Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дональд Трамп и Федеральный резерв

Дональд Трамп и Федеральный резерв


Атаки на политику главы Федерального резерва (ФРС США) Джанет Йеллен, которая находится у руля американского Центробанка уже более двух с половиной лет, стали частью предвыборной риторики Дональда Трампа.

Сегодня ФРС США привлекает внимание не только Трампа, не только американского бизнеса в целом, но и деловых кругов всего мира. Всех интересует один вопрос: какой будет базовая процентная ставка Федерального резерва? Этот показатель определяет погоду в экономике США и на мировых финансовых рынках.


От уровня базовой ставки ФРС США зависят процентные ставки по активным и пассивным операциям американских банков, процентные ставки по казначейским бумагам США, процентные ставки по всем финансовым инструментам. Поскольку США являются центром мировой финансовой системы, все эти ставки определяют интенсивность и направления денежных потоков в мире. В конечном счёте они влияют на обменные курсы доллара США и других валют.

В 70-е годы ХХ века, когда была создана Ямайская валютно-финансовая система, основой которого стал бумажный доллар США, денежные власти Америки цинично заявляли всему миру: «Доллар - наш, проблемы – ваши». Однако в условиях глобализации экономика США, несмотря на все амбиции Вашингтона, тесно зависит от состояния мировой экономики. Руководители ФРС должны учитывать возможный эффект бумеранга при установлении процентных ставок. Просчитать все последствия от повышения или понижения базовых ставок Федерального резерва на экономику США, особенно в средне- и долгосрочной перспективе, сегодня не может никто. Поэтому руководители ФРС после финансового кризиса 2007-2009 гг. приняли соломоново решение - не менять ставки вообще.

В истории ФРС были очень разные уровни базовой ставки. Самый высокий уровень был зафиксирован в 1980-1981 гг., когда у руля ФРС встал Пол Волкер – один из отцов-основателей рейганомики. Тогда ставка поднималась почти до 20%. В 2000-е годы американская экономика сильно разогрелась, и ФРС пыталась её охладить с помощью процентной ставки. После 17 последовательных повышений (в течение двух лет) в июне 2006 года ставка достигла максимальной планки 5,25%. Однако даже такая (достаточно высокая по меркам США) ставка, игравшая роль тормоза, не сумела предотвратить американского ипотечного кризиса, послужившего спусковым крючком мирового финансового кризиса. ФРС начала резко нажимать на педаль газа - снижать ставку, чтобы затормозить погружение страны в яму кризиса, а затем смягчить его последствия. За два с половиной года, к декабрю 2008 г., ставка упала до уровня, находившегося в диапазоне от 0 до 0,25%. Образно говоря, деньги в Америке стали почти бесплатными. Далеко не всем нравился такой «банковский коммунизм». Противники политики бесплатных денег справедливо говорили о развращающем влиянии нулевых процентных ставок на американский бизнес, об угрозах надувания очередного финансового пузыря, о возможном ослаблении доллара США и т. д.

Беспрецедентная в истории США эпоха почти бесплатных денег длилась почти 7 лет. Предыдущий руководитель Федерального резерва Бен Бернанке даже не заикался о повышении базовой ставки. Головную боль, связанную с определением уровня процентной ставки, он передал Джанет Йеллен. На заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в декабре 2015 года решение о повышении ставки всё-таки было принято. Впервые за 7 лет Федеральный резерв поднял ставку на четверть процентных пункта. Теперь цена федеральных фондов оказалась в диапазоне от 0,25 до 0,50%.

Это было событие, на которое отреагировал весь мир. В США многие восприняли решение ФРС как признак того, что страна выходит из кризиса, что безработица упала до социально безопасного уровня, что начинается бум инвестиций в реальном секторе экономики, что повторения финансового кризиса не будет. Что касается реакции всего остального мира на декабрьское решение ФРС, то она проявилась, прежде всего, в том, что финансовые потоки на мировых рынках стали разворачиваться в сторону США. Обострились проблемы в экономиках других стран, в том числе китайской.

Ведущие американские эксперты, руководители федеральных резервных банков (их всего 12) и сама Джанет Йеллен стали говорить, что декабрьское решение - только начало. Что начинается эра повышения ставок. Что в течение двух последующих лет ФРС пошагово доведет базовую ставку до планки 3,0 – 3,5%. По уставу ФРС Комитет по операциям на открытых рынках, принимающий решения по ставкам, проводит в течение года восемь заседаний. С декабря прошлого года уже прошло несколько заседаний, однако ни одного нового повышения не было. Госпожа Йеллен отмалчивается. Эксперты подсчитали, что за восемь первых месяцев 2016 года она выступила с официальными заявлениями всего два раза, не считая пресс-конференций после заседаний ФРС и выступления перед конгрессом. Для сравнения: в прошлом году к этому времени Йеллен выступила семь раз, а в 2014-м – десять раз. С 1996 года главы ФРС выступали с официальными речами в среднем по 19 раз в год.

Эксперты объясняют такую «скромность» поведения дамы двумя причинами. Во-первых, финансовая ситуация в Америке и в мире сегодня напоминает ту, которая была в 2007 году, накануне начала мирового финансового кризиса. Любое неосторожное заявление руководителя ФРС может стать спусковым крючком нового кризиса. Во-вторых, Америка находится накануне выборов президента страны. Опять же любое неосторожное слово Йеллен может повредить кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Хотя считается, что любой руководитель Федерального резерва должен быть вне политики, но все знают, что Йеллен – член Демократической партии и партийную дисциплину соблюдать умеет.

Затянувшаяся пауза в обещанном процессе повышения базовой ставки ФРС многих в Америке тревожит. Трампа это тоже тревожит, о чём он уже заявлял не раз. Свою мысль он формулирует очень ясно. Нынешняя базовая ставка ФРС США означает дешёвые, почти бесплатные деньги. Он, Трамп, как бизнесмен тоже любит дешёвые деньги. Однако как будущий президент он обязан думать о судьбе всей Америки. А дешёвые деньги закладывают под страну мину замедленного действия. Речь идёт о надувании пузырей на финансовом рынке, что неизбежно спровоцирует новый финансовый кризис. Поэтому он, будущий президент Америки, требует, чтобы Джанет Йеллен как руководитель Федерального резерва немедленно повысила базовую ставку. Такие заявления Трамп в этом году делал неоднократно, а в мае текущего года он заявил, что когда станет президентом, то немедленно уволит Йеллен с поста председателя Совета управляющих ФРС.

12 сентября Дональд Трамп сделал очередное заявление в эфире CNBC. Оно несколько отличается от предыдущих, потому что на этот раз он обвинил в халатном бездействии не только Джанет Йеллен, но и Барака Обаму. Буквально это звучало так: «Ставка остаётся практически на нуле, потому что она (Джанет Йеллен. – В.К.), очевидно, является политиком и делает то, что хочет Барак Обама». По мнению Трампа, Йеллен сохраняет процентные ставки «на искусственно низком уровне для того, чтобы помочь Обаме покинуть свой пост». Имеется в виду покинуть красиво, оставив хорошие воспоминания у следующих поколений. А вот ему, Трампу, когда он придёт в Белый дом, придётся «расхлёбывать кашу», которую заварила Йеллен вместе с Обамой.

Конечно, в этих заявлениях Трампа преобладает риторический запал. Пока не видно, чтобы у Трампа была серьёзная программа перестройки финансовой и экономической систем США. Не видно в его окружении и специалистов, которые могли бы такую программу разработать, не говоря уже о том, чтобы помочь эту программу реализовать.

Мы помним, что Барак Обама обещал в ходе своей предвыборной кампании провести радикальную реформу финансовой и банковской системы США с тем, чтобы избежать повторения кошмара финансового кризиса 2007-2009 гг. Не без его поддержки в 2010 году был принят закон Додда-Франка, который в обиходе называют законом о финансово-банковской реформе Америки. Однако закон оказался мертворождённым. Банкиры Уолл-стрит фактически заблокировали его реализацию.

Проблема заключается в том, что реально указания председателю Совета управляющих ФРС давали и продолжают давать лишь акционеры этой частной корпорации - в первую очередь крупнейшие банки Уолл-стрит. Это настоящие хозяева денег. А они, судя по всему, ещё раз планируют повторить сценарий 2000-х годов, то есть разогреть с помощью дешёвых (бесплатных) денег финансовый рынок. Понимая, что это сделает неизбежной вторую волну финансового кризиса, Трамп пытается заблаговременно перевести стрелки на Обаму. Независимо от того, удастся это ему или нет, истинные творцы кризиса в любом случае останутся в тени.
Автор: Валентин Катасонов
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2016/09/14/donald-tramp-i-federalnyj-rezerv-42485.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. EvgNik 16 сентября 2016 15:14
    Однако как будущий президент он обязан думать о судьбе всей Америки

    Это основа. Всё остальное от лукавого.
  2. ИмПерц 16 сентября 2016 15:54
    а в мае текущего года он заявил, что когда станет президентом, то немедленно уволит Йеллен с поста председателя Совета управляющих ФРС

    Мне кажется, что Трамп так и поступит.
    Он может сымпровизировать так, что стук падающих челюстей заглушит аплодисменты.
    Трамп жжёт не по-децки)))
    На ТВ-Шоу дал ведущему проверить его парик)))
  3. РПК 16 сентября 2016 16:32
    Трамп делает задел на будущее,значит он наш человек.А я думал в Америке все неадекватные.
    1. gladcu2 19 сентября 2016 19:43
      РПК

      Весь мир надеялся на Россию. На огромную мощную страну, с великой историей. А вы выбрали либералов. И убили все надежды.

      Что может Трамп? Одиночка, пусть и поддерживаемый половиной Америки.

      Уже и не знаем на кого молиться.
  4. Горный стрелок 16 сентября 2016 16:33
    Процентная ставка - очень обоюдоострый инструмент. Сейчас госдолг Матрасии - почти 20 ТРИЛЛИОНОВ, обслуживается БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, ну, почти. Если процентная ставка будет поднята, стоимость обслуживания этого долга вырастет на 200 млрд., на каждый процент роста ставки. От так, на ровном месте!
    1. gladcu2 19 сентября 2016 19:54
      Горный Стрелок

      Реально и четверть процента уже достаточно, чтобы остановить всю экономику США.

      Проблема в том же банковском секторе, который и уничтожил США. Низкий процент перекрывается большим сроком амортизации. Прибыль банков идет в приоритете по возврату долга, без выплаты тела долга.

      Сейчас намного ужесточили условия кредитования, ипотеку. Фактически молодёжь уже не может купить жилье. Им нужно накопить хотябы 20% первого взноса, но стоимость жилья уже такова, что копить они будут лет 10. В то время стоимость жилья не падает.
  5. Алексей_К 16 сентября 2016 16:37
    Нынешняя базовая ставка ФРС США означает дешёвые, почти бесплатные деньги. Он, Трамп, как бизнесмен тоже любит дешёвые деньги. Однако как будущий президент он обязан думать о судьбе всей Америки. А дешёвые деньги закладывают под страну мину замедленного действия. Речь идёт о надувании пузырей на финансовом рынке, что неизбежно спровоцирует новый финансовый кризис.

    Чем же, в принципе, это плохо? Низкая ставка (процент) для получения денег банком уменьшает все последующие проценты по кредитам клиентов банка. При этом все довольны и банкиры и простые люди. На этом и строилась Американская мечта, что человек брал несколько кредитов под покупку земли, дома, машины для себя и жены и покупки других товаров. Так выросло огромное количество американцев, многие выплатив первоначальные кредиты, становились сами успешными бизнесменами топ-менеджерами или просто уходили на пенсию с большими доходами по заработку. Низкий процент по кредиту всегда был трамплином для дальнейшего благополучия.
    В чём заключались финансовые пузыри? Кто-нибудь пусть разъяснит, а то автор статьи кинул фразу и не объяснил, а это пахнет просто демагогией. Лично я знаю, что кризисы в экономике как раз возникают из-за слишком высоких ставок. Человек набирает кредиты, а потом ему нечем оплачивать их из-за снижения личных доходов.
    1. fennekRUS 18 сентября 2016 00:04
      Цитата: Алексей_К
      Человек набирает кредиты, а потом ему нечем оплачивать их из-за снижения личных доходов.

      Вы обозначили одну сторону медали. так сказать "финансовую Сциллу". "Дешевые" деньги ведут к росту спроса за которым не успевает реальный сектор экономики. Реакций может быть две:
      1. рост цен и галлопирующая инфляция
      2. вывод "излишка" денег из реальной экономики в "финансовые пузыри" всевозможные страхования страхования страхования рисков страхового обеспечения laughing Когда доверие и возможности оплачивать обязательства по данному "пузырю" иссякает-происходит очередной кризис.
      Такая вот Харибда "дешевых" денег. Все конечно очень упрощенно, но ключевой принцип думаю понятен. Отсюда следует важность вышеназванной ставки, как основного регулятора в текущей экономике.
      пы.сы.-прочел Ваши комментарии ниже. Перестал понимать, как вообще у Вас мог возникнуть подобный вопрос.
    2. gladcu2 19 сентября 2016 19:57
      Алексей К

      Откуда у вас этот муссор в голове? Что вы ерунду несете об американской мечте.

      Вы бы поехали в Чикаго, вам быстро объяснили о их мечтах, хорошей дыркой в голову.

      Мечтатель.
  6. certero 16 сентября 2016 17:11
    Цитата: Алексей_К
    В чём заключались финансовые пузыри? Кто-нибудь пусть разъяснит, а то автор статьи кинул фразу и не объяснил, а это пахнет просто демагогией.

    Банкам деньги дешево доставались. Они начинали выдавать кредиты тем, кто в реальности выплачивать не мог. Эти обязательста обезличенно перепродавались. Как только началось, стоимость этих обязательства стала нулевой. Вот и кризис. Один из кирпичиков.
    1. gladcu2 19 сентября 2016 20:03
      cetero

      В интернете на ютубе, полно лекций с простейшими объяснениями. Потратите 10 часов разберитесь и не задавайте глупых вопросов.

      Есть прекрасные американские фильмы с русским переводом где доходчиво обясняют о не далеком крахе Америки. Из за проблем в финансовом секторе.

      Посмотрите лекции пр. МГУ В.Касатонова. Купите его книгу.
  7. certero 16 сентября 2016 17:13
    Цитата: Горный стрелок
    ейчас госдолг Матрасии - почти 20 ТРИЛЛИОНОВ, обслуживается БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, ну, почти.

    Госдолг США в основном в ценных бумагах, проценты или купоны по которым фиксированные. Поэтому повышение ставки повлияет только на вновь одалживаемые деньги. Косвенно это конечно удорожит и обслуживание выплат по процентам, но никак не сам размер долга.
  8. Алексей_К 16 сентября 2016 19:37
    Цитата: certero
    Цитата: Алексей_К
    В чём заключались финансовые пузыри? Кто-нибудь пусть разъяснит, а то автор статьи кинул фразу и не объяснил, а это пахнет просто демагогией.

    Банкам деньги дешево доставались. Они начинали выдавать кредиты тем, кто в реальности выплачивать не мог. Эти обязательста обезличенно перепродавались. Как только началось, стоимость этих обязательства стала нулевой. Вот и кризис. Один из кирпичиков.

    Вы рассказали о мошеннической схеме, проводимой банками совместно с фирмами выкупающими обязательства. Причём тут низкая процентная ставка, как она приводит к кризису? Эту Вашу схему можно с таким же успехом использовать и с кредитами с высоким процентом. И это даже выгоднее, т.к. все обязательства страхуются и банк получает дармовые деньги, а если учесть что человек или фирма, получившие кредит находятся в сговоре с банком, то это вообще золотое дно. Так что нулевая стоимость при вторичной продаже обязательств не приводит к кризису. К кризису приводит отсутствие наличных средств у банка, когда он не может переводить деньги со счетов на другие при работе с крупными клиентами. Тогда банк объявляется банкротом, все обязательства перепродаются по повышенным ставкам и простым клиентам не хватает зарплаты для выплаты кредитов. Вот это и есть кризис. А нулевая стоимость обязательств - это один из видов обогащения в сговоре - это тоже один из видов мошенничества.
    Короче, к кризису приводят мошенничества, а не низкая ставка по процентам.
  9. certero 16 сентября 2016 21:21
    Цитата: Алексей_К
    Вы рассказали о мошеннической схеме, проводимой банками совместно с фирмами выкупающими обязательства.

    Причем тут мошенническая схема? Когда банкам деньги достаются бесплатно, можно делать много разных глупых вещей, так как можно легко покрывать ошибки в выборе заёмщиков. Тем более, что описываемая мною схема была абсолютно законной. Наоборот, вызывала восхищение, так как позволяла выпускать обязательства заёмщиков к банкам на открытый рынок. Наверно, надо упомянуть, что заемщики брали деньги в ипотеку для покупки дома.
    Сыграло роль и банкротства крупнейшего банка, его подкосили CDS, так называемые кредитные дефолтные свопы. Вот это были действительно деньги из воздуха!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня