Соединенные Штаты для сдерживания Ирана продают вооружения в Саудовскую Аравию

Соединенные Штаты для сдерживания Ирана продают вооружения в Саудовскую Аравию

США намерены продать в Саудовскую Аравию истребителей на сумму 29,4 млрд. долларов.

Это по заявлению Вашингтона поможет создать около 50 тыс. рабочих мест, а также поможет в укреплении безопасности в районе Персидского залива на фоне возрастающей напряженности в отношениях с Ираном.

Договор включает поставку новых 84 истребителей F-15, (производитель – Boeing Co), имеющих усовершенствованное радиолокационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Также будет поставлено 70 более старых F-15, которые были модернизированы. В Саудовскую Аравию кроме самолетов будут поставлены запасные части и боеприпасы. Также будет построена логистика, проведено обучение персонала и обслуживание.


Конгрессом продажа истребителей Саудовской Аравии была одобрена давно, однако Белый дом утвердил продажу когда напряженность в регионе усилилась. Данная сделка проиллюстрировала укрепление оборонных связей между ключевым поставщиком нефти и Соединенными Штатами.

"Данное соглашение служит для усиления прочных и сильных отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, - сказал помощник госсекретаря США по политическим и военными делами Эндрю Шапиро. - Это демонстрирует приверженность Соединенных Штатов сильной обороноспособности Саудовской Аравии как ключевого компонента для безопасности в регионе".

И Саудовская Аравия и США обеспокоены иранской ядерной программой и рассматривают ее как весьма серьезную потенциальную угрозу. Власти Ирана в последние несколько дней неоднократно угрожали заблокировать Ормузский пролив, если европейские страны и США введут новые экономические санкции.

Кроме того, договор подписали в период когда Б. Обама готовится начать свою предвыборную кампанию. Основным козырем в данной компании станет борьба за экономику Соединенных Штатов и рост количества рабочих мест.

Продажа оружия Саудовской Аравии, по словам пресс-секретаря Белого дома, может принести американской экономике 3,5 млрд. долларов ежегодного повышения и поможет укрепить экспорт.

Саудовская Аравия являлась крупнейшим покупателем американского оружия в период с января 2007 г. до конца 2010 г. Странами подписаны соглашения на сумму 13,8 млрд. долларов, в соответствии с докладом исследовательской службы Конгресса от 15 декабря.

В компании Boeing заявили, что данный контракт являет собой "прочное партнерство" с Саудовской Аравией. Данное государство уже владеет эскадрильей состоящей из истребителей Boeing F-15, самолетов AWACS, вертолетов Apache и специальных разведывательных самолетов.

Саудовское наращивание вооружений, по данным сайта News.Gnom, является частью более глобального наращивания, проводимого Соединенными Штатами, их региональными союзниками и друзьями. В конечном счете это может компенсировать вывод войск США из Ирака.

Чиновники США сообщили, что модернизация F-15 будет начата в 2014 г., а первые новые истребители будут поставлены Саудовской Аравии в 2015 г.

Шапиро заявил, что данная сделка направлена на укрепление обороноспособности Саудовской Аравии в данном нестабильном регионе.

"Сейчас на Ближнем Востоке есть целый ряд угроз... Очевидно, одной из угроз с которой сталкиваются они, и другие страны в регионе является Иран", - заявил на пресс-брифинге Шапиро.

"Однако это направлено не только на Иран. Это также направлено на удовлетворение оборонных потребностей нашего партнера – Саудовской Аравии", - добавил Шапиро.

Эксперт по Саудовской Аравии вермонтского университета Григорий Гаузе заявил, что заявление о продаже истребителей является сигналом к тому, что США хотят сдержать иранское влияние в регионе, однако не станут предпринимать каких-либо активных силовых мер.

"Данные действия являются больше сигналом, чем практической мерой, поскольку эти самолеты будут доставлены спустя некоторое время, - сказал Гаузе. – Однако эти усилия американской администрации говорят, что США собираются укреплять связи со своими местными союзниками, даже после вывода американских войск из Ирака, поскольку стремятся содержать влияние Ирана".

Продажи Саудовской Аравии американского оружия в Израиле часто вызывают озабоченность, однако Шапиро заявил, что американская администрация считает, что военные передовые самолеты не смогут ничего сделать для уменьшения сравнительного военного преимущества Израиля в регионе.

"Наша оценка заключается в том, что данные продажи на качественное израильское военное преимущество влияния не окажут", - сказал он.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. bereg 11 января 2012 19:27
    а мы чем хуже и у нас люди работать хотят , с300 в иран срочно!!!!!
    bereg
    1. Vadivak 11 января 2012 20:25
      Соединенные Штаты для сдерживания Ирана продают вооружения в Саудовскую Аравию

      Интересная картина с этим союзником США

      Саудовская Аравия строит сеть мечетей и исламских центров по всему миру, которые потом становятся центрами экстремизма. В качестве примера можно привести мечеть в немецком Бонне, где в 1995 году была построена мечеть саудовского короля Фахда, которая оказывала поддержку террористам . Принцесса Хаифа, жена саудовского посла в США, пожертвовала 130 000 долларов на нужды людей, которые, как позже выяснилось, имели отношение к захвату самолетов в 2001 году в Нью-Йорке, чтобы они смогли поселиться в Сан-Диего. Другая саудовская мечеть также передала 550 000 долларов в Сан-Диего. Мечети в Бонне и Сан-Диего служили в качестве базы для 15-ти террористов , имевших отношение к теракту 2001 года.
      1. Шурик.ен 11 января 2012 21:21
        Яркий и красочный пример "политики двойных стандартов" ЭТО БИЗНЕС,ПРИЯТЕЛЬ! НИЧЕГО ЛИЧНОГО...
        Шурик.ен
  2. фигвам 11 января 2012 19:42
    Вооружение потенциального союзника, ничего удивительного.
    Главное предложение текста:- "это поможет создать около 50 тыс.рабочих мест", отработанная технология США по выходу из кризисов.
  3. aktanir 11 января 2012 19:45
    ЗАТО МЫ ПРОДАЛИ ИНДОНЕЗИИ "ЦЕЛЫХ" ШЕСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ!!!!!!!!
    1. киргиз 11 января 2012 20:38
      запоследние 3 года мы продали индонезии только истребителей 30штук, 6 это очередной контракт на днях, американцы же продали пакет который будут отрабатывать года 4-5, они декларируют пакетом а мы партией, конечно стока денег скока у саудов мало у кого есть, но доля российского впк на рынке стабильно растет, хотя моглабы рости энергичнее
  4. alatau_09 11 января 2012 19:54
    "США намерены продать в Саудовскую Аравию истребителей на сумму 29,4 млрд. долларов.
    Это по заявлению Вашингтона поможет создать около 50 тыс. рабочих мест, а также поможет в укреплении безопасности в районе Персидского залива на фоне возрастающей напряженности в отношениях с Ираном."

    Ну вот, что и требовалось доказать... , первые "плоды" нагнетания обстановки в регионе амерами..., деньги посыпались... начало положено...
    или говоря торговым манером: средства рождают спрос...
    alatau_09
  5. Иван Тарасов 11 января 2012 21:10
    Нельзя позволить США нарушить баланс сил.
    Следует интенсивнее сотрудничать с Ираном.
    Есть хорошая перспектива в авиастроении, например совместной создание нового фронтового истребителя пятого поколения( замена МиГ-29).
    Мы совместно с Индией создаем "Пустельгу", почему бы совместно с Ираном не создать нужный нашим странам, новый фронтовой истребитель.
    Уверен, Иран с радостью согласится.
    1. КардамоН 11 января 2012 22:44
      На фоне практически мировых санкций ,в стране, которая находится на грани войны, сотворить такой крупномасштабный проект будет как минимум проблематично.
      КардамоН
  6. Виктор11 11 января 2012 21:43
    Да пусть они хоть СУПЕРГИПЕРПУПЕРОРУЖИЕ продадут,баланс не будет нарушен пока Россия и Китай не посорятся!?
    Виктор11
  7. Nick 11 января 2012 21:43
    На мой взгляд, наметилась тенденция к изменению формата участия США в военно-полицейских операциях и локальных конфликтах. Вместо посылки собсвенных войск, используются войска союзников. США участвуют преимущественно как "спонсор" конфликта.
  8. Виктор11 11 января 2012 22:24
    Тенденция была всегда одна,-"Россия несет мир",а какая тенденция у Америки всем ясно,и все против,-этого достаточно)))))))
    Виктор11
  9. suharev - 52 11 января 2012 22:50
    Типичная Пиндостанская позиция - загребать жар чужими руками. Ну а саудиты на нефтедоллары наймут наёмников, которые будут воевать на этой технике. Вот вам самая типичная Стратигема золотого тельца.
    suharev - 52
  10. Виктор11 11 января 2012 23:02
    Нам ли не "епать" таких глупых и самоуверенных товарисчей)))а наемников простите и ........вобщем всегда хватало,и судьба у них одна,если не за правое(доброе)дело в бой идут
    Виктор11
  11. аксакал 11 января 2012 23:14
    Наемники хорошо воюют только тогда, когда до уровня т.н. приемлемых потерь еще далеко. Если этот уровень превышен, наемник бежит, просто бежит.
  12. mengeleff 12 января 2012 05:30
    пиндосы готовы вооружать как бандитов пример талибы так и тоталитарные государства и пихать своё оружие своим рабам вроде Кувейта bully
    mengeleff
  13. sazhka0 12 января 2012 07:32
    Им просто тупо нужна нефть для большой войны.А как это будет достигнуто не имеет значения..А большой войне быть ..К сожалению..
    sazhka0
  14. Mujahiddin777 12 января 2012 08:47
    Какие то wалавы эти арабы!!! Пиндосы ими пользуются... Как можно своего врага считать союзником, не пойму!
  15. dred 12 января 2012 17:08
    ну крнешно сами не могут других подстрекают.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня