Порошенко: Украина не сделает ни шага вперёд, пока Россия не обеспечит безопасность в Донбассе

Без выполнения Москвой «своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе» Киев не сделает ни шага вперёд по пути выполнения минских договорённостей, приводит Взгляд заявление Петра Порошенко на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Порошенко: Украина не сделает ни шага вперёд, пока Россия не обеспечит безопасность в Донбассе



«Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности», – сказал Порошенко.

«Именно в безопасности сейчас кроется ключ к мирному урегулированию в Донбассе. И именно поэтому я предложил эффективный подход – "дорожную карту", в которой должна быть увязана последовательность безопасности и политических шагов с гарантией их выполнения», – отметил он.

«Наши требования очень просты. Россия должна обеспечить устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе. Что означает русское перемирие, провозглашенное без наших друзей и партнеров – Германии и Франции, – мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а произошло более 30 обстрелов, включая минометные и артиллерийские», – продолжил президент Украины.

Он также потребовал прекратить «поставки на украинскую территорию Россией регулярных войск, оружия, боеприпасов и военной техники».

Кроме того, необходимо обеспечить «беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к Донбассу и Крыму, предоставить полный доступ международным наблюдателям к участку российско-украинской границы», сказал Порошенко.

«Следующее требование – это то, что указано в Минских соглашениях – вывести российские войска с территории Украины. Пятое – освободить украинских пленных и политических заключенных», – заявил он.

Ранее на заседании Совета нацбезопасности Украины Порошенко сообщил о продолжении политики Киева по расширению санкций против российский предприятий и физических лиц.

«Ограничительные меры, в частности будут применяться к предприятиям российского военно-промышленного комплекса, финансовым учреждениям, которые обеспечивают поддержку… ЛНР/ДНР, компаний морских и авиационных перевозок, которые работают с оккупированной частью Украины в Крыму».

По его словам, речь идёт «о компаниях-операторах, судах и самолётах, которые нагло нарушают украинское законодательство, заходя в порты, несмотря на строгий запрет, который выдала Украина».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Пресс-служба президента Украины
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти