Сеул заказал 20 самолетов FA-50 за $600 миллионов

Сеул заказал 20 самолетов FA-50 за $600 миллионов


С наступлением Нового года Южная Корея вновь демонстрирует свою решимость создать военную силу, способную противостоять потенциальным угрозам. Правительство подписало $600-миллионную сделку с Korea Aerospace Industries (KIA) на закупку 20 истребителей/штурмовиков FA-50, основой для создания которого стал хорошо зарекомендовавший себя продвинутом учебном реактивном самолете Т-50.


KIA сообщает, что самолеты будут поставлены в период между 2013 и 2014 гг. FA-50 представляет собой одномоторный легкий истребитель-штурмовик, объединяющий самые передовые технологии использованные на самолетах Т-50 Golden Eagle.

KAI также считает, что Южная Корея может увеличить заказ до 60 самолетов для замены эксплуатируемых в настоящее время 150 стареющих самолетов Northrop F-5.

Ожидается, что заказанные самолеты FA-50 будут оснащены тактической шиной связи Link 16, импульсной доплеровской РЛС Elta Systems EL/M-2032, системой предупреждения об радиолокационном облучении и системой ночного видения. Ранее Northrop Grumman и Raytheon выбрали FA-50 в качестве основного кандидата на оборудование той же версией РЛС (АФАР), которая планируется использоваться при модернизации F-16 ВВС США.

FA-50 способен нести 4.5 тонны полезной нагрузки, включая умные бомбы JDAM компании Boeing и кассетные бомбы CBU-97 компании Textron. Кроме того, FA-50 оснащен 20-мм пушкой и способен нести ракеты класса воздух-воздух.



Кроме Т-50 и FA-50, в семейство самолетов Golden Eagle также входят пилотажный самолет T-50B и боевой самолет ТА-50. Все эти самолеты оснащены двигателями F404 производства General Electric.

К концу февраля Южная Корея планирует завершить прием заявок на проект FX III для замены истребителя F-4 Phantom. В борьбе за этот выгодный контракт участвуют Boeing с F-15 Silent Eagle, Lockheed Martin с F-35, Сухой с ПАК ФА и Eurofighter с Typhoon.
Первоисточник:
http://defense-update.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти