хватит что бы испытать то что испытал такой человек за месяц или неделю или даже за один день !!!(Норд Ост) Вечная ему память .
  8. VOENOBOZ 16 сентября 2016 22:40
    Герои погибают но не умирают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня