Соединенные Штаты для сдерживания Ирана продают вооружения в Саудовскую Аравию


США намерены продать в Саудовскую Аравию истребителей на сумму 29,4 млрд. долларов.

Это по заявлению Вашингтона поможет создать около 50 тыс. рабочих мест, а также поможет в укреплении безопасности в районе Персидского залива на фоне возрастающей напряженности в отношениях с Ираном.


Договор включает поставку новых 84 истребителей F-15, (производитель – Boeing Co), имеющих усовершенствованное радиолокационное оборудование и средства радиоэлектронной борьбы. Также будет поставлено 70 более старых F-15, которые были модернизированы. В Саудовскую Аравию кроме самолетов будут поставлены запасные части и боеприпасы. Также будет построена логистика, проведено обучение персонала и обслуживание.

Конгрессом продажа истребителей Саудовской Аравии была одобрена давно, однако Белый дом утвердил продажу когда напряженность в регионе усилилась. Данная сделка проиллюстрировала укрепление оборонных связей между ключевым поставщиком нефти и Соединенными Штатами.

"Данное соглашение служит для усиления прочных и сильных отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, - сказал помощник госсекретаря США по политическим и военными делами Эндрю Шапиро. - Это демонстрирует приверженность Соединенных Штатов сильной обороноспособности Саудовской Аравии как ключевого компонента для безопасности в регионе".

И Саудовская Аравия и США обеспокоены иранской ядерной программой и рассматривают ее как весьма серьезную потенциальную угрозу. Власти Ирана в последние несколько дней неоднократно угрожали заблокировать Ормузский пролив, если европейские страны и США введут новые экономические санкции.

Кроме того, договор подписали в период когда Б. Обама готовится начать свою предвыборную кампанию. Основным козырем в данной компании станет борьба за экономику Соединенных Штатов и рост количества рабочих мест.

Продажа оружия Саудовской Аравии, по словам пресс-секретаря Белого дома, может принести американской экономике 3,5 млрд. долларов ежегодного повышения и поможет укрепить экспорт.

Саудовская Аравия являлась крупнейшим покупателем американского оружия в период с января 2007 г. до конца 2010 г. Странами подписаны соглашения на сумму 13,8 млрд. долларов, в соответствии с докладом исследовательской службы Конгресса от 15 декабря.

В компании Boeing заявили, что данный контракт являет собой "прочное партнерство" с Саудовской Аравией. Данное государство уже владеет эскадрильей состоящей из истребителей Boeing F-15, самолетов AWACS, вертолетов Apache и специальных разведывательных самолетов.

Саудовское наращивание вооружений, по данным сайта News.Gnom, является частью более глобального наращивания, проводимого Соединенными Штатами, их региональными союзниками и друзьями. В конечном счете это может компенсировать вывод войск США из Ирака.

Чиновники США сообщили, что модернизация F-15 будет начата в 2014 г., а первые новые истребители будут поставлены Саудовской Аравии в 2015 г.

Шапиро заявил, что данная сделка направлена на укрепление обороноспособности Саудовской Аравии в данном нестабильном регионе.

"Сейчас на Ближнем Востоке есть целый ряд угроз... Очевидно, одной из угроз с которой сталкиваются они, и другие страны в регионе является Иран", - заявил на пресс-брифинге Шапиро.


"Однако это направлено не только на Иран. Это также направлено на удовлетворение оборонных потребностей нашего партнера – Саудовской Аравии", - добавил Шапиро.

Эксперт по Саудовской Аравии вермонтского университета Григорий Гаузе заявил, что заявление о продаже истребителей является сигналом к тому, что США хотят сдержать иранское влияние в регионе, однако не станут предпринимать каких-либо активных силовых мер.

"Данные действия являются больше сигналом, чем практической мерой, поскольку эти самолеты будут доставлены спустя некоторое время, - сказал Гаузе. – Однако эти усилия американской администрации говорят, что США собираются укреплять связи со своими местными союзниками, даже после вывода американских войск из Ирака, поскольку стремятся содержать влияние Ирана".

Продажи Саудовской Аравии американского оружия в Израиле часто вызывают озабоченность, однако Шапиро заявил, что американская администрация считает, что военные передовые самолеты не смогут ничего сделать для уменьшения сравнительного военного преимущества Израиля в регионе.

"Наша оценка заключается в том, что данные продажи на качественное израильское военное преимущество влияния не окажут", - сказал он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти