Грузинская снайперская винтовка DELTA-308

В Грузии для замены находящихся на вооружении советских и израильских самозарядных снайперских винтовок государственным научно-техническим центром (НТЦ) «DELTA», расположенным в Тбилиси, была создана новая высокоточная снайперская винтовка под индексом DELTA-308. Винтовка спроектирована под патрон 7,62x51 мм (.308 WIN). По информации грузинской стороны, новая винтовка превосходит по своим возможностям израильскую снайперскую винтовку Galatz того же калибра.

История НТЦ «Дельта» началась еще в 1960-е годы. В своем нынешнем виде данный научно-технический центр существует лишь с 2010 года, но уже стал основным производителем самых разнообразных вооружений в Грузии. НТЦ объединил в себе 6 научно-исследовательских институтов, а также Тбилисский авиационный завод. Данный центр является государственным и находится под контролем Минобороны Грузии. Сегодня здесь разрабатывается и производится широкий спектр вооружений: от стрелкового оружия до бронетехники — бронемашины Didgori, которые даже поставляются на экспорт.



Фото: delta.gov.ge


До недавнего времени снайперские подразделения МВД, вооруженных сил и службы госбезопасности Грузии главным образом были вооружены советскими снайперскими винтовками Драгунова (СВД), а также израильскими снайперскими винтовками IMI Galatz (созданы на основе автомата IMI Galil), которые представляют собой надежное, но уже далеко не самое современное стрелковое оружие. Учитывая это, представители грузинских силовых структур выразили желание получить на вооружение современные высокоточные снайперские винтовки, которые не уступали бы тем, что используются сегодня передовыми армиями мира.

Наряду с этим оснащение всех снайперских подразделений лучшими системами вооружения от иностранных производителей, таких как McMillan или Barrett, проблематично из-за очень высокой стоимости таких снайперских винтовок. Финансовые же возможности Грузии, даже не смотря на помощь со стороны западных союзников, сильно ограничены и позволяют вооружить такими винтовками лишь несколько десятков, в лучшем случае сотню подготовленных и высококвалифицированных снайперов. Именно поэтому НТЦ «Дельта» инициировал работы по разработке высокоточных винтовок грузинской разработки, которые стали бы дешевой альтернативой иностранным образцам. В настоящее время центром DELTA уже созданы и готовы к производству крупнокалиберные снайперские винтовки PDShP-1 и PDShP-2 под патрон 12,7х108 мм, магазинные модульные винтовки Satevari (в пяти разных калибрах от .308 WIN до .50 BMG), а также самозарядная винтовка DELTA-308.


Грузинская снайперская винтовка DELTA-308
Фото: delta.gov.ge


Снайперская винтовка DELTA-308 относится к категории так называемых «марксманских» снайперских винтовок (от английского Designated Marksman Rifle или сокращенно DMR), которые предназначены для огневой поддержки пехотных подразделений на средних и малых дистанциях. Данные винтовки занимают промежуточное положение между штурмовыми винтовками и обыкновенными снайперскими несамозарядными винтовками, отмечает специализированный информационный интернет-портал об огнестрельном оружии all4shooters.com. Такие винтовки относятся к более дешевому и массовому типу высокоточного стрелкового оружия в сравнении с винтовками высококвалифицированных снайперов из подразделений специального назначения.

Снайперская винтовка была спроектирована конструктором НТЦ DELTA Георгием Сухиашвили (он же является создателем проходящего в настоящее время испытания пистолета-пулемета SMG-9). Винтовка DELTA-308 построена по модульному принципу. Помимо тактического применения, винтовка может быть использована и в спортивных целях. DELTA-308 (также она известна как «Delta Tactical»), как и абсолютное большинство «марксманских» винтовок, была построена на основе штурмовой винтовки, используя в своей конструкции идеологию штурмовых винтовок AR-10/AR-15 конструктора Юджина Стоунера.
Автоматика снайперской винтовки газоотводного типа, она сходна с той, что применяется в знаменитом американском карабине М4. При этом рукоятка перезаряжания оружия расположена также, как и на штурмовых винтовках Стоунера, в задней верхней части ствольной коробки, что дает возможность отводить затвор назад не только правой, но левой рукой. Несмотря на это, такое решение в данном конкретном случае нельзя назвать слишком удачным, так как окуляр установленной оптической системы в условиях стресса может стать для стрелка помехой и помешает быстро перезарядить винтовку.


Фото: delta.gov.ge


Также, как и во всех современных штурмовых винтовках семейства М16/AR-15, с правой стороны ствольной коробки располагается рычаг-досылатель, который дает возможность дослать затвор в переднее положение при его недоходе в том случае, когда оружие, к примеру, загрязнено. Ствол снайперской винтовки свободновывешен, его длина составляет 508 мм, точно такая же длина ствола у израильской снайперской винтовки IMI Galatz, что схоже со многими «марксманские» винтовки того же калибра (M110, R11, HK 417, SR-25/Mk11). По информации компании производителя, винтовка обеспечивает следующую точность стрельбы — рассеивание на 100 метрах не превышает 0,5 МОА.

Питание снайперской винтовки DELTA-308 осуществляется из пластиковых коробчатых магазинов, рассчитанных на 10 или 20 патронов. Винтовка оснащена регулируемыми, складывающимися сошками. Приклад также имеет регулируемый затыльник и щеку, а снизу к нему крепится дополнительная складывающаяся рукоятка-нога, которая позволяет стрелку поставить оружие сразу на три опоры. Особенностью данной грузинской снайперской винтовки является «спортивная» полуортопедическая пистолетная рукоятка, которая сходна с рукояткой снайперской винтовки Heckler & Koch PSG 1 немецкого производства.


Фото: delta.gov.ge


Винтовка может быть оснащена стандартизованными планками Пикатинни MIL-STD-1913 на 3, 6, 9 и 12 часов, которые позволяют стрелку установить на оружие разнообразные конструкции механических и оптических прицелов, а также различные тактические аксессуары. Представленный на публике образец снайперской винтовки DELTA-308 был укомплектован оптическим прицелом Walther ZF3-9x40 с переменным увеличением. Прицел является прочным, надежным и недорогим, это одна из самых бюджетных моделей оптики данного класса. При этом прицел Walther ZF3-9x40 оснащен подсветкой прицельной сетки и отстройкой параллакса.


По требованиям заказчика винтовка может быть изготовлена с учетом его индивидуальных пожеланий или с другой длиной ствола. Общая длина снайперской винтовки — 995 мм, вес — 5,6 кг. Заявленная себестоимость оружия на данный момент составляет 2800 долларов, что существенно меньше, чем у снятых с вооружения ЦАХАЛ и приобретенных грузинской армией снайперских винтовок IMI Galatz. По некоторым сведениям, данные винтовки были приобретены у Израиля после августовской войны 2008 года по цене около 7 тысяч долларов за штуку. При этом сообщается, что в случае организации серийного производства снайперских винтовок DELTA-308 и оптовом приобретении всех необходимых комплектующих, стоимость оружия можно будет еще снизить.

Тактико-технические характеристики DELTA-308:
Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62х51 мм (.308 WIN)
Длина — 995 мм.
Длина ствола — 508 мм.
Вес — 5,6 кг.
Система питания — коробчатые магазины на 10 или 20 патронов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/NTTS-DELTA-DELTA-308-snayperskaya-vintovka
http://delta.gov.ge/en/product/308
http://www.apsny.ge/2016/mil/1473308813.php
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти