Чуркин зачитал журналистам фрагменты российско-американского соглашения по Сирии

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин согласился огласить для журналистов некоторые положения российско-американского соглашения по Сирии, согласованные сторонами 9 сентября, передаёт РИА Новости.




«По причинам, которые мы не можем полностью понять, США не согласились поделиться с вами и даже с членами Совета безопасности текстами этих документов. Но я зачитаю фрагменты из этих двух документов, чтобы было понятно», – сказал Чуркин в ООН представителям прессы после консультаций СБ в связи с нанесением американцами ударов по правительственной армии Сирии.

Во избежание спекуляций и неправильного толкования соглашения Москва настаивает на его публикации. Однако Вашингтон пока не принял окончательного решения по этому вопросу.

«Россия и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, что включает особые меры в районе Алеппо. Разграничение территорий, подконтрольных "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" и умеренным вооруженным силам оппозиции, является основным приоритетом, так же как отделение умеренных оппозиционных групп и "Джебхат ан-Нусры"», – зачитал Чуркин выдержку из текста.

Он также озвучил положения документа, согласованного в июле.

«Цель совместной группы по выполнению договоренностей – запустить широкую координацию между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Участники – США и Россия – будут работать вместе в рамках совместной группы по выполнению, чтобы победить "Джебхат ан-Нусру" и "ДАИШ" (ИГ), в контексте укрепления режима прекращения огня и поддержки политического переходного процесса, зафиксированного в резолюции Совета безопасности ООН 2254», – прочёл Чуркин.

«Это были крайне важные приготовления, которые, на наш взгляд, могли реально изменить ситуацию и значительно активизировать усилия по борьбе с "Ан-Нусрой" и ИГИЛ, и также предоставить лучшие условия для политического процесса», – отметил постпред.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Seth Wenig
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти