Прибалты не хотят единой армии ЕС

Британское издание The Times пишет о том, что далеко не все представители стран Евросоюза высказываются в поддержку инициативы главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании наднациональной единой европейской армии. Напомним, что часть таких формирований (речь о пограничной и береговой охране) приступит к выполнению своих обязанностей уже в ближайшее время.

Прибалты не хотят единой армии ЕС



Выясняется, что критики инициативы Юнкера живут по большей части на берегах Балтийского моря. Представители Польши, Эстонии, Латвии и Литвы заявляют, что от инициативы председателя Европейской комиссии, мягко говоря, не в восторге. Глава министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что не видит ценности в единой армии Евросоюза, когда есть армии в странах ЕС плюс блок НАТО.

Ринкевич:
План г-на Юнкера вызывает скептическое отношение, так как он будет определённо соперничать с НАТО, и это в то время, когда страны Балтии нуждаются в увеличении военного присутствия альянса.


В тех странах, на законодательном уровне в которых прописаны статьи о военном нейтралитете (Финляндия, Швеция и др.) заявляют о своих опасениях в связи с тем, что «единая армия Юнкера» может стать своеобразным инструментом по втягиванию представителей вооружённых сил этих государств в те или иные международные конфликты.

Напомним, что численный состав находящихся на финальном этапе формирования подразделений единой пограничной и береговой охраны ЕС не превышает 1,5 тысяч человек. О том, все ли страны ЕС в этих структурах представлены, пока не сообщается.
Использованы фотографии:
http://pildid.mil.ee/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти