Автомат Коробова ТКБ-0111

Автомат Коробова ТКБ-0111После оснащения в 1974 году Вооруженных Сил СССР утвержденным партийным руководством страны и высшим командованием МО СССР 5,45-мм автоматом АК-74 закончился очередной период развития стрелкового вооружения в СССР.

Основная концепция развития стрелкового оружия на 70-80 гг. XX столетия

Главный итог – внедрение относительного мощного унитарного патрона. 5.45х39 мм. небольшого импульса. Но в ходе боевого применения нового автомата были выявлены некоторые серьезные дефекты, К ним следует отнести невысокую кучность автоматического огня, когда из автоматной очереди лишь два первых боеприпаса были направлены в сторону цели, а остальные выходили за пределы эллипса рассеивания. Современный высокотехничный бой выдвигал новые требования к тактике действий основных подразделений ВС СССР, которая менялась в сторону усложнения. Для совершения тактических маневров автоматчик должен был уверенно применять стрелковое оружие с различных позиций, в том числе нестандартных и неудобных, что выдвигало новые требования к качеству стрелкового вооружения. В связи с этим, по указанию верхних эшелонов советской и партийной власти была развернута программа «Абакан» по разработке новой конструктивной модели автомата такого же калибра, под такой же патрон, который имел бы лучшие огневые характеристики.


Разработка автомата Коробова ТКБ-0111

За разработку и внедрение изделия отвечал Центральный НИИ точного машиностроения, и под его общим началом сотрудники лабораторий Тулы, Ижевска и Коврова взялись за претворение в жизнь программы «Абакан», практические результаты который были видны уже летом 1984 года. Одним из претендентов на утверждение был автомат ТКБ-0111, который был создан гениальным конструктором «эпохи социализма» в России Коробовым Г.А.
В 1967 году этот тульский ружейных дел мастер сконструировал автомат ТКБ-072, который мог вести автоматный огонь в двух режимах: со скорострельностью в 500 и 2200 выстрелов в минуту. Кроме этого, автомату была придана функция ведения дозированного автоматического огня тремя пулями в очереди. В начале 70-х годов XX века на основе ранее сделанногоТКБ-072 Коробов подготовил модель 2 -режимного автомата ТКБ-0111. При выполнении тестовых задач по стрельбе в 1973 году ТКБ-0111 продемонстрировал лучшую кучность боя, чем автомат Калашникова, особенно при стрельбе с позиции «стоя с руки» в высоком темпе стрельбы. При производстве огня с других позиций результаты были показано достаточно уверенные. Напомним, что именно кучность автоматического огня из позиций «стоя с руки» и «лежа с упора», была определяющим фактором программы «Абакан».

Автомат Коробова ТКБ-0111


Устройство автомата

5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 –изделие, выполненное по «классике» - функционал автоматического режима основан на газоотводном эффекте пороховых газов, канал ствола перекрывался затвором по вертикали. Шток газового поршня снабжался пружиной для смягчения удара.
УСМ был рассчитан на 3 варианта ведения огня: одиночный, очередью и дозированный (по 3 выстрела). Скорострельность при дозированном виде огня - 1700 выстр/мин, очередью - 500 выстр/мин.
Ствольная часть изделия оборудована внушительным компенсатором газодинамического типа.
Компоненты механизмов ведения огня представлены рычагом заряжания и предохранителем-флажком, которые расположены справа от коробки ствола. Боепитание проводилось подачей патронов из обоймы на 30 патронов.

Автомат Коробова ТКБ-0111


Оружие, представленное к принятию на вооружение по программе «Абакан»

Основными соперниками 5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 были представленные изделия АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по данным полевых и тестовых проб и отстрелов, к полным войсковым экзаменационным испытаниям были отобраны изделия Никонова и Стечкина, а автомат Коробова ТКБ-0111 получил непонятную характеристику - «рекомендован в факультативном (необязательном) порядке». В итоге победило изделие Никонова, которое получило литерно – буквенный номер АН-94, а изделие Коробова осталось в качестве музейного экспоната.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. sedoj 12 января 2012 18:51
    Хорошая машинка, но, вероятно, посложнее АК будет. А при отсечке в три патрона и очередь, в принципе, не нужна.
    1. Zynaps 13 января 2012 01:25
      Цитата: sedoj
      при отсечке в три патрона и очередь, в принципе, не нужна.


      нужна. изучите хотя бы историю боевого применения М-16.

      Цитата: sedoj
      Хорошая машинка, но, вероятно, посложнее АК будет.


      нет, не сложнее. обычно у Коробова автоматы получались даже проще и дешевле, чем АК. и на вооружение они не поступали по причине банальной рутины: АК в армии прижился, промышленность его хорошо освоила.
      Zynaps
      1. Вилис 24 февраля 2012 19:31
        У нас в России всё прижилось на старое ! И всё менять надо! прогресс не стоит на месте, надо идти с ним в ногу!!! yes
        Вилис
  2. Maroder 12 января 2012 22:49
    AH-94 делает по кучности пиндоский М-16.
    Оставаясь при этом безотказным как калаш.
    На вооружение приняли но распространения не получил.

    Наши генералы считают АН-94 слишком сложный для солдата.
    Мне кажется он слишком сложный для генерала.

    он тоже имеет отсечку в 2 патрона.
    при этом оба влетают в одну дырку.
    первый нарушает броник, второй добивает жертву.
    Maroder
    1. Zynaps 13 января 2012 01:11
      Цитата: Maroder
      AH-94 делает по кучности пиндоский М-16.


      только в режиме стрельбы по 2 патрона. в прочих режимах он не превосходит АК-74.

      Цитата: Maroder
      Оставаясь при этом безотказным как калаш.


      по отзывам из Чечни, АН-94 менее надёжен.

      Цитата: Maroder
      Наши генералы считают АН-94 слишком сложный для солдата.


      у АН-94 лафетная система. она дорога в производстве, в уходе и т.д.

      Цитата: Maroder
      Мне кажется он слишком сложный для генерала.


      ни одна страна не возьмётся за массовое производство автомата с возможностями АН-94, который по большинству параметров не превосходит уже имеющиеся на вооружении образцы. всё, чем может похвастаться АН-94 перед АК-74 - стрельба в специальном режиме с отсечкой по 2 патрона. особенности этого режима стрельбы заключены именно в лафетной системе автомата.

      мне лично довелось общаться с людьми, которые "обкатывали" АН-94 в Чечне ещё в первую кампанию. отзывы, прямо скажем, весьма сдержанные.
      о ковровском АЕК отзывались сильно лучше.
      Zynaps
  3. хищник 13 января 2012 01:21
    АЕК это вещь !
    хищник
  4. Pharao7766 13 января 2012 11:13
    Да еще со страрым добрым 7,62 АЕК-973!!!
    _ жаль только в кремле ковровцев совсем задвинули!!!

    Что касаемо ТКБ-0111 - уж лучше бы его приняли чем АН-94!
  5. ЯРЫЙ 24 марта 2012 08:48
    До тех пор пока приемкой на вооружение, будут заниматься жирные свиньи у кормушки МО, лучшие образцы оружия будут пылиться в музеях-напоминая нам о идиотизме протежизма в армии!
    ЯРЫЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня