Американская "ошибочная" бомбардировка в Сирии унесла более 60 жизней сирийский военных

Буквально в одно время с выступлением Владимира Путина по итогам юбилейного саммита в Киргизии и его обращения к США по поводу необходимости быть честными друг с другом, стало известно вот о чём: американская авиация совершила очередное «демократическое деяние» с прицелом на полное игнорирование договорённостей с РФ. По окрестностям Дейр-эз-Зора (высоте в районе аэродрома), где в блокаде террористов находятся подразделения правительственных войск САР, американцы нанесли ракетно-бомбовый удар.

В атаках на позиции сирийских войск участвовали и другие самолёты так называемой американской антиигиловской коалиции. В результате авианалёта свыше 60 человек погибли, более сотни получили ранения.


В Пентагоне сразу же заявили, что «произошла ошибка».

Официальный представитель МО США:
Мы были уверены в том, что бомбим позиции ИГ (запрещено в РФ). Произошла ошибка.


Американская "ошибочная" бомбардировка в Сирии унесла более 60 жизней сирийский военных


И это говорит представитель государства, обладающего мощнейшей разведкой, включая спутниковую группировку, беспилотную авиацию и наземные силы «содействия по борьбе с ИГИЛ».

Примечательно, что после американской атаки по сирийской армии игиловцы пошли в наступление, что привело к новым жертвам как среди мирного населения, так и среди сирийских военнослужащих. В аккаунтах ИГ в соцсетях говорится о гибели не менее 80 сирийских военных в ходе наступления боевиков на их позиции.

Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин прокомментировал ситуацию так (РИА Новости):
Очень странно выбрали США время для этого удара. Мы слышали их слова о том, что якобы они хотели нанести удар по ИГИЛ, но промахнулись и попали по сирийским вооруженным силам, причинив немалый ущерб. Но, честно говоря, в это верится с трудом. Если бы США хотели нанести эффективный удар по игиловцам, которые осаждают Дейр-эз-Зор, то или сейчас можно было бы проконсультироваться с нашими военными, с которыми они находятся в постоянном контакте, а уж если бы хотели официально — могли бы подождать пару дней для совместной работы. Другие аспекты ситуации указывают, что это вполне могла быть провокация.


Россия инициировала срочное заседание Совета безопаности ООН в связи со сложившейся ситуацией вокруг удара по Дейр-эз-Зору.

Комментарий властей Сирии (ИА SANA):
Авианалёты привели к гибели военнослужащих и потерям в военной технике, что открыло путь террористам ДАИШ для нападения и взятия высоты. Этот акт является открытой, грубой и опасной агрессией против САР и её армии, а также прямым доказательством поддержки США и их союзниками террористической организации ДАИШ и других бандформирований на территории Сирии, раскрывая ложь их заявлений о борьбе с терроризмом.


О какой координации действий с США по Сирии после этого может идти речь – серьёзный вопрос.
Использованы фотографии:
USA Today
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

220 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти