Автомат Коробова ТКБ-0111

После оснащения в 1974 году Вооруженных Сил СССР утвержденным партийным руководством страны и высшим командованием МО СССР 5,45-мм автоматом АК-74 закончился очередной период развития стрелкового вооружения в СССР.

Основная концепция развития стрелкового оружия на 70-80 гг. XX столетия


Главный итог – внедрение относительного мощного унитарного патрона. 5.45х39 мм. небольшого импульса. Но в ходе боевого применения нового автомата были выявлены некоторые серьезные дефекты, К ним следует отнести невысокую кучность автоматического огня, когда из автоматной очереди лишь два первых боеприпаса были направлены в сторону цели, а остальные выходили за пределы эллипса рассеивания. Современный высокотехничный бой выдвигал новые требования к тактике действий основных подразделений ВС СССР, которая менялась в сторону усложнения. Для совершения тактических маневров автоматчик должен был уверенно применять стрелковое оружие с различных позиций, в том числе нестандартных и неудобных, что выдвигало новые требования к качеству стрелкового вооружения. В связи с этим, по указанию верхних эшелонов советской и партийной власти была развернута программа «Абакан» по разработке новой конструктивной модели автомата такого же калибра, под такой же патрон, который имел бы лучшие огневые характеристики.

Разработка автомата Коробова ТКБ-0111

За разработку и внедрение изделия отвечал Центральный НИИ точного машиностроения, и под его общим началом сотрудники лабораторий Тулы, Ижевска и Коврова взялись за претворение в жизнь программы «Абакан», практические результаты который были видны уже летом 1984 года. Одним из претендентов на утверждение был автомат ТКБ-0111, который был создан гениальным конструктором «эпохи социализма» в России Коробовым Г.А.
В 1967 году этот тульский ружейных дел мастер сконструировал автомат ТКБ-072, который мог вести автоматный огонь в двух режимах: со скорострельностью в 500 и 2200 выстрелов в минуту. Кроме этого, автомату была придана функция ведения дозированного автоматического огня тремя пулями в очереди. В начале 70-х годов XX века на основе ранее сделанногоТКБ-072 Коробов подготовил модель 2 -режимного автомата ТКБ-0111. При выполнении тестовых задач по стрельбе в 1973 году ТКБ-0111 продемонстрировал лучшую кучность боя, чем автомат Калашникова, особенно при стрельбе с позиции «стоя с руки» в высоком темпе стрельбы. При производстве огня с других позиций результаты были показано достаточно уверенные. Напомним, что именно кучность автоматического огня из позиций «стоя с руки» и «лежа с упора», была определяющим фактором программы «Абакан».

Автомат Коробова ТКБ-0111


Устройство автомата

5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 –изделие, выполненное по «классике» - функционал автоматического режима основан на газоотводном эффекте пороховых газов, канал ствола перекрывался затвором по вертикали. Шток газового поршня снабжался пружиной для смягчения удара.
УСМ был рассчитан на 3 варианта ведения огня: одиночный, очередью и дозированный (по 3 выстрела). Скорострельность при дозированном виде огня - 1700 выстр/мин, очередью - 500 выстр/мин.
Ствольная часть изделия оборудована внушительным компенсатором газодинамического типа.
Компоненты механизмов ведения огня представлены рычагом заряжания и предохранителем-флажком, которые расположены справа от коробки ствола. Боепитание проводилось подачей патронов из обоймы на 30 патронов.



Оружие, представленное к принятию на вооружение по программе «Абакан»

Основными соперниками 5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 были представленные изделия АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по данным полевых и тестовых проб и отстрелов, к полным войсковым экзаменационным испытаниям были отобраны изделия Никонова и Стечкина, а автомат Коробова ТКБ-0111 получил непонятную характеристику - «рекомендован в факультативном (необязательном) порядке». В итоге победило изделие Никонова, которое получило литерно – буквенный номер АН-94, а изделие Коробова осталось в качестве музейного экспоната.
Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти