Пожар на АПЛ "Екатеринбург": ущерб более миллиарда рублей

Пожар на АПЛ "Екатеринбург": ущерб более миллиарда рублейПожар на АПЛ "Екатеринбург" нанес ущерб, превысивший 1 млрд. рублей. Такой вывод был сделан межведомственной комиссией по расследованию данного чрезвычайного происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС 10 января, ссылаясь на источник в ОПК.

Пожар, по словам источника, уничтожил гидроакустический комплекс подлодки, кроме того, серьезный ущерб был нанесен резиновому покрытию легкого корпуса "Екатеринбурга". Причинами аварии, по словам источника, явились "грубые нарушения безопасности при проведении огневых работ на борту судна при устранении его неисправности".

Ремонт подлодки, по словам собеседника информагентства, займет несколько месяцев (до этого речь велась о 12 месяцах) и будет производиться в Северодвинске на заводе "Севмаш". АПЛ "Екатеринбург" прибудет туда в мае-июне 2012 года – начать транспортировку раньше не позволяют льды Белого моря.


Возгорание на "Екатеринбурге" произошло 29 декабря при проведении ремонтных работ в Мурманской области в поселке Росляково. Вокруг корабля, по предварительным данным, загорелись строительные деревянные леса, после чего пламя перекинулось на корпус лодки в месте, где размещена гидроакустическая антенна. При пожаре пострадало девять человек. Следственный комитет по факту аварии возбудил уголовное дело по статье 347 Уголовного кодекса РФ "Повреждение или уничтожение военного имущества по неосторожности".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Плохиш 12 января 2012 07:19
    Новый облик во всей красе. Опять опозорились!
    Вчитайтесь - "загорелись строительные деревянные леса" - потрясающе! Помню, по дискавери показывали верфь американскую где строят очередной авианосец и там леса из стали и негорючего пластика.
    Плохиш
    1. Гражданский 12 января 2012 07:26
      радоваться чужим бедам... как это по израильски
      1. Плохиш 12 января 2012 07:28
        Где вы увидели радость?! Просто констатирую факт и привожу пример как строят корабли в развитых странах, с соблюдением элементарных мер безопасности.
        Плохиш
        1. Tjumenec72 12 января 2012 08:56
          Не пойму одного - ПОЧЕМУ РАЗРЕШИЛИ СМИ ПОДНЯТЬ ШУМИХУ !!! кому это выгодно?????
          Ну облажались можно было б и замолчать - зачем стране имидж портить?
          Tjumenec72
          1. Плохиш 12 января 2012 09:07
            Это как раз нормально. В другой раз может нормальные, негорючие леса построят. Замалчивать, как при союзе, это дело гнилое..
            Плохиш
            1. Tjumenec72 12 января 2012 17:25
              И что даст публичная огласка? мы сами чтоли проверять будем какие там леса применяют?
              Я думаю это Рогозина хотят подставить, шоб потом не шибко то в их тёмные делишки своими "железными руками" лез.
              Tjumenec72
      2. киргиз 12 января 2012 09:52
        Да он фанатик какойто не обращай внимания
      3. киргиз 12 января 2012 19:15
        Гражданский,
        радоваться чужим бедам... как это по израильски

        Нуууу когда у штатов беда многие радуются тут, а к израилю при этом отнести их сложно, как то так вобщем
    2. viktor_ui 12 января 2012 10:09
      Плохиш - насчёт того что тупа загорелись строительные леса, а затем резина у мну вызывает большие сомнения, скорее наоборот и тлело и горело достаточно долго, прежде чем ваще чего-то чухнули. Интересно, как у них там с вообще дела с мониторингом в реальном времени... по итогу, так вообще полная задница.
  2. wvivon 12 января 2012 07:21
    куйня пост не о4ём...обытовухе и покуизме которое творится на всех предприятиях ни4его нового
    wvivon
  3. cerber 12 января 2012 07:31
    Я конечно не спец. но от температуры мог пострадать корпус . если не прав поправте
  4. and1975 12 января 2012 07:38
    ну явно диверсия против своего же флота и страны виноватых нет как обычно всё само собой так вышло или пьяный матрос закурил и уснул проще всего лодку из строя вывести и найти тупую причину такая тенденция только у нас у других стран о таком да же речь идти не может хотя для наших АПЛ удар и так в 90-х пришёлся до сих пор придти в себя не может флот, а тут еще пожары по неосторожности а возбудители на леса всё свалят блин ну глупо как то что бы леса и горели не лето нынче да и не засуха чему там гореть в доке???к тому же на севере это еще постараться надо что бы что то загорелось явно пиздёж очередной и спустят на тормозах всё...
    and1975
    1. viktor_ui 12 января 2012 09:49
      and1975 - "ну явно диверсия против своего же флота..." - может хватит бакланить о вездесущих шпуёнов-пропиндосников, ну уже оскомину набило... и кольскую платформу они то же утопили ??? Пьянь или наркоман сварщик в 3.15 запалит что хошь , ну а если у него ешо и плазменный резак был в шаловливых ручках.
      Налицо низкий уровень подготовки во всём, причём надо заметить , что от тяжести аварий за последние несколько лет глаза на лоб начинают вылазить. Амеры с евреями у нас точняк всех и вся спаивают и кумарят.
      P.S. У плохиша много одиозности в высказываниях, но и рационального то же хватает.
    2. киргиз 12 января 2012 09:55
      Ну а с кого миллиард можно высчитать? какие предложения? конечно спустят на тормозах, ответственного за ТБ снимут и все
  5. mar.tira 12 января 2012 07:42
    Да угробили лодку своим расп....вом , вот и все!!!!!!Теперь бросят все силы на восстановление,и опять за счет рабочих.Найдут стрелочника,какого ни будь сварщика
    mar.tira
    1. alatau_09 12 января 2012 09:30
      м-да..., Сталина на них нет...
      как можно было допустить такого одномоментного большого возгорания? и что за "деревянные "леса не обработанные противопожарной смесью?

      Эх, на эти деньги можно было 10 шт Т-90 поставить... или столько офицеров квартирами обеспечить...
      alatau_09
      1. itr 12 января 2012 13:40
        и что это зак квартиры за 100 лимонов ?
        itr
    2. киргиз 12 января 2012 09:58
      А может сожгли чтоб на ремонте подогрется? тут особистов надо напрягать чтоб нервы портили, чтоб все офицеры части бодрствовали месяцев 6 круглосуточно пока следствие идёт, мож кого совесть заест да застрелится
  6. Sokol Peruna 12 января 2012 07:45
    Лодку надо ставить на кап. ремонт с модернизацией как у К-18 "КАРЕЛИИ". Последний кап. ремонт К-84 «ЕКАТЕРИНБУРГ» был в 2002. 12 месяцев для этого недостаточно
    Sokol Peruna
  7. maksim 12 января 2012 07:47
    вечно все через одно место делается
  8. viktor_ui 12 января 2012 09:57
    А первых, к стенке, за уровень такого ЧП надо ставить всю руководящую верхушку сего предприятия. Следующего чего ожидать : ошибочный запуск реактора по незнанию с запредельными характеристиками, или детонацию боезапаса, который позабыли снять на хранение и дядя Федя принял торпеду за наиновейший газовый баллон и попытался сделать в него врезку...
    А мож там ваще Таджики или Молдаване халтурили во славу снежения неучтённой себестоимости ???
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 12 января 2012 10:43
    Возгорание на "Екатеринбурге" произошло 29 декабря при проведении ремонтных работ. Следственный комитет по факту аварии возбудил уголовное дело по статье 347 Уголовного кодекса РФ "Повреждение или уничтожение военного имущества по неосторожности" .Пожар на АПЛ "Екатеринбург" нанес ущерб, превысивший 1 млрд. рублей. Что то все это вызывает у меня сомнения,как быстро все это провернули!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. КардамоН 12 января 2012 13:15
    Информацию о горящей АПЛ услышал случайно из местных радио -новостей(телевизор не люблю последнее время). Стало понятно что за движуха за окном ( окна выодят на дорогу): скорые, "пожарки", МЧС и все с мигалками промчались в сторону выезда из города. Сразу позвонил знакомому мичману, спросил что происходит. Он достаточно сдержанным тоном сообщил ,что всё серьёзно, решается вопрос о начале эвакуации... Вот тут я просто сел. Начал мысленно прикидывать какие вещи\документы взять, одеть ребёнка, взять что-то из еды,обзвонить родственников...
    Включил телек, а там уже вещают, что всё под контролем, боезапас с ядрёными головками был выгружен, реактор остановлен, короче, всё хорошо и причин для паники нет. Вот после этого я понял, что что-то не так. Дозвонился до знакомого штабника и тот просто "обрадовал": информация в СМИ мягко говоря не совсем достоверна, грубо говоря врут, так что сиди "на попе ровно". Я резонно поинтересовался не нужно ли уже прыгать с семьёй в машину и рвать когти в сторону "материка". Он ответил, что если не удастся всё потушить , то "далеко ты не уедешь"... Слава Богу и неимоверным напрягам ,наверное, большей части пожарных со всей округи всё кончилось не так катастрофически ,как могло бы . Повреждение АПЛ и миллиард на ремонт конечно обидно, но то ,что могло произойти в реальности ввергло бы в шок всё страну и пол мира впридачу, а Кольский п-ов в пучину радиоактивного заражения похлеще,чем после аварии на Чернобыльской АЭС.
    КардамоН
  11. ares3 12 января 2012 13:51
    Уничтоженный гидроакустический комплекс большой итерес кому-нибудь представляет? Может его там не было ? Чтоб скрыть это и устроили ЧП. только что-то вышло из под контроля.
    ares3
    1. Tjumenec72 12 января 2012 17:32
      Ну он целеком всё равно не сгорит, его отсутствие сразу будет заметно ИМХО
      Tjumenec72
  12. LEXA_Д6-4 12 января 2012 14:01
    Помните, недавно был скандал с ремонтом на "Петре I". Сказали, что заменили узлы, на самом ремонт был поверхностный, но деньги получили. Лично у меня закралось стойкое ощущение, что кто-то что-то хотел сокрыть.
    LEXA_Д6-4
    1. Tjumenec72 12 января 2012 17:35
      Как раз опосля обозначенного Рогозиным начала ревизий ...
      Так же как склады с боеприпасами горят (при отсутствии последних) ...
      Tjumenec72
  13. dred 12 января 2012 17:00
    Леса строительные загорелись писес.
    dred
  14. Иван Тарасов 12 января 2012 21:13
    Впредь, строительные леса вокруг подобных объектов следует возводить из негорючих материалов.
  15. bereg 14 января 2012 17:41
    да это тюнинг корпус закалить надобыло
    bereg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня