В РФ прошли испытания БЛА с искусственным интеллектом

Минобороны провело испытания программного обеспечения, наделяющего беспилотники искусственным интеллектом, сообщают Известия со ссылкой на руководителя НПК «Сетецентрические платформы» Александра Мочалкина.

В РФ прошли испытания БЛА с искусственным интеллектом


«Испытания и компьютерное моделирование различных задач проходили с марта по август нынешнего года. В частности, мы успешно отработали управление беспилотными летательными аппаратами при выполнении совместного полета с передачей разведывательной информации с различных ракурсов и направлений. Это, в частности, позволило создать трехмерную компьютерную модель тактической обстановки в районе применения устройств. Ранее в прошлом году в рамках гражданской программы точного земледелия мы отработали подобную ситуацию на практике в Ростовской области. Тогда мы объединили в "стаю" три беспилотных квадрокоптера для точного картографирования местности», – рассказал Мочалкин.


По его словам, сейчас НПК «способна объединить в "стаю" до шести беспилотных летательных аппаратов на дальности работы их штатных каналов управления».

Отмечается, что «принцип работы новейшей системы достаточно прост: на беспилотники устанавливается специальное программное обеспечение, а также небольшой вычислительный блок, способный рассчитывать дальнейшее поведение на основании полученных команд и данных бортовых сенсоров дронов».

Управление «стаей» происходит из «штатного пункта управления беспилотными летательными аппаратами с установленным программным пакетом, превращающим команду оператора в набор алгоритмов», которые и передаются БЛА.

«В настоящее время переходим к следующему этапу работ, в ходе которого беспилотную "стаю" научат совместно со средствами противовоздушной обороны перехватывать быстролетящие воздушные цели – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и вражеские беспилотники. Также "стая" научится выполнять и ударные задачи, в частности, прорывать эшелонированные системы ПВО противника», – рассказал газете источник в Минобороны.

«БПЛА должны действовать самостоятельно, выбирая тактику проведения атаки на цель в зависимости от складывающейся тактической обстановки. При этом часть дронов должна играть роль "жертв", отвлекающих силы и средства ПВО на себя, а другие – непосредственно поражать цели. В рамках этой работы запланирована установка нового софта в аппаратуру управления боевых БПЛА, а также доукомплектование их электронными блоками управления компании "Сетецентрические платформы"», – добавил собеседник.

Использованы фотографии: РИА Новости/Виталий Аньков

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. a.s.zzz888 16 сентября 2016 12:36
    Зацепило нас за дроны! Теперь и мы, по-тихой, будем не хуже других "продвинутых" стран.
    1. Sovetskiy 16 сентября 2016 12:45
      К сожалению не по количеству.
      1. a.s.zzz888 16 сентября 2016 12:54
        Sovetskiy Сегодня, 12:45 ↑ Новый
        К сожалению не по количеству.

        Согласен. Но не всегда количество, лучше качества.
      2. Homo 16 сентября 2016 14:37
        Цитата: Sovetskiy
        К сожалению не по количеству.

        Количество даёт преимущество если БПЛА применяется против "банановых" республик. А против стран с развитой системой РЭБ, что мало, что много - разница не велика. А так как Россия не много воюет с "банановыми", то и малое количество пока не проблема.
      3. просто экспл 16 сентября 2016 15:04
        и по количеству ситуация исправляется .
  2. Удав КАА 16 сентября 2016 12:45
    Ну вот и ладненько! good
    А то все: - "отстаем-отстаем!"
    Теперь нужно наращивать усилия промышленности с реализацией научных разработок.
    Если этого не сделаем, то получится "как всегда". yes
  3. Pacifist 16 сентября 2016 13:01
    Жесть какая-то. Москитная технология в действии. Вспомнил Станислава Лема "Непобедимый" в приложении к ударным БЛА и вздрогнул. soldier
    1. просто экспл 16 сентября 2016 15:07
      дык ПАК ФА может быть беспилотным . и сейчас делают беспилотным 6е поколение с самолетом лидером .
      1. KCA 17 сентября 2016 11:36
        не только ПАК ФА, ЯК-130 тоже
        KCA
    2. Ююка 16 сентября 2016 20:31
      Жесть какая-то. Москитная технология в действии. Вспомнил Станислава Лема "Непобедимый" в приложении к ударным БЛА и вздрогнул.

      а еще есть "Страж-птица" Роберта Шекли" feel написано в1953 году... точно великие писатели-фантасты контактеры...

      кратенько об энтом рассказе -

      Человечество собралось решить проблему убийств с помощью неуправляемых самообучающихся летающих роботов: страж-птиц. Птицы должны защищать от любого посягательства на жизнь. Однако в процессе эксплуатации выясняется, что в процессе самообучения птицы расширили понятие «убийство» и стали считать посягательством на жизнь и рыбную ловлю, и уничтожение насекомых, и хирургические операции. Позже птицы решили, что механизмы — тоже живые существа, поэтому выключение зажигания у машины — убийство. Земле грозило вымирание: птицы не позволяли пахать землю, рвать траву и собирать урожай.

      Разработчики создали Ястребов — неуправляемые самообучающиеся летающие машины для убийства страж-птиц. Но Ястребы в процессе самообучения приходят к выводу, что можно убивать и других существ…
  4. ARES623 16 сентября 2016 13:05
    Дроны дронами, а до сих пор басмачей по дагестанской "зеленке" в ручную гоняем. Такое ощущение, что продвинутые дроны только в ВО обсуждаются, а поле еще царит начало 20-го века - громче крикнул, дальше слышно, и никакой электроники...
  5. Чёрный Полковник 16 сентября 2016 15:09
    Выражение СТАЯ ДРОНОВ впечатляет. А первый раз был поражён фразой стая ПКР "Гранит", действующих в единой связке. belay
    1. jjj 16 сентября 2016 15:36
      А залп стратегических ракет, когда одна играет роль спутника системы навигации. Это тоже исторический факт. Ему не первое десятилетие уже
      jjj
  6. Сергей333 16 сентября 2016 19:47
    Ну горазды языком трепать "исскуственный интеллект " у них там на примитивных дешевых чипах и китайском ноутбуке laughing ну рассмешили ребята.
  7. Бывший комбат 16 сентября 2016 20:17
    Ну и где там "интеллект"? Похоже интеллект написавшего заглавие не сильно отличается от того убожества, что запихнуто в эту железяку. Я понимаю если бы этот самолетик САМ ВЗЛЕТЕЛ, САМ нашел цель для атаки произвел атаку САМ ВЕРНУЛСЯ и сел. Тогда можно было бы говорить о НЕКОТОРЫХ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАЧАТКАХ интеллекта, а так "летает в стае" да еще и по команде оператора.
    1. Ююка 16 сентября 2016 20:55
      Ну и где там "интеллект"? Похоже интеллект написавшего заглавие не сильно отличается от того убожества, что запихнуто в эту железяку. Я понимаю если бы этот самолетик САМ ВЗЛЕТЕЛ, САМ нашел цель для атаки произвел атаку САМ ВЕРНУЛСЯ и сел. Тогда можно было бы говорить о НЕКОТОРЫХ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАЧАТКАХ интеллекта, а так "летает в стае" да еще и по команде оператора.

      ну не сразу же все! главное сформулировать техзадание и заинтересовать потенциального заказчика а уж решение... наши всегда отличались умением решить проблему нестандартно. Вспомнились компьютеры "Спектрум" начала 90-х - это был прорыв для нашей страны! Первый массовый домашний комп! пусть и скопированный... причем рынок процентов на 90 был занят компами изготовленными домашними умельцами! Можно сказать родились первые отечественные IT-специалисты. Так что - все только начинается hi
      1. Бывший комбат 18 сентября 2016 14:04
        ну не сразу же все! главное сформулировать техзадание

        Когда берешься за дело и не знаешь что хочешь сделать - верный путь впустую потратить время ресурсы. А надежда на то, что "главное ввязаться" (найти лоха с деньгами, который тоже не знает, что и как), а уж потом мы такие важные перцы " ... всегда отличались умением решить проблему ... " сделаем вундервафлю просто наивность ДИЛЕТАНТА. Путь к реальным и серьезным успехам с ЭТОГО УРОВНЯ компетенции, очень долог и труден. Уж поверьте мне на слово как старого видавшего виды конструктора ... А отсутствие отечественной элементной базы для подобных изделий вообще делает задачу скорее всего нерешаемой в обозримом будущем. Бахвальство и реклама в конструировании нужны в самую последнюю очередь ...
  8. Игорь В 16 сентября 2016 21:54
    Ребята занимаются своим делом. Мо-лод-цы!
  9. Маркони41 17 сентября 2016 02:19
    Пока что наши БПЛА это капля в море. Нет ударных тяжелых аппаратов, которые могли бы сохранить жизнь нашим летчикам, да и качество уже существующих пока желает быть лучше. В офицерской среде искусственным интеллектом иногда называют простой блокнот, надеюсь мозгов у этой техники побольше будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня