Скончался легендарный разведчик Геворк Вартанян

Скончался легендарный разведчик Геворк ВартанянВ первый рабочий день января оборвался жизненный путь легендарного разведчика Геворка Андреевича Вартаняна. Опытный разведчик, удостоенный звания Героя Советского Союза, скончался в одной из палат Боткинской больницы в столице России. Нелегкая жизнь Вартаняна началась в Ростове на Дону в далеком 1924 году, в середине февраля. Его отец Андрей Вартанян работал на разведывательные спецслужбы СССР, что, в конечном счете, и повлияло на решение молодого Геворка стать разведчиком. Профессиональная деятельность этого великого патриота началась в Тегеране в 16 лет без какой-либо предварительной подготовки. Всю науку разведывательной деятельности на территории чужого государства Вартанян постигал самостоятельно, непосредственно на практике. Лидерские качества помогли ему сформировать собственную команду из местных подростков. Благодаря своему авторитету Геворк Андреевич установил строжайшую дисциплину и подчиненность. Работая под секретным псевдонимом «Амир», Геворк Андреевич и не предполагал, что по истечению стольких лет тайна будет обнародована и слава найдет своего героя. За период функционирования группа несовершеннолетних патриотов разоблачила более четырехсот иностранных диверсантов, шпионов, а также политических врагов СССР. Огромное влияние на характер и взгляды Вартаняна оказал И. Агаянц.

Во многом успех Вартаняна обеспечил его отец, осуществлявший превосходное прикрытие. Андрей Васильевич имел иранское гражданство и занимал важное место в экономических кругах, поскольку снабжал столы иранцев традиционными сладостями. Успешный бизнес старшего Вартаняна позволил отвести подозрения от его сына, а также профинансировать всю разведывательную деятельность. Деньги из Центра привлекались в исключительных случаях, так как известный кондитер и «капиталист» жил по принципу «все для Отечества». Весь объем доходов шел исключительно на благо Родины, и лишь небольшая часть на обеспечение семьи.


Именно в самый ранний период своей профессиональной карьеры и познакомился неуловимый Амир со своей будущей женой. Гоар впервые увидела Вартаняна в 13 лет и, по ее словам, сразу почувствовала расположение к этому умному, серьезному и надежному человеку. Как настоящая любящая женщина и преданный друг Гоар разделила с мужем все тяжести конспирации, за что была удостоена ордена Красного знамени. В своем интервью 2009 года корреспонденту газеты «Красная звезда» Гоар Левоновна признается, что несмотря на всю суровость жизни секретного агента, которую она вела с ранней юности, она ни о чем не жалеет и счастлива со своим Амиром. Ее отзывы о муже очень уважительны и несут оттенок теплоты и любви. Гоар Вартанян акцентирует внимание журналиста на том факте, что брак был заключен исключительно по взаимному расположению, а не из чувства необходимости и долга перед Отчизной. Уникальная семейная пара за свою жизнь несколько раз регистрировала свои отношения. Первое бракосочетание Вартанянов проходило еще в Тегеране перед возвращением в СССР, затем были регистрации в советских органах ЗАГС, а также в иностранных государствах в соответствии с легендами. Совместная жизнь супругов секретных агентов имеет стаж более 60-ти лет.

Заслуги перед Родиной Вартанянов никогда не станут достоянием общественности, так как большая часть выполненных ими заданий находится под грифом «совершенно секретно» и отнесено к государственной тайне. Самым известным профессиональным достижением Амира стало предотвращение диверсионной акции фашистов по срыву Тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Высадившаяся группа опытных немецких агентов была обнаружены и арестована благодаря оперативным и грамотным действиям группы под руководством девятнадцатилетнего Амира. В своих воспоминаниях об известной операции Гоар Левоновна рассказывает, что, несмотря на наличие информации о прибытии группы фашистских диверсантов в Тегеран, искать их пришлось очень долго. Лишь стойкость, находчивость и упорство членов команды Вартаняна, исследовавших улицы в течение 15-16 часов несколько дней подряд, позволили предотвратить срыв конференции и сохранить жизни трем главам великих держав. Подвиг 1943 года был ярко отражен в художественном фильме «Тегеран-43», который был неоднозначно оценен самим героем. Вартанян сдержанно прокомментировал картину и отметил ее малую достоверность, в связи с тем, что жизнь разведчика далека от прямых перестрелок и погонь. Героизм настоящего патриота в умении обеспечить неосведомленность противника о своем присутствии и намерениях, а не в жарких схватках и победах. По словам Геворка Андреевича, разведчик перестает таковым быть с момента первого выстрела, поэтому документальная достоверность и историческая ценность киноленты не слишком велика.

Среди рассекреченных операций интересна также работа Вартаняна с английской спецшколой в Иране. Несмотря на союзнические отношения, в период войны Великобритания не прекращала разведывательную деятельность на территории СССР, для чего и было создано секретное подразделение по вербовке и подготовке молодых людей в Тегеране. Учреждение привлекало армян, таджиков, русских для работы в СССР в качестве тайных агентов в пользу Великобритании, и вело их качественную профессиональную подготовку. В качестве завербованного выступил и Вартанян. В период работы под псевдонимом Амир российский разведчик не только получил всю информацию о выпускниках, что само по себе сорвало планы Великобритании об организации профессиональной агентурной сети на просторах советского государства, но и получил знания о приемах и методах работы под прикрытием. Вартанян оказался очень прилежным учеником, используя английский опыт разведывательных служб, он ни разу не был обнаружен и рассекречен, а все операции, порученные ему руководством страны, выполнил успешно. Предоставленной Геворком Андреевичем информации было достаточно, чтобы полностью блокировать работу английской спецшколы на территории Ирана, в результате чего англичане окончательно отказались от своих вероломных планов.

Известно также, что в раннем периоде своей профессиональной деятельности группа Вартаняна блокировала работу фашистских шпионов в Иране и не позволила осуществить военный переворот, что предоставило СССР существенное стратегическое преимущество в период Великой Отечественной войны. Сегодня открыты лишь немногие тайны секретной жизни этого удивительного человека, но даже из опубликованных фактов становится понятно какую личность утратила страна 10 января наступившего года. Свои соболезнования лично высказал вдове Вартанян действующий российский Президент Д. Медведев. Всю свою жизнь Геворк Андреевич посвятил Родине, даже находясь в преклонном возрасте, он передавал свой опыт молодому поколению и сотрудничал с управлением внешней разведки, а также читал лекции для студентов отечественных университетов. Многие трудности пришлось пережить этому достойному человеку и все их он преодолевал с достоинством. Страшная болезнь, поразившая Вартаняна, не сломила его воли, и не затуманила разум. Он достойно ушел из этой жизни, оставив после себя добрую память и заслужив благодарность современников и потомков.
Автор:
Гордеева Елена
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти