Сейчас общий доступ к опросу закрыт.
Обновлено в 17-30, 18 сентября
Через каких-то два дня основное наше большинство пойдет избирать депутатов в Госдуму и прочие места. У кого какой расклад.
Пройти мимо этого факта не может себе позволить даже такое довольно узконаправленное СМИ, как наше. Как ни крути, а выбирать будем тех, кто станет определять законотворчество в стране на следующий период.
И, так как я толком не определился, кому отдать свой голос в федеральном плане, то решил пройтись и изучить всех, кто в воскресенье будет ждать моего голоса.
Понятно, что электорат пойдет голосовать за «ЕР», ему, бедному, деваться просто некуда.
Но так как я себя к электорату не причисляю, а являюсь просто гражданином России, то и выбирать стану не по указке моего начальства. Или, например, губернатора. Хотя он у нас на третьем месте в стране по пиару "Едра".
Конечно, мое мнение не является чем-то из ряда вон выходящим, тем более, что в основном-то смотрел я на кандидатов своего региона. И вот какие выводы накропал.
Итак, список.
1. Партия «Родина»
Название старое, партия новая. К «Родине-КРО» Рогозина уже не имеет никакого отношения. Из основного списка партии известен журналист Коротченко. Остальные актеры, писатели, полицейский — как бы все «из тени».
Главное лицо партии — А. А. Журавлев. Так как волею судеб мы с ним земляки, то о Журавлеве есть пара слов, которые можно сказать. А именно — о его партпринадлежности.
Список партий, в составе которых Журавлев упорно ломился во власть, велик. Был, естественно, членом КПСС, причем на неплохих должностях. После распада СССР менял партии, как трусы.
КРО (Конгресс русских общин), «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина — КРО», снова «Единая Россия», в составе которой все-таки попал в Госдуму.
И вот теперь снова «Родина».
То, что такой человек возглавляет партию, говорит только о том, что «Родина» — это просто попытка отобрать голоса у других партий, так как «ЕР» не светит ничего хорошего.
2. Коммунисты России
Красивый сайт, со Сталиным и Лениным у него за спиной. Красивые слова в программе. Начал смотреть на списки — снова вопрос: кто все эти люди? Хотя по возрасту не старые. Много молодых.
При более внимательном рассмотрении понял, что основной костяк партии — сбежавшие из КПРФ от гегемонии альфа-самца Зюганова.
Партия вроде не бедная, организовались быстро. И народа там ого-го. Но посмотрел на список своей области и обалдел!
Есть у нас такая бабушка от политики, Галина Кудрявцева. 1945 года рождения. Примерившая на себя ВСЕ партии нашего региона, и ни в одной ни хрена не делала, кроме личного обогащения и болтовни по телику. И вот, на тебе в борщ! Снова коммунистка!
Нет, с такими коммунистами мне не по пути. Тем более, что половина у нас сбежала из «ЕР».
3. Российская партия пенсионеров за справедливость
Вот ничего про них не скажу. Ни плохого, ни хорошего. Партия существует с 2001 года. Именно существует. Вступали в альянсы, продвигали своих кандидатов, но особо ничем себя не проявили. Небольшая такая партия, защищающая интересы пенсионеров.
Дай бог им удачи, пусть попробуют еще раз.
4. «Единая Россия»
Тоже ничего говорить не стану, все ясно. Выиграть на выборах, как в прошлый раз, представители этой партии могут только путем подделки или использования административного ресурса. И, уверен, будут делать и первое, и второе. Или покупать электорат.
В любом случае, надеюсь, что «Едро» не взлетит, как бы ни старались пиарщики. Но посмотрим, что скажет электорат.
Я скажу только одно: как плюнешь в сторону жулика вселенского масштаба или мегавора — попадешь в члена «ЕР». Есть исключения, но на то они и исключения.
5. Экологическая партия «Зеленые»
Одна из старейших партий России (1994 год). Молотят свою копну примерно так же, как и пенсионеры. В скандалах особо не замешаны, дело делают вроде бы. Полезное, замечу.
6. «Гражданская платформа»
Ничего серьезного, небольшая такая партия из новых (2012 год), видимо, пробный шар. Известных людей не нашел, основная деятельность происходит за Уралом.
7. ЛДПР
Жириновскому симпатизирую, потому ничего особо не скажу, хоть меня в свое время в ЛДПР не приняли, но это совсем другая история. По крайней мере, у нас в регионе партия делами отмечается регулярно. Ну, и у партии есть лидер. Не аморф в айфоне и не старый слон, бубнящий в хобот что-то невразумительное.
Жириновский, конечно, эпатажен и громкоголос, но говорит часто по теме.
8. ПАРНАС, или Партия народной свободы
Ну, что такое Касьянов и для каких макаревичей и навальных он свет в окошке, мы давно уже обсудили. Сонмище организмов, готовых зализать насмерть всех подряд за океаном. Какую они свободу и кому могут принести в случае чего, даже обсуждать не хочу. Слава богу, «не взлетит».
9. Партия РОСТА
Плод слияния трёх либеральных партий — «Гражданской силы», «Демократической партия России» и «Союза правых сил». Вновь образованная партия получила название «Правое дело». Под этим названием партия просуществовала вплоть до 26 марта 2016 года, когда съезд принял решение о новом названии — ПАРТИЯ РОСТА.
Бизнесмены. И этим все сказано. Председатель Титов стал известен после экономической амнистии 2013 года, когда амнистировали почти две с половиной тысячи «залетевших» бизнесменов.
А так… партия бизнесменов для продвижения своих интересов в законах.
10. «Гражданская сила»
Еще один клон «ЕР», и тоже созданный в 2012 году. До этого времени существовала как общественно-политическое движение. В 2007 году была в числе партий и движений, кто инициировал выдвижение Медведева в президенты.
11. «Яблоко»
Стряхнули пыль и нафталин, сменили несимпатичный политический труп Явлинского на Эмилию Эдгаровну Слабунову. Все те же лица, все те же перспективы…
12. КПРФ
У КПРФ могли бы быть перспективы. Если бы стареющий альфа-самец Зюганов решился на ход, подобный тому, что сделал Явлинский. Убрать вконец истрепавшийся флаг в музей и на его место выдвинуть что-то поновее. Но… «Папа Зю» по-прежнему гундит иногда что-то в телевизоре, но приглашают его все реже.
Не удивлюсь, если у КПРФ дела пойдут не шикарно. Пенсионеры, которые раньше по инерции отдавали свои голоса Зюганову, медленно и уверенно уходят. А те, кто помоложе, да еще и с хорошей памятью, никогда не простят предательства и передачи голосов Ельцину.
13. «Патриоты России»
Серьезная компания. Ядро составляют бывшие члены КПРФ, которых, по-видимому, задрал Зюганов. И в партии много людей довольно известных.
Да, Семигин зачастую ведет себя почти как Зюганов, но что поделать, у кого учился, на того и похож. И судя по тому, как их прижимают в регионах, «Патриотов» опасаются.
Если «Патриоты России» смогут побороться и победить основное большинство партий, не удивлюсь. Крепкая команда. С вразумительной программой и своим видением ситуации.
14. «Справедливая Россия»
Заслуженно на последнем месте. Похожи на «Яблоко». Партия, у которой нет ничего. Ни лидера, ни мнения, ни электората. Партия нытиков и побирушек, которым не досталось места в «Едре».
* * *
В общем, список велик довольно-таки, а кого избирать… Тут каждый пусть думает сам. Как по мне, так выбор не очень-то и велик. Половина очень хочет во власть, половина желает там удержаться. 18 число все покажет.
Не буду никого призывать ни к чему, кроме одного: оторвитесь от диванов и сходите на избирательный пункт! Ибо как человек, участвовавший в 14-ти избирательных кампаниях от разных людей и партий, скажу, что нет большего подарка для некоторых сил, чем пустые бюллетени.
Понятно, что «Едро» намухлюет и в этот раз, иначе просто нельзя, но не стоит им облегчать жизнь. Иначе получим еще одну Думу, которая будет радеть за нас так, что локти отгрызем. Но будет поздно что-то менять, останется глотать и бухтеть на диванах и в Интернете.
Желаю, чтобы всем удалось решить вопрос, кого бы одарить своим голосом. Но одарить кого-то надо, иначе снова партия воров и жуликов будет давать возможность «честно зарабатывать» своим партийцам по 9 миллиардов.